Добавить статью
14:21 30 Мая 2016 31277
На крутых перевалах истории. 1991 год: Прощание с советской империей (1 серия)

Начался показ нового телевизионного проекта «На крутых перевалах истории», который посвящен 25-летию независимости Кыргызстана.

По словам автора проекта Аиды Касымалиевой, проект будет состоять из 25 серий, по одной серии на каждый год независимости.

«Группа объехала практически весь Кыргызстан, побывав в местах событий от Сулюкты до Торугарта и от Узенги Кууша до Иркештама», - сообщила она.

Первая серия фильма:

С чем Кыргызстан встретил девяносто первый год прошлого века? Как и во всем Советском союзе здесь развивался тяжелый социально-экономический кризис.

Его приметы бросались в глаза. Пустые полки магазинов. Товары по талонам. На четырех заправках, работавших на весь Фрунзе, невозможно купить бензин. Единственная на всю столицу фешенебельная гостиница «Кыргызстан» закрылась на ремонт, так как в ней прогнили все трубы. Возродится она только через много лет, превратившись в отель «Хайят».

Выросла межнациональная напряженность. Кровавый конфликт в Ошской области в июне 1990 года потряс всю страну.

Погибли сотни людей, сожжены свыше 500 домов. Его удалось жесткими мерами быстро погасить, но угли пожара продолжали тлеть. О каком-то особом статусе или о денежных выплатах пострадавшим тогда никто даже не ставил вопрос. Но помощь стройматериалами потерявшим жилье оказывать было необходимо, как и восстанавливать государственные здания. Что ложилось дополнительным бременем на бюджет.

Перестройка и гласность, объявленные президентом Советского Союза Горбачевым, привели к созданию мощного Демократического движения Кыргызстана. Демократы работают с молодыми людьми, занимающими земли близ Бишкека, с учеными, студентами. Они поднимают на щит идею национального возрождения, вспоминают о восстании 1916 года, о политических репрессиях в СССР.

Верховный Совет Киргизской ССР избран впервые на альтернативной основе. В парламенте образуется демократическая депутатская группа. В октябре 1990 года на сессии был поставлен вопрос об избрании президента союзной республики.

Вспоминает тогдашний председатель Верховного Совета Медеткан Шеримкулов:

«Аскар Акаев был недостаточно известен в Кыргызстане. Но молодого ученого поддержали демократы в Верховном Совете. Были у него и другие влиятельные покровители».

В том числе председатель КГБ СССР Крючков, близкий тогда Михаилу Горбачеву. Еще летом на 28-м съезде КПСС Акаев избирается – совершенно не по статусу – членом Центрального Комитета КПСС. Это некоторые приписывали именно влиянию КГБ.

Но главное чудо было впереди. После того, как на первом голосовании в Верховном Совете не прошли кандидатуры Масалиева, Джумагулова и Аманбаева, демократы обратились с предложением стать президентом к Чингизу Айтматову. Тот отказался и назвал кандидатуру Акаева, депутата союзного парламента.

Бросились его искать. В 11 часов во фрунзенской квартире Майрам Акаевой раздался звонок от депутатов. Будущего президента не могли найти в гостиннице в Москве.

В своей книге «У надежды не бывает ночи» супруга Акаева вспоминала об этом событии так:

«Я вспомнила, что Аскар Акаев с дочерью Бермет собирался быть у академика Самарского в гостях. Но не знала его домашнего телефона. К поиску была подключена Академия наук, и только через два часа номер нашли... Но на Фрунзе и Алма-Ату ночных рейсов не было, только в Ош на два тридцать ночи. Однако, когда муж приехал в аэропорт, выяснилось, что самолет на Фрунзе задержали на 6 часов. Ему отдали ему билет. Трап уже убрали, но сотрудница депутатской комнаты помогла. Трап вернули обратно...

Таким образом муж рано утром оказался во Фрунзе. Когда я рассказала об этом маме Аскара Акаевича, она сказала: «Это божья помощь!»... Муж ушел утром на сессию. В это время я впервые почувствовала, что наша жизнь может вскоре измениться. И со страхои подумала: а если муж победит, чем я буду угощать гостей? Быстро начала делать манты»...

