Добавить статью
12:20 16 Ноября 2015 88553
Енисейские кыргызы

151116 Недавно вышел иллюстрированный альбом «Енисейские кыргызы». Он посвящен енисейским кыргызам: происхождению, культуре, населению страны кыргызов на Енисее, хозяйству, ремеслам, изобразительному искусству, военному делу. Альбом состоит из восьми глав и иллюстрирован уникальными иллюстрациями (свыше 90) предметов культуры, быта, хозяйства, искусства, вооружения енисейских кыргызов.

Текст альбома написан в популярном стиле.

Отрывок из альбома «Енисейские кыргызы».

Глава VI. Ремесло и изобразительное искусство.

-------------

В стране кыргызов на Енисее было развито ремесло, особенно обработка металлов. Здесь найдены следы поселений кузнецов-металлургов, обслуживавших нужды земледельцев и воинов. На территории Минусинской котловины находятся места, где производилась плавка железа. Остатки сыродутных горнов расположены во многих местах Среднего Енисея - в сосновых борах, на дюнах. Известно устройство этих горнов, а также и сам процесс производства плавки железа.

Большие потребности в продукции кузнецов удовлетворялись местными мастерами. Их продукция чрезвычайно разнообразна. Они изготовляли различные виды сельскохозяйственных орудий, бытовых предметов, вооружения, конского снаряжения. Для земледелия изготовлялись сошники, серпы, косы-горбуши. Для охоты — наконечники стрел. Кыргызское войско было вооружено луком со стрелами самых разнообразных форм, копьями, кинжалами, мечами, топорами, копьями и было одето в доспехи, латы, кольчуги. Конское снаряжение и сбруя в виде удил, стремян и наборов сбруйных украшений, блях, также являются произведениями местных ремесленников.

Выделывали кыргызские кузнецы и орудия своего ремесла, а также инструменты для цветных металлов. Кыргызские литейщики и ювелиры выделывали как скромные украшения сбруи и поясов простых кыргызов, так и пышное убранство знати. Основными изделиями кыргызских литейщиков и ювелиров были личные украшения, украшения поясов и сбруи. Кыргызские мастера по металлу, соединяли занятия кузнечным и литейным делом. Обработка драгоценных металлов - золота и серебра велась, в той же среде, лишь более узким кругом специалистов. Помимо кузнецов и литейщиков, оружейников и гончаров у древних кыргызов были и другие мастера.

Особую группу ремесленников составляли ювелиры и художники. Были мастера по резьбе по кости и дереву, сапожники и седельники, которые занимались изготовлением конской сбруи, сёдел, войлока для чепраков, выделкой кожи и прочего снаряжения. Бронзовые и медные украшения, главным образом конской сбруи, и поясные наборы кыргызов отличаются большим разнообразием. Их производство было в руках тех же кузнецов, зачастую сочетавших в себе одновременно и ремесло литейщиков. Они создавали вещи, найденные в могильных инвентарях Чаа-тасов.

В тесной связи с кузнецами работали кыргызские ювелиры. Железные удила и стремена мы видим покрытыми золотой или серебряной инкрустацией. Очень часто бронзовые украшения покрывались позолотой. Кроме литья из бронзы и меди, кыргызским мастерам хорошо была известна и широко применялась штамповка из золота и меди. Этим способом выделывались наременные бляхи, как гладкие, так и узорные.

Кыргызские художники сохранили высокие традиции резчиков по дереву. Деревянные изделия были в большом употреблении. В качестве образцов скульптурной резьбы по дереву достаточно привести в качестве примера Капчальских и Уйбаткого баранов, обложенных золотом. Малое количество находок деревянных изделий в кыргызских могилах можно объяснить их сильной разграбленностью и плохой сохраняемостью дерева.

Из рук тех же ювелиров-чеканщиков, которые выделывали художественные произведения, украшавшие сбрую и снаряжение кыргызов, вышли серебряные и золотые сосуды, известные по находкам на территории Минусинской котловины. Кыргызские мастера по металлу владели разнообразными приёмами работы как с простым железом, так и с драгоценными металлами.

