Добавить статью
4:55 14 Октября 2011 38657
Алымбек-датка
(часть II)
Начало

Важным политическим достижением Алымбека-датки является то, что став правителем Андижанского вилайета, он перенес столицу из Андижана в Ош. Об этом косвенно свидетельствуют материалы, собранные М.Эркебаевым.[1] Предположительно, что Ак-Ордо (Белая ставка) Алымбека находилась на месте нынешнего здания Автотреста, ресторанов Кара-Алма, «Чолпон», областной филармонии и гостиницы «Алай». Именно там он, а в последующем и его жена Курманжан-датка принимали высоких гостей - правителей Бухарского эмирата, Кокандского ханства, Ташкента, а также чиновников Восточного Туркестана и Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи, путешественников, дипломатов, торговцев, военных чинов. Там же принимались важные политические и социально-экономические решения.

111014alymbek
Памятник Алымбеку-датке в Гульче

Перенеся свою ставку в Ош, Алымбек-датка тем самым поднял политический, социально-экономический и культурный престиж этого города, что создало, по нашему мнению, необходимые условия для его дальнейшего развития, о чем более подробно мы остановимся ниже. Скорее всего, Алымбек-датка понимал какое значение имеет Ош для кыргызов в военно-стратегическом, общественно-политическом, социально-экономическом, торговом и культурном отношении.

В социально-экономической деятельности Алымбека-датки важное значение имели его попытки соединить два берега реки Ак-Буура. В этих целях он за свой счет построил девять мостов вдоль нее, соединив две стороны города. Это создавало важные социально-экономические связи жителей обоих берегов. На сегодняшний день сохранилось три реконструированных моста через Ак-Бууру.

В целях улучшения жизни горожан и жителей прилегающих деревень, кишлаков Алымбек-датка опять же за свой счет построил внутри и вокруг города девять арыков-каналов: Тюлейкен, Джапалак, Джоош, Баргы, Увам, Анжиян, Сабай, Конурат и Кыдырша. К сожалению, заслуги Алымбека в развитии ирригационной системы незаслуженно забыты. А.Е.Захарова, перечисляя ирригационные системы города в своих исследованиях, назвала только Джаннат арык (Баргы арык).[2] Вполне возможно, что некоторые каналы-арыки в письменных источниках записаны искаженно или неправильно, к тому же А.Е.Захарова использовала только архивные источники. Мы же привлекли и устные. Она не назвала также ни одного из мостов, построенных Алымбеком в Оше, а его арыки-каналы позволили орошать десятки, сотни тысяч гектаров земли вокруг города, что, в конечном счете, обеспечило его продукцией сельского хозяйства.

Арыки - каналы Алымбека также создавали условия для дальнейшего развития социально-экономического уровня жизни горожан и пригородных деревень, многие из них до сих пор служат народу. Алымбек-датка построил несколько (говорят, девять) мельниц и маслобоен (май жуубаз). Примечателен тот факт, что ни одно из этих сооружений он не назвал своим именем или именами своих родных и близких, а давал названия того рода или племени или же той местности, жители которой за счет Алымбека построили мост, арык-канал или мельницу. Все это создало ему огромную популярность. Он также решил одну из социальных, морально-психологических проблем местных жителей: выделил специальные земельные участки под кладбища в черте города.[3] Это было одним из важных его решений, ибо ныне, чтобы похоронить умершего горожанина, люди выезжают на 15-20 км за пределы города, что составляет массу неудобств для традиционных мусульманских обрядов и обычаев.

Не менее важной была его деятельность по улучшению градостроительства в Оше. К сожалению, письменных сведений об этом не сохранилось или еще не обнаружено. В народе хранится память о том, как он построил, упорядочил первые четыре классические улицы, умощенные каменным покрытием по образцу средневековых городов. Это были нынешние Курманжан-датка (бывший Андижан кочо), Ленина, Гагарина и проспект Исхака Раззакова. Мы полагаем, что это было сделано под влиянием градостроительства в городах, которые Алымбек посетил в юности В улучшении городской жизни огромное значение имели политика и практические действенные меры по озеленению Оша. Старых добрых чинар тереков времен Алымбека осталось единицы на бывшей улице Андижан кочо.

