Добавить статью
11:32 28 Сентября 2017 34322
О роли носителей алтайской языковой семьи в мировой цивилизации

Ташманбет Кененсариев, доктор исторических наук, профессор

170811 В статье сделана попытка предложить новые видения по проблеме роли в мировой цивилизации носителей алтайской языковой семьи. Рекомендовано значительно расширить понятие «Великое переселение народов» в пространственном и временном отношении.

В современный период многие проблемы научных направлений, в том числе исторической науки, претерпевают изменения не только в содержательном, информативном, фактологическом отношении, но и в научной постановке, принципах методологии, методах исследования. Современные вызовы развитию гуманитарных наук диктуют все больше комплексный подход, с использованием сведений многих родственных истории наук. Следовательно, некоторые ранее устоявшееся концепции по мере накопления конкретных выводов закономерно приходит к своему «кризису» [15], о котором говорил американский историк Т.Кун [11]: после этапа господства определенной парадигмы (от греч. Paradeigma — пример, образец) [13, с.268] наступает следующий этап, этап кризиса и научной революции, приводящей к смене парадигмы, переходе от одной к другой.

В настоящее время бурно развивается специальное направление гуманитарной науки как в России, так и в ряде стран — «алтаистика» (раздел сравнительно-исторического языкознания, изучающий алтайские языки), которая в совокупности с историческими научными достижениями выдвигает все более и более свежие концепции. Одной из корневых проблем алтаистики, как нам кажется, является проблема о роли народов в мировой цивилизации — выходцев из Алтайского географического ареала. Поскольку большинство населения алтайского происхождения представляли кочевые народы, историки закономерно наталкиваются так называемым феноменом «Великого переселения» народов с Востока на Запад.

Алтайские народы и родственный им ряд этнонимов, имеющие по крайней мере трехтысячелетнюю историю, составляют довольно большую группу этносов, которая занимает всю Великую степь — пространство от Дуная до Дальнего Востока. Они, начиная с гуннской эпохи, стояли у истоков почти всех крупных историко-политических перемен, играли большую роль в перемещении культур и этносов, образовании империй, держав и государств, словом, являлись одной из основных фигур во всех изменениях политической карты Евразии.

Нам думается, что чтобы анализировать роль алтайских выходцев в истории Европы, да и вообще мировой истории, требуется некоторое изменение научной парадигмы о сущности проблемы «Великого переселения народов» (далее ВПН) в европейском понимании, которая должна предложить исторической науке новую интерпретацию ВПН в контексте взаимодействия цивилизаций Востока и Запада, и новую роль кочевых народов в политическом развитии евразийского континента на протяжении целых двух тысячелетий.

Европейская историография рассматривала в Великом переселении народов только перемещение народов по Европе в течение IV—V вв., в основном германцев. Следовательно, она придавала большую роль германским племенам в разрушении Римской империи, в создании новых европейских государственных образований и новых принципов жизни Европейского мира в целом.

Почти во всех справочниках, исторических сочинениях до наших дней ВПН рассматривается как «условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи, инициированное вторжением гуннов с востока в середине IV века н. э.». Хотя утверждается, что в ВПН принимали участие германские, тюрские, славянские и финно-угорские племена, все же определяющая роль отводится германским племенам: готов, франков, вандалов, саксов. А тюркоязычные выходцы с Алтая остаются в тени [1, 3].

В официальной историографии ВПН разделено на три волны. Первая — германская волна — с 239 года. Вторая, «азиатская» волна началась в 378 году, она была связана с гуннами. Третья — славянская волна охватывала V в. [2].

Однако эта концепция не отвечает современному состоянию развития исторической науки. История азиатских стран и народов, Великой степи, алтаистики продвинулась достаточно вперед. Возникла новая концепция о «кочевой цивилизации» [4, 12, 14]. Следовательно, явно возникает необходимость изменения парадигмы, с отказом от европоцентризма [10, с.14-15] и более полным и комплексным отражением истории всего евразийского континента.

Мы думаем, что историки должны рассматривать процесс Великого переселения народов как довольно длительный и широкий как в пространственном, так и во в временном отношении, протекавший в течение, по крайней мере, со II в. до н.э. до ХIII в. н.э. на евразийском континенте, охвативший около 14 веков [6, с.191-198; 7, 8, 9, с.12-18].

Основными принципами исследования роли алтайских народов в мировой истории должны быть:

• Комплексность. Проблема должна рассматриваться комплексно, где основной упор делается на политическую историю для показа роли алтайских народов в мировой цивилизации.

