Добавить статью
23:34 18 Января 2016 41979
Восстание 1916 года. Генерал-губернатор Туркестана А.Н.Куропаткин: За 40 лет мы не приблизили к себе сердца этих простых людей, а деятельностью по отчуждению земель вызвали недовольство киргизов

В рамках отмечаемого в 2016 году 90-летия создания Госархива информационное агентство АКИpress и Архивное агентство при ГРС подготовили фотографии и материалы в честь 100-летия восстания кыргызов. Фотографии получены из государственного архива кинофотофонодокументов. Телеграммы и доклады получены из Сборника документов «Восстание 1916 года», подготовленного архивным агентством при Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики.

Восстание 1916 года было не случайным явлением, оно имело глубокие социально-экономические, политические предпосылки и причины. Основной причиной восстания являлась аграрная политика царизма проводимой в период колониального господства России в крае. Как известно, по «Положениям» 1867 и 1891 гг. все земли кочевников были объявлены государственной собственностью. Это послужило царизму в последующем еще и юридической основой насильственного изъятия части земель в так называемый переселенческий фонд.

629537.1.1452859632.1920

Из телеграммы генерал-губернатора Туркестанского края А.Н.Куропаткина военному министру Д.С.Шуваеву о причинах восстания на юге Семиреченской области

Из Ташкента в Петроград 18 августа 1916 г.

…*Причины вооруженного выступления киргизов сложны, основною причиной взрыва послужил наряд рабочих для отправки на фронт. По быстро распространенным слухам, рабочих собирались отправить [на] боевую линию, поставить между русскими и немецкими войсками, с целью перебить, а земли отдать русским поселенцам. 41 год тому назад при завоевании Ферганы ныне восставшие киргизы с своим почетным представителем войсковым старшиною Шабдан Джантаевым двинулись через горы в Фергану и помогли Скобелеву покорить оседлых жителей Ферганы. За период в 40 лет мы не приблизили к себе сердца этих простых, но еще первобытных людей, а чрезмерно усердною деятельностью по отчуждению лучших земель, находившихся веками [в] распоряжении киргизов, для образования русских селений вызвали недовольство киргизов новым режимом управления: при желании киргизов перейти к оседлости по действующему положению им отводилась только пахотная земля, а участков для выпаса скота и заготовки сена не отводилось; крайняя ограниченность чинов администрации не позволяла влиять [в] должной мере на настроение населения и своевременно знать это настроение. Между тем во время великой войны киргизское население подготовлялось [к] восстанию германскими офицерами, проникшими [в] Афганистан и Кашгар. Влияние фанатично настроенных мулл, живущих среди киргизов, тоже несомненно. Преувеличенные слухи [о] победах наших врагов и слабость военной охраны в Семиречье обещали вожакам возможность легкой победы; обезоружение [в] прошлом году русского населения Семиречья с целью отправить 7500 берданок [в] армию давало надежду киргизам быстро свести кровавые счеты с пришельцами, севшими на их земли. Надежды эти частью оправдались: многие русские селения уничтожены, много русской крови пролилось…*. Депешу того же содержания посылаю На[чальнику] шта[ба] Верх[овного главнокомандующего]. № 6480.

Подписал Куропаткин

* Начало телеграммы опущено, так как содержит сведения, имеющиеся в других документах.
* Опущены уже имеющиеся в других опубликованных документах сведения.

Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. С.345.

Из протокола допроса участника восстания Ш.Джайнакова о событиях, связанных с восстанием в г.Пржевальске

19 августа 1916 г.

…*Мы, киргизы, мещане города Пржевальска в количестве 10 семейств бежали из Пржевальска неделю тому назад ввиду того, что, мы слыхали, что правительство казнит киргиз. Выбежав из города, мы присоединились к киргизам, находящимся под командами I. Клыча Усманова (киргиза Джетыогузской волости) 2. Адиля Тайлакова 3. Кизылбурк Джаинакова (киргиза Заукинской волости). По прибытию туда, я услышал, что причиной к ихнему восстанию против русских послужило объявление мобилизации, и киргизы, находящиеся в Пржевальском, Пишпекском и Верненском уездах, с того дня начали секретным путем совещаться и, в конце концов, дело решили начать с грабежа русских поселков, а потом был у них план грабить города.