Сознавая особую значимость Оша, Алымбек датка приобретает здесь огромные территории земли как в городе, так и в пригороде. При этом он оформляет на нее вакф, вакф-авлод и передает в пользу своего знаменитого Ак-Медресе. Известно, что земли Алымбека-датки, согласно вакфу, выданного Шах Мурад- ханом в 1859г., составляли 10000 танапов, т.е. 1660 десятин или 1825 га.[4] Впоследствии вакф наме от правителей Коканда на медресе отца получил Абдылдабек, они же (земли) были перерегистрированы в пользу его медресе при русских властях.[5] Следует учесть, что при медресе существовали многочисленные торговые лавки: в 1877 г. - 71, в 1882 г. - 80, а в 1906-1907 гг. - 120.[6] Разумеется, на доходы от них содержались медресе, мечети и семья. Все они служили людям, обеспечивая их предметами повседневного быта и обихода. Скорее всего, исходя из целей служения своему народу и для поднятия его статуса, он и приобрел эти земли.

Алымбек-датка Асан-бий уулу отличается еще и тем, что из исторических личностей кыргызов - это был единственный известный правитель, который заботился о культуре своего народа и мечтал о его просвещении. Он построил ряд мечетей и медресе не только в Оше, но и в других районах Андижанского вилайета. Наиболее важным культурным центром было Ак медресе Алымбека - мусульманская школа, на которую имеется вакф-наме кокандских правителей.[7] Это было одно из редких красивых архитектурных комплексов не только города, но и всей Ферганской долины. Фотоснимки его, дошедшие до наших дней, а также рассказы старожилов,[8] свидетельствуют, что это было архитектурное сооружение, выдержанное в стиле восточного, исламского культового назначения. Многие его элементы и атрибуты были очень схожи с дворцом самого Худояр-хана в Коканде. Об этом же свидетельствуют фотоснимки двух вышеуказанных архитектурных сооружений.

Согласно архивным документам, обнаруженным и введенным в научный оборот академиком В М.Плоских и В.Галицким, Ак медресе Алымбека-датки было построено «из жженого кирпича,… состоит из дарс ханы, ханаки и 28 келий. Доходы вакфа должны идти на ремонт медресе, а остаток делится на 10 частей: 1-мутавалию, 3-мударису, 1- имаму, 1-муэдзину, сторожу и цирюльнику и 4-в пользу учащихся».[9] Для нас важно то, что доходы медресе шли не только на оплату услуг его работников, но и на его содержание. Ежегодно здесь обучалось 120 детей за счет Алымбека и его медресе.

Дарсы читали именитые доммулы из Бухары, Самарканда, Хивы и других городов Средней Азии. Выпускники медресе ликвидировали безграмотность на местах. Несмотря на религиозное образование, благодаря Алымбеку многие сотни, тысячи людей Оша и близлежащих районов получили возможность доступа к сокровищницам культуры Востока, арабоязычной литературе. Сам этот факт уже говорит о многом. Примечателен тот факт, что продолжая дело отца, Ак медресе содержали и его сыновья Абдылдабек, Асанбек, Баатырбек. Известно, что вакф-наме было выдано Абдылдабеку Пулат-ханом в 1875г., причем академик В.М.Плоских выявил два документа - второй - это вышеуказанное вакф-наме. Первый - это иноят-наме (ханская грамота), подписанная и скрепленная печатью Худояр-хана, в которой утверждается покупка им, Абдылдабеком, земельного участка и передача в вакфное владение медресе своего отца.[10] Таким образом, медресе и мечети, построенные Алымбеком-даткой, долго служили народу. Они же являлись одними из основных достопримечательностей, архитектурными памятниками города Ош.

Относительно роли и места Алымбека-датки Асан-бий уулу в истории кыргызов и развитии города Ош следует отметить ряд важных факторов. Во-первых, пора восстановить историческую правду не только нем, но и о подобных ему других исторических личностях. Правда, некоторые попытки осветить их деятельность предпринимались отдельными писателями такими, как Т.Касымбеков, К.Осмоналиев, А.Стамов.[11] При этом необходимо учесть их историческую заслугу перед своим народом. Особо следует подчеркнуть, что, не будучи дипломированным, квалифицированным специалистом, Алымбек-датка, по нашему мнению, имел глубоко продуманную, целенаправленную политическую, социально-экономическую и культурную платформу. Его логически последовательные и конкретно осуществленные дела подтверждают это. Более того, нам, историкам, необходимо широко пропагандировать в сознании масс, особенно среди молодого поколения, жизнедеятельность Алымбека-датки Асан-бий уулу.

