Добавить статью
11:10 13 Сентября 2016 33042
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Аш - помощь семье подарками
(24 часть)

(Читать сначала)

(Читать 23 часть)

Аш: помощь семье подарками

Кыргызы

Саяк, Кокомерен

На аш, так же как и в случае смерти, круг родственников, а также весь урук, в зависимости от важности умершего лица, дает в пользу семьи умершего ынтымак — по одной или больше голов скота, крупного или мелкого.

Ошский р-н

Кое-кто из родственников и друзей (дос, тамыр) помогает семье покойного скотом.

Казахи

Найман, Урджар

По обычаю, помощь семье скотом обязательна.

Родственники приносили в дар, приехав на ас, кто ямб серебра, кто лошадь, большинство приводили по барану. Во время поминок всего было приведено 30 баранов, которые вместе с 25-ю хозяйскими были зарезаны для угощения гостей.

Каждый родственник или приятель (посещая юрту умершего) должен привезти с собой подарок, собранный с достоинством своим и отношением к умершему. Все это собирается отдельно и должно быть употреблено на предстоящем аше.

Так как такие издержки (30—40 тыс. рублей, например) не по средствам одному человеку, то обыкновенно в аше принимают участие целые рода.

Аш: приглашения

Кыргызы

Саяк, Кокомерен

Старейшины после совещания рассылают приглашения явиться в такой-то день на такое-то место.

Ошский р-н

Приглашения в каждый чужой род посылаются нескольким знатным людям, причем имеется в виду, что они явятся в сопровождении своих сородичей. При определении союша принимаются в расчет размеры рода (количество кибиток).

Приглашения на аш посылаются, смотря по расстоянию, с расчетом, чтобы приглашенные успели приехать. Маракалашам (т.е. участникам мараке), одному—двум главам топов, также посылают приглашения, указывая день конок байга.

Казахи

Адай, Младший жуз

Чтобы сделать ас, предварительно посылают приглашения на 250-300 верст в округе, указывая точно день главных поминок.

Аргын-айдабан и каракесек, Средний жуз

Савун айту — извещать (приглашать) о поминках. Намечают роды, которые нужно пригласить. Посылают гонца с приглашением к знатнейшему аксакалу рода. Тот, получив приглашение, расспросив, сколько народа и кто еще будет приглашен, сколько будет расставлено кибиток, сколько предполагают зарезать скота, судит сам, кого из своих сородичей взять с собой, кому передать оповещение. Таким образом, при приглашении за единицу берут ру.

Тобыкты

Савун айту — посылают человека с парой верховых коней (один запасной), одного сайунши приблизительно на одну волость, на подрод, т.е. приблизительно на трех аксакалов. Аксакалы сами приглашают из своих родов свиту. Собственно, приглашение разглашается, и всякий волен ехать на аш, если захочет.

Найман-дмтал

Извещение об асе посылается в письме почетному аксакалу группы, а тот уже сообщает всем своим, и кто хочет, тот едет.

Найман-садыр

Оповещение об асе (приглашение гостей) делается после кенеса. Оповещенные аксакалы сами доводят об асе сведения до своих земляков.

Приготовление к асу и приглашение гостей делается за месяц и даже за два. Приглашают только вождей, причем уже подразумевается, что зовется и весь подчиненный им люд.

Бедные, устраивая скромные поминки, посылают вестника (шакыруши) не раньше самого дня поминок. Богатые оповещают заранее и дают знать название урочища, где будет находиться аул: день учак казуу, день мал сою, день ас беру или батасын оку (угощение и молитва) и, наконец, день am чабу.

Организация аша

Кыргызы

Саяк, Сонкуль

Для чон аш заготавливают много посуды.

Солто, Аламедин

Для аша (кемеге байга) токари специально делали чаши и чашки1.

Казахи

Адай, Младший жуз

На назначенном месте к сроку около аула поминаемого ставят 450-500 кибиток (смотря по положению и зажиточности семьи покойного), куда приезжает четыре-пять тыс. людей. Для них режут 700-1000 баранов.

Аргын-айдабан, Средний жуз

Ас беру — устройство поминок.

«Оли жебемейт — тире баймайт» (Не поминая умерших, живой не разбогатеет).

Аргын-каракесек

Вся утварь для пользования собрана с хозяев кибиток.

На одном асе, проходившем на р. Кусак, в Каргаралинском уезде у рода каракесек, было выкопано 150 очагов, зарезано 10 лошадей, 100 баранов, поставлено 200 кибиток для гостей.

Тобыкты

Когда все будут оповещены о месте аса, аулы, собиравшиеся кочевать туда, согласно установленному порядку, оставляют эту площадь свободной, чтобы степь не была выедена и вытоптана до аса.

