Добавить статью
7:04 29 Мая 2013 0
Вопросы реструктуризации национальной экономики постсоветского Кыргызстана

konf_logo Данная статья была подготовлена в рамках международной научной конференции «Кыргызский каганат в контексте тюркской цивилизации: проблемы кыргызоведения», посвященной 1170-летию образования Великого Кыргызского каганата.

Как известно, устойчивость национальной экономики любого государства зависит от совокупного действия исторических, национальных, государственных и природных факторов. Из всех этих факторов важное место занимает экономическая политика государства и эффективность государственного предпринимательства, ориентированные на достижение оптимального соотношения различных форм собственности и использование разнообразных методов регулирования социально-экономических процессов. При этом важнейшей характеристикой национальной экономики любого государства является ее структурные особенности. Ибо именно структура национальной экономики выражает совокупность отношений по поводу внутренней системы, диспозиции, взаимосвязи всех элементов национальной экономики каждого государства, удельного веса и пропорций политико-правовых, организационно-экономических и социально-экономических отношений в общем объеме национальной экономики.

Структура национальной экономики имеет огромное значение для сбалансированности национальной экономики, её эффективного и устойчивого роста. Следовательно, от состояния структуры национальной экономики зависят степень и качество удовлетворения потребностей населения и реализация его интересов. То есть, все, что происходит в национальной экономике в значительной степени связано с формами проявления существующей ее структуры, которая обеспечивает удовлетворение потребностей и реализацию интересов общества и каждого его члена.

В соответствии с моделью государственного устройства страны, с характером решаемых задач государства, на разных этапах развития национальной экономики ее структуре присущи специфические черты, виды, противоречия, обусловленные общественно-политическими, социально-экономическими и организационно-экономическими отношениями.

Например, в советской административно-командной экономике Киргизской ССР господствовала государственная собственность на средства производства, и существенный удельный вес принадлежал промышленности. В свою очередь, огромную долю промышленного производства составляли средства промышленного производства Союзного и Союзно-республиканского подчинения, а также предприятия ВПК СССР, не связанные с народно-хозяйственным комплексом Кыргызстана, что неизбежно приводило к дефициту предметов потребления необходимых для удовлетворения потребностей кыргызстанцев. Как и по всему Советскому Союзу, приоритетное развитие материального производства по отношению к нематериальной сфере приводило к значительному отставанию сферы услуг в национальной экономике Киргизской ССР. В итоге, доля социальной сферы и сферы услуг в структуре экономике Кыргызстана была несравненно ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии глубоких противоречий в структуре экономики Советского Кыргызстана. Таким образом, в условиях советской командно-административной системы не была создана оптимальная структура национальной экономики Кыргызстана, адекватно отвечающая требованиям социально-экономического развития страны и обеспечению потребностей населения в том объёме, как это происходило в социально ориентированных странах с развитой рыночной экономикой. Все это привело к кризису социалистической строя с ущербной экономической системой, и появилась объективная необходимость отказаться от существующей структуры национальной экономики.

К сожалению, и постсоветская структура национальной экономики Кыргызской Республики оказалась глубоко деформированной и на фоне спада экономики страны данная ситуация имеет тенденцию выхода на более высокий уровень сложности и ущербности. Положение усугубляется еще и тем, что в деформации структуры национальной экономики транзитного Кыргызстана существенную роль стала играть диспропорция организационно-правовой структуры национальной экономики страны. А ведь, успешное функционирование национальной экономики Кыргызстана невозможно без ее оптимальной и эффективной структуры. В основном, все проблемы связанные с не оптимальным реструктурированием национальной экономики постсоветского Кыргызстана были обусловлены с издержками рыночной трансформации экономики страны. В частности, изучение процесса трансформации национальной экономики Кыргызстана в условиях постсоветского перехода к рыночным отношениям привели к следующим выводам.

Во-первых, постсоветский переход к рынку необходимо было осуществлять не на основе «шоковой» терапии, а на принципах градуализма. То есть, на основе рациональной, обоснованной и четкой экономической политики государства. Для того чтобы такая политика имела перспективу в долгосрочном периоде необходимо было четко понимать и отстаивать ведущую роль государственного регулирования в национальной экономике постсоветского Кыргызстана.

Во-вторых, в условиях перехода от советской административно-командной экономики к рыночной экономике функции государства должны были иметь свои особенности. То есть, в отношении советской государственной экономики власть должна была стать разрушительной силой, направленная на уничтожение государственно-плановой экономики, в то же время, власть должна была отстаивать свои позиции в экономической сфере страны в качестве организатора динамичной рыночной экономики, и стать созидателем эффективных и социально-ориентированных рыночных отношений.

В-третьих, к сожалению, так сложилась, что постсоветская рыночная трансформация национальной экономики Кыргызстана проводилась методом «шоковой» терапии. Роль государства была нивелирована. В результате, национальная экономика постсоветского Кыргызстана оказалась в объятиях рыночной стихии, что предполагало ограничение роли органов государственного управления. Поэтому выполняемые государством минимальные экономические функции не могли обеспечить эффективного развития национальной экономики и формировать ее оптимальной структуры.