• Материализм. Великое переселение народов алтайского ареала есть отражение уровня исторического развития, соответствующего уровню развития производительных сил и их соответствия производственным отношениям. Более того, причинами переселения народов была этно-демографическая ситуация, изменение ландшафта прежнего места обитания племен и стремление к поиску соответствующего ландшафта путем захвата у соседних народов и племен. Кроме того, переселению народов способствовали и препятствовали муссонные периоды Евразии, возникавшие периодические засухи на просторах Великой степи [5]. Указанные материалистические обстоятельства лежали в основе всего процесса Великого переселения народов, в том числе алтайских.

• Диалектика. Диалектическое развитие, взаимообусловленность и взаимосвязь всех элементов и проявлений процесса Великого переселения народов в пределах Евразии. Европейские ученые эпохи Великого переселения понимали в пространственном отношении только Европу, в хронологическом — период II-VI веков, участниками переселения считали только германские и некоторые другие племена. Нужно признать, что процесс на самом деле был гораздо шире как в пространственном (вся Евразия), так и хронологическом (1500 лет) отношении. И в нем участвовали многие азиатские и европейские кочевники как индоевропейской, так и алтайской и угро-финской языковых семьей. Диалектика процесса выражалась и в динамике развития переселенческого движения, изменениях этнополитической ситуации на всем пространстве Евразии. Всякие политические, экономические, хозяйственные и другие изменения в Великой степи прямо или косвенно, рано или поздно отражались на жизни народов всего континента.

• Необходимыми методологическими принципами исследования должны выступить объективность, историзм и конкретность. Все проявления эпохи Великого переселения народов имели исторические корни, развитие и последствия. Весь процесс представлялся как единая цепь причинно-следственной связи явлений. Все исторические события имели конкретные почвы. Нужно объяснить эти исторические события более объективно, опираясь на принцип, что «не бывает абсолютной истины, истина всегда относительна». Следовательно, главное — стремиться к тому, чтобы все более приближаться к объективности объяснения всего процесса эпохи Великого переселения народов, истории алтайских народов (носителей тюркских, монгольских, а также тунгусо-маньчжурских языков) и их роли в мировой истории.

В исследовании роли алтайцев в мировой истории немаловажное значение имеют подобранные методы. Они следующие:

1. Историко-генетический. Исторические события эпохи Великого переселения народов не были случайными. Они имели строгий закономерный характер. Следовательно, в процессе исследования необходимо выяснить генетику событий, фактов. Пример. Европейские ученые почему-то не указывает на причину, почему гунны в 375 г. нашей эры внезапно начали крупномасштабные военные действия против германских племен. Когда углубишься в процесс, то выясняется, что генезисом этого события является глобальный процесс эпохи Великого переселения тюркских племен из Азии в Европу в поиске соответствующего ландшафта и условий, соответствующих производительным силам кочевников-гуннов.

2. Историко-сравнительный. Исторические параллели и сравнения всегда приводили к верным заключениям. В ходе изучения необходимо сравнивать однотипные события, происходившие на всем пространстве Евразии. Многие события имеет общие предпосылки и корни. И все они подчинены закономерностям Великого переселения народов. Европейцы — германцы, азиаты — гунны, тюрки и монголы имели одинаковые типы развития, у них были сходные мотивы деяний в ходе Переселении. Они одинаково вносили большой исторический вклад в мировую цивилизацию.

3. Ретроспективный. Этот специфический метод позволяет то, что мы на основе многочисленных недавних и современных этнических, лингвистических и других данных смогли восстановить некоторые пробелы, спорные моменты истории Великой степи и роли ее населения в мировой истории.

Основные научные положения истории народов — выходцев с Алтая и их роль в мировой истории при этом заключаются в следующем. Начиная с хунну — предков современных тюркоязычных народов и до тюрко-монголов ХIII в. шли нескончаемые волны переселений народов из Азии в Европу. В ходе этого 1500-летнего процесса создавались и исчезали целые культуры и народы, перемещались традиции, развивалась экономика и торговля, менялась этнополитический облик евразийского континента. Однако в европейской историографии отсутствует очень существенный методологический подход в процессе исследования этой важной темы — принцип историзма и историко-генетический метод. Следовательно, процессы, имеющие глобальный характер в судьбах народов Евразии на протяжении полутора тысячелетия, оказались не изученными в комплексе.

В хронолого-историческом и пространственном отношении процесс имеет следующие характеристики:

Эпоха Великих переселений народов была процессом длительным, сложным и многогранным. Ее хронологические рамки охватывает около 1500 лет, которые делится на три больших периода:

1. Гуннский период: III в. до н.э. — V в. н.э. — 700 лет.

