Добавить статью
6:30 19 Июля 2013 41073
Реквием былой культуре

Вместо заключения

Из цикла «Археология и история Кыргызстана. Избранное»

(предыдущая статья)

Месяца месяцами сменялись до нас, Мудрецы мудрецами сменялись до нас.

Эти мертвые камни у нас под ногами

Прежде были зрачками пленительных глаз.

Омар Хайям

Мы сознательно включили в свое повествование о подводных развалинах на озере Иссык-Куль киргизские легенды. Они различны по сюжету, но единодушны в одном: под водами озера скрыт город или, по меньшей мере, дворец хана. А ведь сравнительно недавно мало кто верил в реальность подводных развалин на дне Иссык-Куля. Киргизские же легенды почему-то не внушали доверия. Все помнят знаменитый литерный поезд, который мчал Остапа Бендера на стройку Турксиба. Правда, не все обратили внимание на то, что бесшабашная интернациональная семья журналистов единодушно поклялась «He писать об Узун-Кулаке, что значит Длинное Ухо... Не писать очерков под названием «Легенда озера Иссык-Куль». Довольно пошлостей в восточном вкусе!». Но легенды существуют, и в них есть зерно истины. В них опоэтизированная память киргизского народа донесла до наших дней отзвук тех далеких времен, когда на побережье озера действительно стояли города и поселения (Первые легенды об Иссык-Куле были опубликованы в дореволюционной литературе (См: Сорокин Н.В. В горах и долинах русского Тянь-Шаня / / Исторический вестник. Т. XXIV, 1986. - С. 382-386; Ивановский А. Черепа из озера Иссык-Куля / / Тр. Антропол. отд. Т. ХН. - М., 1890. - С. 173-182; Сказание об Иссык-Куле / / Окраина. 1890. NQ 177; Потанин Г.Н. Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия. Путешествие 1884-1886. Т. 2. - СПб., 1893. - С. 211,217,383; Вулгаковский Л. Иссык-Кульский православный миссионерский монастырь в Средней Азии. - СПб., 1896. - С. 13-17; Кирснер АЛ. Семиреченская область / / Тейер И. Туркестан. 2-е изд. - Ташкент, 1903. - С. 24-29; Кастанье ИА. Древности Киргизской степи и Оренбургского края. - Оренбург, 1910. - С. 293-300; Терн В. Поездка В долину оз. Иссык-Куль / / Семипалатинские областные ведомости. 1890. NQ 31, 33; Голубев АФ. Краткий отчет о результатах Иссык-Кульской экспедиции / / Вестник Русск. геогр. о-ва. 1860. ч. 28. N!! 4; Костенко Л.Ф. Очерки Семиреченекого края / / Военный сборник. 1872. N!! 12 и др. (см.: Приложение).).

Сейчас ученым известно свыше десятка подводных развалин, изучение которых имеет громадное научное и народнохозяйственное значение, так как позволит прогнозировать пределы колебания уровня озера.

А как же они оказались на дне озера? Что случилось на берегах древнего Иссык-Куля? И когда случилось? На эти вопросы легенды не могут дать ответа. Едва ли кто в наши дни поверит, что катастрофа наступила из-за преступной халатности рассеянной женщины, забывшей закрыть крышку колодца, хлынувшие воды которого затопили город и образовали водоем площадью свыше 6000 квадратных километров глубиной до 668 м, с общим объемом воды около 1700 кубических километров, средняя глубина которого в три раза превышает среднюю глубину Балтийского моря (Новые цифровые параметры озера несколько отличаются от данных академика Л.С. Берга (См.: Забиров Р.Д., Коротаев В.Я. Положение морфометрии озера / / Озеро Иссык-Куль. Очерки по физической географии. - Фрунзе, 1978. - С. 12-17).

Древние прибрежные города и порты со временем оказываются на дне морей и озер не только на Иссык-Куле. Много их, как уже упоминалось, в прибрежной полосе Черного и Средиземного морей. Ученые, загипнотизированные потрясающим по своей правдоподобности трагическим рассказом древнегреческого философа Платона о гибели мифической Атлантиды, до сих пор разыскивают следы древнейшей цивилизации на дне Атлантического океана (Литература об Атлантиде насчитывает сейчас свыше 5 тысяч названий. Варианты ее вероятного местонахождения включают обширную территорию - от гор Атласа до острова Гельголанд. (См.: Жиров Н.Ф. Атлантида. - М., 1964).). Вполне реальные следы исторического Порт-Ройяла найдены на дне Карибского моря. Древнейшие поселения известны по находкам в Цюрихском озере (Швейцария), озерах Больсена (Италия), Вербелинзее и Камберзее (ГДР). Многие из них оказались на дне водоемов в результате крупных геологических катастроф, значительно меняющих очертания побережий.

