Добавить статью
10:01 17 Января 2020 Обновлено 14:14 19 Января 2020 17088
Хонгорай в центральноазиатском треугольнике: Отношения енисейских кыргызов с русскими, халха-монголами, джунгарами и империей Цин

Читать предыдущую часть

20 августа 1727 г. между Российской и Цинской империями был заключен Кяхтинский договор — теперь граница владений двух стран шла по Саянам, от Кяхты до вершин Абакана. Те, кто жил по северной стороне Саян, стали русскими подданными, а к югу ‑ маньчжуров. Охрана границы была поручена бельтырам, койбалам и сагайцам. На границе со стороны России было поставлено пять наблюдательных пунктов. Бельтыров возглавлял Миягаш Моголаков. Русские власти стали крестить местное население, часть которого из-за этого ушла за Саяны. По приказаниям верных русским местных правителей (башлыков) крещенным отрезали косичку-кинджеге.

По данным русских документов, качинцы, аринцы и ястынцы, до того жившие под Красноярском, пришли в Хонгорай. За ними русская администрация в 1747 г. признала земли по Июсам и по правобережью Енисея. На месте Исарского улуса образовалась Качинская земля. Сами качинцы сильно увеличились в числе. Аринцы на территории Хонгорая смешивались с качинцами, а откочевка их из-под Красноярска лишила Аринскую землю самостоятельности. В ХІХ в. аринцы были отнесены к качинцам.

Камасинцы жили в районе рек Ман и Кан; во время переселения в Хонгорай они смешались с кыштымами кыргызов и объединились вокруг кыргызов Исарского улуса. На территории Тубинского улуса образовалась Койбальская земля. На территории бывших Исарского и Тубинского улуса находились Качинская, Аринская, Камасинская и Койбальская земли. В долине Абакана, от реки Уйбат до реки Аскиз и верховьев Белого Июса, образовалась Сагайская земля. По правобережью Абакана, от реки Арбаты до реки Табат, и в долине Таштып была образована Бельтырская земляа. В южной части Кузнецкого Алатау, в верховьях реки Мрассу и в долине Абакана, от реки Матур до реки Есь, образовалась Бирюсинская земля. В верховьях Томи и Аскиза поселились кыргызы, и этот регион стал называться Верхотомской землей. Долина Июсов (бывшая территория Алтысарского улуса) была закреплена за Томским уездом. В долине реки Чулым у Мелесского острога жили тутальцы, мелетцы, кызыльцы. Тут находились Мелетская и Тутальская волости. В 1822 г. при реформировании административного устройства Хакасия войшла в состав Енисейской губернии.

Во время правления хунтайджи Галдан-Цэрэна джунгары были заняты войной с казахами и империей Цин. Поэтому они готовы были идти на уступки русским. Галдан-Цэрэн согласился, что кузнецкие кыштымы и теленгиты будут платить дань и джунгарам, и русским. После же смерти этого правителя русские закрыли доступ джунгарским сборщикам ясака21.

Джунгарское ханство пало под ударами маньчжурско-монгольских войск и поддерживавшего их хойотского нойона Амурсаны. Последний хотел, чтобы в его улус были переданы алтайско-саянские народы, которые входили в удел джунгарского правителя Даваци. Район Саян и Алтая рассматривался Даваци как укрытие в случае его поражения в борьбе за власть. В междоусобную борьбу была втянута алтайская и тувинская знать, выступившую на стороне Даваци. Вместе с 30 000 джунгарами было 8000 урянхайцев (тувинцев) Мамута и алтайцы. Войско Амурсаны, атакованное с двух сторон, было разбито. Однако, кроме Амурсаны, на сторону маньчжуров перешел ряд видных ойратов: Салар, Цэрэн, Цэрэн-Мункэ, Цэрэн-Убаши. В период с весны 1753 г. по апрель 1754 г. маньчжуры заняли земли в районе реки Кобдо. Летом в районе Улясутая, Баркуля и Тамира Цины сконцентрировали значительные силы. В 1754 г. маньчжуры отправили большой отряд в район тувинских кочевий зайсанов Болота и Кутука. Вступив на территорию Саяно-Алтая, в ноябре этого года маньчжуры разгромили улусы тувинцев и алтайцев. Русские, появившиеся в это время у Телецкого озера, наблюдали чистки и депортацию тюркского населения.

