Эсен уулу Кылыч, историк, тюрколог
Муха́ммад ибн Му́са аль-Баласагу́ни – первый тюркский исламский ученый Ханафитского масхаба (1040-1113 гг.).
Баласагун – так в исторических источниках средневековья именовался мусульманский город, который располагался в Чуйской долине, у подножия Кыргызского хребта. Ныне это историко-архитектурный комплекс-городище Бурана, вошедший в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Баласагун был главной и центральной столицей некогда могущественного исламского тюркского государства – Караханидского каганата (X - нач.XIII вв.).
История и культура Баласагуна всегда привлекали внимание ученых разных стран. Однако в силу специфики источниковедческой базы исследования данная проблема остается до сих пор малоизученной. Известно, что начиная с середины Х века Баласагун становится столицей тюркского исламского государства Караханидов. В период расцвета данный каганат охватывал территории нынешнего Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, южной части Казахстана до оз. Балхаш и Восточного Туркестана.
Только на территории Кыргызстана в эпоху Караханидов существовало несколько десятков городов. В Таласской долине – это Джикиль, Балу, Шельджи, Текабкет, Куль, Сус, Кенджек. В Чуйской долине – Кулан, Мирки, Аспара, Нуджкет, Харраджван, Джуль, Кирмирау, Навикат, Баласагун.
Баласагун располагался в восточной части Чуйской долины, возле развалин городища Ак-Бешим (исторический город Суяб). Происхождение названия города «Баласагун» также до сих пор еще не решено. Свое мнение по этому вопросу я уже излагал в одной из своих монографий. В середине X века у карлуков, обитавших в Чуйской долине существовал титул – «сагун», т.е. своего правителя они называли сагуном. Местопребывание сагуна находилось в городе, который получил название «Баласагун», который по моему мнению образовался из двух слов: «балык», что означает «город» и «сагун», т.е. балык-сагун, балы(к)сагун, баласагун, что означает «город правителя». Таким образом, по моему мнению, семантика термина Баласагун имеет значение «город сагуна (правителя)».
Если верить историческим источникам, в Баласагуне были развиты различные науки, но больше всего был развит фикх (мусульманское законоведение) и хадисоведение (изучение хадисов (изречений) пророка Мухаммада). Средневековые авторы утверждали, что из Баласагуна вышла «группа имамов и улама». Среди них самым известным был Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Му́са аль-Баласагу́ни (1040-1113 гг.), который был видным религиозным деятелем ханафитского масхаба ахль ас-сунна жамаат. Он был ханафитским правоведом, толкователем Корана, хадисоведом, о нем хорошо знали в западной части Исламского мира, в частности в Палестине и Сирии, где он был известен под прозвищем «ат-Тюрк». Он родился и вырос в Баласагуне, затем отправился в Ирак, где в Багдаде учился у известного исламского ученого аль-Дамгани, также у Абу-ль-Фадла ибн Хайруна и Абу Абдуллаха аль-Ханифи.
Из биографии Мухаммада ибн Мусы аль-Баласагуни известно, что он был главным кадием (шариатским судьей) в Иерусалиме, в мечети Аль-Акса. Затем он стал главным кадием в мечети Омеййадов в Дамаске (центральная мечеть Дамаска). Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Му́са аль-Баласагу́ни умер в Дамаске, в пятницу 13 числа месяца джумада ас-сани 506 года по хиджре (1113 год). Мухаммад аль Баласагуни остался в памяти своих современников как ревностный сторонник Ханафитского масхаба. Его религиозная деятельность сопровождалась борьбой против других масхабов, в частности против шафиитов. При нем с имамства были смещены представители шафиитского масхаба в мечети Омеййадов в Дамаске.
Мечеть аль Акса
(Мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, является третьей святыней ислама после Каабы (мечеть Аль-Харам) в Мекке и мечети Пророка в Медине. Мечеть Аль-Акса была первой кыблой в исламе до перенесения ее в Мекку. Кыбла – направление, в сторону которого мусульмане обращаются лицом во время молитвы. С этим местом связано ночное путешествие пророка Мухаммеда и его вознесение. В этом месте Мухаммед встретил пророков, посланных до него – Авраама (Ибрахима), Моисея (Мусу) и Иисуса (Ису) и совершил молитву в качестве имама. После молитвы ангелы рассекли Мухаммеду грудь и омыли его сердце. И тогда он совершил восхождение на небо по лестнице ангелов и посетил семь небес, после чего предстал перед Аллахом, который открыл Мухаммеду правила мусульманской молитвы. Мечеть Аль-Акса – одна из самых крупных мечетей, во время пятничных молитв она может вместить до 5000 молящихся).
Часто мечеть Аль-Акса путают с Куполом скалы (Куббат ас-Сахра), мечетью, находящейся неподалеку. Очевидно это происходит из-за ее великолепного золотого купола. Купол мечети Аль-Акса более скромен, но именно она имеет своим вторым названием «мечеть Омара» по имени основателя халифа Омара (Умара).
Мечеть Омеййадов
(Мече́ть Омейя́дов (араб. الجامع الأموي), также известная как Больша́я мече́ть Дама́ска (араб. الجامع الكبير في دمشق), одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Расположена в одном из самых священных мест в старом городе Дамаска, представляет собой большую архитектурную ценность. Мечеть содержит сокровищницу, которая, как говорят, содержит голову Иоанна Крестителя (Яхья), почитаемого пророком как христианами, так и мусульманами. В мечети также находится могила великого Салах-ад-Дина, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене мечети).