В означенных четырех уездах готовившиеся силы к бою киргиз наберется больше десяти тысяч человек. В настоящее время город Пржевальск окружен около одной тысячи киргиз. Киргизы каждого уезда пока еще находятся в уездах. На другой день моего прибытия к киргизам наши старики сказали радостно, что наш главный вождь Кадыр получил от сыновей Шабдана письмо, в коем они пишут, что дней через 15 присоединятся к Кадыру и будут тогда брать город Пржевальск. Тому назад 5 дней наши разведчики сообщили, что в город Каракул прибыли войска 800 человек и получили сведения, предполагается прибытие 1200 казаков, 2-х полевых пушек и одной горной артиллерии. После этих сведений наши все почетные лица и аксакалы (старики) ходили к Кадыру для совещаний по поводу грозящей им теперь опасности. В настоящее время киргизы опечалены этим обстоятельством и решают вопросы, как приступить к мирному договору и просить от русского правительства помилования, и некоторые говорят, если русские не простят их, то надо перейти в Китай. Киргизы думали и были уверены, что киргизы теперь сильны и что вполне могут победить русских.

До начала этих беспорядков дунгане уговаривали киргиз непременно восстать против русских и обещали в этом помогать до самого конца всего этого. Цель киргиз и дунган была создать мусульманское ханство. Но когда узнали, что появляются сюда войска, дунгане большей частью начали уходить в Китай. Что касается того, что правительство Китая дало согласие принять киргиз, – этого я не знаю.

Казаку я сдался без сопротивления и на него не поднимал оружия. Киргизы, находившиеся в окружности Пржевальска, живут в настоящее время в начале Аксу, на вершине горы Чельпек, на горе Ирдык и на Кашка-Су. Места мне эти хорошо известны и я обещаю указать в случае надобности.

Подписал переводчик Х.Чанышев

С подлинным верно:

Архивариус: Подпись

* Опущена формальная вводная часть протокола.

ЦГА КР. Ф.И-75. Оп.1. Д.8. Л.17-18. Копия.

26944.34b039582accb7fbd3db68b96ca2372a

Участники восстания

Рапорт начальника Джаланашского карательного отряда командующему войсками Семиреченской области М.А.Фольбауму о бегстве киргизов к китайской границе и об уничтожении карательным отрядом в долине р.Тюп киргизского стойбища

№ 16 28 августа 1916 г.

23 августа с.г. в 7 ч. утра, как мной доносилось в рапорте от 22 августа за №9, отряд выступил в долину р.Кень-Су-Мерке для поисков киргиз[ов], но оказалось, что киргизы, побросав много юрт (более 500-600 юрт), имущества и скота, с Ур.Кень-Су-Мерке, а также с прилегающего ближайшего района ушли по направлению к востоку.

Пойманный 24 августа один киргиз подтвердил, что действительно киргизы кочуют на восток к китайской границе с целью уйти в Китай, а в крайности остаться в пределах области у самой границы.

Русские поселения Новый Афон, Спицовка и почти все поселки и хутора в указанном районе сожжены, а жители частью уведены и перебиты киргизами, частью бежали в станицы Джаланашскую и Подгорненскую.

Оставшиеся юрты в Кень-Су-Мерке отрядом многие сожжены, а скот угнан в станицу Джаланашскую, но количество его пока не было установлено за неимением для этого времени.

Ввиду того, что среди русских жителей и захваченных киргиз[ов] усиленно распространялся слух о гибели г.Пржевальска и всех окрестных русских селений, с каковыми долгое время не было никакого сообщения, то и решил с отрядом двинуться для установления связи с г.Пржевальском.

25 августа при входе в ущелье р.Тюпки около 10 ч. утра дозорами отряда были обнаружены за ближайшими [к] ущелью холмами одиночные всадники-киргизы. Усиленной разведкой за разрушенной почтовой ст.Талды-Булак были открыты скопища киргиз[ов], которые при приближении отряда стали группироваться среди ущелья на самом тракте.

Отряд, развернувшись в боевой порядок, быстро заставил киргиз[ов] уйти вверх по р.Тюпке.

В 10 ½ ч. утра завязалась перестрелка с киргизами, которые, отстреливаясь, уходили в верховье р.Тюпки, бросая юрты, имущество и скот.

Киргизы пробовали развертываться в конном порядке и частью в спешенном (стрелковая цепь), но повсюду были сбиты нашим огнем.

Огонь киргизы вели иногда довольно оживленный, но совершенно безрезультатный, который прекратился около 5 ½ ч. дня.

Ущелье на протяжении 8-10 верст вверх по р.Тюпке было очищено от киргиз[ов], имущество вместе с юртами (штук 200-300) сожжены нами, а скот весь у них захвачен и угнан нами к городу Пржевальску и в с.Теплоключенском сдан. Киргиз[ов] убито и ранено человек 70 – 80. Взято живыми 13 чел., которые сданы в Пржевальскую тюрьму. Скота захвачено: лошадей – 172, рогатого – 1645 и овец – 10221, а всего 12038 голов. Акт о количестве захваченного скота при сем прилагается*.

