Добавить статью
12:32 7 Октября 2016 38208
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Победное имя татар шло впереди монгольских войск, но со временем татары оказались истреблены, так как всегда использовались в боевом авангарде
(9 часть)

(Читать сначала)

(Читать 8 часть)

161007

Сайшиял утверждает, что татары были самым сильным племенем Монголии до возвышения Чингисхана. Аймаки, соединившиеся с татарами, тоже назывались татарами. Внутри союза татары постоянно грабили слабые племена, эксплуатировали их [Сайшиял, 2006, с.90]. В 1195 г. татары и цзиньцы (чжурчжэны) окончательно поссорились из-за добычи, награбленной во время совместного похода против монгольских аймаков. Татары мгновенно двинули войска и окружили императорскую армию. Полководец Ван Чинсэн воспользовался оплошностью татар, глухой ночью вырвался из окружения. Татар стали преследовать войска другого чжурчжэнского полководца Ван Анкуве, именно к этому времени подоспели войска союзников Цзиньской империи Ван-хана и Чингисхана. В лагере убитого ими татарского царя нашли золотую колыбель, покрывало, украшенное дорогими камнями [Сайшиял, 2006, с.91-92].

Еще два сражения дали неукротимые татары Чингисхану, сражались с ним и в лагере его противника Джамухи. В местности Далан-Нэмургес были разгромлены четыре татарских аймака. Их в бой вел вождь белых татар Алгудор. Третье сражение также происходило в этой местности. Поскольку враг был свирепым, то Чингисхан приказал войскам в случае отступления, возвращаться на место в случае контратаки, грозя смертной карой. После боя победители всех мужчин убили, женщин и детей отдали в качестве рабов и слуг семьям монголов [Указ.соч. с.100].

Татары, хоть и были противниками Чингисхана, были насильно включены в его армию и служили в качестве боевого авангарда, отчего в Европе именем татар стали обозначать монгольских воинов и племена. Победное имя татар шло впереди монгольских войск, но со временем татары оказались истреблены, поскольку в сражениях их всегда посылали вперед [Юрченко, 2006, с.32]. Это известие укрепилось в Европе еще со слов папских послов П.Карпини и Г.Рубрука, побывавших в Орде, и венгерского монаха Юлиана. Они с удивлением поведали, что татары – это не имя завоевателей, а покоренного народа. Так Г.Рубрук узнал, что татары – это было одно из племен, живших рядом с монголами и способствовавших возвышению Чингисхана, которых он «повсюду посылал вперед… и отсюда распространилось их имя, так как везде кричали: «Вот идут татары». Но в недавних частых войнах все они были перебиты» [Измайлов, Исхаков, 2007, с.170].

Удивительно, но в якутских преданиях сохранились сведения о насильном включении их предков в состав монгольского войска: «Из отрывочных и темных преданий, сохраняющихся между якутами, видно, что они когда-то будто бы жили в Барабинской степи, потом перешли к верховьям Енисея, а затем ушли за Байкал, откуда их вытеснил Чингисхан или сами они отделились от него: они составляли один из передовых отрядов, и Чингисхан всегда употреблял их, не жалея, во время сражений в дело первыми, от чего якуты в численности весьма уменьшились; предчувствуя, что, если истребление их пойдет и далее так быстро, что они все будут перебиты, они ушли на север, оставив Чингисхана и нынешнюю Забайкальскую область» [Овчинников, 1897, с.130].

И.Л.Измайлов заявляет, что внимательное чтение источников заставляет полагать, что даже сам разгром буир-нурских татар не носил такого тотального характера, как пишется в ССМ и в «Сборнике летописей». Есть сведения о тысячах, сформированных из татар, а алчи-татары занимали довольно высокое положение в клановой иерархии. Тот факт, когда имя татар, вырезанных кто был выше колеса, вдруг распространилось на всех монголов, породил ряд глубокомысленных догадок, как и когда остатки татар вдруг стали именоваться монголами. Механизм этого камуфляжа западными путешественниками и современными историками объясняется просто. Татары должны были нападать первыми, поэтому их грозное имя распространилось на все завоеванные монголами страны, так и включенные в состав монгольской армии вспомогательные подразделения из покоренных народов [Измайлов, 2011, с. 38-55]. Однако и китайские источники говорят о том, что Чингисхан и весь его народ из черных татар, что имя монгол им навязал Чингисхан, в память об уничтоженном им воинственном народе.

Сведения о стране Анкара-мурен Рашид ад-Дин приводит в разделе о племени буир-нурских татар, где рассказывается о бегстве остатков татар в дельту Ангары, где она «течет в одну область, по соседству с которой находится море». Этот эпизод разные исследователи даже связывали с Ледовитым океаном. Но как объяснил А.В.Харинский, средневековые авторы ошиблись, указывая, что Ангара течет в море, вместо слова вытекает, так как Ангара берет начало из Байкала и течет в обратном направлении [Харинский, 2003, с. 106]. По предположению А.А.Семенова – автора примечаний «Сборника летописей», в данном случае речь идет о левобережных притоках Ангары, которые впадают недалеко от ее истоков, т.е. недалеко от Байкала [Примечания, с.102].

