Добавить статью
9:13 10 Марта 2020 Обновлено 12:25 15 Марта 2020 12800
К вопросу о связях кыргызов с иштяками

На сегодняшний день вопрос о связях кыргызов и иштяков практически не исследован. Термин иштяк/эштек имеется в кыргызском фольклоре (эпос «Манас» и др.), также в родоплеменном составе кыргызов имеется племена, которые своими родоначальниками считали иштяков, что указывает на достаточно древний период взаимодействия кыргызов с иштяками. Хотя выделить какой-то отдельный период на данный момент не представляется возможным и тема из-за скудости источников остается дискуссионной.

О происхождении этнонима «иштяк» были высказаны интересные мнения А.Н.Бернштамом, Р.Г.Кузеевым, Д.М.Исхаковым, Ф.С.Фасеевым, Р.М.Юсуповым, З.Г.Аминевым и др.

Отметим, что большая часть исследований проблемы происхождения этнонима «иштяк» связывали с двумя историческими периодами – дахо-массагетской эпохой конца I тыс. до н.э., а также началом тюрко-угорских взаимосвязей в середине I тыс. н.э. на Сыр-Дарье, в Приаралье и прилегающих к нему степных просторов.

В числе этносов, имевших тесные контакты с иштяками, были татары, ногаи, казахи, кыргызы и другие. В родоплеменном составе большинства вышеотмеченных этносов обнаруживался этноним «иштяк». Например, в этническом составе сибирских татар была группа под названием иштяк-токуз. В родоплемененном составе кыргызов и ногайских канглы также встречались объединения эштек или киштек-канглы. В родоплеменном составе казахских кыргызов этноним «иштяк» обнаружился вместе с названиями родов естек-кыргыз, жунди-кыргыз, каши-кыргыз, кыпшак-кыргыз, найман-кыргыз.

Согласно данным европейских францисканцев в составе золотоордынского государства на Среднем Урале был отдельный улус «Баскардия». Он подчинялся татарам и к XIV веку принял ислам. Иоганка Венгр упоминал о правителе Баскардии. В папских документах даже упомянуто его имя – Эстокис» [4]. В русских источниках в составе Казанского ханства упоминались названия двух соседних владений – «Костяцькая» (кос-иштяк) и «Бакширьская» (башкирская). Согласно им «башкиры» и иштяки жили в верховьях реки Камы. При этом этническая составляющая иштякского и башкирского улуса Казанского ханства, по всей видимости, составляли родственные племена. Как известно, ногайцы башкир также называли иштяками.

С.М.Абрамзон указывал на упоминание в кыргызских санжыра названия страны Булгар, из которой переселились такие племена как жетиген, кушчу, куркуроо, проживавшие в долине реки Талас. По записанной родословной С.М. Абрамзоном от Эштека произошли башкиры [1. с. 74].

В эпосе «Манас» антропоним Ештек встречался в связи с татарами и ногайцами. Предводитель сары-ногаев Эштек приходился

Манасу дядей по материнской линии. В эпосе говорится:

Ногойлордон Эр Эштек… [9, с. 62].

…Татарлардан Эр Эштек… [9, с. 99].

В генеалогических преданиях кыргызов, внуком Тагай бия указан Эштек. Он же выступал общим предком племен солто, жедигер и нойгутов. В кыргызском малом эпосе «Жаныл мырза» рассказывается о союзе между кыргызскими племенами жедигерами и нойгутами, живущими в Восточном Туркестане. Народ Жаныл мырзы (нойгутов) называли жедигер – нойгутами, а их владение – Эштек-Нойгут айылы [11, с. 94, 100, 177].

В поздних версиях эпоса «Манас» кыргызы называли себя потомками Ногая. Народ ногай выступал союзником кыргызов. В рассказах кыргызов о Манасе можно заметить существование двух ветвей кыргызов – ногайской и тяньшаньской. Например, по сведениям Г. Франела (1849 г.), кыргызы долины реки Или, где расположен Кастекский (!) перевал, считали «себя потомками ногайцев, будто бы кочевавших тут до них. Киргизбай – родоначальник их, с двумя сыновьями, Атыгеном и Тагаем, удалился от притеснения ногайских князей, Манаса и его сына Семетея, с берегов Или в горы, лежащие на юг» [2, с. 301].