Оружия у киргиз[ов] отбито 12-14 ружей и 2 клинка (шашек), немного патронов и приборы для снаряжения гильз и выделывания пуль. Ружья сожжены. В числе отбитого у киргиз[ов] имущества найдены вещи церковные и другие, опись которым прилагается…**.

* Не публикуется.
** Далее опущены уже имеющиеся в других документах сведения об итогах восстания в Пржевальском уезде.

Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. С.668.

Телеграмма и.д.военного губернатора Ферганской области П.П.Иванова генерал-губернатору Туркестанского края А.Н.Куропаткину о намерениях алайских киргизов перекочевать в Китай

Из Скобелева в Ташкент 28 августа 1916 г.

Начальник Ошского уезда доносит о намерениях алайских киргиз перекочевать в Китай, о чем ему донес начальник Иркештамского гарнизона сотник Новокрещенов. Я приказал немедленно командировать пристава кочевого района. Причиною их намерения укочевать, предполагаю, является мародерство казаков, о котором я получил сведения. Приказал: первое – приставу выяснить причины, произвести дознание, принять меры к удержанию киргиз путем убеждений, разъяснений, оказания справедливости, второе – сотнику Новокрещенову до прибытия пристава не предпринимать никаких активных действий, имея одну задачу – охранять таможенный пост № 399.

Иванов

Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. С.230.

Телеграмма военного губернатора Семиреченской области М.А.Фольбаума всем уездным начальникам о выполнении приказа генерал-губернатора Туркестанского края А.Н.Куропаткина «Каким образом распорядиться отобранным у мятежников скотом и имуществом»

Из Верного 2 сентября 1916 г.

Генерал Куропаткин приказал вести точный учет отобранного у мятежников скота [и] имущества, дабы от ликвидации его образовать капитал для возмещения убытков пострадавших от восстания киргиз. Поэтому предлагается немедленно привести в известность все, что отобрано у киргиз, как скот, так и имущество, особо регистрируя отобранное у мятежников, особо принадлежащее мирным, но бежавшим под влиянием паники, киргизам. Теперь же следует приступить к ликвидации имущества, отобранного [у] мятежников, принимая все законные меры более выгодной реализации их добра. Рогатый скот и баранов лучше передавать местным уполномоченным по закупке скота для армии. Лошадей предложите купить генералу Сусанину или другим ремонтерам армии. Все не купленное агентами армии также продавать с аукциона. Деньги, вырученные от ликвидации бунтовщического добра, переводите [в] депозиты военного губернатора, представляя всю отчетность областному Правлению. Если обстоятельства заставят обратить в деньги добро мирных, но бежавших в панике киргиз, то поступайте тем же порядком, но ведите этим деньгам особую отчетность. Также необходимо энергично приступить и к выяснению убытков лиц, пострадавших от восстания киргиз, принимая все меры для определения истинных размеров таковых. Списки пострадавших с указанием суммы убытков каждого, акты, подтверждающие размеры убытков, представлять областному Правлению.

ЦГА Республики Казахстан. Ф.44. Оп.1. Д.5038. Л.83. Заверенная копия.

Доклад начальника Пржевальского уезда полковника В.Иванова и войскового старшины П.Бычкова командующему войсками Семиреченской области о большом скоплении бежавших мятежников в урочище Сырты и необходимости проведения операции с целью не дать им уйти безнаказанно в Китай и предотвращения нового мятежа.

г.Пржевальск 3 сентября 1916 г.

По тщательно собранным сведениям оказывается, что киргизы в количестве 60-70 тыс. человек со скотом сосредоточились на урочище Сырты, где имеются свободные проходы в Китай (Бедель и другие), каковые считаем необходимым заслонить, дабы не дать им возможность уйти безнаказанно и предотвратить возможность набегов в будущем.

Имеющийся в наличности отряд 500 человек является недостаточным для окончательного подавления восстания, а может лишь ограничить свою деятельность отобранием части скота, нанеся, сравнительно, легкий удар противнику. Принимая же во внимание те ужасы, которые уже нанесены Семиречью, в частности южному и северному побережью озера Иссык-Куля, где уничтожены селения: Кольцовка, Гоголевка, Барскоун, Тарханы, Покровское, Рыбачье, Курское, Долинка, Григорьевка, Семеновка, Каменка, Алексеевка и Озерно-Фольбаумовское, в которых вырезанное население надо считать сотнями, а угнанный скот десятками тысяч, мы полагали бы заслонить проходы в Китай, что нам дало бы возможность окончательно подавить восстание, а для этого необходимо увеличить состав отряда, хотя бы придав к нему одну батарею, одну роту пехоты, если возможно с пулеметом и две сотни семиреченских казаков (говорим семиреченских потому, что они, зная характер и бытовые условия киргиз и превосходно ориентируясь в горах, являются самым надежным элементом при уничтожении киргизских скопищ). А поэтому ходатайствуем отряд, находящийся в Токмаке, передвинуть в Пржевальск. Этот отряд, в случае неисправности мостов на реке Чу, должен пройти через Самсинский перевал, перейдя реку Чу у Столыпино, идти на станцию Ортотокой и от неё прямой дорогой на реку Улахол и далее по южному берегу Иссык-Куля до Барскаунского перевала, где будет сосредоточен общий сборный пункт отрядов для операции на Сыртах.