Хунны, которые сформировались в начале I первого тысячелетия до н.э. как полиэтническая общность тюркоязычных племен, к 209 г. до н.э., во времена правления Шаньюй Модэ (Маодунь, Огуз-каган или символический Тюрк-Ата) достигли своего могущества и создали мощную военную державу. Они за краткий срок завоевали все народы и племена Южной Сибири, Монголии, Северного Китая, заставили китайцев платить дань, построить одно из семи чудес света — Великую китайскую стену. Однако в течение I—II веков н.э. хуннам был нанесен непоправимый удар со стороны сяньбийцев — предков монгол. После этого хунны, разделившись на три части, начали переселяться в другие части Евразии. Первая часть ушла в Китай, вторая — в Центральную Азию, а третьи, так называемые «хара хунны», или «неукротимые», устремились прямо на Запад. Третья часть хуннов, пережив метисацию с угрофинами и сделавшись «гуннами» на Урале в течение III—IV вв., в 375 г. внезапно напала на остготов, предков германцев. Так началось европейское переселение народов — продолжение Великого переселения народов евразийского континента. В начале V в. была создана гуннская держава между Волгой (Эдил) и Дунаем. Держава достигла свою мощь при Аттиле (Эдил-хане). До конца века гунны совместно с германцами неоднократно сокрушали армию Римской империи, иногда осаждали «вечную столицу». В свою очередь, германцы расселились по Европе, создавая прообразы будущих государств и этнических сообществ. В 476 г. Римская империя пала. Таким образом, основными общественно-политическими итогами гуннского периода эпохи Великих переселений народов явились следующие:

• Изменение политической карты Великой степи и сопредельных ей территорий (Китай, Индия, Центральная Азия и др.).

• Начался процесс тюркизации в Центральной Азии.

• Расселение германцев по Европе, падение Римской империи и создание новых государств.

• Формирование новых этнокультурных сообществ, развитие торговли, трансформация традиций, идеологий и духовных ценностей.

2. Тюркский период: VI—ХII вв. н.э. — 600 лет.

Тюрки, носившие этноним «тюрк», образовав в 552 г. мощную державу — Тюркский каганат, стремительно вышли на историческую арену. В конце VI в. они стали соперниками Китая, Сасанидского Ирана и Византии, став, таким образом, одним из важных главных игроков в геополитике раннего средневековья. Одержав победу над основными соперниками Китая и Ирана, Тюркский каганат и его наследники до Х в. распространили свою власть на территории Южной Сибири, Монголии, Северного Китая, Восточного Туркестана, Центральной Азии, Кавказа, части Восточной Европы до Дуная. К ХII в. тюркское влияние распространилось на Малую Азию, Дальний Восток. Основными итогами второго периода эпохи Великих переселений народов были следующие:

• Завершение процесса тюркизации в Центральной Азии, Великой Степи и Южном Сибири.

• Создание культурного феномена тюркских народов — орхонского алфавита.

• На почве тюркского политического объединения в Центральной Азии сложились благоприятные условия для развития производительных сил и консолидации народов. Следовательно, в период Караханидов — «золотого века тюркской эпохи» народы Центральной Азии оказались в авангарде мировой цивилизации. Путем тюркских, персидских и арабских этнокультурных, идеологических объединений Центральная Азия дала цивилизации таких выдающихся феноменов науки, как Бируни, Ибн Сино, Омара Хайама, Аль-Хорезми, Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Махмуда Кашгари и др.

• Великая Степь и сопредельные территории пережили коренные изменения политической карты; были созданы новые государства и этнополитические объединения со своими традициями, особенностями в экономике, культуре (Тюркский каганат, Кыргызский, Тюргешский, Карлукский, Уйгурский, Караханидский, Аварский, Хазарский каганаты, государственные объединения Булгар, Кыпчак, Хорезм, Газневидский, Сельджукский султанаты и др.).

3. Тюрко-монгольский период: ХII—ХIII вв. н.э. — 200 лет.

Сначала кидани во главе Елюй Даши, затем тюрко-монголы во главе Чингиз-ханом (Темучжином) завоевали огромную территорию от Тихого океана на Востоке до Адриатского моря на Западе. Этот период, в отличие от первых двух, имел разрушительный характер. Однако в этом «историческом катаклизме» была своя логика. Потому, что «любое развитие начинается с разрушения». Следовательно, в результате переселений народов ускорялся процесс экономического, политического и культурного взаимодействия народов и племен на просторах Великой степи и сопредельных территориях. Таким образом, третий период эпохи Великих переселений народов имел следующие итоги:

• Заново изменилась политическая карта Великой степи: появились новые государства и супердержавы, такие как: империя Чингиз-хана и его наследников, Золотая Орда, Синяя Орда, Белая Орда, держава Тимура и его наследников, Сибирское, Казанское, Аштарханское, Крымское ханства.

• Ускорился процесс централизации русских княжеств и создание русского централизованного государства.

