Ранее мы обращались к кыргызским историкам с вопросом, можно ли установить год рождения праотца Манаса? Кто такой для кыргызов этот человек объяснять никому не надо. По крайней мере большинству кыргызов точно! И вот прошел год, но нам так никто и не сказал, когда будет день рождения нашего большого предка Манаса? Мы в предыдущей статье говорили, что 1000 - летие, отмеченное в 1995 году так и не дало нам в точности дату рождения Манаса. Вопрос касался того, что не мог наш праотец Манас родится в 995 году нашей эры и жить в это время.
Спросите почему? Так потому, что в это время вся Средняя Азия была во власти мусульманских государств и по ним проходил шелковый путь. Как говорится, никто не мог этот путь остановить в Китай и обратно, почти до Рима. Во как! И главное все эти путешествия записывались, и китайцами в том числе. Тогда возьмем Китай. Запись велась ими, конечно велась - сколько шелка отгрузили и в какую страну. И здесь смотрим на самое главное, кто и какой купец взял товар. А далее еще проще, с какого государства купец, ну и какого рода и племени. И нечему здесь удивляться, как говорится минуточку я все записываю. Так это все быль и оно же таки было. Имеется в виду быль о Манасе. Вот считали же Илью Муромца сказкой. Ан нет установили же когда жил и даже где.
Но ведь и Чингизхан все свои записи о соседних государствах вел через своих купцов, отгружая через них свои шелка, если что. Но в эпоху этого багатура наш праотец Манас не жил. И в эпоху Великого кыргызского великодержавия, как сейчас говорят он тоже не мог жить. В то далекое время Енисейских кыргызов под своим началом водил на войны Барсбек каган. То есть каган – это Кан (с кыргызского – царь, император, шах) с большой буквы. А может Барсбек и есть наш Манас? Но этого тоже не может быть, так как Барсбек каган умер в 710-711 годах нашей эры и мы это точно знаем. Так как это записал на Стелле в честь своей победы Бильге хан, то есть полководец тогдашнего второго тюркского каганата.
Идем далее и получается, что и в 8 веке нашей эры не мог жить и родится Манас. Тогда можно посмотреть на государство Огузов и тогдашнее мощное тюркское государство как Селджукское. Они просуществовали в Средней Азии и даже на территории нынешних Ирана, Афганистана и Турции с 8 века по 15 век. Здесь уточняем, что Огузы пришли с Восточного Туркестана в 8 веке на вышеупомянутые территории. Может есть там упоминание о Манасе, как видим пока нет. Может в этих государствах были кыргызы? И это мы не можем пока стопроцентно сказать. Но и в эпосе Манас, сказано, что кыргызы имеют родословную от Огуз хана и происходят они по одной отцовской линии. Тогда может в историографии Сельджукского государства есть записи про общих предков и в том числе о Манасе. Может надо поискать и там, но и этого мы не можем пока в точности определить!
Для наглядности читаем эпос Манас: «… Туркстан жеринен Каракан, Огуз кандан кийин Аланча кан уругунан Байгур, …» (16 стр.)., далее «Балта чал менен Бердике бай Жакыпты жандашып, Ногойдон калган кызыл туу байрактарын камдашып, …. Атасынын кызыл туу – Угуз кандын нускасын аягын жерге сайылтып, асабасын бу туунун асман жакка жайылтып.» (356 стр.), или «Баймырза кепти баштады, башкасы тыншап шашпады: «Атабыз Туран, Кара кан, андан келе тушкондо алты тайпа тараган. Улук откон Угуз кан, …» (651 стр.). (Манас. По варианту Сагымбай Орозбакова. Бишкек, 2010). В кратком переводе вышенаписанного - Угуз (Огуз) кан является праотцом Байгура, а Байгур прапрадедушкой Манаса. Интересно упоминание Каракана, а ведь с Сельджукским государством соседствовало в 8 веке нашей эры и Караканидское государство. Тогда и это вызывает вопрос?
А может далее обратимся к Гуннам. Ведь их тоже считают предками кыргызов или их считают тоже кыргызами. А что скрывать, ведь у нас есть и профессора, которые считают Атиллу кыргызом. Может сам Атилла прототип самого Манаса Великодушного? Но вновь нет и не может быть это правдой. И почему? Да потому что, весь процесс прихода гуннов на границы Римской империи и даже рождение, становление Атиллы там расписаны вдоль и поперек римскими историками. Но опять там нет ни единого упоминания о Манасе. Еще раз просим историкам посмотреть. Как говорится, авось не заметили упоминание о Манасе в разговорах гуннов меж собой?
К чему мы это говорим. А к тому, что все же знают нахождение на нынешней территории Франции, как говорится в сердце Европы - города Манас. Казалось до этого, как будто это совпадение миллион из миллионов. А вот теперь, когда мы узнали, что гунны могут быть кыргызами…. Тогда и город Манас не спроста во Франции. Так как в то время 1-5 веках нашей эры, территория Франции называлась Римской Галлией. И в этой Галлии Атилла вел войны с Римом и не один год. Если там стояли Гунны, то бишь кыргызы, значит они Манаса пересказывали и чтили его как отче наш. Вот здесь нашим историкам и бразды в руки. Будьте любезны установите исторически доказанным кыргызский город во Франции, основанный ими. И зваться будет этот город - Манас!
Значит уходим еще далее в глубь веков. Ну если город Манас был в Галлии основан Гуннами, тогда действительно надо еще глубже уходить в старину. Помнится в эпоху китайской империи Хань, на стыке начала нашей эры и 200-х годов до нашей эры, то ли в плен попал или его пленили, короче упоминают китайского принца - полководца. В плен попал он как раз к кыргызам и кстати это есть в записях великого китайского историка Сыма Цяня. Тогда может этот принц и есть легендарный чоро (сподвижник и друг) Манаса - Алмамбет? Какого, однако! Но ведь все это записано и не нами кыргызами. А записано самими Римлянами про Гуннов и самими Китайскими историками про своего принца. Тогда может те года проверят наши историки? Если найдем Алмамбета, то рядом будет и наш легендарный праотец Манас!
Недавно был принят Закон, о том, что основными источниками эпоса Манас являются варианты С. Орозбакова и С. Каралаева. Так и мы цитируем вариант Сагымбая Орозбакова. У которого как считают записан более полный вариант эпоса Манас. А раз так, то и нашим историкам есть о чем поразмышлять и дать нам свои выводы. Неужели за тридцать лет своей независимости мы не продвинулись в вопросе года рождения нашего праотца Манаса ни на шаг. Думается продвинулись. Остается только поискать первоисточники и найти точные данные о Манасе. Не мог такой человек не оставить о себе каких-либо фактических, можно сказать археологических данных. Ведь пронес же кыргызский народ через века сказание и быль о Манасе. Так может и мы найдем в век искусственного интеллекта, сказанное где - то о нашем праотце Манасе!
Курманбек Иманалиев