Добавить статью
9:44 25 Июля 2019 Обновлено 12:26 28 Июля 2019
Военный лагерь Енисейских кыргызов. Французская гравюра. 1837 г.

Кылыч Эсен уулу, историк, тюрколог, востоковед

Описание

Антикварная гравюра 1837 года, выполнена под руководством французского гравера Августина Франсуа Лемайтра (Augustin François Lemaitre 1797-1870) для труда Жана-Мари Шопена "L'univers. Histoire et description de tous les peoples» («Земля. История и описание всех народов»). Оригинальная надпись на французском языке: «Kirguises». Равномерное пожелтение листа, лисьи пятна по краю и на изображении. Гравюра оформлена в деревянную раму с паспарту, под стекло.

190725

На гравюре изображены Енисейские кыргызы, их военный лагерь. Все этнографические особенности кыргызов переданы точно и достоверно. На ногах высокие сапоги на каблуках, солдаты-кавалеристы одеты в шаровары, на головах у них кыргызская войлочная шляпа, с разрезами впереди и сзади, с длинными языками. И конечно европеоидный антропологический тип, характерный для Енисейских кыргызов. Аналогичные детали военной одежды и антропологии Енисейских кыргызов мы наблюдаем также в работах Иоганна Георги, Питера Палласа, Николя Габриэля Леклерка (см. иллюстрации ниже: №1, №2, №3).

Единственное различие у этих иллюстраций, это то, что там кыргызы представлены в этностиле (т.е. национальной одежде): одеты в чапан, на плечах и руках пришиты куски шерсти (жал). На французской гравюре 1837 года, «жала» нет, и вообще создается впечатление, что кыргызские военные слегка подогнали свою форму под армейскую выправку, причем под европейскую армию. Обратите внимание на задний план, там расположена военная палатка. Такая форма военной палатки характерна для военных частей европейских армий. Значит, изображенная на гравюре группа кыргызских военных находилась в составе какой-то европейской армии. Возможно, что это была также и Русская армия.

Размер паспарту: 25х30 см. Размер листа с гравюрой: 21х12,5 см. Надпись на листе с гравюрой: Russie. Vernier, del. Lemaitre, direxit. Mme Chaillot, Sc. Kirguises (киргизы).

Об истории появления Енисейских кыргызов в западной части России мы написали в своей специальной статье: «Енисейские кыргызы в работах русских и западноевропейских художников XVIII, XIX вв.».

Енисейские кыргызы, как и другие народы, жившие в европейской части Российской империи, могли принимать участие в различных европейских войнах XIX века в составе какой-либо европейской армии.

Илл. №1. «Конный киргиз». Из альбома И.Георги «Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebräuche, Wohnungen, Kleidung und übrigen Merkwürdigkeiten». - Санкт-Петербург.-1776.

(Иоганн Готлиб (Йохан Готтлиб) Георги - немецкий медик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств. Прибыл в Россию по приглашению Императорской Академии наук и художеств в 1770 году. (По другим данным, в 1768 году). Участвовал в «Физической экспедиции» Питера Симона Палласа, занимался исследованием Поволжья, Среднего и Южного Приуралья, Западной и Южной Сибири, Прибайкалья. Итогом этнографических исследований Георги стало подробное иллюстрированное описание народностей, населяющих Россию. Этот труд вышел в Санкт-Петербурге в 1776-1780 годах на немецком языке под названием «Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebräuche, Wohnungen, Kleidung und übrigen Merkwürdigkeiten» («Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий»). Частично он был переведён на русский и вышел под заглавием «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей».

Илл. №2. «Киргизы-всадники в национальных костюмах». Из атласа к знаменитой работе "Путешествия профессора Палласа в разные провинции Российской Империи". Париж, 1794, (фото с сайта «Grafika.ru).

(Петр Симон Паллас (1741–1811) – один из крупнейших естествоиспытателей XVIII века. Талантливый берлинский ученый в 1767 г. принял приглашение поступить на службу в Петербургскую Академию наук. Вскоре он начал подготовку к задуманной Академией наук комплексной экспедиции для исследования России в естественноисторическом, экономическом и культурном отношении. Палласу было поручено руководство одним из отрядов Оренбургской экспедиции. В 1768–1774 гг., в течение шести лет отряд Палласа провел выдающиеся исследования европейской части России, Урала и Сибири. На протяжении всего путешествия ученый вел подробный путевой журнал. Огромный фактический материал, собранный Палласом, лег в основу его главного труда – «Путешествие по разным местам Российского государства», который оставался настольной книгой многих поколений ученых. В предисловии к своему труду Паллас говорит о достоверности, как главном свойстве описания путешествий. П.С. Паллас сумел значительно поднять уровень знаний в различных областях науки: зоологии и палеонтологии, ботанике, географии, геологии, этнографии, языковедении, истории, административного и территориального управления в России).

Илл. №3. «Конные киргизы». (Histoire physique, morale, civile et politique de la Russie ancienne et moderne Николя Габриэля Леклерка. Париж. 1783 год. Атлас.

(Французский автор Николас-Габриэль Леклерк (1726-1798) был личным врачом последнего малороссийского гетмана графа К.Г. Разумовского, а впоследствии и наследника престола Павла Петровича. Вернувшись во Францию, Леклерк с 1783 года стал издавать большой труд по истории России в шести томах. Автором рисунков и гравюр Атласа является французский художник Луи Никола де Леспинас (1734-1808).

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

26-08-2019
«Внешний облик кыргызов» (Physiognomie der Kirgisen). Немецкая иллюстрация XVIII века
28694

06-08-2019
Башкирские кыргызы. Обер-офицер Башкирских кантонов. Литография 1829-1830 гг.
10934

01-07-2019
Енисейские кыргызы в работах русских и западноевропейских художников XVIII-XIX вв.
7713

18-06-2019
Две цветные скульптуры енисейских кыргызов XVIII века (из коллекции «Народы России» Я.Рашета, созданной для императрицы Екатерины II)
7790

13-07-2018
О происхождении термина «Ажо», обозначавшим в китайских летописях правителя кыргызов
4865

25-06-2018
О племени Азык, входящем в состав правого крыла кыргызского народа
6009

14-01-2016
Письменный памятник енисейских кыргызов конца VII-нач.VIII века н.э. с берегов реки Элегеш (Элегест) как исторический источник
3504

16-11-2015
Енисейские кыргызы
15744

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×