Добавить статью
9:48 15 Февраля 2017 30028
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Баргуты - поиск потомков в евразийском регионе
(20 часть)

(Читать сначала)

(Читать 19 часть)

Глава 7. Племена баргуджин-тукума в составе кыргызов

Баргуты: поиск потомков в евразийском регионе

Большинство исследователей считает, что термин Баргуджин-Тукум в источниках XIII в. обозначает территорию Прибайкалья. Есть и мнение, замыкающее этот термин в рамках Баргузинской долины – как страны народа баргу. Однако среди племен, населяющих данный регион, упоминаются кыргызы, туласы (телесы?), теленгиты. В XVII в. потомки этих племен обитали в пределах Саяно-Алтая. Следовательно, границы Баргуджин-Тукума могли меняться в трудах разных авторов, постольку этот термин в целом обозначал огромные лесостепные пространства Южной и Восточной Сибири.

Mongol_Empire_1207

Племена тулас, хори-тумат в сочинении Рашид-ад-дина считаются частью народа баргут. В источниках XIII в. упоминается существование народа и даже государства баргутов – Баргучжин-го (го – в кит. источниках государство) на территории Прибайкалья. Между тем баргутам якутские исследователи не уделяют никакого внимания, а бурятские упоминают только вскользь, касаясь этнического родства баргутов и бурят. Это действительно удивительно, так как много копий сломано бурятскими и якутскими историками вокруг существования мифической Курыканской державы вплоть до ухода курыкан-тюрков на Среднюю Лену в XIII в. Дело в том, что баргуты являлись кровнородственным племенем относительно кият-борджигинов и ближайшими родственниками многих чисто монгольских племен. Следовательно, они вошли в состав средневекового монгольского этноса и принимали самое активное участие в монгольских походах.

Согласно Рашид ад-Дину, племена хори-тумат, баргу, байаут назывались баргутами, так как жили по ту сторону Селенги [Рашидад-Дин 1952, с.121, 150]. Считается, что этноним «баргут» возник от монгольского слова «баргу» – «могучий, богатый». Отождествление баргутов с телескими байырку было впервые сделано Ц.Б.Цыдендамбаевым [Цыдендамбаев, 2001, с.203]. Это предположение обосновано на том, что по нему слово «байырку» тоже означает «могучий, богатый», но уже в тюркских языках (в кыргызском). Таким образом, соответствие или преемственность между байырку и баргутами - это не более чем гипотеза. Между тем, эта гипотеза проникла даже в академические издания и уже не существует сомнения в их тождестве.

Но байырку как телеское племя должны были быть тюрками по языку. Баргуты же, будучи ближайшими родственниками кият-борджигинов по материнской линии, сразу поддержали Чингисхана и были набраны в гвардию. Поэтому баргуты рассеялись вместе с войсками Чингисхана. Так, племя баргу есть среди кыргызов, узбеков, много их среди калмыков. К приходу русских на территории Забайкалья проживало несколько немногочисленных баргутских родов, которые в итоге присоединились к хоринцам.

Иоганн Георги (1729–1802), немецкий этнограф и путешественник, в названии бурят употребляет двойное имя: Баргу-Буретт. Поэтому народ баргутов, к которому относят племена ойрат и тумат, не зря считается протобурятским объединением. Утверждая, что предки бурят пришли из-под Тобола, из-за войн с калмыками, Н.Витсен явно опирался на информативные сведения XVII в. [Витсен, 2011]. Во-второй половине XV в., после разгрома ойратов объединенными силами монголов во главе с Мандухайн-сайн-хатун, происходят междоусобные войны между ойратскими племенами. В это время племя барга-бурят, входившее тогда в состав ойратов, откочевало в Прибайкалье.

Николаас Витсен считал, что «Буряты татарского происхождения живут большей частью между реками Енисей и Ангара, до Байкала. Это благочестивый народ, живущий скотоводством. Их язык во многом схож с языком народов вокруг Якутска, и их считают одного происхождения. Оба эти языка имеют много общего с татарским языком. Считают, что эти народы в древние времена из-за войн с калмыками из области Тобола, или более отдаленных западных краев, были загнаны туда, или же сами перешли туда ради большего простора» [Витсен, 1996, с.661].

