Добавить статью
10:47 4 Октября 2016 75877
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Центральноазиатские татары - воскресение из небытия «легендарного» народа
(8 часть)

(Читать сначала)

(Читать 7 часть)

Глава III. Союз племен Цзубу (Сог-по) – племена кыргызского великодержавья?

Центральноазиатские татары: воскресение из небытия «легендарного» народа

161004

В истории Центральной Азии есть исчезнувшие племена, именами которых названы многочисленные народы. Прежде всего, это татары. Вплоть до начала второго тысячелетия н.э. о татарах Центральной Азии мало было сведений, научной информации. Конечно, современные татары всегда интересовались своими предками или однофамильцами. Сложилось мнение, что татары – это название монголоязычных шивей, которые потом стали именоваться монголами, названием одного из племен татарского объединения. Имя самих татар сохранялась лишь за одним из племен Монголии, полностью истребленных Чингисханом. Величие и гибель племени татар в своем труде описал Рашид ад-Дин. В конце своего научного пути замечательные советские тюркологи С.Г.Кляшторный и Ю.А.Зуев оставили прекрасные научные труды, посвященные центральноазиатским татарам. Из них перед нами предстает ушедший мир загадочных номадов Центральной Азии – татар.

Историография Рашид ад-Дина, согласно которому татары в древности были «покорителями и владыками большей части племен и областей, выдаваясь своим величием, могуществом и полным почетом» [Рашид-ад-Дин, 1952, c. 102], продолжает вызывать постоянные споры среди исследователей. С.Г.Кляшторный предполагает, что персидский автор имел в виду домонгольский период в истории Центральной Азии, когда татары контролировали обширную зону степей от Монголии до Ганьсу [Кляшторный, 1993, с.139-147]. В.В.Трепавлов пришел к выводу, что утверждение о прежнем могуществе и известности татар восходит к временам Жужаньского каганата и прочих монгольских кочевых объединений. Этноним татар С.Г.Кляшторный возводит к имени кагана кочевых жужаней Татань, ставшего обозначением нового народа.

По мнению С.Ш.Казиева, часть отуз-татарских племен могла иметь огузо-уйгурское происхождение, а монголоязычные татары, будучи выходцами из сяньбийских племен, испытывать мощное влияние тюрков. Татары, имевшие давние связи с уйгурами и сеяньто, мигрировали на запад и участвовали в образовании кимакской конфедерации. На востоке, в «коренном юрте», татары унаследовали политические традиции уйгуров, противопоставив себя монголам [Казиев, 2014. с.380].

Татары относились к кругу шивейских племен, имевших наиболее интенсивные контакты с тюркоязычными племенами, и могли общаться на тюрко-монгольском пиджине. Другим аргументом сторонников монгольского происхождения кимаков и кипчаков являются сообщения средневековых мусульманских источников о татарском происхождении кимакского династийного рода. С.Ш.Казиев считает нерешенным вопрос о том, являлись ли сами татары Восточной Монголии однородной мощностью или у них присутствовал мощный тюркский компонент [Казиев, 2014. с.378].

Считается, что после ухода основной массы огузо-уйгурского населения на запад, территорию Монголии с X–XI вв. постепенно заселяли монголы, вышедшие из своей прародины – Большого Хингана и верховий Амура. Продвижение монголов на запад «сопровождалось вытеснением и ассимиляцией местных тюркоязычных объединений и группировок» [Кызласов Л.Р., 1975, с.171]. Как полагает китайский исследователь Илинчжэнь, буир-нурские татары управлялись христианизированной тюркоязычной знатью [Кычанов, 1997, с.178].

Историк из Внутренней Монголии Сайшиял племя татар считает тунгусским по происхождению. С древних времен они кочевали вокруг озер Кулун и Буир по краю современной Внутренней Монголии. Усиление татар происходит в IX в., тогда относится их массовое переселение на Запад, когда они заняли исконно уйгурские земли, образовав союз татарского аймака. Так называемые «татары девяти родов», кочевавшие по долинам рек Тола и Орхон, стали кереитским аймаком, «гажилские» татары стали онгутским аймаком, «татары гочинского рода», кочевавшие в районе озер Кулун и Буир, стали собственно татарским аймаком - главным племенем. Упомянутый в 732 г. союз татарского аймака был первым союзом всех аймаков Монголии. Аймаки, соединившиеся с татарами, также себя называли татарами. Этот союз распался под ударами киданей, но среди монгольских племен татары оставались самым сильным племенем [Сайшиял, 2006, с.90].

Этнонимы «татар» и «тат» считаются словами тюркского происхождения, но они использовались тюрками только для обозначения «чужаков», то есть народов, не говорящих по-тюркски. Так различные тюркские племена своих нетюркских соседей называли словом «тат». Тюркские племена своих монголоязычных соседей также называли «тат» или «тат-ар» (‘тат’ – ‘чужой’, ‘не-тюрок’, ‘ар’ – ‘мужик’).