Мухаммад аль Баласагуни был современником Юсуфа аль-Баласагуни, автора литературно-философского произведения «Кутадку билиг» (Благодатное знание). Юсуф аль-Баласагуни родился около 1015 года в Чуйской долине, в городе Баласагун. Его отец являлся одним из знатных и видных людей Баласагуна того времени. В возрасте 54 лет (в 1069-1070 гг.) Юсуф аль-Баласагуни завершил свою поэму на литературном тюркском (хаканском) языке, назвав ее «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание»). Это произведение он подарил великому кагану Арслану Кара-хану, правителю Баласагуна. «Кутадгу Билиг» – произведение, свидетельствующее о существовании в то время в Туркестане литературного тюркского языка и отражающее высокий цивилизационный уровень развития тюркского общества того времени.
Этот язык стоит у истоков поэтического творчества и литературы всех мусульманских тюркских народов Центральной Азии. Мухаммад аль Баласагуни мог видеть и даже знать Юсуфа аль Баласагуни, поскольку оба какое-то время жили в одном городе.
Сведения о Мухаммаде аль Баласагуни содержатся в ряде авторитетных исторических источниках своего времени, таких как «Табакат аль Ханафия» аль Кураши (1370 год), «Китаб аль ансаб» (Книга генеалогий) ас-Самани (ум.в 1166 г.), «Тарих мадинат Димашки» (История города Дамаск) ибн Асакира (умер в 1176 г.), «Иршад аль-ариб илля Марифат аль-адиб» (Словарь литераторов) Якута аль Хамави (1178-1229 гг.).
Табакат аль Ханафия (Аль джавахир аль-мудиа фи табакат аль ханафия) – первая исламская энциклопедия Ханафитского масхаба ахль ас сунна аль жамаат, вышла в свет в Каире (Египет) в 1370 году. Ее автором является ханафитский факих и мухаддис Абд-аль Кадир ибн Аби-ль Вафа Мухаммад аль Кураши. Данная энциклопедия была составлена в жанре историко-биографической литературы, в которой были собраны и представлены в алфавитном порядке 2124 наиболее известных представителей Ханафитского масхаба к тому времени.
Однако настольной книгой и основой для труда аль Кураши «Табакат аль Ханафия» послужила известная работа Абу Саада ас-Самани (1113-1166 гг.) «Китаб аль ансаб» (Книга генеалогий), представляющего собой биографический словарь, который содержал в себе богатый географический и исторический материал. Однако исследователи установили, что ас-Самани всячески старался исключать ученых ханафитского масхаба из своего словаря, поскольку считал, что мухаддисы-ханафиты являются слабыми передатчиками хадисов (гайр сика, даиф). Впоследствии произведение ас-Самани «Китаб аль ансаб» было сокращено ибн аль Асиром (ум. в 1232 г.) в произведение «аль Лубаб фи тахзиб/марифат аль ансаб» и Джалал ад дином ас Суйути (ум. в 1505 г.) в сочинение «Лубб аль Лубаб фи тахрир аль ансаб».
Ибн Асакир является автором ряда произведений, однако наибольшую известность среди них получил его 80-томный труд «История города Дамаска» (Тарих мадинат Димашки). Этот многотомный труд содержит главным образом биографии выдающихся людей, связанных с Дамаском, а также много ценных сведений по истории этого города и Сирии в целом. Ибн Асакир лично принимал участие в похоронах (джаназе) Мухаммада ибн Мусы аль Баласагуни, которая, по его словам состоялась в пятницу, 13 числа месяца джумада ас-сани 506 года по хиджре (1113 год).
Шихабуддин Абу Абдуллах Якут аль-Хамави (118-1229 гг.) – мусульманский учёный и писатель, филолог, путешественник, историк и географ. Якут аль Хамави является автором биографическо-энциклопедического «Словаря литераторов» («Иршад аль-ариб иля Марифат аль-адиб»), который содержит около 1100 жизнеописаний мусульманских литераторов и учёных VII-XIII веков, продолжившего жанровую традицию историко-литературных антологий. Его персоналии – это в основном представители художественной культуры, филологи, историки и географы, около 10% составляют религиозные деятели. Считается, что около 30% материала его произведения впервые упоминается Якутом в мусульманских биографических сочинениях.
Таким образом, Мухаммада аль Баласагуни следует признать самым ранним тюркским мусульманским ученым (факихом), мухаддисом (хадисоведом) ханафитского масхаба. В те времена ханафитский масхаб не был столь распространен, как сейчас, поэтому сторонникам этого течения приходилось отстаивать свои позиции. Свой вклад в этот процесс внес наш земляк, выходец из г. Баласагуна Мухаммад ибн Муса аль Баласагуни, прозванный на Западе «ат-Тюрк».
[Ханафи́тский мазха́б (араб. المذهب الحنفي) или ханафизм (араб. حنفية) – одна из четырёх каноничных правовых школ в суннитском исламе. Ханафитский мазхаб является самым распространённым среди всех правовых школ. Ханафиты живут в Центральной Азии, Турции, Ближнем Востоке, на Балканах и в других странах. - прим. редакции]