Могла ли такая катастрофа произойти на Иссык-Куле? Конечно могла, так как озеро расположено в высокосейсмической зоне молодых гор. Так, вслед за верненским землетрясением 8 июня 1887 г. на северном берегу озера в районе Чолпон-Аты «близстоящий берег Иссык-Куля на протяжении сотен сажен опустился ниже своего прежнего уровня и погрузился под воду» (Туркестанские ведомости. 1887. М 31.). При землетрясении 29 июня1889 г. в некоторых местах «берег понизился и уменьшился, а уровень воды повысился» (3еланд Н. С берегов Иссык-Куля / / Туркестанские ведомости. 1891. М 35-36.).

В результате землетрясения 1910 г. топография местности между селами Ой-Тал и Ананьево совершенно изменилась за счет вновь образовавшихся провалов, обрывов и складок, а в районе с.Григорьевка даже раскололись и обрушились громадные скалы (Иванов П.Л. Материалы по археологии котловины Иссык-Куля. - с. 98.). Естественно, что ученые не могли не учитывать подобные обстоятельства при изучении вопроса о происхождении затонувших городов. Академик Л.С. Берг писал, что «подводные развалины на Иссык-Куле обязаны своим происхождением опусканию части берега вследствие землетрясений», а не единовременному «грандиозному» провалу, как полагали некоторые авторы (Берг л.с. Озеро Иссык-Куль / / Землеведение. XI. 1904. - с. 48-52. Подробную точку зрения разделяют некоторые современные исследователи (См.: Попов В.Б., Резанов ИА. О неотектонике Тянь-Шаня в связи с его сейсмичностью / / Вопросы геологии Азии. Т. 2. - М., 1955; Горчев А.В. Мезозойско-кайнозойска.я структура, история тектонического развития и сейсмичность озера Иссык-Куль. - М., 1959.).

Однако эта точка зрения тоже оказалась недостаточно обоснованной. Дело в том, что тектонические изменения в результате землетрясений происходят на сравнительно небольших участках берега, тогда как древние затопленные города расположены на всем побережье вокруг озера. Это свидетельствует в пользу того, что подъем воды в озере, равно как и опускание берега, были не местным, а тотальным актом.

А.В.Шнитникову, одному из видных физико-географов страны, удалось доказать, что уровень озера подвержен крупным длительным колебаниям, которые непосредственно связаны с общими многовековыми климатическими изменениями в северном полушарии. Ученый установил несколько фаз максимального подъема (трансгрессии) и максимального падения (регрессии) уровня воды. Период между двумя самыми мощными трансгрессиями, по Шнитникову, равен примерно 1850 лет. Одна из них была где-то на рубеже новой эры, другая - на рубеже XVIII-XIX вв. В последний период уровень воды в Иссык-Куле был на 12-13,5 м выше современного, и часть своих вод через проток Кутемалды (близ г. Рыбачье) озеро сбрасывало в реку Чу (ШнитниковА.В. Иссык-Куль: Природа, охрана и перспективы использования озера. - Фрунзе, 1979.С. 9-14. Есть основания полагать, что в период трангрессии р. Чу впадала в озеро. Последнее обстоятельство подтверждается историческими фактами. (см.: Умурзаков с.у. Очерки по истории географических открытий и исследований Киргизии. - Фрунзе, 1959).

На основании многочисленных письменных источников, картографических и археологических материалов киргизские ученые С.У. Умурзаков и Д.Ф. Винник определяют четыре фазы высокого и четыре фазы низкого стояния уровня вод озера Иссык-Куль (Умурзаков С.У., Винник Д.Ф. Исторические и археологические свидетельства колебания уровня озера Иссык-Куль / / Проблемы географии Киргизии: Материалы к 11 съезду Киргизского географического общества. - Фрунзе, 1975. - С. 209.).

130719_1

В другом своем труде С.У. Умурзаков отметил четыре трансгрессивные и только три регрессивные фазы уроненного режима озера за последние 2000 лет (У.мурзаков с. С четырех сторон горизонта. - с. 45.).

Практическое значение наших работ на подводных городищах Иссык-Куля заключается в том, что они позволяют на широком археологическом материале установить длительную «античную» фазу регрессии уровня озера, максимум которой приходится примерно на VIII-I вв. до н. э. Материалы городища Сарыбулун полностью согласуются с выводами В.М. Букина, основанными на геоморфологических данных. По его мнению, «уровень озера в период VII-I вв. до н. э. находился ниже современного на 6-8 м (возможно, на 12-13 м)» (Букин В.М. Морфология и рельеф дна озера Иссык-Куль: Автореф. дисс. канд. геогр. наук. - Фрунзе, 1975. - с. 22.).

Далеко не все ясно с временем наступления средневековой трансгрессии. На городище Сарыбулун аналогичное низкое стояние уровня озера определяется для XIII-XV вв., о чем свидетельствуют найденные здесь немногочисленные, но выразительные материалы монголо-тимуридского времени (керамика с голубой глазурью, бронзовый кистень). На затонувшем городище Дархан собраны тоже незначительные материалы VIII в. Наиболее многочисленной на затонувших поселениях является керамика, датированная Х - ХII вв.

