Данная статья была подготовлена в рамках международной научной конференции «Кыргызский каганат в контексте тюркской цивилизации: проблемы кыргызоведения», посвященной 1170-летию образования Великого Кыргызского каганата.
На территории Центральной Азии (IX-X вв.) Арабский халифат превратился в гигантскую организацию для внимания налогов, государственных повинностей и эксплуатации масс трудового населения. Этот гнет все усиливался и делался невыносимым из-за возрастания аппетитов, не знавших меры наместников, представлявших власть халифата. С усилением раздоров в халифате грабежи, налоги и повинности все более возрастали, росли аппетиты сборщиков налогов.
Это вызывало резкий протест со стороны масс трудового населения - свободных крестьян - общинников, низов кочевого люда, ремесленников, которые требовали ликвидации злоупотреблений наместников и снижения налогов, многочисленных поборов, регулярных и нерегулярных. Социальные противоречия, достигшие огромного накала, антифеодальные восстания и широко распространяющиеся идеи Маздака о социальном и экономическом равенстве сделали необходимым создание государства для арабской верхушки и местной знати как средство подавления выступлений народных масс и оформления своего господства в регионе.
Практика передачи управления центральноазиатскими областями началась при халифе Мамуне (813-833гг.). В 821 году он послал наместником Хорасана бывшего наместника Месопотамии, начальника Багдадского гарнизона и заведующего натуральными повинностями в Соваде (Ирак) Тахира ибн ал-Хусайна, родом из Герата. Тот вел себя крайне необдуманно, решившись сразу играть независимую роль, и был отравлен подосланным убийцей. На место был назначен его сын Тальху (822-828гг.), бывший до этого командующим Багдадским гарнизоном.
Опасаясь, что владение одновременно Хорасаном и Мавераннахром слишком усилило бы Тахиридов, Мамун стал всячески продвигать род Саманидов из Балха. Основатель рода Саман-худат был владетелем селения Саман в Балхе и проявил верноподданнические чувства, приняв ислам. Его внуки Нух, Ахмад, Яхчя и Ильяс принимали участие в подавлении восстания Лейса и за верную службу были назначены: Нух - правителем Самарканда, Ахмад - правителем Ферганы, Яхчя - правителем Ташкента, а Ильяс – правителем Герата. Наиболее удачливым оказался Ахмад, который пережил братьев и завладел их уделами по праву, полученному от халифа, а в 875г. его сын Наср получил от халифа Мутадида грамоту на управление всем Мавераннахром, который стал ядром Саманидского государства.
Не полагаясь на лояльность провинциальных властителей, Аббасиды создавали в неблагонадежных областях особую военную прослойку «борцов за веру» (газиев и фата).
Все, кто хотел попытать счастья в сражениях, кто хотел добиться славы, власти, денег, официальных должностей, признания халифов, могли присоединиться к добровольческим дружинам газиев и еретиками. Газии стали практическим отдельным социальным сословием, создавшим свою корпоративную организацию. Они были подобны швейцарским наемникам, которые участвовали практически во всех европейских войнах средневековья. Командиры таких дружин пользовались большим влиянием и часто добивались высоких должностей в халифате. Из этого сословия и вышла династия Саффаридов. Основателем ее был Якуб из провинции Сеистан. Он был медником, по-персидски «Чаффар». Отсюда и название династии Саффариды. Халифы стремились поддержать газиев в крупных провинциях как противовес сепаратистским устремлениям местных династий. В случае неповиновения местных владык или нарушения ими законов чести халифата они могли привести в движение их дружины, которым не стоило труда уничтожить целую династию.
Якуб вместе с братьями – Амром, Тахиром и Ами, возглавлявшими огромную дружину, сверг правителя Сеистана и сам стал правителем этой области. Дальше последовали Тахириды, столицу которых Нишапур Саффариды захватили в 873 г. После Якуба его дело продолжил его брат Амр, который был назначен наместником Хорасана, Фарса, Исфахана, Сеистана, Кермана и Синда.
Однако столь быстрое возвышение Саффаридов показалось Халифу Мутадиду опасным, и он решил ликвидировать их, а заодно и испытать Саманидов. Он дал Амру грамоту на правление Мавераннахром, т.е. на владения Саманидов, и в то же время поддержал Исмаила Саманида. Его надежды полностью оправдались. Войска Амра были разбиты (900 г. у Балха), сам Амр взят в плен, но вопреки ожиданиям Исмаил не стал убивать или ослеплять, а отправил в Багдад на милость Халифа.