К сожалению, в 1991 г. во время празднования юбилея - 180-летия Курманжан-датки, да и ныне когда идет год Курманжан-датки, жены Алымбека, незаслуженно было забыто его имя. Ведь она не стала бы даткой, не достигла бы той высоты не только в общественно-политической жизни кыргызов и Кокандского ханства, но и среди туркестанских военно-государственных чиновников Российской империи, не будь она женой знаменитого Алымбека-датки. Будь она стократ мудрой, но не будучи женой представителя высшего аристократического сословия, она не смогла бы получить это звание и доступ к вершине политической власти не только в Алае и Андижанском вилайете, но и всей Ферганской долине. Не будь Алымбека-датки с его положением, Курманжан так и осталась бы одной из обычных, мудрых женщин, которая пользовалась авторитетом и славилась в своем роду, каких было сотни, тысячи среди кыргызских женщин. Следовательно, роль Алымбека-датки в становлении Курманжан-датки как крупного, влиятельного общественно-политического деятеля бесспорна весома.

Во-вторых, одной из главных заслуг Алымбека-датки как политического деятеля XIX в. не только кыргызов, но и Кокандского ханства, является тот факт, что подобно Барс бегу, Кубат-бию, Алымбек вынашивал идею о кыргызском национальном, суверенном государстве. Вполне возможно, если бы его насильно не умертвили, он бы предпринял конкретные шаги в этом направлении. Мы думаем, что если бы в единую силу объединили свои шаги, желания и стремления подобные ему правители родов и племен левого и правого крыла, то кыргызы тех времен получили бы конкретные результаты в свою пользу. Несомненно, идея Алымбека о создании независимого государства нашла поддержку многих, примером тому являются хотя бы его встречи и переговоры во время Узун-Агачских событий с крупными правителями кыргызских родов и племен Севера - Уметалы - сыном Ормон-хана, Торогелды, Ажы-бием и другими. Во время Узун-Агачской битвы русских войск и Кокандской армии Алымбек-датка не только вел переговоры, он также спас от неминуемой гибели свое 12-ти тысячное войско, большинство которого составляли кыргызы.

В-третьих, Алымбек-датка как истинный патриот защищал интересы своего народа в политических играх и действиях Кокандского ханства. Он всегда стремился к сохранению паритета внутри государства и верховной власти ханства и добивался, чтобы в этом отношении за кыргызскими представителями в ханском дворце сохранялись значительные посты во властной структуре. Не без участия Алымбека-датки решались важные дела и совершались крупные события, дворцовые перевороты в Кокандском ханстве. Мы полагаем, что Алымбек имел непосредственное отношение к дворцовому перевороту, в результате которого на трон взошел Шерали-хан - ставленник кыргызов. Это событие произошло в 1842г., т.е. в расцвете его сил и политической деятельности. Исторически доказано, что одним из первых Шерали-хана и его жену Жаркын-айым поздравил Алымбек-датка с женой Курманжан; тогда же началась дружба этих двух женщин, взаимоотношения которых требует отдельного исследования.

В-четвертых, Алымбек датка всегда стремился к сохранению межэтнического согласия, взаимопонимания и мира. Известно, что Ферганская долина издревле являлась перекрестком разных культур и религий. Это был регион, где проживало множество этнических общностей и Алымбек, прекрасно понимая последствия межэтнических столкновений, всегда старался сохранить мир между ними и с уважением относился к их истории, традициям и культуре. Вероятно также, что именно стремление Алымбека к сохранению согласия между народами завоевало ему огромную популярность и авторитет. История свидетельствует о том, что там, где он правил, не возникало проблем или столкновений на этой почве.

В-пятых, вся общественно-политическая, социально-экономическая и культурная деятельность Алымбека-датки свидетельствует о том, что он владел всеми или почти всеми тонкостями восточной дипломатии. Через торговцев Великого Шелкового пути, путешественников, послов различных стран он был в курсе всех событий соседних государств и по мере возможности поддерживал отношения и с Бухарским эмиратом, ибо понимал какое значение имеет покровительство последнего для Кокандского ханства. Большие дипломатические усилия были затрачены на объединение многих кыргызских племен и родов с необычной целью - создания самостоятельного кыргызского национального государства. Эта его идея была осуществлена почти через 150 лет.

В-шестых, став правителем Андижанского вилайета, он перенес свою ставку Ак-Ордо в Ош. Это было благородным актом со стороны Алымбека по повышению статуса города, придания ему особого политического, социально-экономического и культурного значения. Благодаря этому шагу, а также другим практическим мерам Ош приобрел новый статус и вид, перешел к новой ступени развития. Этот факт был важным не только для него, но и для всех кыргызских родов и племен, населявших окрестности Оша. Исходя из этого, мы считаем, что Алымбек-датка сделал очень многое для Оша. Неоценимое значение имеет его деятельность по градостроительству, равное новаторству в жизни города, ибо первые классические каменные улицы заложил и построил именно он. Не меньшую значимость имеет строительство им мостов, каналов, мельниц, маслобоен как внутри, так и вокруг города, озеленение улиц и мест отдыха.