Считается, что проникновение монголоязычных племен в регион Байкала и вытеснения ими тюркоязычных племен происходило еще до появления империи Чингисхана, поскольку племена баргут, хори-тумат считались ближайшими родственниками средневековых монголов. В ССМ говорится, что дочь вождя баргутов Баргудай-мэргэна Борджигин-гоа была женой Хоридой-мэргэна. И от них родилась праматерь монголов Алан-гоа. Баргутам обычно отдают территорию нынешней Баргузинской котловины на севере Бурятии, после исчезновения курыкан их южными соседями были меркиты и хори-туматы.

По предположению Б.З.Нанзатова, этнополитоним Баргуджин-тукум происходит от баргу – «добыча» (ДТС), чи//джин – аффикс деятеля (тюрк.-монг.) и тукум– земля [предков] (монг.). Таким образом, Баргуджин-тукум – земля [предков] завоевателей [Нанзатов, 2003, с.30]. В якутском языке есть слово барга, например барга баай – «обильно богатый».

Монгольские и бурятские исследователи выдвинули версию об образовании баргутского межплеменного союза на основе контактов между байегу и хорихан (курыкан). В IX в. байегу перекочевали от озера Хулун обратно к Байкалу, где проживало другое этническое образование под названием хорихан. Байегу с тех пор осели в местности Баргуджин-Тукум, и в результате этнических смешений с хорихан образовались поздние баргу. Хорихан или корикан (курыкан) Тубшинимаа и Ёлзий считают предками хори, корень этнонима от слова Хор. Упоминаемые в китайских источниках юуэвэ байежи – есть байегу, которые были потомками хунну и входили в состав теле [Коновалов, Миягашева, 2012, с.179-180].

Более убедительной является гипотеза о происхождении этнонима баргут от эвенкийского слова «барги-баргу» - «противоположный» или баргиган – «заречный житель», так как баргуты жили по другую сторону Селенги, чем остальные монголы. Согласно Рашид ад-Дину, племена хори-тумат, баргу, байаут назывались баргутами, так как жили по ту сторону Селенги [Рашид ад-Дин, 1952, с.121, 150]. В XVII в. проживавший на левом берегу Енисея эвенкийский род носил название варгаган или варагон. Этнотопоним «борогон» в якутском языке также сначала мог иметь географическое значение и употребляться в отношении «заречных жителей» на противоположной стороне Лены.

Ш.Сундуй выдвинул предположение, что баргуты - монголизированные тюрки, их имя выводится им от тюркского слова «баруг», означавшего волшебную собаку (волка) с длинной лохматой шерстью, который являлся тотемом. В конце IV в. у баргутов был вождь, которому было дано имя по названию собаки / волка баруг (барга). Баргуты стали поклоняться лебедю, сложилась легенда о происхождении от лебедя, а вождь их был провозглашен Барга-батором, произошедшим от небесной девы-птицы [Коновалов, Миягашева, 2012, с.179].

В эвенкийских и бурятских преданиях о старом населении Байкала всегда фигурируют баргуты, красочно описывается их уход со своей родины. Поэтому интересно определить время существования баргутской общности. Это XII-XIII вв. – время существования усть-талькинской археологической культуры в Прибайкалье, а также легендарного протоякутского объединения из восьми родов, по данным И.Линденау. Если А.П.Окладников и другие погребения с конем, обнаруженные в Усть-Талькинском и Сэгенутском могильниках, связывали с ранними монголами, относя их к X-XIV вв., то, по утверждению Б.Б.Дашибалова, они появились не ранее XV в. [Дашибалов, 2003, с.61, 95-99].

По бурятским генеалогиям, Ёлёт и Бурят, олицетворяющие современные народы, являются братьями старшего брата Баргу-батора. Баргуты Внутренней Монголии этнически очень близки к бурятам. Так называемые старые баргуты являются потомками переселенцев в Хулун-Буир в XVI в. Приблизительно на рубеже XVI-XVII вв. баргуты переселились в район Верхнего Амура и проживали совместно с тунгусскими народами. Этот этногенетический пласт отражается в традиционном костюме баргутов, в котором встречаются специфические черты тунгусского происхождения [Миягашева, 2012, с.19].

1148273_800

Баргуты. Внутренняя Монголия (примерно начало 40-х годов XX века)

Старые баргуты сообщают, что их предки до прихода русских покинули Баргуджин-Токум и переселились на восток, в район Верхнего Амура. Б.Р.Зориктуев более убедительными и достоверными считает сведения, согласно которым, исход баргутов был вызван слухами о скором приходе русских в Баргузин. Однако информатор Бямба говорил, что это событие произошло в 1420 г. [Зориктуев, 2012, с.41]. Это дата совпадает с выводами иркутского археолога В.С.Николаева о времени исхода предков саха с территории Прибайкалья. Более убедительной является версия о уходе баргутов с территории проживания в результате экспансии эвенкийских родов.

