Редакция предлагает Вашему вниманию сборник документов по восстанию 1916 года, выпущенный в 1932 году. В сборнике собраны доклады и свидетельства как царской администрации, так и повстанцев. Доклады Самаркандского военного губернатора Лыкошина, полицеймейстера города Ташкент Тихоцкого, Ташкентского уездного начальника Караульщикова, Аулие-Атинского уездного начальника Костальского, Сыр-Дарьинского военного губернатора Галкина, Ферганского военного губернатора Иванова, помощника главного военного прокурора генерал-лейтенанта Игнатовича, драгомана Консульства в Кашгаре Стефановича, а также стенографический отчет заседания Государственной Думы России по восстанию и свидетельства повстанцев.
В докладе Аулие-Атинского уездного начальника Костальского описываются события в Аулие-Ате (ныне г.Тараз, Казахстан) и окружных территориях. Согласно докладу, слухи о предстоящем наборе начали распространяться еще весной 1916 года, задолго до выхода самого указа. По слухам, «туземцев собирались обманом взять на войну». Когда же вышел сам указ о наборе на тыловые работы местные жители уже не верили его букве. Как пишет Костальский, немалую роль в распространении слухов сыграли эмиссары Турции и Германии.
Согласно докладу, в результате беспорядков в Аулие-Атинском уезде погибло 44 человека русских. Число погибших местных жителей не указано, но только в одной из стычек с царской армией их погибло более 30 человек.
По окончании стычек были произведены подсчет нанесенного ущерба русским крестьянам. И, как отмечает Костальский, очень часто крестьяне завышали свои убытки. В целом, отношения между туземцами и русскими менее враждебные нежели в других районах, охваченных беспорядками. «Эксплуатация киргизского труда, недобросовестные сделки, презрительное отношение к киргизу со стороны крестьянского населения существует, но они не дошли до такой степени развития, как в Семиречье, как о том свидетельствуют очевидцы Семиреченских беспорядков».