Добавить статью
13:09 4 Декабря 2015 0
Керенский возвращается в Бишкек

151204kerenski На нынешней неделе профессор КРСУ Мурат Суюнбаев передал Архивному агентству при Государственной регистрационной службе полный текст доклада Александра Керенского на закрытом заседании Государственной думы Российской империи 13 декабря 1916 года о трагических событиях лета 16–го в Туркестанском крае, в том числе на территории Кыргызстана.

Этот ранее секретный доклад виднейшего представителя российской элиты актуален и сегодня, особенно в канун 100-летия трагедии 1916 года. В современных терминах: Керенский призывал к толерантности и взаимному прощению людей разных национальностей. Жгучая актуальность этого призыва уже в том, что еще четверть века назад известные историки Сувакун Бегалиев и Зайнидин Курманов в память выдающихся заслуг Керенского в деле сохранения межэтнического мира и стабильности предлагали назвать одну из бишкекских улиц в его честь, их предложение сохраняет силу.

Керенский вошел в историю прежде всего как министр–председатель Всероссийского Временного правительства с 7 (20) июля по 26 октября (8 ноября) 1917 года. В эти несколько месяцев Россия была одной из самых демократических стран мира, 1 (14) сентября была торжественно провозглашена Российская Республика. Готовился созыв Всероссийского Учредительного собрания. На местах, в том числе в Пишпеке и Оше, Пржевальске и Нарыне, стремительно развивалось местное самоуправление. Временное правительство развернуло широкую помощь оказавшимся в Китае беженцам–кыргызам и помогало им вернуться на родину.

Гораздо менее известно сейчас о деятельности Керенского как оппозиционного депутата Государственной думы России в канун революционного 1917-го.

Летом 16–го по приказанию председателя Совета министров Штюрмера в Туркестане началась мобилизация на тыловые работы 200 тысяч коренных жителей. До этого по законам Российской империи коренное население не подлежало призыву в армию. Императорский указ о «реквизиции коренных жителей» вызвал восстание в Туркестанском и Степном краях. Для расследования событий Государственная дума создала комиссию, которую возглавил Керенский.

Как уточняет профессор Суюнбаев, Государственная дума Российской империи отправила в Туркестан свою комиссию в составе представителя фракции трудовиков Александра Керенского и члена мусульманской фракции Кутлу–Мухаммеда Тевкелева. Секретарь мусульманской фракции Мустафа Шокай (Чокаев) был прикреплен к комиссии как помощник и переводчик. Доклад о работе комиссии сделал Керенский.

Изучив события на месте, он возложил вину за происшедшее на царское правительство, обвинил министра внутренних дел в превышении полномочий, потребовал привлечения к суду коррумпированных местных чиновников.

Это выступление укрепило репутацию Керенского как бескомпромиссного обличителя пороков царского режима и авторитет одного из лидеров думской оппозиции.

В своем докладе он подчеркнул, что трагические события лета 16–го «не только внесли экономическое разрушение, не только нарушили спокойное течение жизни в огромных областях России, но они были соединены с жертвами как со стороны русского, так и туземного населения. Погибло несколько тысяч (2–3) русского населения и много десятков тысяч туземного».

Разобраться в причинах этих ужасных трагических событий, установить виновников этого происшествия и попытаться найти те корни, которые вызвали события в Туркестане, и предотвратить их в будущем — вот задача, которую я себе ставлю, — заявил Керенский.

Его доклад был основан не только на скрупулезном анализе фактов, но и на личном опыте десятилетней жизни и учебы в Ташкентской гимназии, Керенский окончил ее в 1899–м с золотой медалью. Детские и юношеские воспоминания Керенского полны картин мирной жизни в Туркестане, дружбы народов — в лучшем смысле этих слов.

На закате своей долгой жизни, он скончался в 1970–м, Керенский написал мемуары «Россия на историческом повороте». В этом политическом завещании он снова пишет о цветущем мирном Туркестане. Наверняка его мемуары переиздадут и в Бишкеке. И, скорее всего, вместе с замечательным докладом в Госдуме, который отныне пополнил фонды кыргызстанских архивов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×