Может быть, той ночью телефон и правда искала Академия наук, хотя в Советском Союзе обычно этим занималась другая организация. Но уж задержать фрунзенский рейс академики точно не могли...

Как вспоминает Шеримкулов, «нужно было набрать минимум 175 голосов депутатов Верховного Совета, Акаев набрал 177, вот на этом минимуме он и прошел в президенты».

Когда выборы состоялись, Акаев и спикер Шеримкулов уже поздно ночью вышли к демонстрантам у Белого дома. Шеримкулов вспоминает об этом следующим образом:

«Там было полным-полно митингующих. Площадь была заполнена демонстрантами, в том числе участниками голодовки протеста. Они ждали результатов выборов. Когда узнали, что избран Акаев, то очень обрадовались. Топчубек Тургуналиев надел на Акаева белый калпак, сказал добрые слова.

А когда мы вошли обратно в фойе, к нам подешел сотрудник КГБ и заявил, что председатель КГБ Асанкулов хочет с нами поговорить. Пусть так, мы поднялись на 7-й этаж, где был мой кабинет. Асанкулов сказал, что с Акаевым хочет говорит Крючков. Я набрал его по ВЧ (по правительственной связи). Это уже был час ночи, в Москве двенадцатый час. Крючков был в машине, поздравил Аскара Акаевича. Потом Акаев поблагодарил Крючкова и сказал: когда буду в Москве, опять к вам зайду. Так что первым человеком, поздавившим Акаева с избранием, был Крючков. Тут нет свидетелей, кроме меня – только я и Аскар Акаевич. И по телефону Крючков».

15 декабря 1990 года Верховный Совет принимает Декларацию о суверенитете, где из названия республики исчезают слова «советская» и «социалистическая». Но оставался открытым вопрос, сохранится ли Кыргызстан в составе Советского Союза, или пойдет своим путем?

В марте 91 года в Советском Союзе провели референдум о сохранении единой обновленной страны. Что это будет за обновление, никто тогда не знал. Но радикальных перемен многие боялись.

Известный политик Акылбек Жапаров, в тот период комсомольский работник, вспоминал о том, что люди массово шли голосовать за сохранение Советского Союза: «Люди массово шли, особенно участники Отечественной войны. Это была стихийная попытка сохранить Советский Союз».

А те кыргызстанцы, для которых слова о национальном возрождении не были пустым звуком, уже не хотели мириться с диктатом центра и с властью коммунистов. Их было много было и среди творческой интеллигенции.

Топчубек Тургуналиев, один из сопредседателей ДДК (Демократического движения Кыргызстана), вспоминал: «Москва скрутила все республики в бараний рог. Мы только на словах назывались суверенными, а на самом деле без Москвы в туалет даже сходить не могли».

Горбачев хотел создать вместо СССР новую модель федерации. Но в августе все решилось без него. Это была поступь судьбы…

19 августа 1991 года вся советская страна проснулась под звуки балета «Лебединое озеро». Его транслировали по всем телеканалам. Перемежая заявлениями ГКЧП — госкомитета по чрезвычайному положению. Горбачев отстранен от должности. Якобы, по болезни. В Москву вошли танки.

Республики Центральной Азии по этому поводу хранили молчание. Только в Кыргызстане реакция оказалась совершенно иной. Первыми откликнулись демократы.

Бывший сопредседатель ДДК Жыпар Жекшеев рассказывает: «Мы составили список из 20 тысяч молодых людей из разных организаций. Особенно много было из застройщиков. Принесли и список на стол положили. Тех, кто был готов в тот момент под нашей координацией бороться за демократию».

Молодой министр внутренних дел республики Феликс Кулов назвал создание ГКЧП государственным переворотом. Кулов силами милиции взял под охрану правительственные здания и сменил сотрудников охраны президента на своих сотрудников.

Первое официальное заявление руководства страны, озвученное вице-президентом Германом Кузнецовым, было уклончивым: «Мы рассматриваем уход Горбачева как реальную данность».

Однако, вскоре стало ясно, что план ГКЧП трещит по швам. Борис Ельцин в московском Белом доме отказывается подчиниться и собирает своих сторонников. Вся страна по телевизору видит, как трясутся от страха руки у главы ГКЧП Янаева. И позиция Акаева становится более радикальной.

