Добавить статью
11:10 6 Октября 2017 25288
Восстание 1916 года в Средней Азии – предвестник распада Российской империи

Хайрула Абдужабарович Абдужабаров, к.и.н., зав. кафедрой ГМСиМ БГУ им.К.Карасаева

icon150-e1467198091367

Восстание 1916 года в Средней Азии – одно из крупнейших выступлений народных масс против колониальной политики России. Данное восстание охватило огромную территорию в Туркестанском крае с населением с выше 10 млн человек. В восстание было вовлечено почти все многонациональное население Туркестана, но наиболее активны были жители Семиреченской, Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей.

Положение населения Средней Азии в составе Российской империи во многом почти ничем не отличалось от положения других колониальных народов мира. Отличие было лишь в том, что Россия не проводила миссионерскую деятельность, не вмешивалась в религиозную жизнь и национальные обычаи местного населения.

В условиях местного военно-административного колониального управления население Средней Азии считалось чуть ли не самым низшим социальным слоем в Российской империи. Люди не имели многих прав даже по сравнению с другими не славянских народами империи. Так, по своему социальному статусу мусульманское население Поволжья, Кавказа, Сибири было приравнено к «великороссам» и более интегрировано в российское общество, в то время как мусульманское население Средней Азии жило на положении колониальных «туземцев».

Участник завоевания Средней Азии генерал А.Н.Куропаткин, назначенный после начала восстания генерал-губернатором Туркестанского края, по поводу местного населения в одном из своих писем военному министру Д.С.Шуваеву в середине августа 1916 году писал: «За период в 40 лет мы не приблизили к себе сердца этих простых, но еще первобытных людей».1

Многочисленные налоги, поборы, принудительные различные трудовые и другие повинности, изъятие лучших земель в пользу русских переселенцев и для других государственных нужд, особенно у кочевого и полукочевого населения, обостряло социально-политическую обстановку до передела. И только многочисленные хорошо вооруженные кадровые войска под руководством военно-административных чиновников и мощного репрессивного аппарата устрашающими мерами с трудом держали ситуацию под контролем в этом сложном регионе Российской империи.

Кроме того, с ведома колониальных властей в Туркестанском крае происходит также частичное вооружение русских переселенцев для собственной самообороны от коренного населения. Вся эта устраивающая политика силы полностью соответствовала бытовавшей тогда среди русских колониальных военно-административных чиновников поговорке «у туземца ум в гласах».

Переселенческая политика России не была вынужденной мерой, связанной с земельным голодом крестьян после отмены крепостного права и наделения безземельных крестьян землей. А была составной частью проводимой колониальной политики. В первую очередь, это политика преследовала цель – создание в лице русских переселенцев сильной опоры для укрепления колониальной власти в Средней Азии.

Переселенческая политика в Средней Азии имела больший успех в регионах с кочевым населением. Вытеснение кочевого населения было намного легче, чем оседло-земледельческого, так как в оседло-земледельческих районах проживало гораздо больше людей. В то время как кочевое население менее плотно заселяло свои территории.

Кроме того, переселенческое русское население не было знакомо с технологией искусственного поливного земледелия, только знание данной технологии орошения могло дать гарантированный урожай в оседло-земледельческих регионах. Поэтому русские переселенцы в основном массами направлялись в те регионы Туркестана, где природно-климатические условия были более схожи с европейской частью России, к тому же эти территории были и менее заселены. Такими территориями были земли казахов и кыргызов.

Как известно, непосредственным поводом для восстания послужил указ от 25 июня 1916 года о принудительной мобилизации на тыловые работы мужского населения Туркестанского края. А после расстрела полицией в г.Ходженте 4 июля 1916 году людей, не согласных с составленными списками мобилизованных, волнение распространилось на всю территорию Туркестанского края. В начале июля на местах как оседло-земледельческого, так и кочевого населения края проводили и собрания, где принимались решения не подчиняться этому приказу. Волнения местами переходили в открытое неповиновение колониальной власти, к захвату местных административных учреждений, уничтожению списков мобилизованных, стычкам с полицией и войсками, которые сопровождались ранениями и жертвами с обеих сторон. Масштабы и активность этих волнений привели даже к временной утрате телеграфной связи между Туркестанским краем и европейской частью Российской империи.

Тяжелое положение в регионе вынудило колониальную власть 17 июля 1916 года объявить в Туркестанском военном округе военное положение. Довольно сложным в подавлении «мятежников» было положение в районах с кочевым населением. Особенно в Семиреченской области. Кочевое население отличалось большей мобильностью, быстро меняло места своего расположения.

Первоначально колониальная власть для проведения карательных мер и подавления выступления народных масс использовала расквартированные на территории самого Туркестанского края кадровые войска, полицейские силы, отряды казаков и вооруженных переселенцев, но со временем из-за масштабности и активности выступления народных масс этих сил стало явно не хватать. Поэтому уже в начале августа 1916 года военный губернатор Туркестанского края генерал М.А.Фольбаум просил командование прислать еще войска, аргументируя тем, что «положение внезапно может измениться так, что рухнет все русское дело в Семиречье».2 Подкрепление приходило из граничащих с Туркестаном территорий России, в основном из Сибири. Военными соединениями командовали люди, имеющие опыт ведения боевых действий.