Б.Р.Зориктуев, изучая родовую структуру старых баргутов, пришел к мнению, что баргуты в XIII в. и ко времени переселения в Хулун-Буир были консолидированы в племенную общность [Зориктуев, 2012, с.45]. Также следует учесть его устное замечание о том, что нет ни одного сообщения о монголоязычии средневековых баргутов.

Эвенки баргутов называли корчунами и им приписывали курумчинские древности [Туголуков, 1980, с.41]. Следует указать, что в XVII в. хоринцев иногда называли баргутами. В хрониках баргузинских бурятов «баргуты-хорчины» – это хоринцы [Долгих, 1960, с.327].

Существует мнение И.Г.Георги, что «древние баргуты, которым предание приписывает следы древнего земледелия, находимые на Баргузине, его притоках и к северу от них до Верхней Ангары, были с даурами, вероятно, один и тот же народ» [цит по: Цыденов, 2009, с.72]. Так, Г.Н.Румянцев считал, что дауры - это удалившиеся от страха перед русскими хорчины или баргуты [Цыденов, 2009, с.72].

По материалам А.С.Шубина, баргуты (хорчины) были монголами-харачинами, а не предками современных хори-бурят. Баргуты ушли внутрь Китая, где и по данное время существуют там под названием «харчинских 20 хошунов». В эвенк. фольклоре отрицается их эвенкийское или якутское происхождение [Шубин, 2007, с.204]. Имя баргутов - хорчин, сходствует с якутскими хоро. В то же время слово хорчин обозначает стрелок. Также интересно отождествление баргутов с даурами, следовательно, хоролоры могли иметь этнические связи с даурами.

В исторической литературе зачастую баргу и тумэты Ордоса впрямую отождествляются с баргутами и туматами Баргуджин-Тукума. Внутреннемонгольский историк Сайшиял пишет, что аймак баргудай был одного происхождения с туметами, в китайской истории их называли еще белыми татарами. Аймак баргу в 1207 г. перешел в монгольское подданство и с тех пор жил южнее озера Байкал, севернее реки Хара мурен. Правительство Цинской династии поселило их в Молан Хойхан, чтобы они занимались скотоводством [Сайшиял, 2006, с.222].

В ССМ в связи с походом монголов в Енисей 1207 г. упомянуты бархуны, есть предположение, что под этим именем фигурируют баргуты [Румянцев, 1962, с.143; Нимаев, 2000, с.121]. Однако Б.Р.Зориктуев пришел к мнению, что бархуны и баргуты - это два разных племени. В свою очередь им этноним бархун сопоставляется с названием калмыцкого рода багут, который в XIII в. в состав ойратов не входил и был самостоятельной единицей. Он мог именоваться барагу – один из тумэнов ойратов [Зориктуев, 2011, с.146]. Однако багуты в составе калмыков считаются потомками баргутов [Авляев, 2002].

В хоринских легендах отцом родоначальника бурят Буряадая и хори Хоридоя, является Барга-батор. Таким образом, Барга-Батор является общим предком бурятских племен, несет объединительное начало. Следовательно, формирование бурятского этноса происходило в рамках объединения баргутов. Именно с ними можно связать генезис северных монголов.

Согласно одному бурятскому преданию, от сына Хун-тайчжи-хана Барга-батора произошли якуты, от Шоно-батора - корейцы, булагаты - от Сэрэн-галдана, хори - от Хореодой убгуна [Румянцев, 1962, с.173]. Любопытно, что по сведениям бурятского фольклора, Баргу-Батор направился вместе с сыном Хоридой-Мерген вниз по Лене, на территорию будущей Якутии, сам он вернулся обратно в Иркутскую губернию. Оставшийся там его сын Хоридой женился на «дочери неба», имел только одну собаку и занимался охотой [Хангалов, 1960, т.III: 107-109].

Среди списка поздних кыпчакских племен есть племя барку, которое С.М.Ахинжанов связывал с монгольским племенем баргут [Ахинжанов, 1989, с.263]. Этноним баргу и баргут широко встречается в тюркской среде. У кочевых узбеков было племя баргут, среди кыргызов имеется большое племя баргу. Отметим наличие этнонима борку (баргу) в «Дешт-и-кыпчаке» XIII-XIV вв., среди ногайцев отмечаются борган-кыпчаки. Баргуты еще до походов Чингисхана или вместе с ним могли перекочевать в казахские степи.