Компартия Киргизии и начальник КГБ генерал Асанкулов поддержали путчистов. Акаев заявляет, что отстраняет Асанкулова от должности. По бишкекскому телевидению транслируются призывы ДДК к солдатам, чтобы они не выполняли преступные приказы.

Наконец, публикуется новое заявление президента Кыргызской Республики, на этот раз с резким осуждением ГКЧП.

Вспоминает Жыпар Жекшеев: «К нам в штаб ДДК пришел Феликс Кулов, в камуфляже, с пистолетом. Я ему задал такой вопрос. Как вы смотрите на то, что у нас есть 20 тысяч сторонников, готовых даже умереть за демократию, но совершенно безоружных? А что, если пойдут танки? Вы нам оружие выдать можете? Кулов ответил, чтобы мы брали пример с Москвы. «Вы же видите, как там красивые девушки просто вышли навстречу танкам с цветами и уговорили танкистов остановиться? У вас же тоже много девушек в списке? Попробуйте тот же метод. А оружие раздавать опасно»».

Через три дня, встретив в Москве сопротивление демократов во главе с российским лидером Борисом Ельциным, путч полностью провалился. Танки ушли из столицы. Горбачев вернулся в Кремль. Но это был фактический конец Советского Союза.

Верховный Совет Кыргызской Республики прекратил деятельность компартии Киргизии и конфисковал ее имущество. За это решение проголосовали и многие бывшие коммунисты.

Медеткан Шеримкулов говорит: «Своей поддержкой переворота компартия Советского Союза поставила себя вне закона. Я тоже голосовал за то, чтобы прекратить ее деятельность и национализировать ее имущество. И я считаю это правильным».

В те же дни важным символическим шагом стало перезахоронение на кладбище Ата-Бейит праха 138 казненных при Сталине руководителей республики. Среди них был и Торекул Айтматов, отец великого писателя Чингиза Айтматова. Место захоронения репрессированных стало известно на несколько месяцев раньше, и теперь, когда коммунистический режим рухнул, Акаев решил провести скорбную церемонию.

А 31 августа 1991 года состоялось рождение новой страны. В тот момент не все поняли историческое значение документа из пяти пунктов, который Верховный Совет принял на экстренной сессии. Для многих понимание пришло позже. Но все-таки 31 августа стал днем рождения страны. Ведь это была Декларация независимости.

Ее подлинник сегодня хранится в Центральном государственном архиве КР. Некоторые говорили потом, будто ее приняли впопыхах. На самом деле за этим лаконичным текстом стоит серьезная работа. Но кто же был ее автором?

Бывший спикер Шеримкулов утверждает: «В последующие годы я нередко слышал, как тот или иной депутат приписывает авторство документа себе. Это совершенно не сооответствует действительности. В начале над текстом трудилась комиссия из полутора десятков депутатов, а затем шло очень серьезное постатейное обсуждение на сессии, в котором приняло участие большое количество депутатов. Так что можно с полным правом сказать: Декларация стала результатом совместной работы всех 350 депутатов Легендарного парламента».

Между тем, экономическая ситуация продолжала осложняться. Москва перестала дотировать крупные предприятия. В стране одна за другой останавливались огромные общесоюзные стройки. Например, завод Кристалл в Таш-Кумыре. Некоторые, например, Шамалдысайскую ГЭС, потом достроили, но большинство так и остались брошенными.

Зато появлялись первые примеры предпринимательской активности. Приватизировалось имущество комсомола. Так из комсомольской молодежки выросла популярная газета «Асаба». Заговорило первое частное радио – «Пирамида», будущая телерадиокомпания – тогда оно располагалось в здании республиканского телевидения, ныне занимаемом ОТРК.

Кыргызстан готовился к реформам. К сожалению, в них не смог участвовать молодой и перспективный премьер Насирдин Исанов, пользовавшийся репутацией умного и честного политика. 29 ноября он планировал проехать по нескольким золотым месторождениям в Жалал-Абадской области.

Эта смерть породила множество версий, говорили о том, будто катастрофа могла быть подстроена или вообще инсценирована, а премьер-министра вообще убили где-то в другом месте. Мы решили, опираясь на факты, разобраться, насколько обоснованными могут быть эти версии.

