Добавить статью
5:45 31 Июля 2013 0
Советы как основной институт политической системы Кыргызстана в конце XIX – начале XX веков

konf_logo Данная статья была подготовлена в рамках международной научной конференции «Кыргызский каганат в контексте тюркской цивилизации: проблемы кыргызоведения», посвященной 1170-летию образования Великого Кыргызского каганата.

Инициаторами создания Советов в Кыргызстане явились русские рабочие и солдаты. Кыргызские дыйкане и русские крестьяне стали вовлекаться в это движение несколько позднее. Это в какой-то степени объяснялось тем, что на крестьянские массы все еще влияли эсеры; многим крестьянам мешало национальное недоверие к русским, вызванное всей предыдущей шовинистической политикой русских чиновников.

Первым на территории Кыргызстана возник Совет рабочих депутатов на угольных копях Кызыл-Кии, находившихся в пределах Кокандского уезда Ферганской области. Вскоре аналогичный Совет образовался в другом крупном угольном центре Кыргызстана и всего Туркестанского края – Сулюкте, находившейся в Ходжентском уезде Самаркандской области, большинство рабочих здесь были кыргызы.[1]

Почти одновременно с вышеуказанными образовался Совет в г.Пишпек. Здесь рабочие в основном были кустарями, ремесленниками. На Чуйском ирригационном строительстве работали преимущественно квалифицированные рабочие, разбросанные по его различным объектам. В образовании Советов и их деятельности большую роль играли солдаты. В Кыргызстане это всего заметнее проявлялось в Пишпеке, который в годы войны был наводнен солдатами и жил бурной политической жизнью. Существовавшее в Пишпеке вместо Городской думы Собрание уполномоченных состояло из буржуазии.[2]

130731_1

Кыргызские чекисты, начало 1930г.

В марте 1917г. образовались Советы солдатских и рабочих депутатов в Скобелевском, Андижанском и Наманганском уездах Ферганской области, в Аулие-Атинском, Сырдарьинской области, в которые входила значительная часть территории Кыргызстана. В апреле-июле Советы солдатских депутатов были организованы в Нарыне, Токмаке и Пржевальске, в котором также был создан и Совет рабочих депутатов. В августе 1917 г. в Оше образовался Совет мусульманских рабочих и чайрикерских депутатов, состоявший из узбекских и кыргызских рабочих. Его представители входили в Совет солдатских депутатов Оша. Позднее он был переименован в «Совет Ошских мусульманских рабочих и чайрикерских депутатов».[3] Создавались и другие национальные массовые организации, которые по своему типу были близки к Советам. Такой организацией был Пишпекский киргизский демократический союз «Букара», возникший в мае 1917г. Свою деятельность он стремился проводить в контакте с местными Советами.

Со времен провозглашения Советов, вокруг них возникали мнения различных политических сил. Эсеры и меньшевики старались умалить их значение. Одни считали их организациями типа профсоюза, другие – органами контроля, третьи – «полномочными органами революционной демократии», но все они единодушно сходились на том, что они представляют временное явление и органами власти не являются. Такой позиции придерживался Туркестанский краевой Совет. Большевики же считали, что Советы – политические организации рабочих и крестьян, они ими созданы, их представляют и являются органами диктатуры этих классов. Они боролись за их полновластие.

Для характеристики Советов имел значение вопрос о партийном составе, так как деятельность их направлялась в основном теми политическими партиями, представители которых преобладали в них или удерживали на своей стороне большую часть депутатов. Советы смещали старое руководство, вводили на предприятиях восьмичасовой рабочий день, организовывали милицию, проводили в жизнь ряд обязательных постановлений, образовывали профсоюзы, кооперативы и проводили культурно-просветительскую работу в массах.

После победы вооруженного восстания рабочих, солдат и матросов в Петрограде, свержения Временного правительства, по всей стране развернулось движение за установление Советской власти. Кыргызстан в то время не представлял единого целого, а входил в виде уездов и их частей в разные области Туркестанского края, и борьба за установление Советской власти развертывались в них не одновременно. Здесь она была установлена прежде всего в рабочих районах Сулюкты и Кызыл-Кия. В районе Кызыл-Кийских копий рабочие сразу после победы Октябрьской революции стали сами управлять рудниками, хозяева которых бежали. Всей хозяйственной и общественной деятельностью руководил большевистский Совет рабочих депутатов. Собравшийся 7 декабря 1917 г. VI Ферганский областной съезд Советов объявил о переходе к ним всей власти.[4] После этого местные Советы стали выступать как органы официальной государственной власти.