К концу 1754 — началу 1755 г. Цины подчинили себе тюрков в районе Кобдо и Черного Иртыша. Летом 1755 г. фактически Джунгарское ханство прекратило свое существование. Восстание Амурсаны лишь продлило его агонию до 1757 г. Летом 1755 г. маньчжурские войска появились на Горном Алтае и стали склонять алтайцев и тувинцев к принятию цинского подданства. В декабре 1755 г. алтайские зайсаны прибыли в Пекин и император Цяньлун торжественно их принял. Маньчжурские войска боясь, что Амурсана угонит алтайцев в Джунгарию, уводили их в Монголию. Зимой 1755–1756 гг. зайсан Омба не пропустил цинское посольство к казахам. Император приказал наказать зайсанов Бэньголака, Омбу, Гулчухая, Бобоя и других, кто осмелился сопротивляться империи. Под удары маньчжуров и монголов попали зайсаны Буктуш, Бурут, Намкы.

Видя всё это, алтайцы бежали под защиту русских форпостов, далеко продвинувшихся вперед с момента присоединения Хакасии. Зайсан Намкы бежал в Бийскую крепость. Еще в 1754 г. русского подданства просили теленгиты, телеуты и другие народы Горного Алтая. Летом 1755 г. в Бикатунской крепости появились посланцы от телесов. Ряд алтайских зайсанов просили русского подданства, перед тем формально признав себя вассалами Цинов. В феврале 1756 г. поступило прошение от 12 алтайских зайсанов. Их просьбы продолжились и весной. 2 мая 1756 г. русские, рассмотрев положение, приняли алтайцев в подданство. С 1 июня 1756 г. на границе началось фактическое принятие алтайских кочевников в русское подданство. К концу сентября большинство алтайцев перешло в русское подданство, несмотря на заслоны, которые ставили маньчжуры на их пути.

Тувинцы же остались в цинском подданстве. В 1758 г. теленгиты на Чуе отказались платить дань маньчжурам. Цины потребовали в 1756 г. выдать им беглых алтайцев. В 1757 г. русские ответили, что тех, кто к ним добровольно перешел, выдавать не будут. В начале 60-х гг. XVIII в. для предотвращения вторжения маньчжурских войск была основана Колыванско-Кузнецкая линия, которая протянулась от Усть-Каменогорска до Кузнецка. Цины же не оставляли попыток подчинить себе алтайцев, и в 1763 г. в Горный Алтай вторгся зайсан Чадак. В середине 60-х гг. XVIII в. состоялись китайско-российские переговоры о разграничении на Алтае. Прекращение цинских набегов на Горный Алтай произошло из-за вторжений отрядов казахов во владения теленгитов. Теленгиты и телесы по соглашению между империями платили ясак и русским, и маньчжурам. На Горном Алтае в районе так называемого Алтаннорского Урянхая время от времени появлялись монгольские отряды Цинов22.

 

Таким образом, мы пришли к следующим выводам. Кыргызская земля находилась на стыке границ нескольких государств, однако использовать выгоды от своего буферного положения ей мешала раздробленность. В первой половине XVII в. на влияние в Хонгорае претендовали Россия, ойраты и хотогойтского государство алтын-ханов. Из кыргызских земель к русским тяготел Атысарский улус, однако произвол, чинимый воеводской администрацией, охладил у многих кыргызов стремление к российскому подданству.