В-седьмых, особого внимания и уважения заслуживает просветительская деятельность Алымбека-датки. Необходимо признать, что она частично носила религиозный характер, ведь самые просвещенные, прославленные своими крупными учеными, мыслителями Самарканд, Бухара, Хорезм начинали развивать образование с обычных медресе, которых было множество в этих городах. Алымбек же, желая видеть представителей своего народа грамотными, построил несколько медресе, главным из которых было его Ак медресе. Если не принимать во внимание религиозную сторону, когда в условиях тех времен иные системы образования были просто невозможны, то те молодые люди из числа коренной национальности, которые получили возможность обучаться арабской грамоте, стараниями именитых мударрисов из Самарканда, Бухары, Коканда и других городов, становились грамотными людьми. Овладение арабской грамотой открывало им доступ к величайшим достижениям науки и культуры Востока и мировой цивилизации.

В-восьмых, учитывая историко-политическую заслугу Алымбека-датки Асан-бий уулу перед своим народом и городом Ош, следовало бы широко отмечать и освещать его 210-летний юбилей, одну из четырех построенных им улиц, рынков и площадей назвать его именем. Ведь создаются впечатление, что вся та работа, которая идет, в основном отражает деятельность Курманжан-датки, которая достигла своих высот благодаря Алымбек-датке. Этого не следует забывать всем нам.

[1] Эркебаев М. Алымбек датка ... -С. 216.

[2] Захарова А. Е. Историко-архитектурное...-С. 61.

[3] Эркебаев М. Алымбек... -С. 118-122.

[4] ЦГА РУз. -Ф. И.-19. Оп. 1. Д.34947. Л. 2-3,4-8. Д.33514. Л.13-14. Д. 36602. Л. 7-10; Д.33337. Л.39-40; Плоских В. М. Вакф... -С. 46.

[5] Плоских В. М. Вакф... -С.50-52.

[6] Там же.

[7] Плоских В., Галицкий В. Старинный... -С. 73; Захарова Е.А. Историко-архитектурное... -С. 7.

[8] В данном случае автор использовал рассказы старейшин своего рода Айткула, Абдрая, деда Абыта, знатоков жизнедеятельности Алымбека-датки, а также некоторых выпускников этого медресе из Аравнанского района.

[9] ЦГА РУз. -Ф. И. -19. Оп. 1. Д.34947. Л. 2-3; Плоских В. М. Вакф... -С.49-50; Плоских В., Галицкий В. Старин­ный.. -С. 73; Фотоприложение.

[10]ЦГА РУз. -Ф. И.-19. Оп.1. Д. 23022. Л. 313-314. Д.34944. Л. 3-4. Д.34947. Л. 3-4;. Плоских В., Галицкий В., Старин­­ный Ош... фотоприложение.

[11] Касымбеков Т. Сынган кылыч. -Фрунзе 1976; Он же; Кел-кел. -Фрунзе, 1986; Стамов А. Жортуулдар. -Биш­кек, 1992; Осмоналиев К. Кочмондор кагылышы. -Бишкек, 1994.

Байболот Капарович Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе Ошского государственного юридического института.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

01-11-2019
Становление милиции Кыргызстана
40139

17-05-2019
Какие факты о Великой Отечественной войне не нужно забывать
42197

22-04-2019
Ош как важный военно-стратегический, торгово-экономический и культурный центр Великого Шелкового пути
30685

24-07-2018
Ош в конце XIX – начале XX века
26639

11-07-2018
Об отношениях Курманджан-датки и российских царских властей
42216

18-05-2018
Алымбек Датка и Алымкул Аталык: соратники в политике или непримиримые конкуренты?
35287

03-03-2017
Государственному флагу Кыргызской Республики – 25 лет
47359

29-06-2016
А.Ф.Керенский ким? Кыргыз элинде, жеринде анын атын түбөлүккө калтырууга татыктуубу?
81506

05-05-2016
Архивдер түгөнбөс кенч, чыныгы тарыхый мурастар байлыгы
37586

08-04-2016
Махмуд Кашгарский - великий энциклопедист, выдающийся ученый-тюрколог
92986

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×