Добавить статью
9:32 2 Февраля 2011 48072
Сакская история

Итак, почти все историки древности и нынешних времен согласны в том, что саки (или, как их называли греческие ученые, - скифы, или, как называли позже и политики, и историки, - арии) были индоевропейскими племенами, возникшими на основе автохтонного субстрата (проще говоря, местного населения), оставшегося после андроновской культуры. «Материальная культура саков сложилась в VIII-VII в. до н. э. на основе более древней местной культуры, известной под названием андроновской». (Е. Е. Кузьмина. В стране Кавата и Афрасиаба. Москва, «Наука», 1977, с. 83)

020211saki Согласны они и в том, что саки говорили на разных диалектах иранского праязыка. Кроме того, они все подтверждают тот факт, что саки стали прародителями всех индоевропейских народов, то бишь, это «предки греков, хеттов, итальянцев, испанцев, французов, румын, немцев, англичан, скандинавов, латышей, литовцев, славян, армян, индийцев, иранцев, таджиков, осетин и др». (Е. Е. Кузьмина. В стране Кавата и Афрасиаба. Москва, «Наука», 1977, с. 9)

Только они все время сбиваются и по старой привычке начинают считать саков кочевниками, при этом утверждая, что «хотя саки вели кочевой образ жизни, у них были укрепленные родовые поселки, носившие название племен и родов и управлявшиеся родовыми старейшинами». (Е.Е.Кузьмина. В стране Кавата и Афрасиаба. Москва, «Наука», 1977, с. 78)

Они также путают историю саков с историей нынешнего Ирана, причем пытаясь перевернуть эту историю вверх ногами, когда получается, будто среднеазиатские государства строились под влиянием древних мидийского и персидского держав, и такие могущественные государства, как Сакское царство, Тюркский и Тюргешский каганаты, Караханидское государство, Кыргызский и Уйгурский каганаты, Маверанахр и др. чуть ли не были вассалами и данниками своих переднеазиатских соседей, (История Древнего мира. Москва, Госучпедгиз, 1962; и др.) тогда как именно сакские арии (аираны) из Средней Азии дали название Ирану, прежде именовавшемуся Мидией и Персией. «В VII и первой половине VI в. Мидия была центром иранской материальной и духовной культуры, которую заимствовали и развили дальше персы». (М. А. Дандамаев, В. Г. Луконин. Культура и экономика Древнего Ирана. Москва, «Наука», 1980, с. 86)

И еще, вразнобой утверждают эти же самые историки, что скифы, саки и арии и, кроме того, туры - это разные народы. «А сам я участвовал в войне Дария со скифами... Бактрийцами и саками предводительствовал Гистасп, сын Дария и Атоссы, дочери Кира... Арии же были вооружены мидийскими луками...» (Геродот. История. VII, 18, 64, 66)

Нет у этих ученых своей строго научной, выверенной на фактах, истории саков, и все это потому, что они все, и ученые мужи, и не мужи, пытаются затащить ту самую девку к себе в постель. Спали бы уж мужчины со своими женушками, а женщины бы не занимались лесбиянством, все было бы в порядке. А то ведь что получается: как только хотят обозвать какой-нибудь народ, обвинить его в невежестве и дикости, так сразу - они кочевники, дескать, пьют кровь и запивают это кумысом, скачут по степи с дикими воплями и жгут города, нанося тем самым своим близким и неблизким соседям непоправимый ущерб. И все это в угоду сиюминутным притязаниям могущественных в данный момент империй, при этом забывая, что завтра все может вернуться назад. Ну, да ладно уж, продолжим дальше свое повествование...

260111fenix Так кто же были саки на самом деле?