Полковник [Иванов]

Войсковой старшина Бычков

ЦГА Республики Казахстан. Ф.44. Оп.1. Д.5038. Л.225-225 об. Подлинник.

Рапорт и.д. начальника Ошского уезда Мельникова военному губернатору Ферганской области П.П.Иванову о причинах перекочевки киргизов в Китай

4 сентября 1916 г.

Пристав кочевого района рапортом от 30 августа с.г. за № 1877 донес мне, что на аульном сходе, бывшем 30 того же августа, киргизы Иркештамского аульного общества Алайской волости заявили ему, что им жить положительно невозможно в своем ауле и что они в силу необходимости должны перейти в Уч-Тепинское общество, если, конечно, последнее изъявит согласие принять их в свою среду, в противном случае им приходится перейти в пределы Китайской империи, так как начальник Иркештамского гарнизона вместе со своими казаками разъезжает по аулу, отнимает у киргиз масло, сено и баранов, а в случае отказа дать, наносит киргизам побои, причем жаловаться не приказывает, угрожая убить, ссылаясь на военное положение.

Казаки распущены и расправляются с киргизами по своему усмотрению. Для разъезда по аулам и поездки в г.Ош казаки отбирают у киргиз самых лучших лошадей, причем лошадей в испорченном виде возвращают киргизам и приказывают об этом никому не жаловаться, в противном случае угрожают забить до смерти.

При проезде названного пристава из Кизыл-Кургана в Суфи-Курган 28 того же августа по дороге были встречены два иркештамских казака, которые ехали на киргизских лошадях. 30 августа в Кок-Су одна из лошадей, на которой проезжали казаки, была приставу предъявлена, причем оказалось, что возвращенная лошадь, трёх лет, загнана и ходить совершенно не может.

По собранным приставом негласным сведениям, у начальника Иркештамского гарнизона Новокрещенова в настоящее время имеется 28 баранов и четыре козла, которые были отобраны от киргиз в разное время. Бараны и козлы переданы для пастьбы киргизу Иркештамского общества Тохтаназару Авзальбаеву.

Поставлять для гарнизона ячмень киргизы положительно отказываются, так как плату за доставленный фураж полностью никогда не получают. В прошлом году за ячмень не заплачено киргизам за 100 пудов.

Доношу об этом вашему превосходительству на распоряжение и докладываю, что вместе с сим мною поручено приставу кочевого района произвести по этому делу дознание.

И.д.начальника уезда капитан [подпись]

Вр. и.д. секретаря [подпись]

Вр. и.д. письмоводителя [подпись]

Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. С.230.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

30-03-2016
Восстание 1916 года. Из доклада секретаря Киробкома ВКП(б) Б.Исакеева на собрании рабочих Интергельпо и железнодорожников, посвященном 15-летию восстания 1916 года
25994

24-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(5 часть)
17453

14-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(4 часть)
23045

09-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(3 часть)
17474

01-03-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
(2 часть)
17381

24-02-2016
Восстание 1916 года. Доклад выступления председателя Совнаркома Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова на торжественном заседании, посвященном 15-летию восстания
20767

17-02-2016
Восстание 1916 года. Установившаяся Советская власть всячески способствовала возвращению беженцев из Китая на Родину
23867

10-02-2016
Восстание 1916 года. Из прошения беженцев-киргизов: Так как возвратившиеся из Китая лишены имущества, то большая часть их умирает от голода и холода
35618

02-02-2016
Восстание 1916 года. Губернатор Семиреченской области А.И.Алексеев: Вызванная восстанием убыль кочевого населения в области к январю 1917 г. приблизительно исчислена в 38 тыс. кибиток с населением свыше 150 тыс. человек
60335

25-01-2016
Восстание 1916 года. Полковник Колосовский: Лидеры восстания намеревались весной 1917 года при помощи Китая вернуться на родину и организовать самостоятельное государство
19969

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×