Данные обстоятельства делают задачу совершенствования структуры национальной экономики транзитного Кыргызстана путем кардинальных преобразований, приоритетной.

В связи с острой и безотлагательной необходимостью преобразовать структуры национальной экономики транзитного Кыргызстана по масштабам и характерам, требуется всестороннее изучение данной проблемы, переосмысления целого ряда положений об экономической модели транзитного Кыргызстана, анализа новых явлений и тенденций в мировой экономике, особенностей и противоречий в развитии региональной экономики (стран СНГ, ЕврАзЭс, ШОС). Только на этой основе возможны поступательное движение к социально ориентированной рыночной экономике, и переход от стихийного функционирования рынка к целенаправленному развитию под воздействием государственного регулирования, осуществляемое в соответствии с государственными интересах, интересами негосударственного сектора национальной экономики и всего общества.

Таким образом, все, что происходит в национальной экономике в значительной степени связано с ее структурой. В свою очередь, структура национальной экономики - это сложная исторически определенная категория, характеризующая многогранный процесс формирования системы организационно-экономических и социально-экономических отношений в жизнедеятельности общества. По своей сущности структура национальной экономики как экономическая категория выражает совокупность отношений по поводу внутреннего строения, расположения, порядка и взаимосвязи отдельных элементов национальной экономики, удельного веса и пропорций организационно-экономических и социально-экономических отношений.

Итак, национальная экономика любого государства представляет собой взаимосвязанную совокупность экономик предприятий и корпораций, отраслей и сфер национальной экономики, межотраслевых объединений и региональных народно-хозяйственных комплексов. Все эти элементы находятся в строгом иерархическом подчинении и в тесном взаимодействии, и исполняют роль подсистем в системе более высокого порядка - национальной экономике. Наиболее наглядно структурные элементы национальной экономики можно представить видами ее структуры. Основываясь на проведённом анализе, можно выделить, обосновать и показать следующих видов структуры национальной экономики: общеэкономической, межотраслевой, внутриотраслевой, структурой национальной экономики по формам собственности и организационно-экономическим видам хозяйства, территориальной.

При этом, все же, наиболее принципиальным и важнейшим вопросом в национальной экономике является проблема о ее структуре по организационно-правовым признакам. Структура национальной экономики по формам собственности и организационно-правовым видам хозяйства рассматривает соотношение государственной, частной, общественной, акционерной и др. собственности; соответствующих им способов распределения и обмена продукциями; степень охвата государственным регулированием различных укладов и воспроизводственных секторов. Научно-исследовательские работы по изучению структуры национальной экономики постсоветского Кыргызстана по формам собственности и организационно-экономическим видам хозяйств позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, в настоящее время в структуре национальной экономики Кыргызстана по формам собственности большую долю занимает негосударственный сектор. По различным данным, негосударственный сектор современного Кыргызстана занимает 80-85% национальной экономики. Вместе с тем значительная ее часть составляет «теневую» экономику. В свою очередь, львиная доля «теневой» экономики принадлежит криминальной экономике. Все эти особенности переходной экономики постсоветского Кыргызстана доказывает, что большая часть национальной экономики страны находятся за пределами организационно-правового поля государства. То есть, функционируют по своим законам.

Во-вторых, право собственности на государственного сектора (15-20%) национальной экономики Кыргызстана была узурпирована государственно-бюрократическим аппаратом. Поэтому данная часть национальной экономики носит «трофейный», бесхозный характер. Из-за этого, она систематически подвергается разграблению и хищению, что ведет к нарушению воспроизводительного цикла государственной экономики. Самое главное – слабый государственный менеджмент показывает свою полную неспособность оптимально реформировать и эффективно управлять государственным сектором национальной экономики Кыргызстана.

В-третьих, отсутствует четкая, ясная и целенаправленная политика государства в области совершенствования структуры национальной экономики по формам собственности. А это не позволяет добиться стабильного экономического развития страны. Фактически не налажена нормативно-правовая основа для эффективного и доверительного государственно-частного партнерства в экономике.

В-четвертых, для успешного преодоления кризисных явлений в национальной экономике страны необходимо существенное преобразование всей системы отношений собственности, их общественно полезное регулирование со стороны государственной власти любого уровня. При этом государству не обязательно прибегнуть к репрессивным мерам и методам национализации части негосударственного сектора. Прежде всего, необходимо кардинально менять и улучшить государственный менеджмент

В-пятых, необходимо преодолеть негативные тенденции, связанные с «теневой» экономикой. Для этого, следует совершенствовать развитие рыночных отношений с помощью стимулирующих и четких организационно-правовых мер, при этом, важное значение имеют меры по минимизацию и преодолению коррупционных схем. При этом, приоритетными должны стать не репрессивно-административные меры, а экономические методы. Как амнистия для бизнеса, четкая и неукоснительная защита прав и интересов бизнеса (Римское права), развитие разнообразных форм предпринимательства и т. д.

Толобек Абылович Абдрахманов, д.и.н., профессор КГУ им. И.Арабаева

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×