По мысли Б.Р.Зориктуева, несуразность с истоком Ангары и повествованием о племени татар возникла из-за существования промежуточной фразы, выпавшей из текста. Рассказ об обитателях Ангары был введен в раздел о татарах, чтобы рассказать об экспедиции отправленного Сорхухтани-беги в поисках серебряной страны в Приангарье [Зориктуев, 2011, с. 148]. Однако и в других источниках также можно найти сведения о местожительстве татар именно на территории Прибайкалья. Например, в «Кратких сведениях о черных татарах» Пэн Да-я и Сюй Тина упоминается водный народ (Usuirgan ‘водный народ’). «Прямо на север – да-та [они племя урсутов] и меркиты, прямо на юг - сихи» [Юрченко, 2002а, с. 153]. Таким образом, урсутами называли именно татар.

Как утверждает автор «Истории татар», сочинения XIII в. Ц.де Бридиа: «Выступил в землю соседнюю, прилегающую к ним со стороны востока, которая ими же называется Су-Моал, то есть водные монголы, ведь су по-татарски означает aqua (вода). Однако сами [они] называют себя тартары от [названия] большой и стремительной реки, которая пересекает их землю и называется Татар. Ибо тата на их языке означает на латыни trahere (тащить), а тартар - trahens» (тянущий)» [Юрченко, 2002а, с. 100-101]. В сравнении в якутском языке слово тардар – означает тянуть, есть приток Лены по имени Таатта, по названию этой реки свое имя получил Таттинский улус. Этот улус происходит от рода дьохсогон (жексогон), основанного батулинским тойоном Кээрэкээн, перекочевавшего в 30-х гг. XVII в. с острова на Средней Лене в р.Таатта.

В Трогирском кодексе один раз употреблен термин Tatar ‘по мнению иных, татар [по-монгольски] означает множество’. Брат Салимбене Пармский, передавая свой разговор с Иоанном де Плано Карпини, пишет: «И сказал он нам, что они называются не тартары, а таттары», и поэтому в своей хронике брат Салимбене далее использует «таттары» вместо «тартары».

В книге Плано Карпини о тартарах (татарах) также говорится о том, что «су-монголы, то есть водные монголы; сами же они именовали себя тартарами по названию некой реки, которая протекает через их землю» [Юрченко, 2006, с.508]. Так, название татар, тартар связывается с племенем су-монгал или «водные монголы» [Юрченко, 2002а, с.154]. Таким образом, водные монголы и были татарами и наоборот.

Бизли, приводя большой сравнительный этимологический материал по вопросу о происхождении всех обозначений племени монголов, замечает, что «к су-монголам преимущественно применялось название татар в отличие от великих монголов или монголов, собственно» [Алексеев, 2006, с.15].

Название усуту-мангун можно восстановить как водяные, речные монголы. Тем более, Рашид-ад-Дин четко говорит, что они считаются монгольским племенем, не отличаясь от них по образу жизни. Западноевропейские путешественники в своих записках отразили этническое самосознание средневековых монголов, согласно которому они состояли из трех народов: йека-монголов, су-монголов или татар и меркитов [Карпини, Рубрук, 1997, с.43]. Название «су-монгол» происходит от тюркского слова «су»-вода, присоединенного к племенному названию «монгол», что можно перевести как «водяные монголы» или иначе «монголы вод» [Карпини, Рубрук, 1997, с.383].

Прежде всего, начнем с загадочных усуту-мангунах. Схожие названия имеются и в других источниках. Следовательно, нам сначала надо разобраться в сложном переплетении сведений разных источников, историографических неточностей и локализации данных племен. В ССМ среди «лесных племен», покоренных Джучи, есть урдууты и урсуты. Таким образом, в разноязычных источниках XIII в. встречаются различные обозначения сходного этнонима в территории Прибайкалья, этимологически связанного с названием воды – суу в тюрко-монгольских языках. Возможно, все эти схожие названия племен усу-ирган или урсут, а также усухань и усы Юаньских источников, а также усуту-мангун Рашид-ад-дина относятся к обозначению одного и того же народа. Во всяком случае, во всех этих названиях имеется лексема усу, уу, относящейся к обозначению воды. Водяные (су) моголы или татары также упоминаются в работах китайских и европейских путешественников в Монголию XIII в. [Карпини, Рубрук, 1997].

В XII–XIV вв. в Южном Приангарье появляется народ, придерживающийся обычая закапывать умерших вместе с конем и коровой, в точности так, как это делали якуты в XVI–XVIII вв. Потом в конце XIV в. обитатели усть-талькинской археологической культуры в полном составе переселяются на Среднюю Лену [Николаев В.С., 2000]. По мнению В.С.Николаева, усть-талькинцы - это исторические туматы. С этим мнением не согласен А.В.Харинский, отводящий данную культуру племени усуту-мангун. По нему, имя племени усуту-мангун в сочинении Рашид-ад-Дина сравнимо с именем четырех областей «пеголошадников» – Мангу [Харинский, 2003].