От народа борганов или «брагуйцев» XIV в. происходят тюркоязычные народы Северного Кавказа: карачаевцы, балкарцы и кумыки. Также имя борганов связывают с болгарами – бургарами, барсилами и вархунами – аварами. Имя борганов выводят от некоего Бора-хана, прибывшего с Крыма, но это чисто народная этимология. Однако борганы на территории Северного Кавказа оказываются в результате татаро-монгольских походов, являясь либо потомками золотоордынских завоевателей, либо загнанных в горы половцев – кыпчаков.

Борганы (борагьанлар), вошедшие в XIII в. в состав Золотой Орды, были расселены в широком географическом ареале. Низамиддин Шами (XIV в.), тимуровский историк, в «Зафар-наме», описывая Тимуровские походы на Кавказ, называет и «лесистую Бораганскую землю (сторону)» на Северном Кавказе). Так, в районе Кисловодска известна Рим-гора, имеющая и другое название – «Боргустан» - «страна борганов» (в XVII в. ее упоминает и Э.Челеби). Карачаевцы и балкарцы Железноводск называют Бораган [Алиев, 2004, с.88-99].

По мнению ведущего иркутского археолога А.В.Харинского, баргуты обитали к северу и северо-востоку от Селенги: долины Уды и восточное побережье Байкала от отрогов Хамар-Дабана до Баргузинского хребта. Проникшие в Селенгу монголоязычные меркиты заставили их принять монгольский язык и оттеснили в Баргузинскую долину. Своих умерших они хоронили в деревянных внутримогильных конструкциях: колодах, рамах, ящиках. Они были носителями ангинской погребальной традиции, фиксируемой в Приолхонье с XII в. [Харинский, 2012, с.127].

В июне 2015 г. в Баргузинской долине прошел III этнокультурный фестиваль баргутов. Из Китая и Монголии в Бурятию прибыли представители баргутской общности. Но монголоязычные братья обычно забывают существование многочисленных потомков Барга среди тюркских народов. В составе кыргызов есть крупное племя Баргы. Его наличие в составе кыргызов свидетельствует о прямой преемственности между енисейскими кыргызами XIII в. и современными кыргызами. Ведь баргуты упоминаются как племя, живущее в соседству с кыргызами. Как и другие лесные племена - туматы и булгачины - они могли попасть в состав кыргызов во время их переселения из Южной Сибири на Тянь-Шань.

Из изучения баргутов можно сделать вывод, что настоящие баргуты тоже в основном ушли на запад и сохранились в племенном составе ногайцев, узбеков и кыргызов. Т.е. были отуречены или обратно вернулись в тюркский мир. Старые баргуты Внутренней Монголии являются по языку и культуре бурятами, ушедшими из Баргузинской долины под напором то ли русских, то ли эвенков. Следовательно, отсюда видна искусственность теорий о формировании предков саха или бурятов с начала н.э. на территории Байкала. Следует говорить о огузо-уйгурской (с времени союза Гаогюй до ухода уйгуров в VIII в.), шивейской или отуз-татарской (IX-XI вв.), меркитской и баргутской (XI-XIII вв.), урянхайской и монгольской (XIV-XVI вв.), хоринской и бурят-монгольской (XVII-XIX вв.) эпохах на территории Забайкалья.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

15-03-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: племя Тумат
(21 часть)
59401

30-01-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Бома (алаты) – предки алат кыргызов
(19 часть)
28804

19-01-2017
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Ангарская провинция кыргызов
(18 часть)
31135

28-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Алтайцы – этнос, наиболее близкий к кыргызам
(17 часть)
53601

23-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Проблема происхождения хакасов
(16 часть)
34007

14-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Этнонимы «бурут» и «бурят» имеют единое происхождение?
(15 часть)
44436

01-12-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Монгольские народы и кыргызы - общность исторических судеб в Центральной Азии
(14 часть)
65291

22-11-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Меркиты – загадочное племя Центральной Азии
(13 часть)
36917

16-11-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Загадочное племя кереитов
(12 часть)
36820

10-11-2016
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Найманы и кереиты: исчезнувшие племена «неизвестного происхождения»?
(11 часть)
35352

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×