Керамика представлена гончарными изделиями. Это так называемые «Кыргызские вазы». Помимо гончарной у кыргызов широко использовалась лепная керамика: вазы, горшки, бокалы. Нередко встречаются вместительные тарные сосуды-хумы, которые использовались и в качестве погребальных урн. Кыргызская знать пользовалась дорогой металлической посудой, золотыми и серебряными кувшинами, кружками, блюдами. Иногда встречаются привозные лаковые чашечки.

Помимо кузнецов и литейщиков, оружейников и гончаров у древних кыргызов были и другие мастера. Особую группу ремесленников составляли ювелиры и художники. Для древнекыргызского искусства было характерно высокое реалистическое мастерство, которое опиралось на традиции местного искусства. Кроме железных изделий древние кыргызы торговали золотом и пушниной. Исследователи отмечают, что древние кыргызы отличались трудолюбием, талантливостью в ремеслах и предприимчивостью в торговых предприятиях. У кыргызов была своя письменность. Многочисленные надписи, собранные в Тувинской автономной области и в Минусинской котловине, являются ценными историческими источниками.

Представителями еще одной отрасли художественного ремесла были каменотёсы, создавшие надгробные стелы и каменные изваяния, и специалисты, высекавшие на них надписи. Этим искусством у кыргызов владели отдельные семьи, передавая свой опыт от отца к сыну. Руками этих «искусных людей» в Минусинской котловине исписаны многочисленные каменные стелы в память погибших кыргызских героев, а также целый ряд надписей на приенисейских скалах.

Кроме изготовления изваяний и резьбы надписей по камню, кыргызы искусно вырезали рисунки и надписи на скалах. Изобразительное искусство в кыргызский период поднимается на большую высоту. Среди кыргызских художников выделяются различные специальности.

На территории Минусинской котловины много «писаниц»-скал, покрытых надписями и рисунками разных эпох. Часто одни рисунки наложены на рисунки других эпох. Изображения кыргызского времени отличаются от других максимальным реализмом и точностью. Своей техникой они резко отличаются от рисунков, высеченных пунктиром со сплошным заполнением пространства изображения, сделанных ещё в тагарскую эпоху.

В основном кыргызские рисунки изображают охотничьи сцены, иногда изображены военные сцены или отдельные фигуры охотников, или воинов и животных. При взгляде на эти рисунки чувствуется точность пропорций, лёгкость и смелость руки художника, а также реализм, с которым выполнены все фигуры. Этими качествами наскальные рисунки кыргызов тоже резко отличаются например, от тагарских, где в значительной степени преобладает условность и схематичность, а техника исполнения придаёт им некоторую тяжеловесность. Для того, чтобы вырезать рисунок на таком твёрдом материале как девонский песчаник Минусинских скал требовалось большое мастерство, которым владели кыргызские художники.

Кылыч Эсен уулу, историк, тюрколог.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

17-05-2021
«Иранская мечта» оказалась в стране «Кыргыз» (XII век)
58871

15-06-2020
Семантика знаково-символических элементов традиционной одежды Енисейских кыргызов XVIII века
41105

05-06-2020
Мухаммад ибн Муса аль-Баласагуни – первый тюркский исламский ученый Ханафитского масхаба, современник Юсупа аль-Баласагуни
29017

05-04-2020
Неизвестные страницы истории Кыргызстана. Государство Азык-эли (середина VII века)
36615

17-03-2020
Кыргызы и хакасы: кто есть кто
51999

10-01-2020
Кыргызы и другие белокурые племена Центральной Азии в древности и средневековье
34932

26-08-2019
«Внешний облик кыргызов» (Physiognomie der Kirgisen). Немецкая иллюстрация XVIII века
96351

06-08-2019
Башкирские кыргызы. Обер-офицер Башкирских кантонов. Литография 1829-1830 гг.
42886

25-07-2019
Военный лагерь Енисейских кыргызов. Французская гравюра. 1837 г.
64130

01-07-2019
Енисейские кыргызы в работах русских и западноевропейских художников XVIII-XIX вв.
28886

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×