В начале декабря буржуазия Пишпека с участием меньшевистско-эсеровского Совета, национального «киргизского комитета» и других организаций образовала «Совет союзов»[5], который был объявлен высшей властью в уезде. Решающими моментами в борьбе за власть Советов в Пишпекском уезде явились: митинг 31 декабря 1917 г., установление народного контроля, переход руководства в Совете к большевикам, решение крестьянского съезда о роспуске «Совета Союзов» и переходе власти к Совету солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и уездный съезд Советов, закрепивший победу Советской власти. Пишпекский уездной крестьянский съезд, собравшийся в Пишпеке в середине 1918 г., постановил упразднить «Совет союзов» и «признать власть только за Советом солдатских и рабочих депутатов».

Одной из важнейших задач партийных организаций Кыргызстана являлось укрепление Советов, приближение их к широким массам. В этих целях они проводили значительную работу в период выборов в Советы осенью 1923 г., осуществляли расстановку партийных сил на решающих участках, стремясь шире привлекать к работе в Советах дыйканство, кыргызских женщин, лояльно настроенных к Советской власти представителей местной интеллигенции.[6]

Национально-государственное размежевание Средней Азии и образование Киргизской автономной области имели огромное историческое значение для судеб кыргызского народа. В основном они: а) воссоединили впервые в рамках единой автономной области исконные территории кыргызов, разделенные ранее административными барьерами; б) консолидировали разобщенный по отдельным областям Туркестанской АССР кыргызский народ в одно целое – КАО; в) способствовали дальнейшему развитию советской государственности кыргызского народа; г) позволили народу Кыргызстана создать систему государственной власти и государственного управления; д) ускорили процесс преобразования патриархально-феодальных отношений в более цивилизованные, повысили темпы хозяйственного и культурного строительства в крае.

Провозглашение национальной автономии явилось переломным моментом в истории кыргызского народа. Он не только территориально воссоединился, но и стал сам управлять своей автономной областью, пользоваться родным языком во всех сферах общественной жизни. КАО впервые за многовековую историю кыргызов выступала как политическая, национально-территориальная форма организации функционирования и развития национальных и межнациональных отношений ее народов.

130517aidarbekov
Иманалы Айдарбеков

С образованием национальной государственности возникла необходимость создания государственных органов власти для управления областью. 21 октября 1924 г. Президиум ВЦИК РСФСР своим решением создает Революционный комитет (ревком) КАО в составе 17 человек как временный орган высшей государственной власти и управления на территории Кыргызстана во главе с Иманалы Айдарбековым.[7]

Главными задачами ревкома КАО являлись: осуществление государственного управления на всей территории автономной области, формирование государственного аппарата, подготовка и проведение Учредительного съезда Советов, которому ревком должен был передать всю полноту государственной власти и управления. В феврале – марте 1925 г. прошли выборы в Советы. Подготовка и проведение их осуществлялись в условиях ожесточенной групповой борьбы, в результате чего в некоторых волостях выборы даже отменялись, исполкомы распускались.[8] По их завершении были проведены съезды волостных и окружных Советов с избранием соответствующих исполкомов. Этим завершился переход от системы назначаемых ревкомов к выборным органам – Советам.

Таким образом, ревком КАО, просуществовав недолго, все же проделал большую организаторскую работу по созданию и укреплению как центральных, так и местных органов государственной власти и создал условия для созыва первого Всекиргизского учредительного съезда Советов, который рассмотрел также вопросы восстановления развития народного хозяйства области и принял соответствующие резолюции.

В соответствии с социально-политическим уровнем тех времен (сер.20-х годов ХХ в.) кыргызского общества в Кыргызстане были созданы необходимые государственные органы власти и управления для функционирования государственной, общественно-политической жизни.