Таким образом, озеро Иссык-Куль несколько раз переживало максимум стояния уровня своих вод, за которым наступал спад (по мнению А.В. Шнитникова, трансгрессивных фаз было восемь, начиная с максимума последнего оледенения). Оно как бы дышит. И период между двумя полными богатырскими вдохами озера определяется приблизительно в 1850 лет. Нам еще не известны территориальные пределы максимального уровня выдоха тянь-шаньского чудо-великана. Определить его помогyт дальнейшие подводные археологические изыскания, которые должны проводиться в тесном содружестве с естественными науками.

Какова же судьба города Чигу в свете изложенных выше фактов? Если бы мы могли войти в машину времени и унестись к берегам Иссык-Куля на 2800 лет назад, то увидели бы примерно такую картину.

В VIII в. до н. э. ландшафт современного Тюпского залива был совсем иным. Залива не было. Здесь раскинулась широкая долина, по которой плавно несла воды река, которая впадала в озеро несколько западнее городища Сарыбулун. Возможно, что здесь было даже несколько протоков реки, образующих дельту. Дельта была богата рыбой (еще в середине XIX в. казаки, сопровождавшие Чокана Валиханова, в реке Тюп рубили шашками гpомaдных сазанов на уху) и заросла высоким камышом. В увлажненной дельте земледельцы всегда получали хорошие урожаи. Такие благодатные места во все времена привлекали и скотоводов, так как были наиболее удобными для зимовки скота и жизни людей. Здесь на возвышенном месте (теперь отмель залива) на левом берегу реки возникло поселение саков. Возможно уже тогда оно стало постоянным местом зимовки или ставкой какого-то сакского князя. Здесь же лепили примитивные печи гончары и плавильщики меди, изготовлявшие свою продукцию в соответствии с вкусами и привычками скотоводов. Саки Прииссыккулья, видимо, не раз бывали в поселениях Ферганы и Восточного Туркестана и научились многим полезным вещам у их оседлых обитателей.

Когда во II в. до н. Э. усуни, потеснив саков захватили долины Тянь-Шаня, их верховный правитель по праву победителя занял ставку бывшего хозяина этих земель. Именно сюда как представляется, прибывали китайские послы, именно здесь горько рыдала юная китайская принцесса, молодость которой была принесена в жертву престарелому владыке усуней в обмен на его мощную конницу.

Где-то на рубеже новой эры (или несколько раньше) началась очередная трансгрессия озера. Воды его поднялись по реке, затопили дельту, а потом и всю долину ДО высоты нынешнего порога стока - 1620 м. Со временем под водой оказался и город Чигу, что еще раз подтвердило философскую истину: «Имеющее начало имеет и конец». Усуни вынуждены были перенести свою ставку в другое место. По традиции ставка продолжала именоваться Чигу, а на исторических картах обозначалась то в Чуйской долине, то в Кочкорской котловине, то в горах Центрального Тянь-Шаня (Умурзаков с. С четырех сторон горизонта... - с. 31.). Вероятно, в начале новой эры правители усуней уже не имели постоянного места пребывания.

Все сказанное выше позволяет уже сегодня с немалой долей обоснованности высказаться в пользу гипотезы: затонувшее городище Сарыбулун является историческим Чигу.

К VIII в. н. э. воды Иссык-Куля начали отступать. Постепенно вокруг озера возникают богатые средневековые города, торговое значение которых было известно даже в Багдаде - центре арабского халифата. Сведения же о городе Иссык-Куль дошли до Испании, что нашло отражение на Каталанcкой карте. К концу XIV в. по ряду причин средневековые города пришли в запустение. Очередная трансгрессия поглотила развалины ранее цветущих поселений и безвозвратно уничтожила остатки глинобитных дворцов и хижин «храмов и мастерских, мавзолеев и торговых лавок» Только жалкие остатки строений из обожженного кирпича свидетельствуют о суетном величии былых архитектурных ансамблей. От высокоразвитой средневековой оседло-земледельческой культуры до наших дней дошло немногое. Да и это немногое, уподобясь скупому рыцарю, ревниво хранят воды озера ...

Закончить наш рассказ хочется стихами выдающегося средневекового поэта и мыслителя Мирзо Абдулкадыра Бедиля:

Виденьем страшным удручен,

руины я узрел колонн,

Дворец гордыней вознесен,

но он порос быльем...

(Бедиль. Избранное. - Душанбе, 1984. - с. 18. )

Однако археологические работы только начаты. Впереди - новые поиски, новые обоснования, новые находки и... новые гипотезы.

(продолжение следует)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

02-09-2013
Технические приемы орнаментирования средневековой керамики
60580

02-08-2013
Торговая война
30358

26-07-2013
Поиски на дне залива Иссык-Куля продолжаются
30739

12-07-2013
Благоустройство средневековых городов Прииссыккулья
51050

05-07-2013
Появление письменности на территории Кыргызстана
115753

28-06-2013
Культура средневековых поселений
60852

21-06-2013
Города Прииссыккулья глазами средневековых авторов. Верхний Барсхан
87467

14-06-2013
Города Прииссыккулья глазами средневековых авторов
68012

07-06-2013
Сарыбулун - Чигу?
54893

31-05-2013
Кочевники и земледельцы
94863

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×