Добавить статью
19:39 17 Мая 2021 9661
Святая Мария Киргиссария

Я живу в селе Тереблече Черновицкой области. Как известно, основное его население – кыргызы. И у нас есть много преданий, которых нет у кыргызов в Кыргызстане. Одно из них – предание о святой женщине-кыргызке Марии. И у меня стопроцентное мнение,что такая личность была и её биография не выдумка.

Мария родилась примерно в 1675 году близ нынешнего Нарына в семье богатого кыргыза Карабека. Воспитывалась она в духе скромности и кыргызчылыка, помогала бедным,много молилась.

Когда Мээрим (а так её звали при рождении) было 17 лет, на джайлоо приехал юный путешественник Ильдефонс из города Сангуэса. Он сразу влюбился в красавицу Мээрим, и долго упрашивал родителей отпустить её с ним. Родители согласились, видя взаимную любовь пары, и Мээрим отправилась с любимым. По приезде в Испанию Мээрим приняла католическую веру и имя новое – Мария, а так как Ильдефонс был из семьи, правящей городом, то Мария была коронована титулом Киргиссария, что с испанского языка переводится как "благородная кыргызка".

Через несколько лет у пары родилась дочь Салия, получившая в 5 лет титул Киргизита – "киргизочка". Правда, вскоре девочку пришлось отправить к бабушке и дедушке в кыргызские края, так как в Испании начался неблагоприятный период – родителей Ильдефонса свергли, они больше не смогли править городом. А к власти пришёл Хуан, который ненавидел кыргызов. Прознав, что в городе есть кыргызка, он отправился к ней. Хуан поставил Марии ультиматум: "Либо ты уезжаешь к себе, либо ждёт тебя казнь лютая!". Но бросать мужа, дом, сад, город, ставший родным, она не стала. И на следующий день по выходу со двора Марию Киргиссарию схватили и повели на казнь. И когда её стали вешать, верёвка развязалась, эшафот разрушился, а вокруг Марии появилось облако, а в нём – дорога. Она без устали благодарила бога за это.

По облачной дороге она вернулась в Кыргызстан. Эта дорога была доступна только ей и Ильдефонсу, мужу её. Он также пришёл туда по этой дороге. Там они начали католическую миссию, помогали многим попавшим в трудную ситуацию. Вскоре от трудностей акклиматизации Ильдефонс умер, а Марии пришло видение: Кыргызка с мешком шла по джайлоо и всё больше её белая кожа румянилась и желтела. Мария это видение поняла: нужно не горевать, а помогать людям, и тогда смысл жизни вернётся. Тогда дочери пары Салие Киргизите было уже 14 лет и она многое понимала. Поэтому когда Мария собралась в благотворительное паломничество, дочка стала её отговаривать, на что она сказала: "Салия, у тебя ещё всё впереди, а я пойду, мне надо".

Завершив все добрые дела, Мария упала замертво. С неба к ней спустилось облако, на котором она вознеслась на небо. Это чудо видели все кыргызы. И дочка Марии тоже. Она своим детям и внукам также поведала историю о вознесении своей матери – благородной кыргызки. Салия Киргизита тоже совершала добрые дела и скончалась в возрасте 98 лет в Оше. Её похоронили там же, где и её мать – возле собора Санта-Мария-ла-Реаль.

Святая Мария Киргиссария считается покровительницей Нарынской области у черновицких кыргызов. Знаете, почему история эта для меня правда? Потому что в том месте, где по преданию черновицких кыргызов похоронены святая и её дочь, находится мемориальный камень, на котором можно разглядеть имена Maria и Salia.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×