В результате напряженной работы, при помощи народов СССР, Кыргызстан после образования КАО за короткий срок добился немалых успехов в политической, хозяйственной и культурной жизни. Все это имело большое значение для дальнейшего углубления и развития национальной государственности кыргызского народа. Компактность его проживания и численность населения области, политическое и экономическое значение Кыргызстана в составе Российской Федерации позволили в условиях укрепления Советской власти и создания определенного состава национальных кадров поставить вопрос перед ВЦИК о переходе к более высокой форме автономии – Киргизской Автономной Советской Социалистической Республике. 1 марта 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение о государственном устройстве Киргизской АССР».[9]

post-99-1129520577

Празднование образования Киргизской АО, 1925 год

Киргизская АССР на начальном этапе своего образования, являясь равноправной частью РСФСР, обладала определенными полномочиями в сфере общественно-политической, хозяйственной и культурной жизни, могла самостоятельно решать основные задачи, стоящие перед ней. В сентябре 1928 г. Президиум ЦИК Киргизской АССР принял решение о проведении очередных выборов в Советы и о созыве II съезда Советов Киргизской АССР. Для проведения отчетно-выборной кампании были созданы избирательные комиссии при всех Советах и исполкомах – от сельского Совета до ЦИК Киргизской ССР. Кроме общих отчетных собраний в большинстве населенных пунктов партийные и комсомольские организации проводили бедняцко-батрацкие собрания, на которых помимо докладов о деятельности Советов и исполкомов, обсуждались вопросы проведения предстоящих выборов, кандидатур депутатов в Советы, проверки списков лиц, лишенных избирательных прав.

В отчетно-перевыборной кампании в целях вовлечения женщин в общественно-политическую работу проводились также многочисленные и массовые женские собрания (всего 521).[10] На них остро ставились вопросы борьбы с многоженством, выдачи замуж малолетних, отмены калыма, кооперирование женского труда и вовлечения женщин, особенно кыргызской национальности, в советские органы, расширявшуюся сеть учреждений культуры и здравоохранения.

30 апреля 1929 г. съезд Советов Киргизской АССР утвердил первую Конституцию республики, которая, несмотря на некоторую политическую декларативность, закрепила успехи и достижения народа Кыргызстана за годы Советской власти.

post-99-1130741375

Начальник Пишпекской милиции Терещенко, 1926 год

Между съездами Советов высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом Киргизской АССР являлся ее Центральный исполнительный Комитет. Он работал периодически, собираясь на сессии. Сессии ЦИК созывались его Президиумом один раз в три месяца. Чрезвычайные, внеочередные сессии ЦИК созывались по инициативе Президиума ЦИК, по предложению СНК Киргизской АССР или по требованию не менее одной трети членов ЦИК республики, который избирался на съезде Советов.

Советам предоставлялись самые широкие права. На территории соответствующих административных единиц они признавались высшими органами государственной власти и подчинялись лишь вышестоящим Советам. При этом в основу функционирования всех органов Советской власти неуклонно внедрялся принцип демократического централизма, который, как считалось, создавал наиболее благоприятные условия, как для развертывания местной инициативы, так и для защиты общегосударственных интересов.

С образованием Киргизской Автономной Области (КАО), а затем и Киргизской Автономной Республики (Киргизская АССР), стала формироваться политическая система кыргызского общества советского типа.

Таким образом, основу государственности и самоуправления кыргызского народа за годы Советской власти составляли Советы (Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Советы депутатов трудящихся, Советы народных депутатов). Кыргызское общество до ХХ в. прошло сложную, противоречивую эволюцию с различными этапами административного, социального и политического устройства и элементами общественно-политической жизни.

З.Ж.Орозахунова, ст.преп. КНУ им. Ж.Баласагына

Фото с сайта diesel.elcat.kg пользователя Nikch86

Список использованной литературы:

  1. Зима А.Г. Советы в Киргизии в 1917 году. – Фрунзе: АН Кирг.ССР,1962. - С.25.
  2. Зима А.Г. Советы Киргизии в 1917 году. – Фрунзе: АН Кирг.ССР,1962. -С.28.
  3. Зима А.Г. Советы Киргизии в 1917 году. – Фрунзе: АН Кирг.ССР,1962. -С.37-38.
  4. Иркаев И., Николаев Ю., Шарапов Я. Очерк истории Советского Таджикистана. – Сталинабад, 1957. – С.20.
  5. В некоторых документах он называется «Союзом союзов».
  6. Джуманалиев А. Политическая история Кыргызстана. Бишкек,2002. -С.127
  7. ЦГА КР, ф.20, оп.1, д.3, л.3.
  8. Резолюции и постановления съездов Советов Киргизии (1925 – 1937 гг.). Фрунзе, 1973. – С.11.
  9. Систематическое собрание законов РСФСР, указов Президиума Верховного Совета РСФСР и решений правительства РСФСР. – М.,1967. – Т.1.
  10. ЦГА КР, ф.21, оп.5, д.143, л.27.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×