Добавить статью
10:29 4 Января 2017 8445
Причина кризиса о котором не пишут в учебниках по экономике

У обыденного человека понятие экономического кризиса вызывает разные ассоциации с такими понятиями как дефолт, девальвация, инфляция, финансовый крах, банкротство, безработица, спад производства, бедность и т.д. В действительности, все что было перечислено это есть следствия кризиса. А кризис это прежде всего состояние или ситуация.

В научной среде общепризнано что кризисом можно назвать ситуацию, когда:

1. в результате функционирования имеет место ущерб;

2. невозможно продолжение функционирования в рамках прежней модели;

3. неотлагательно требуется принятие решения;

4. появляется шанс на обновление.

Причина кризиса о котором не пишут в учебниках по экономике Все учебники по экономической теории современности скрывают эту тайну. Даже самые влиятельные экономисты не договаривают простую истину, что причина любого финансового кризиса это ссудный процент, ибо если бы они это обсуждали и говорили, они бы никогда не стали бы влиятельными экономистами.

О разрушительной силе кредитного процента, и о том, что именно ссудный процент является причиной экономических кризисов писали многие экономисты и мыслители прошлого начиная с Аристотеля. Проценты на ссуду яв­ляются, по словам американского специалиста по истории эко­номики Джона Л. Кинга, “невидимой машиной разрушения” в так называемой свободной рыночной экономике.

Банковский процент и экономический кризис

Прежде всего экономический кризис связан с нарушением равновесия между совокупным спросом и предложением, когда производители товаров и услуг не находят своих потребителей при данной структуре цен, даже при условии что потребители испытывают недостаток в этих товарах и услугах. У потребителей не хватает денег купить данный товар и услугу, а производители вынуждены спускать цены на товары и услуги, что приводит к экономическому спаду, банкротствам, безработице и непредсказуемым последствиям. Стало быть, любому кризису предшествует сокращение доходов прежде всего потребителей. Кризис прежде всего несет в себе монетарные характеристики, и связан с дефицитом денег которую создает банковская система. Если во времена советской эпохи у домохозяйств были доходы (зарплата) и расходы, то с переходом в капиталистическую экономику с каждым годом увеличивается количество домохозяйств у которых кроме доходов и расходов появился и кредитный долг с процентами. Это означает, что определенная часть расходов домохозяйства с течением времени будет уходить на выплату процентов банку, микрофинансовой компании или местному ростовщику. Расходы домохозяйств и предприятий в совокупности образуют совокупный спрос на товары и услуги. Но мы отметили отдельно про кредитный долг с процентами, которые домохозяйства и предприятия платят банкам, микрофинансовым компаниям и ростовщикам. Эта часть расходов домохозяйств прямо не участвует в формировании совокупного спроса, поскольку они оседают в банках и микрофинансовых компаниях образуя их процентный доход. Чтобы данный процентный доход стал расходом и участвовал в образовании совокупного спроса, надо чтобы банки и микрофинансовые компании обратно выдали их другим домохозяйствам и предприятиям. Естественно они эти процентные доходы выдают обратно под проценты. Со временем, большая часть денег начинает концентрироваться в руках ростовщиков-банкиров, а в стране остается все меньше кредитоспособных домохозяйств и предприятий готовых брать кредиты и расходовать. Таким образом все увеличивающаяся концентрация денег в банках сокращает совокупный спрос на товары и услуги, поскольку все большую часть своих доходов домохозяйства должны выплачивать банкам для погашения как основной суммы долга так и процентов, и все меньшую часть своих доходов они тратят на потребление. Сокращение совокупного спроса приводит к спаду цен, поскольку предложение превышает спрос. Такое состояние в экономической теории и практике характеризуют экономическим кризисом.

Почему кредитные долги растут в десятки раз быстрее доходов населения?

Все дело в том что рост доходов домохозяйств и предприятий растет линейно, например чем больший объем работ выполнил рабочий тем больше у него доход, или чем больше продал товаров тем больше совокупный доход предприятия. А процентные доходы банков и микрофинансовых компаний растут по абсолютно иной закономерности, которую в математике называют экспоненциальным ростом или геометрической прогрессией.

Очень наглядно пример экспоненциального роста демонстрирует древняя легенда о зернах на шахматной доске.

Легенда о зернах на шахматной доске

По легенде, когда создатель шахмат показал своё изобретение правителю страны, тому так понравилась игра, что он позволил изобретателю право самому выбрать награду. Мудрец попросил у короля за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно пшеницы, за вторую — два, за третью — четыре и т. д., удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правитель, не разбиравшийся в математике, быстро согласился, даже несколько обидевшись на столь невысокую оценку изобретения, и приказал казначею подсчитать и выдать изобретателю нужное количество зерна. Однако, когда неделю спустя казначей всё ещё не смог подсчитать, сколько нужно зёрен, правитель спросил, в чём причина такой задержки. Казначей показал ему расчёты и сказал, что расплатиться невозможно, разве только осушить моря и океаны и засеять всё пространство пшеницей.

Количество зерна в цифровом выражении получиться 18 446 744 073 709 551 615, это примерно в 1800 раз превышает мировой урожай пшеницы за 2008-09 аграрный год, по данным Всемирной продовольственной организации в том году урожай составил 686 млн тонн, то есть превышает весь урожай пшеницы, собранный за всю историю человечества. Количество зёрен составляет примерно в единицах массы: если принять, что одно зёрнышко пшеницы имеет массу 0,065 грамма (Troy grain [тройское зерно]: 1 gr = 0,06479891 g), тогда общая масса пшеницы на шахматной доске составит 1200 миллиардов тонн или 1,2 триллиона тонн.

Таким образом чем больше становиться значение величины роста тем быстрее ускоряется рост во времени. Такой рост характерен и кредитным деньгам в процентах и сложных процентах. Например, для удвоения размера вложенной суммы денег: при взимании 3% годовых для этого понадобится 24 года, при 6% — 12 лет, при 12% — 6 лет. Таким образом, чем выше процентная ставка кредита, тем меньше времени понадобиться для удвоения вложенной суммы.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-10-2023
«Атың Ак Сарай! Салтанатың бир далай болсун!» Предложение к названию для нового здания администрации президента
3036

21-11-2022
Около 67% кыргызских мужчин являются потомками одного родоначальника, который жил в 8-м веке
40433

25-02-2022
Откуда взять $911 млн для финансирования экономики и заодно укрепить сом навсегда?
5892

19-02-2022
Как отличить настоящий жилищный кооператив от пирамиды?
12955

20-05-2019
НБКР душит экономику?
7012

22-02-2017
Примеры Литвы, Эстонии и Болгарии доказывают несостоятельность аргументов НБКР и их наемных экспертов о валютном совете
7348

27-01-2017
Профессор Стив Ханке выразил готовность посетить Кыргызстан и прочитать лекции о преимуществах валютного совета (currency board)
10346

24-01-2017
Почему плавающий валютный курс является ахиллесовой пятой экономики Кыргызстана?
9624

04-01-2017
Почему банковскую систему Кыргызстана ожидает коллапс в ближайшие 2 года?
14363

04-01-2017
Всего за два года количество просроченных кредитов выросло в 17 раз
6312

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×