Согласно реконструкции С.Е.Яхонтова, иероглифическое написание датань произносилось в V в. н.э. как *dadar/*tatar. «Отуз татары» - та самая группа племен, входивших ранее в государство жуаньжуаней, которая сплотилась в 20-е гг. V в. вокруг Датаня/Татара. По реконструкции С.Е.Яхонтова, иероглифы жоужань в своем звучании для середины 1-го тыс. н.э. должны быть переданы, с некоторыми вариантами, транскрипцией *nonor. Этот термин обозначил племени вождем [Кляшторный, 2010, с.161].

Китайский автор Ван Мин-цзи писал, что в старину татары были пастухами коров у уйгуров. В конце IX в. кыргызы в верховьях Эдзин-гола подчинили себе татар, и татары согласились платить дань уже кыргызам. В X-XI вв. могло существовать по меньшей мере два татарских анклава – у озера Буир-Нор, где-то в районе западной Ганьсу и к северу от этого района. Тангутскому императору Юань-хао подчинились татары, проживавшие к северу от Сучжоу и в горах Хэланьшань. Однако позже тангутский документ не называет татар в качестве народа, проживавшего в тангутском государстве Великое Ся. На китайской карте государства Ся XI в. татары трижды обозначены как северные соседи Ся [История татар, 2009, с.66-67].

Согласно С.Г.Кляшторному и М.Горелику, татары с X-XII вв. обитали вдоль Великой Китайской стены от Синьцзяна до Маньчжурии [Кляшторный, 1993, с.139-147; Горелик, 2013, с.51-56]. Так, у М.В.Горелика возникла гипотеза о существовании татаро-монгольского зверино-растительного стиля. Согласно Рашид ад-Дину, юрты татар были расположены вдоль всей границы с Китаем, отсюда можно прийти к выводу, что вся территория современной Внутренней Монголии была родиной татарского этноса. В Буир-Нуре была расположена только наиболее сильная орда, видимо, там находилась ставка вождя. Безусловно, татары-цзубу (сог-по) X-XII вв. – это отдельный этнос, отличный как от своих предков – шивэев Маньчжурии – так и потомков – великих монголов, от которых возникли новые этносы в Великой степи.

Спорным является языковая принадлежность буир-нурских татар. Поскольку татары отождествляются с шивеями, то подразумевается их монголоязычие. Но есть и авторы, считающие татар тюркоязычными. Так, Махмуд Кашгари относил татар к тюркоязычным этносам, однако указывая, что у них имеется и свой (нетюркский) язык. Татары упоминаются в тюркских рунических надписях с 732 по 760 гг. [Кляшторный, Султанов; 2000, с.133-134]. В X-XI вв. под именем цзубу татарские племена осваивают всю территорию Монголии. Недаром Махмуд Кашгарский, живший в XI в., называет обширный регион между Северным Китаем и Восточным Туркестаном «Татарской степью» [Кляшторный, 2000, с.144].

По словам С.Г.Кляшторного, ключ к поиску иных территорий расселения татар в X-XII вв. содержится в упоминании Ли Синьчуаня о «границах татар» от Линьхуана (совр. Сира-Мурен) на востоке до границ Си Ся на западе и от Цзинчжоу на юге (близ г.Гуйхуачэн в Суйюани) до киданей на севере [Мункуев, 1975, с.51; Кляшторный, 1993, с.139-147]. Следовательно, все «шесть татарских юртов», упомянутых Рашид ад-Дином, занимали большую часть степной и горностепной зоны Монголии и Северного Китая [Мункуев, 1975, с.51; Кляшторный, 1993, с.139-147].

Со ссылкой на Рашид ад-Дина утверждается, что еще в глубокой древности, то есть в дочингизхановскую эпоху, существовало шесть отдельных татарских «государств» [Юрченко, 2002, с.131]. Однако Рашид ад-Дин просто говорит о существовании отдельных шести племен татар: татары-тутукулйут, татары-алчи, татары-чаган, татары-куин, татары-терат, татары-баркуй, имевших каждый своего вождя и войско [Рашид-ад-Дин, 1952, с.103]. Здесь интерес представляют этнонимы: алчи и чаган. В Эллэйаде упоминается персонаж по имени Чыкын-Эллэй.

Вообще Алтан Тобчи буир-нурских татар называет могущественным народом, Рашид ад-Дин считает их одним из 15 крупнейших тюркских народов, чей юрт насчитывал 70 тысяч дворов. В целом, наряду с тангутами и чжурчжэнями татары были многочисленным, но почти полностью уничтоженным войсками Чингисхана народом. Но следует полагать, что, как и эти многочисленные народы, они просто сменили лицо, превратившись в другой этнос, ибо не могли исчезнуть без следа в огне сражений, охвативших Монголию и близлежащие страны в пору возвышения Чингисхана.

Следует сказать, что Ф.Страленберг писал о том, что, по утверждению саха, они переселились с южной страны, которая находилась рядом с Тангутом [StrahlenbergPh. 1730, c.131]. К тому же он все это написал, согласно их показаниям [Ксенофонтов, 1977, с.38], т.е. Ф.Страленберг использовал фольклорные источники саха своего времени. Данный автор, наряду с Н.Витзеном и И.Идесом, И.Линденау и Г.Ф.Миллером, один из первых исследователей саха, использовавший в своей работе наиболее древние устные источники, дошедшие до нас.