Это были те же самые андроновцы, начиная с X-I X веков, то есть с конца эпохи поздней бронзы, вступившие в новую фазу развития производительных сил и обитавшие в горах и степях от Дуная и до Енисея, от Урала и до Северной Индии (Помните, про Арианам Вайджу?). Они назывались «сакь» (собака и все производные от нее: волк, лиса и остальные) потому, что носили головной убор с разинутой пастью этих зверей (Кто видел фильмы «Гладиатор», «Туманы Авалона» и «Робин Гуд», наверное, вспомнят такие головные уборы саксонцев, воюющих против бритов). Надо полагать, это делалось скорее для психологической атаки, чтобы навести ужас на противников. Позднее, когда саки вместе с персидскими войсками сражались против греков, у последних и появилась среди прочих легенда о псоголовых.

В древних легендах о Джамшиде (это видоизмененное имя легендарного первого человека и первого царя саков Йимы) рассказывается о том, как он расширил владения бога неба Ахуры Мазды (Ормоза в более позднем варианте). Триста зим правил Джамшид (Йима), и потом в его земле оказалось столько растений, птиц, скота, животных и людей, что им не хватило места, и земле стало тяжко носить их. Тогда Джамшид повел всех на юг дорогой солнца и там правил ими 600 лет. Затем вновь из-за перенаселенности Джамшид повел людей на юг через 900 лет, и достигли они обетованной земли - Арианам Вайджу – «первой обители благословения», и зажили там прекрасно. Но «тогда пришел Анхра Майнью (Ариман в позднем варианте) смертоносный, приготовил в реке, наполнявшей эту область, великую змею - Зиму. И стало здесь десять месяцев зимы и два - лета (прежде было семь зимних и пять летних). Зима разливает холод на воду, на землю и на деревья. Очень жестока она посреди Арианам Вайджу» (Видевдат, II, 3).

Но родоначальником саков все-таки суждено было стать другому человеку - Трайтаону (Таргитай в позднем варианте). Он разделил мир между своими сыновьями: Тур (прародитель туранцев), Сайрим (прародитель сарматов), и Арий (прародитель ариев). (Е. Е. Кузьмина. В стране Кавата и Афрасиаба. Москва, «Наука», 1977, с. 18)

И вот один из сыновей Трайтаона Тур и его потомки расселились в северной части Средней Азии и Казахстана, став основным субстратом таких тюркских народов, как кыргызы, кипчаки, уйгуры и др. Другой же сын Сайрим со своими потомками занял территорию южнорусских степей, где позднее, смешавшись с балтийскими и славянскими племенами, образовал такие народы, как русские, украинцы, белорусы, латыши и литовцы. Арий и его потомки (предки североиндийских народов, таджиков и, что удивительно, опять-таки кыргызов) обитали в Арианам Вайджу, т. е. в пределах Памиро-Гиндукушских гор. «Арианам-Вайджа - мифическая прародина древних ариев на реке Вахви-Датия («Добрая, благая Датия»), дословно, вероятно, «простор Ариев» или «арийский размах». В основе могут лежать воспоминания об одной из долин Памиро-Гиндукушского региона, может быть, Алайской или Ваханской». (Авеста. Душанбе, «Адиб», 1990, с. 164) Кстати, слово «алай» на сакском языке означало «обитель», именно в таком значении это слово сохранилось и на санскрите. То есть, те самые «первая и последующие обители благословения», о которых повествуется в Видевдате. Значит, и кыргызское, и тибетско-индийское названия «Чон Алай» и «Гималай» (возможно, это искаженное «Кем (малый) или же, наоборот, Кен (обширный) Алай») означали первоначальные места обитания ариев. Ведь они находятся по обе стороны одного и того же Памиро-Гиндукушского хребта, и населения обеих обителей испокон веков общались друг с другом, пока две противостоящие друг другу империи, Британская и Российская, не перекрыли путь исконно родственным народам.

Ну, а почему же кыргызы присутствуют и среди древних жителей Турана, и среди не менее древнего, а не сегодняшнего, Ирана, возможно, спросите вы. А на этот вопрос я вам отвечу в следующий раз.

А пока... Всего хорошего!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10672

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
9049

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9473

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9709

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16129

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11297

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9828

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11103

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
18018

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18958

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×