Для начала мы выяснили, что водитель грузовика, ставший виновником катастрофы, некий Мукумжан Отонбаев, был осужден за это на 8 лет. Из приговора следовало, что он вовсе не работник спецслужб, а простой шофер-инструктор Шамалдысайского профтехучилища. Мы постарались его найти, но Отонбаев сменил место жительства (последний его адрес, который нам удалось найти, относился к 2007 году).

Зато Тынычбек Табылдиев, бывший заместитель тогдашнего главы региона Бекмамата Осмонова, по телефону рассказал нам важные подробности:

«О том, что Исанов отправится в путь из Жалал-Абада на машине, заранее никто знать не мог. Они утром уже сели в вертолет, начали прогревать двигатель. Но выяснилось, что погода не летная, туман как молоко. Исанов потребовал отправить их на автомашине. У меня была Волга, и Осмонов предложил ее предоставить гостю. Впереди в кортеже поехала машина ГАИ. Не прошло и часа, как нам позвонили со страшной новостью».

Машина сопровождения оторвалась слишком далеко от кортежа, почти на 800 метров. И потому встречный грузовик смог задеть автомобиль Исанова. На большой скорости Волга рухнула с обрыва и перевернулась, не оставив премьер-министру никаких шансов. Сейчас в нескольких шагах от места аварии ему поставлен памятник.

Когда Исанова доставили к медикам, он был еще жив. Об этом говорят сами хирурги. Темир Саякбаев из городской больницы Кочкор-Аты (Жалал-Абадская область) прекрасно помнит все подробности того трагического дня. Тогда он был заместителем заведующего хирургическим отделением:

«Его привезли, мы положили Исанова на каталку и доставили в операционную. Начали ставить катетеры с препаратами. Очень спешили. Но все-таки опоздали, слишком долго до того организовывали транспортировку раненого. Подошел и личный врач Исанова, присутствовали я, заведующий отделением и анестезиолог. Он только сказал «Мама!» и замолчал…»

Исанов погиб, поскольку сидел в машине слева, куда пришелся удар. А слухи об убийстве поползли потому, что вместе с премьером в машине сидел международный авантюрист Борис Бирштейн, которому еще предстоит сыграть в истории Кыргызстана зловещую роль. Бирштейн мало пострадал. Поэтому часть родственников Исанова продолжает настаивать на версии об убийстве. Но все случилось на глазах минимум восьми человек. Интересно отметить, что в кортеже (на микроавтобусе РАФ) с ними ехал Александр Машкевич, будущий казахстанский олигарх.

Говорили, будто в той аварии никто, кроме Исанова, не пострадал. Это не соответствует действительности. Вспоминает хирург Темир Саякбаев: «К нам в больницу пришел Бирштейн, он хромал, но пострадал незначительно. Мы ему проверили давление. Также привезли стонушего водителя машины Исанова. Когда сделали рентген, то выяснили, что у него сломаны четвертое и пятое ребра. Он ударился об руль. Этот водитель у нас в больнице потом 17 дней лежал, довольно долго». На теле Исанова врач никаких следов насилия не заметил...

Некоторые родственники Исанова удивлялись, почему Бирштейн в тот же день улетел через Андижан. Но ведь летел-то он все равно в Бишек... И вскоре, по свидетельству Шеримкулова (который Исанову приходится близким родственником), заявился вместе с Акаевым в дом к погибшему выражать соболезнования его родственникам...

1991-й год – переломный в истории нашей страны. Вспоминая его, некоторые говорят о свободе как подарке судьбы. Но ведь зачинщики ГКЧП струсили и уступили потому, что встретили сопротивление демократической общественности в разных регионах Советского Союза.

Демократ Жыпар Жекшеев утверждает: «Говорить о свободе, упавшей с неба, могут только те, кто в дни ГКЧП, например, отсиживался у себя на кухне. Те же, кто тогда проявил активную позицию, помнят, что это совсем не так».

Все, кто боролся в СССР за свободу, приближали независимость своих республик. Включая Кыргызстан. И она, эта независимость, пришла.

Смотреть продолжение

Фотографии Владимира Пирогова специально для проекта.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

10-06-2016
На крутых перевалах истории. 1993 год: В объятиях кризиса (3 серия)
23156

03-06-2016
На крутых перевалах истории. 1992 год: Год шока и надежды (2 серия)
51577

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×