• Расширился ареал тюркского влияния до Греции на юго-западе, оформилась одна из великих держав позднего средневековья — Османская империя.

• Завершился процесс этногенеза ряда тюркских народов: кыргыз, узбек, казах, туркмен, азер, татар, уйгур, каракалпак, башкорт, тофа, алтай, хакас, тыва, сака и других братских народов.

В итоге можно сказать следующее. Места протекания Великого переселения народов не ограничивались только Европой, процесс охватывал весь евразийский континент. Зачинателями каждой волны переселений народов были представители тюркоязычных племен. Движущими силами процесса эпохи Великих переселений явились в основном тюрки и тюрко-монголы (хунну или гунны, тюркоязычные народы и племена времен тюркских каганатов, тюрки и монголы времен монголо-татарских завоеваний), германские племена, саки, массагеты, усуны, племена угро-финской языковой семьи, племена Северного Причерноморья (скифы, сарматы и аланы), славяне, скандинавы.

Таким образом, как указано выше, на протяжении трех периодов эпохи Великих переселений народов на евразийском континенте совершались такие события и экономические, политические и культурные изменения, в результате которых наглядно можно увидеть огромный вклад народов — выходцев с Алтая в мировой цивилизации. Их вклад в сокровищницу мировой цивилизации очень велик. Целый ряд открытий, вроде таких как колесо, юрта, стремена и другие, дал толчок развитию общества и культуры в целом. Политические системы, военное искусство, созданные и усовершенствованные носителями алтайских языков, заимствовались другими цивилизациями, народами, континентами, давая мощный стимул для развития.

Список использованной литературы:

1. http://antiquehistory.ru/velikoe-pereselenie-narodov-kratko/

2. http://infoogle.ru/velikoe_pereselenie_narodov.html. 28.12.2014.

3. https://author24.ru/spravochniki/istoriya/istoriya_rossii_s_drevneyshih_vremen_do_nashih_dney/velikoe_pereselenie_narodov.

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_переселение_народов.

5. Боталов, С.Г. Кочевая цивилизация Евразии в пространстве и времени.//Вестник ЮУрГУ, № 17(72), 2006. ББК Т3 (О)+Ч113 (О). — С.14-20.

6. Гумилёв Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. СПб.: Кристалл, 2001. — ISBN 5-306-00157-2

7. Кененсариев Т. Новая интерпретация Великого переселения народов и проблема взаимодействия цивилизаций Востока и Запада. // «Центральная Азия: Вчера, сегодня, завтра» // Материалы международной научной конференции. — Бишкек, 26-27 сентября 2001 г.-Бишкек, 2002. — С.191-198.

8. Кененсариев Т. Түрк насилдери Евроазияда. // Заман Кыргызстан 5,12,19,21-июлдар, 2-август 1996-ж.

9. Кененсариев Т. Улуу Көч жана Гунндар. // Заман Кыргызстан 1, 8-мартар 1996.

10. Кененсариев Т. Түрк элдеринин дүйнө тарыхындагы ролун изилдөөгө карата. // Ренессанс. 2-чыг. — Б.: КТЖ, 1999. –С..12-18.

11. Культурология: ХХ век: Словарь. — СПб.: Университетская книга, 1997. — С.114-115.

12. Кун Т. Структура научных революций. М., 2009. — 310 с. — ISBN 978-5-17-059190-9.

13. Мурад, Аджи. Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой Степи/Аджи Мурад. — М.: (б.и.), 1999. — 176 с.

14. Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. — М., 2013. — С. 268.

15. Степная цивилизация Восточной Евразии. Т.1. Древние эпохи. — Астана: Култегин, 2003. — 264 с.

16. Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б.Шапарь, В.Е.Россоха, О.В.Шапарь; под общ. ред. В.Б.Шапаря. — Изд. 4-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 806 с. — (Словари).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

05-02-2018
Кыргыздардын байыркы мекени жана Манас эпосу: салыштырмалуу анализ
37490

17-01-2018
Кыргыз жаңагы. 2-макала
14895

16-01-2018
Кыргыз жаңагы. 1-макала
16581

07-11-2016
Еще раз об Алымкуле Лашкер башы...
74311

26-07-2016
Алымбек датканын татыктуу тарыхый ордун табуу жөнүндө...
49713

19-07-2016
1916-жылкы Улуу укөтөрүлүштүн өбөлгөлөрү жана себептери
79069

04-12-2015
Основные методологические принципы изучения истории Кыргызстана XVIII-начала XX вв.
79481

01-12-2015
Опубликованный «доклад Керенского» не является оригиналом, и задача кыргызских историков найти его
68833

30-05-2013
Кыргызско-Андижанскому восстанию 115 лет
64408

05-10-2011
Феномен Курманжан Датки
(часть IV)
66868

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×