Добавить статью
16:57 7 Марта 2021 Обновлено 8:43 9 Марта 2021 10133
Женские лица кыргызской археологии

Археологов в Кыргызстане всегда было немного. И значительную их часть представляли и представляют женщины. Собственно по-настоящему нашими, местными специалистами в этой сфере науки стали выпускницы кафедры археологии СРЕДАЗГУ (ТАШГУ), руководимого М.Е.Массоном. Это Евгения Захаровна Заурова, приехавшая во Фрунзе по распределению в начале 60-х и устроившаяся на работу в сектор археологии и этнографии Института истории АН Киризской ССР.

В конце 60-х - начале 70-х годов в республике интенсивно изучались памятники, оказывающиеся в зоне затопления строящихся тогда гидросооружений. Евгении Захаровне пришлось работать в зоне затопления Токтогульской ГЭС в Кетмень-Тюбинской долине, где ею было открыто дворцовое сооружение XIV-XV вв. на городище Акчий, скрупулезное исследование которого она и провела. Открытие этого архитектурного комплекса, вкупе с вещественной коллекцией, полученной в ходе раскопок, стали заметным событием и вкладом в исследование культурного наследия Кыргызстана. Работала она и с Д.В.Винником на некрополе в зоне Узгенского архитектурного комплекса перед проведением масштабных реставрационных работ в начале 70-х годов. Последние ее работы в качестве раскопщика, проведены на Беловодской крепости (под рук. В.П.Мокрынина) в конце 70-х годов. К сожалению, в начале 80-х годов, Евгения Захаровна по семейным обстоятельствам, ушла из института и археологии. Однако, до своей кончины в 2004 году она поддерживала связи с некоторыми коллегами.

Две других выпускницы этой кафедры - Валентина Дмитриевна Горячева, наша землячка, и Нелли Григорьевна Галочкина, получили распределение во Фрунзе в середине 60-х годов. Валентина Дмитриевна вначале работала в органах охраны памятников Кыргызстана, а в начале 70-х годов перешла на работу в Академию наук. В это время, она работала на Узгенском городище (совместно с Д.В.Винником), потом исследовала уникальный памятник средневекового зодчества – мавзолей Сафид-Булан (Шах-Фазиль) в Джалал-Абадской области. На городище Бурана, (рук. Д. Ф. Винник), при ее участии были раскопаны мавзолеи, детально исследован минарет, а в 1972 и 1974 гг. изучена усадьба в рабаде. Тогда же она обосновала и предложила отождествление городища Бурана со столицей государства караханидов и киданей - Баласагуном, которое в настоящее время является общепризнанной точкой зрения в исследовательской среде. В результате всех этих исследований ею была защищена кандидатская диссертация (1977).

Отдельной темой являются исследования Валентины Дмитриевны на городище Красная Речка (1978–2001). Благодаря ее усилиям, этот памятник стал широко известен научной общественности. Наиболее резонансными стали результаты исследований некрополя, II-го буддийского храма, загородного дворца и некоторых других объектов. Весь комплекс полученных материалов дал основание В.Д.Горячевой отождествить городище Красная Речка со средневековым городом Невакетом (Навикат, Синьчэн), известного по письменным источникам. Очень важной вехой в ее деятельности стала тема «Свод памятников истории и культуры Киргизии» (1983 - 1995), являющаяся частью всесоюзной темы. Для ее реализации был создан специальный отдел, в результате которого был собран огромный материал по памятникам всех исторических эпох.

К сожалению, после развала СССР, эта тема оказалась неактуальной и ее финансовая поддержка прекратилась. В 1995 году Валентина Дмитриевна перешла из Академии наук на преподавательскую работу в Кыргызско-Российский (Славянский) университет. В 2002 году получила звание и медаль лауреата Государственной премии Кыргызской Республики за серию учебников по истории кыргызов и Кыргызстана вместе с со-авторами. В 2011 году защитила докторскую диссертацию, в которой подводились итоги изучения средневековой городской культуры тюркских каганатов тянь-шаньского региона за последние десятилетия. А в 2015 г. Валентина Дмитриевна по семейным обстоятельствам выехала на ПМЖ в Краснодар.

Ее сокурсница, Нелли Григорьевна Галочкина, приехавшая во Фрунзе по распределению, всю свою энергию и знания отдала Кыргызскому государственному историческому музею (сейчас НИМ). Работала в Отделе досоветской истории, потом долгое время была замдиректром по науке. Принимала участие в создании экспозиций как в своем музее, так и в регионах страны. В частности, Национального комплекса «Манас-Ордо» в Таласе. Одновременно занималась археологическими изысканиями: в конце 60-70 годы проводила разведки и раскопки памятников андроновской культуры в Центральном Тянь-Шане и долине Кетмень-Тюбе. Особо интересными оказались исследования могильника Жазы-Кечуу и синхронного ему поселения Джал-Арык, результаты которых хорошо известны в научном сообществе. В 1996 году она вместе с супругом, нумизматом М.Н.Федоровым, эмигрировала в Германию, где и проживает в городе Мангейме в настоящее время.

В 60-годы в науку пришла и Галина Александровна Помаскина, родом из Чимкента, окончившая кафедру археологии МГУ, бывшая замужем за нашим земляком, Борисом Владимировичем Помаскиным. С ним она и приехала во Фрунзе, устроилась в Отдел досоветской истории КГИМ, параллельно преподавала археологию СССР на истфаке КГУ. Кстати, она читала нам курс археологии и возила на практику в Талас, в экспедицию П.Н. Кожемяко на Садыр-Коргоне. Наш курс ее обожал и очень дорожил ее мнением. В начале 70-годов, она поступила в очную аспирантуру ЛОИА (Ленинград). Тема ее диссертации «Наскальное искусство Тянь-Шаня эпохи бронзы и раннежелезного века как исторический источник», защитила она его в 1977 году. Центральное место в этой работе отводилось высокогорному местонахождению петроглифов Саймалуу-Таш. После аспирантуры, она вернулась уже в Институт истории АН, где проработала некоторое время, после чего уехала в Ленинград по семейным обстоятельствам, где до пенсии проработала в Пединституте им. Герцена. Иногда она приезжала во Фрунзе-Бишкек, встречалась с друзьями, радуя и заражая всех нас своей энергией и остроумием.

К плеяде археологов 60-х годов, относится и Любовь Михайловна Ведутова, которая еще будучи студенткой вечернего обучения истфака КГУ, работала лаборантом у П.Н. Кожемяко, потом стала научным сотрудником, параллельно обучая студентов в КГУСТА. Круг ее научных интересов связан с средневековыми городищами Чуйской долины. Ее раскопки на центральном холме Бураны, дали интересные результаты, вследствие работ на Ак-Бешиме в 1996-1998 годы (совместно с Эрмитажем) открыт крупнейший в Центральной Азии средневековый христианский храм, а позднее, с японскими исследователями, на шахристане - I исследованы производственно-жилищные комплексы.

В 70-годы сформировалось другое поколение женщин-археологов, о которых расскажем отдельно.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×