Добавить статью
11:23 4 Мая 2021 8844
Из истории города Сулюкта Кыргызской Республики

Место, в котором располагается нынешний город Сулюкта, ещё в древности было благоприятным для проживания людей. На территории и окрестностях города не только были найдены полезные ископаемые, но и археологические находки следов людей, жившие непосредственно в данном районе и в окрестностях г. Сулюкта. К сожалению, по истории г. Сулюкта Баткенский области Кыргызской Республики специальных исследований со стороны учёных почти отсутствует.

Но, тем не менее по истории города имеются некоторые труды исследователей. Один из самых древних следов людей упоминается в трудах историков В.Плоских и А.Мокрынина. На местности около реки Кожо-Бакырган-Сай были найдены орудии труда относящихся к эпохе палеолита [1, с.6]. Баткенский регион Кыргызстана отражается в трудах средневековых авторов. Во время существования Даванского государство люди начали впервые в истории региона обрабатывать земли, стали заниматься добычей полезными ископаемыми, т.е. уголь, железо, золото, серебро и т.д. К этому свидетельствует многочисленные останки древних шахт, которые сохранились по сей день в этих краях. Например, пещера Кан и Гут Баткенский район, Айдаркенская пещера и многочисленные остаки шахт, которых местное население называют «Сүлүктү үнкүрлөрү», т.е. Сулюктинские пещеры. В средние века как и вся Средняя Азия данный регион была под влиянием разных культур и идеологий. В этих краях господствовали арабы, монголы, караханиды, воины Тамерлана и др. С XIX в. за сферы влияний в Средней Азии начинается соперничества между Российской империи и Великобританией. После завоевания Средней Азии Российской империей, началась изучения не только Средней Азии, но и всего Азиатского пространства.

Как нам известно, на территории Кыргызстана первым месторождениям по добыче угля относятся Сулюкта и Кызыл-Кия (вторая половина XIX в.) В 1910 г. введено в эксплуатацию Кок-Янгакское месторождение, в 1916 г. – Таш-Кумырское месторождение. Вокруг этих каменноугольных месторождений появились города, у которых градообразующими производством считается именно угледобыча.

Месторождение Сулюкта расположено в северных предгорьях Туркестанского хребта. В административном отношении месторождение находится на территории Баткенской области Республики Кыргызстан. Всего на месторождении выявлено 11 пластов угля. Качественная характеристика бурых углей пласта «Ф» следующая: Wrt – 23%, Ad – 10,82%, Vdaf – 30,54%, Sdt – 0,6%, Cdt – 77%, Hdt – 4%, Qdaf – 6651 ккал/кг, QrI – 4340 ккал/кг. Месторождение разрабатывается с 1900 г., а государственными предприятиями – с 1918 г. По состоянию на 1.01.2008 года Государственным балансом запасов по месторождению по сумме категорий А+В+С1+С2 учтено 191,4 млн. тонн угля [2, с. 23-24].

С завоеванием Российской империей на территории Кыргызстана, особенно в промышленных районах появились малые и средние города, формировался интернациональная население, в том числе вырос город шахтёров Сулюкта. С обретением государственности в формате Кара-Кыргызской автономной области в 1924 г. город Сулюкта обрел новый облик. Для нужд промышленности Средней Азии угледобыча на шахтах Сулюкта увеличивались каждым годом. Приток рабочих и инженерных кадров в довоенные годы несколько раз увеличились. Специалисты прибывали в основном из РСФСР, Украины, Белоруссии. В городе началась формирование квалицированные рабочие из числе местного население т.е. кыргызов.

Многие районы, обладающие в прошлом социально-экономической, культурной и государственной целостностью, в ходе национально-территориального размежевания (1924-1926 гг.) были поделены между республиками: Бухарской, Хивинской народных республик и Туркестанской АССР – между Туркменской ССР, Узбекской ССР, Казахской АССР, Таджикской АССР, Кара-Калпакской АО и КараКыргызской АО. Среднеазиатская ликвидационная комиссия 17-марта 1925 года утвердила границы национально-территориальных образований. Однако согласованность относилась к описанию границ в общем виде. Что касается частностей, то между новообразованными национальными республиками оставалось много спорных вопросов [3, с.15].

По принципу определения границы по национальному признаку, проходил некоторыми недостатками. Но как показывает история именно благодаря такому принципу КАО 1928 г. были присоединены от Узбекистана ряд районов населявшие в основном кыргызами. Среди этих районов город Сулюкта и Бокса-Исфанейская волость. Именно после этих изменений границ в пользу КАО границы Кыргызстана приблизилась к нынешнему облику. Но нельзя сказать, что приграничные вопросы разрешились, они имеют место и сегодня.

С 1938 года по инициативе актива и рабочих-шахтеров поднималось вопрос о статусе города. Об этом свидетельствует протокол Сулюктинского горкома [4, с. 12-13]. В частности в нем говорится об определении границ города и о принятии решения выдаче городу статуса города и о переименовании города Сулюкта на Орозбекова. Учитывая рост населения и производственный потенциал ЦИК ВКП(б) принял решения о выдаче Сулюкте статуса города [5, с.12-17].