Интересно представить средневековых татар среди бесчисленных тюркских племен Центральной Азии. Согласно Закарийа ал-Казвини, страна татар – это огромная ветвь тюркских народностей, проживающая на востоке шестого климата. Он их сравнивает с хищными зверями по своему жестокосердию, резкости характера, крепости тела и грубости нравов. По его словам, они любили разбой, кровопролития и мучить животных. Также он дает сведения об их религии. На какое-то загадочное обстоятельство намекают его слова о том, что у них нет для них разрешенного и запретного. Далее, согласно ему, они поедают все, что найдут, а поклоняются солнцу и называют его богом. Очень интересны его утверждения о том, что язык их отличается от языка от остальных тюрок, письменность от письменности других народов [Юрченко, 2007, с. 465].

В истории династии Тан, где рассказывается о падении Уйгурского каганата, упоминаются хэйчэзцы (чернотележники) шивеи, которых Ю.А.Зуев считает объединением Канцзюй. По утверждению Ю.А.Зуева, область Канцзюй в IX в. продолжала существовать в северной части Внутренней Монголии и на востоке Большого Хингана. Следовательно, это область находилась примерно на том самом месте, где позднее фиксируются татары Буир-Нура. Ю.А.Зуев считает шивэев тождественными татарам [Зуев, 2002, с. 105], поэтому хэйчэчжи шивэев можно считать тележными татарами. Именно к ним бежал Уцзю-каган, собрав все остатки Уйгурского каганата.

Согласно Ван Го-Вэю, в киданьской империи Ляо термин «татары» считался уничижительным. Вместо него употреблялось слово «цзубу» (по Виттфогелю, он происходит от тибетского «сог-по» — пастухи, кочевники [Гумилев, 2002, с. 99-100]).

Ли Фанцзюнь предположил, что под названием «сог-по» фигурировали ираноязычные согдийцы, вернее, потомки согдийских колонистов, составлявших значительную часть населения центральноазиатских городов в тюркское и уйгурское время, т.е. те же сартаулы – сортолы. Тибетской передачей термина согдак, было Сог даг, Сог по. В хронике династий Ляо и Цзинь термину Сог по соответствовала китайская запись цзубу, цзупу. Со временем это слово стало названием тюрков-татар и монголов Внутренней Монголии [Зуев, 2002, с.161].

Ж.Сабитов предполагает, что Цзубу - это Киданьский экзоэтноним (внешнее название, данное киданями) для народа, который известен в других источниках под другим именем. Ван Говэй предположил, что этим народом были татары, так как термин дада (татар) в Ляоши не встречается. Л.Л.Викторова же считала, что под Цзубу подразумевалось в основном тюркоязычное население Монголии. Исходя из этого, по мнению Ж.Сабитова, под Цзубу стоит понимать союз в основном тюркоязычных племен во главе с монголоязычным племенем Кумоси (Кимаки, Си, Хи), которые воевали с Киданями. В этот союз могли входить оставшиеся после миграции уйгуров такие телесские племена как Куны (Хунь), Киби (Ими), Теленгит (Ланиказ), Кыпчак (мы не согласны с отождествлением Кыпчак-Сеяньто), Каи (белые Си), Байырку (Баргут), Курыканы (Хори), Туба (Туматы) и т.д. После поражений от Киданей часть данного союза Цзубу откочевала на Запад (в район Алтая) [Сабитов, 2015].

Известно о том, что в некоторых преданиях причиной переселения предков саха с родины называется война между татарами и народом нуучча [Ксенофонтов, 1977]. Слово нуучча ныне служит для обозначения русских, но заставляет задуматься тот факт, что слово нуучча могло произойти от обозначения чжурчжэней – «ниуча» от «нюйчжень». Ведь монголы Темучина и кереиты Ван-хана выступали в качестве союзников Цзиньской династии и вероломно напали на бежавшие от чжурчжэньской армии татарские племена. Древний воинский обычай саха «тэллэх булунуу» – «добыть себе постель» фиксируется именно у буир-нурских татар. Согласно ССМ, во время казни плененных татар они бросились на победителей, вынув спрятанные за пазуху ножи и решив: «Умирать, так умрем, по крайней мере, на подушках (из тел врагов)» [Козин, 1941, с.5-22].

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

15-03-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: племя Тумат
(21 часть)
60793

15-02-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Баргуты - поиск потомков в евразийском регионе
(20 часть)
31064

30-01-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Бома (алаты) – предки алат кыргызов
(19 часть)
29589

19-01-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Ангарская провинция кыргызов
(18 часть)
31993

28-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Алтайцы – этнос, наиболее близкий к кыргызам
(17 часть)
54933

23-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Проблема происхождения хакасов
(16 часть)
34822

14-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Этнонимы «бурут» и «бурят» имеют единое происхождение?
(15 часть)
45860

01-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Монгольские народы и кыргызы - общность исторических судеб в Центральной Азии
(14 часть)
67418

22-11-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Меркиты – загадочное племя Центральной Азии
(13 часть)
37849

16-11-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Загадочное племя кереитов
(12 часть)
37783

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×