В 20–40-х гг. XVII в. они искали покровительства у хотогойтских Алтын-ханов. В правление алтын-хана Гомбо Эрдени-тайджи случались столкновения с кыргызами, отчего последние искали покровительства русских, но это было скорее исключением.

Ситуация изменилась в правление алтын-хана Лубзана, который своими походами в 50–60-х гг. XVII в. опустошал кыргызские земли. Спасение от вторжений халха-монголов кыргызы нашли в переориентации на джунгарского хунтайджи Сенге. Тот оказывал помощь кыргызам и против русских. Кроме того, кыргызы объединились под руководством князя Эренека. В 60–70-х гг. XVII в. кыргызы при помощи джунгар смогли перейти в наступление на русские остроги. Джунгарские хунтайджи оказывали поддержку кыргызам в обмен на уплату дани и участие кыргызов в войнах джунгар против хотогойтов.

Существенно изменилась джунгарская политика только после смерти Эренака и демарша кыргызской знати в 1688 г. Над джунгарами висела угроза войны с империей Цин, и в её преддверии они хотели договорится с русскими о мире. Политика же Русского государства в конце XVII в. состояла в том, чтобы не выдавать беглых кыргызов джунгарам. В начале XVIII в. Российская империя перешла в наступление на позиции кыргызов, и Цэван-Рабдан счёл за лучшее переселить последних вглубь своих владений, чтобы кыргызский вопрос не стал причиной войны с русскими. Переселение кыргызов в 1703 г. обусловил исход кыргызского населения из Минусинской котловины. На протяжении XVIII в. она населялась прежними кыштымами кыргызов. Возвращение части кыргызов стало возможным только после падения Джунгарского ханства. Смешение кыштымов и енисейских кыргызов дало начало хакасскому этносу. Переселение кыргызов вглубь Джунгарии упростило задачу присоединения Хакасии к Российской империи. Без заметного сопротивления территория Минусинской котловины была присоединена в правление Петра І. Возникали незначительные приграничные споры с империей Цин, которые были разрешены Кяхтинским договором.

21 Бутанаев В.Я., Худяков Ю. С. История… C. 178–188; Бутанаев В., Абдыкалыков А. Материалы… C. 26–28; Абдыкалыков А. Переселение. С. 81–99; Козьмин Н.Н. Кто такие камасинцы? С. 193–197; Он же. Туба… С. 23–49; Уметбаев Т.Ш. Тюркские этнические общности… C. 21–23; Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы… C. 129; Модоров Н.С., Дацышен В.Г. Народы Саяно-Алтая и Северо-Западной Монголии в борьбе с цинской агрессией. Горно-Алтайск; Красноярск, 2009. URL: http://e-lib.gasu.ru/eposobia/modorov/cinskaya_agressiya.pdf (дата посещения: 18.02.2018); Чертыков М.А. Фуюйские кыргызы…; Он же. Этнополитическая ситуація... C. 123–126.

22 Модоров Н.С., Дацышен В.Г. Народы…; Боронин О.Б. Двоеданничество в Сибири XVII — 60-е гг. ХІХ в. URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/borbook/ (дата посещения 18.02.2018).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

14-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – Восстание кыргызов в 1875-1876 гг. было использовано русскими как повод для ликвидации Кокандского ханства
68694

11-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – В 19 веке кыргызы были аморфной конфедерацией племен, которая объединялась только в случае внешней угрозы
29651

07-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – Положение уйгуров в 19 веке между Российской империей и Китаем
35938

04-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – Как Кокандское ханство помогало уйгурам в борьбе за независимость
26407

26-04-2019
Хонгорай. Борьба русских с телеутами
18396

01-04-2019
Все против всех - отношения енисейских кыргызов с русскими, джунгарами, хотогойтами
25020

22-03-2019
Хонгорай. Отношения енисейских кыргызов с русскими, халха-монголами и джунгарами
24659

18-03-2019
Хонгорай. Отношения енисейских кыргызов с русскими
32859

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×