Кибитки ставятся в несколько рядов, дверями в одном направлении. Обычно кибитки ставят длинным рядом. Лошадей привязывают к керме.

Найман

За период между оповещением (кенес) и началом аса площадь, предназначенная для устройства торжества, остается свободной от кочевий.

Найман-садыр

Ас делается осенью на тех местах, где данная группа привыкла бывать в это время года, спустившись с гор. Иногда это делается на коктоме, и в таком случае гостей угощают копченым мясом, а скота на свежее мясо не режут.

Дней за 15 до назначенного срока аул покойного прикочевывает к условленному месту. С этого времени родственники начинают оказывать помощь скотом и прочим. С этого же времени начинают ставить и предназначенные для гостей кибитки.

Жалаир, Старший жуз

Дней за 10 до поминок начинают приготовления. Первым делом ставят кибитки. Собираются аксакалы и решают, где копать очаги.

Аул, где происходил ас, состоял из 13 вытянутых в одну линию кибиток, из которых пять принадлежали хозяину, сыну умершего. Три из этих кибиток занимали женщины. На некотором расстоянии от аула и параллельно ему вытянулось 15 кибиток, поставленных для съехавшихся гостей, преимущественно для мужчин, хотя там помещались и женщины.

На особо отведенном участке в многочисленных котлах варилось мясо здесь же заколотых и освежеванных животных. Тут же стояли две соединенные между собой в одно сооружение кибитки, в которых аксакалами производился раздел и раскладка по деревянным блюдам (табак) вареного мяса. Ели только мясо, навар просто выливался. Распределенное мясо тут же развозилось по кибиткам верховыми, приходилось по два-три табака на кибитку...

Никаких состязаний, общепринятых на ас, на этот раз не происходило (не было разрешено).

Аш: съезд гостей

Кыргызы

Саяк

Гости съезжаются днем, на кемегесин чабат2, т.е. на скачки в день, когда копают очаги вне кибиток.

Ошский р-н

В среднем гости начинают съезжаться к кемеге байге3.

Казахи

Аргын-каракесек

Гости приезжают целыми группами, с аксакалами во главе. Завидя их издали, навстречу едет жигит, который узнает, кто приехал и сколько человек, и едет обратно к дайаши, принимающему гостей данного ру. Тот указывает жигиту, где их поместить. Получив инструкции, жигит снова возвращается к группе и проводит ее в указанные кибитки.

Тобыкты

Ко времени аса люди перекочевывают поближе к указанному месту. Первой приезжает семья поминаемого и ближайшие родственники, потом аксакалы.

Распределения ролей между аксакалами нет. Для приема гостей существуют жигиты, которые попарно встречают гостей, появляющихся группами. Один остается с группой, другой, узнав, кто приехал, возвращается с докладом и получает инструкции, куда поместить данную группу.

Найман

Когда вдали появляются гости, встречать их едут два-три жигита. Узнают, кто они, и провожают прямо к кибитке покойного... потом по кибиткам. Обычно гости приезжают в день угощения, накануне скачек. Если же кто приехал раньше, того угощают и в день приезда.

Урджар

Гостей встречают несколько человек, и они же распределяют приехавших в кибитки.

Жалаир, Старший жуз

Гостей принимают молодые жигиты, например, по 10 человек на каждую сторону света. Встречающие осведомляются, кто приехал и сколько человек; один из них возвращается и докладывает аксакалам, а те уже решают, в какие кибитки поместить прибывших. Оставшийся при группе жигит приводит гостей к указанному месту.

Гости ехали к аулу верхом, большими группами, целыми аулами. Навстречу им выезжали родственники хозяина и провожали до кибитки, для них предназначенной.


1 Деревянные, скорее всего. Видимо, деревянной посуде была присуща определенная сакральность, коль для годовых поминок (самых многолюдных) специально ее вытачивали. Как уже говорилось, у многих народов дерево рассматривалось как живое существо, и свойства дерева сохранялись в изделиях из него.
2 Кемегесин чабат — (от кемеге — очаг вне юрты, чават, точнее, чабат, атчап — конские скачки) скачки, устраиваемые в день рытья очагов.
3 Кемеге байге — тоже скачки, устраиваемые в день рытья очагов. Обычно это малые скачки. В них участвуют рядовые скакуны. Устраивались они накануне главных скачек для менее почетных гостей (Юдахин К.К. Указ. соч. С. 95).

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
29558

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
16389

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
22368

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
15103

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
13646

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
41338

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
48739

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
16801

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
25945

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
30699

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×