Территория копи Сулюкта и города его инфраструктура развивалась по производственной необходимости, т.е., строились дороги к шахтам, дома для рабочих шахтеров, больницы и школы для их детей. В то время властвовал, госплан и действовала такая система: Сулюктинский уголь в вагонетках доставлялся в Пролетарск (районный центр в Таджикистане), там он перегружался в вагоны и платформы и по разнарядке Госплана отправлялся по разным адресам. Обратно завозили необходимое горнякам снаряжение. С маневровой станции «Сулюкта», где комплектовался груженый состав, уходили железные рельсы подземных дорог прямо к шахтам, куда подгонялся порожняк.

На развитие жилищно-хозяйственной сферы города повлияло знаменитая постановления ЦК КПСС 1957 г. о переходе к типовому проектированию и строительству, начался строительная эпоха в городской структуре. Расширялись действующие, активно сооружались объекты городского хозяйства. Как и во всех городах СССР возникла новая технология домостроения, предусматривающая быстрый монтаж заводских конструкций зданий на строительной площадке. Параллельно с ростом города и городского населения активно развивались системы городского хозяйства, включая содержание и ремонт жилья, водопроводно-канализационное хозяйство, комплекс коммунальной энергетики, благоустройство территории. Основную массу рабочих шахтеров в копи Сулюкта составляли рабочие из кыргызов, татар, русских, узбеков, таджиков и других. Об интернациональном составе и повседневной жизни рабочих-шахтеров города Сулюкта исследование провела этнограф К.Мамбеталиева[6] и освещается в книге С.Сасыкбаева [7].

Развитием города постоянно нарастали многочисленные проблемы и сбои в работе систем городского хозяйства. К числу наиболее актуальных из них является обеспечения питьевой водой. Последние годы СССР в силу финансовых трудностей решение этих проблем оказалось невозможным. Потому, что, во-первых, постепенно снизился уровень угледобычи и по этому уменьшалось количество рабочих т.е., население города. С уменьшением население снизился спрос на все товары и услуги. И вообще спрос на уголь было настолько малым, что не о каком добыче и продаже угля не было возможности. Результатом этого показателя оказалось полная разруха (90-е гг.) в городском инфраструктуре и в производстве угледобычи. Но после обретения Кыргызстана независимости местные предприниматели ориентировались на рыночную экономику. Уголь теперь ввозится в основном в соседний Таджикистан и продается во всех рынках Кыргызстана. В связи возобновлением угледобычи город постепенно встает на ноги. По статистическим данным правительства КР, на 2014 год объем промышленной продукции составляет 333,1 млн. сом. По данным переписи население 2010 года населения города составлял 18276 человек.

В Сулюкте в наши дни работает около 20 ОсОО. После распада СССР в шахтах города работа ведется ручными механизмами. Прошли десятилетия, и способы добычи угля со временем изменились. Одним из оснащенных новейшим оборудованием является ОсОО "Кызыл-Булак". На городской бюджет денежные средства поступает в основном от угледобычи. В городе функционирует 3 коллективных хозяйств, 5 Акционерных обществ, 2 АЗС, 2 ветлечебниц. Из социальных обьектов работают 4 школы, 3 дошкольных учреждений, дом культуры, 2 клуба, 2 библиотеки, обшественная баня, 4 ФАПа, 3 аптеки, Сулюктинский педагогический колледж и Сулюктинский гуманитарно-экономический институт Баткенского государственного университета [8, с. 3-34]. Город постепенно обретает новый облик, строится новые дома, школы и другие социальные обьекты. С каждым годом растет рост населения сравнительно в 1991-году в городе жила 13,254 человек в данное время проживает 18,276 человек. Возможности и потенциал города не только связан с угледобычей но есть огромные запасы другие полезно-ископаемые.

Приграничность дает городу много возможностей в сфере торговли. Приграничная торговля осуществляется с соседними Таджикистаном и Узбекистаном. Как показывает мировая практика можно было бы наиболее выгодно использовать уголь не как топливо, а в виде экологически чистой электрической энергии, полученной от сгорания угля. Если использовать ресурсы и все возможности грамотно и рационально это дало бы мощный толчок в развитии города.

1.Осмонов История Кыргызстана. Б., 1995. 267 с.

2.Кадыров Т., Смадияров С. Национально-государственное размежевание и истоки этнотерриториальных конфликтов в Центральной Азии. – Ош, – 123 с.

3.Данные госгеологии правительства КР за – Б., 2009. – 34 с.

4. ЦГА КР Фонд №1445 оп. 7. №148.

5.ЦГА КР Фонд №1445 оп. 11. №46.11.13.

6.Мамбеталиева К. Быт и культура шахтеров киргизов каменно-угольной промышленности Киргизии. Ф., 167 с.

7.Сасыкбаев С. Тупкурдогу нур. Ф., 87 с.

8.Паспорт города Сулюкта на 2010 г. – Б., – 45 с.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

07-05-2021
Советтер Союзунун Баатыры Самат Садыков жөнүндө
14356

07-05-2021
Улуу Ата мекендик согуш жылдарындагы Сүлүктү шаарынын социалдык-экономикалык абалы, фронттогу жана ооруктагы күжүрмөн эрдиктер
8793

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×