Термин мангун считается вариацией этнонима мангол, предки монголов занимались охотой и рыболовством, то окружающее население по роду занятия называло их усуту-мангол, что значит «водяные монголы» [Зориктуев, 2011, с. 54]. В книге Плано Карпини о тартарах (татарах) также говорится о том, что «су-монголы, то есть водные монголы; сами же они именовали себя тартарами по названию некой реки, которая протекает через их землю» [Юрченко, 2006, с. 508].

Не исключается русское происхождение слова «моголо, монголо» от слова могила, тем более данное слово отсутствует в словаре Э.К.Пекарского. Однако по свидетельству европейских путешественников, слово моал (могол) в татарском языке обозначало землю, а монгол – означал имя жителей земли [Юрченко, 2002, с. 108].

Сяо Хун проводил опросы о прошлом монголов и узнал, что монголы - это давно истребленный народ, проживавший к северо-востоку от чжурчжэней и воевавший с империей Цзинь. Сами монголы называли себя татарами и приняли имя монгол в память об этом воинственном народе [Мункуев, 1965]. Безусловно, во взаимоотношении имен монголов и татар кроется какая-то тайна, раскрытие его пролило бы свет на истинное происхождение монголов. Возможно, именно татары Буир-Нура, потом Ангары назывались монголами, а имя татар было надэтничным, оно обозначало всех монголоязычных степняков тогдашней Монголии.

Дискуссионной проблемой является наличие приангарских татар. Помимо Рашид-ад-Дина [Рашид-ад-Дин, 1952] о группировке татар на Ангаре свидетельствует Абульгази – автор XVII в. [Абульгази, 1906], пользовавшийся и другими древними источниками. По его свидетельству, приангарские татары, они же алакчины, славились своими серебряными изделиями. Это тем более интересно, что в раннюю эпоху, в VII в. н.э., в китайских источниках упоминаются бома. Тюркским эквивалентом их названия было слово ала [Зуев, 1962, с.108–116].

По А.В.Харинскому, имя племени усуту-мангун сравнимо с именем четырех их областей – Мангу [Харинский, 2003]. В интерпретации Ю.А.Зуева название области Мангу превращается в Мюнггю – обозначения «серебра» в тюркских языках. Это название уже близко к имени крупнейшего якутского улуса Мэнгэ, которое воспроизводится от близкого слова - мэнгэ ‘вечный’. Рашид ад-Дин, характеризуя область Ангары, где проживали усуту-мангуны, пишет: «Повсюду там серебро» [Зуев, 2002, с.135]. Усуту-мангунов Б.З.Нанзатов и другие авторы отождествляют с монгольским племенем мангытов [Нанзатов, 2008, с.397]. Если следовать этому предположению, то Прибайкалье может являться прародиной еще одного большого народа ногайцев-мангытов. Однако усуту-мангуны - жители Приангарья - и мангыты – монгольское племя - являлись племенами различной этнической принадлежности.

Если внимательно прочитать русский перевод труда Рашид-ад-Дина, то вроде бы получается, что усуту-мангуны – это отдельное монгольское племя, проживавшее далее по Ангаре вслед за четырьмя областями серебряной страны и «пеголошадников». Получившее широкую известность в историографии имя алакчинов появилось от компилятивной работы Абульгази (автор XVII в.), где обитатели Ангары впервые получили имя алакчинов [Абульгази, 1906]. Но данная его гипотеза является явным заимствованием из сочинения Рашид-ад-Дина, упоминающего о четырех областях «пеголошадников».

Согласно сочинению Абульгази, довольно много родов татар в XIII в. жило на Ангаре. В устье реки на берегу моря стоял большой город; вокруг него было много селений, стада и табуны пасущегося скота были многочисленны. Этот город они называли Алакчин. Близ него были серебряные рудники; у его жителей котлы, чашки, блюда были сделаны из серебра [Абульгази, 1906, с.40]. Из описания четырех областей «пеголошадников» вытекает, что жители Ангары были оседлой народностью, а не кочевым племенем.

Этноним алакчин явно связан с названием племени алчи-татар, в женском роде будет алчин-алакчин. Следовательно, именно алчи-татары проживали в легендарной стране Алакчин – расположенной в Приангарье. Отсюда можно выразить скепсис по поводу преемственности между бома-алатами и более поздними алакчинами и также булагатами.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

15-03-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: племя Тумат
(21 часть)
60044

15-02-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Баргуты - поиск потомков в евразийском регионе
(20 часть)
30677

30-01-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Бома (алаты) – предки алат кыргызов
(19 часть)
29330

19-01-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Ангарская провинция кыргызов
(18 часть)
31567

28-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Алтайцы – этнос, наиболее близкий к кыргызам
(17 часть)
54440

23-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Проблема происхождения хакасов
(16 часть)
34495

14-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Этнонимы «бурут» и «бурят» имеют единое происхождение?
(15 часть)
45133

01-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Монгольские народы и кыргызы - общность исторических судеб в Центральной Азии
(14 часть)
66333

22-11-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Меркиты – загадочное племя Центральной Азии
(13 часть)
37474

16-11-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Загадочное племя кереитов
(12 часть)
37422

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×