Как известно, в это время Россия вела тяжелые для нее военные действия на западе, участвуя со своими союзниками по блоку в первой мировой войне, которые нельзя назвать успешными. Война требовала огромных материальных, людских, финансовых средств. Кроме того, Россия еще не совсем оправилась от поражения в русско-японской войне, по крайней мере чисто психологически.

Мобилизация мужского населения на фронт оголяла тылы огромной империи. На заводах, фабриках, на селе ощущался острый недостаток рабочих рук. Потеря кормильцев на фронтах мировой войны, тяжелое экономическое положение в стране, активное распространение революционных теорий создавали основу для социального взрыва и разрушения государственной власти и огромной империи в самой России.

Именно идея мобилизации мужского населения Туркестана на тыловые работы должна была, по замыслу организаторов, в какой-то мере решить нехватку рабочих рук в тылу и способствовать стабилизации экономики России. Однако в результате событий в Туркестане удалось мобилизовать чуть более 100 тысяч человек на тыловые работы вместо предполагаемых 480 тысяч.

К середине августа 1916 г., опираясь на хорошо обученные и вооруженные до зубов регулярные пешие и конные войска, казачьим отрядам с пулеметами и артиллерией вместе с добровольцами из числа русских переселенцев удалось подавить и локализировать основные очаги восстания. Часть восставших кыргызов в Семиречье вместе с семьями и отставшим кочевым хозяйством бежала в горы, но и там, блокировав горные проходы, посланные карательные отряды преследовали людей, убивая всех подряд.

Восставшие кыргызы были вооружены самым разнообразным оружием, это в основном вилы и топоры, насаженные на длинные палки, старые кремневые фитильные ружья, а также некоторые восставшие имели русские трофейные ружья, захваченные во время боевых действий.

Восставшие, как правило, двигались семьями и с хозяйством, не имели представления о военной науке, не были организованы. Поэтому не могли противостоять против хорошо вооруженным, обученным и организованным карательным войскам, даже иногда имея численное превосходство в несколько раз. Жертвы были с обеих сторон, но потери восставших были несоизмеримо велики.

Военно-полевые суды, которые были созданы при карательных отрядах, выносили попавшим в плен восставшим или подозреваемым в участии в бунте коренным жителям смертные приговоры.

Противостояние враждующих сторон проходило с применением чрезмерной жестокости с обеих сторон в отношении друг друга, без каких-либо моральных ограничений. Если коренное население Туркестана считалось, по словам генерала А.Н.Куропаткина, «еще первобытными людьми», то как могли считающие себя образованными, цивилизованными, культурными люди при подавления восстания и в ходе его так же опустится до уровня первобытных людей? Именно руководствуясь высокими нормами морали, осуждая чрезмерную жестокость карательных сил, санкцанированную колониальными властями, на сторону восставших перешел кавалер трех георгиевских крестов унтер-офицер М.Власенко3.

Точное количество погибших трудно установить, особенно со стороны коренного населения. Все источники, на которые ссылаются исследователи этих событий 1916 г., как правило, российского происхождения. Местное население в подавляющем большинстве не владело грамотой, поэтому эти события с кыргызской стороны не фиксировались в письменном виде.

Имеются небольшие сведения о восстании 1916 г. на территории современного северного Кыргызстана в воспоминаниях пяти турецких наказанных, бежавших из плена и волей судьбы оказавшихся на территории Туркестанского края по пути к себе, на родину4.

В трудах, посвященных восстанию 1916 г. в Средней Азии, часто одной из причин выступления местного населения против колониальных властей называют происки турецко-германских агентов, британских шпионов, участие китайцев и т.д. Да, у каждой из этих сторон были свои интересы в этом регионе, но активно воздействовать на ситуацию стороны не могли, так как сама Турция, Германия, Англия завязли в первой мировой войне. А поддержка китайцами этого восстания могла перекинуть пламя национально-освободительного движения на их собственную территорию.

Несостоятельны также утверждения о том, что одной из причин мятежа в Семиречье было стремление кыргызов пограбить русских или религиозные побуждения и т.д.

События 1916 г. в Средней Азии показали, что империя была неизлечимо больна как изнутри, так и снаружи. Восстание народов Средней Азии 1916 г. ускорило гибель Российской империи.

Из сборника статей международной научно-практической конференции, посвященной «100-летию Национально-освободительного восстания 1916 года: историческая память и современное значение» (Бишкекский гуманитарный университет им. К.Карасаева, 18-19 апреля 2016 г.)


1 Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. Сб. док. М, 1960. С.316.

2 Там же. с. 337.

3 golos.ruspole.info/node/7508

4 Adil Hikmet Bey. Asya’Da Bes Turk. Ankara 2012.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×