![]() |
Исмаил Саманид |
Процесс политического объединения завершается с приходом энергичного, умного и дальновидного Исмаила Саманида, ставшего действительным основателем государства Саманидов. Если в начале своего возвышения Саманиды считались вассалами Тахиридов, то после падения последних, они взяли решительный курс на независимость, используя благоприятные условия для объединения всего Мавераннахра и организации своего самостоятельного государства. Этому объединению содействовало сочувствие трудящихся слоев населения, видевших в создании единого государства защиту от частных разорительных набегов кочевников на земледельческие оазисы и ожидавших от него облегчения бремени повинностей по содержанию оборонительных сооружений.
После ликвидации междоусобий и мятежей и установления своего единовластия Исмаилу пришлось заниматься обеспечением безопасности созданного им государства, внешнее положение которого было очень тревожным. Не прекращавшиеся набеги со стороны кочевых тюркских племен наносили большой вред хозяйству земледельческих оазисов. Поэтому Исмаил предпринял в 893 г. большой поход против кочевников, овладел Таразом, захватили в плен тюркского хана вместе с 10 тысячами его воинов и свитой, тем самым он надолго предотвратил набеги на Мавераннахр. Этим своим походом в долину Талас Исмаил достиг и второй, не менее важной, цели: присоединил к своим владениям богатые серебром рудники Щельджи, активные разработки которых поднимали значение этого района в экономике Центральной Азии.
В итоге первого периода деятельности Исмаила Саманидское государство расширилось на севере до реки Талас, а на западе включило Хорасан и некоторые области Северного и Восточного Ирана, страна была гарантированно защищена от набегов кочевников - соседей.
Территория государства Саманидов
Таким образом, при представителе династии Саманидов Исмаиле впервые после арабского завоевания политически раздробленная Центральная Азия была объединена, создано сильное, независимое от Арабского халифата централизованное государство. Во всем этом Исмаил использовал движение народных масс за независимость против арабского ига.
Периодом наибольшего возвышения и расцвета Саманидского государства является последняя четверть IX и первая половина X в., особенно время, когда у власти находились эмиры Исмаил и Наср II Самани. Саманиды были создателями первого в Мавераннахре централизованного феодального государства. Они сформировали сложную систему бюрократического управления государством со всеми его атрибутами. Для обеспечения независимости страны и твердой централизации власти путем ряда реформ и мероприятий была упорядочена система центрального и областного управления.
Во главе государства стояли Саманиды, носившие титул эмиров. Центральный государственный аппарат фактически имел двойное управление: даргох (царский двор) и дивани (военные и гражданские ведомства). Всего диванов насчитывалось 10. Саманидское чиновничество набиралось в основном из среды дехкан и духовенства. Чиновникам для поступления на службу, кроме принадлежности к господствующему классу и наличие связей с влиятельными кругами государства, требовались определенные знания; владения местными и арабским языками, знание Корана и основных норм шариата, начитанность в литературе и осведомленность в разных науках. Таких людей обладавших широкой культурой в Мавераннахре – было довольно много. Таковой была система центрального и областного управления должностей в государство.
В Саманидском государстве выпускались золотые, серебряные и медные монеты, называвшиеся, соответственно, динарами, дирхемами и фельсами.
Общий бюджет Саманидского государства, по имеющимся данным, составлял приблизительно 45 миллионов дирхемов, из которых около 20 миллионов расходовалось на содержание государственных чиновников и войска.
Недолгим было царствование Саманидов. Уже в правление Нуха ибн Насра (943-954 гг.) наблюдались явные признаки упадка. Казна была растрачена на содержание огромного чиновничьего аппарата, на который уходило более половины годового дохода государства. Все более обострялась борьба с местными провинциальными правителями, которые пытались ослабить централизованную власть и расширить свои права.
Турдумамат Дыйканбаевич Кадыров, к.и.н., профессор ОшГУ
Айдана Кадырова, преподаватель КНУ
Использованная литература:
- Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М., 2004.
- Древность и средневековье в истории народов Средней Азии. – М., 1978.
- История Таджикского народа. - Т. 1-2. – Душанбе, 1998, 1999.
- Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. – М., 1964.