В составе ногайцев Кумыкского округа были обнаружены названия родов, находившие свою аналогию среди племен Моголистана XIV–XVI веков. Ногайцы Кумыкского округа делились на аксайских и костекских [7, с. 51–60]. Названия отдельных ногайских племен и родов имели сходство с этнонимами моголов и кыргызов Семиречья. Например, канглы (могольский – канглы), бекшикади (могольский – бекчик-канглы/канды), киштек-канглы (кырг. эштек), агач (алтайский – агач эри), ас (кырг. азык), костамгалы ас (кырг. коштамга, пл. мунгуш), бекши-кади (кырг. канды), яглыбай (кырг. жагалбай тамга), садак (кырк саадак), бори (бору) [7, с. 51–60; 15. См. табл.] и т.д. Важно отметить, что вышеприведенные этноним киштек-канглы и топоним «костек» имеют сходство с названием местности на Тянь-Шане Кастекским (Каштек) перевалом (долина р. Или), где в прошлом жили кыргызские племена – канглы,азы, кючюки, солто, жедигер, нойгут, кыпчаки и др.

Ногайский этноним «киштек-канглы» и вышеуказанные топонимы «костек» и «кастек» («каштек») легко отождествимы с хешдек, а также башкирским «иштек», кыргызским «эштек» и казахским «естек кыргыз».

Кыргызские племена, потомки Салучи-Булгачи, составлявшие одно из трех крупных кыргызских объединений ичкилик (канды, доолос, тейит, жоо кесек, кесек, бостон, кыдырша) имели особый диалект, с глагольным окончанием «-лар», «-лер», что присуще тюрко-огузскому диалекту. Анализ языковых данных показывает, что ичкилик кыргызы и ногайцы говорят на одном и том же языке, который представляет особый диалект кыргызского языка. Данный факт может служить одним из основных аргументов, доказывающих существование этнополитической связи тянь-шаньских кыргызов с ногайцами и общности их истории, языка и культуры в древности. В Средние века в земли Волго-Уральского региона мигрировал ряд восточных и юго-восточных племен. В результате тесных этнических контактов и слияния местных и пришлых племен более крупные этносоциальные организмы поглотили малые и слабые объединения, что нашло отражение в названии родоплеменных объединений, встречавшихся в этнонимии татар (иштяк-токуз), башкир (иштяк), кыргызов, ногайцев и казахов.

Научный сборник «Иштяки: приуральско-сибирское пограничье». – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2019.

Список литературы

1. Абрамзон С.М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи. Фрунзе, 1990.

2. Акеров Т.А. «Маджму ат-Таварих» как исторический источник (Полный перевод, анализ и комментарии). Бишкек, 2017.

3. Аминев З.Г. Этимология башкирского этнонима «Иштяк» // Национальные и языковые процессы в Республике Башкортостан: история и современность: информационно-аналитический бюллетень. №7–8. Уфа, 2008. С. 194–196.

4. Аннинский С.А. Известия венгерских миссионеров XIII–XIV вв. о татарах и Восточной Европе // Исторический архив. № 3. М.-Л., 1940. С. 92–93.

5. Бернштам А.Я. Очерк истории гуннов. Ленинград, 1951.

6. Бернштам А.Н. Заметки по этногенезу народов Северной Азии // СЭ. 1947. № 2.

7. Идрисов Ю. Ногайцы в Терско-Сулакском междуречье // Альманах «De Caucaso». Карачаевск, 2009. С 51–60.

8. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. М.: Наука, 1974.

9. «Манас». Фрунзе, 1978.

10. «Татары». Серия «Народы и культуры» РАН. М.: Наука, 2001.

11. Чоробаев А. «Жаныл Мырза» Фрунзе, 1957.

12. Юсупов Р.М. К семантике родовой символики башкир и этимологии этнонимов башкорт, иштяк // Городские башкиры. Материалы VI Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной III Всемирному курултаю башкир. Уфа, 2010. С. 28–32.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25910

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19961

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
33360

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
19894

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
33258

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
20662

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10587

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
42189

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
25169

12-04-2018
О происхождении клана Тайбуга
22414

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×