Добавить статью
10:52 4 Января 2017
Общество считает кредиты опасным для семейного здоровья и имущества

Недавно при содействии Фонда ООН в области народонаселения, ООН-Женщины и Международной Организации по Миграции Националный статистический комитет Кыргызской Республики на национальном уровне провел сбор информации и исследование под названием «Гендер в восприятии общества».

В данном исследовании отдельной темой стал вопрос влияния микрокредитов на жизнь мужчин и женщин которые когда либо пользовались микрокредитами. В ходе обследования также собиралась информация о мнении и отношении женщин и мужчин к кредитам. Так с утверждением «Кредит брать опасно – можно потерять все имущество» согласно большинство респондентов, независимо от пола: женщины (87 процентов), мужчины (86 процентов).

Давать и брать деньги под проценты считают грехом 70 процентов женщин и 72 процента мужчин. 63 процента респондендов ответили что выплата кредита ухудшает отношения в семье.

Утверждение, что без кредита трудно свести концы с концами поддержали 23 процента респондентов. Согласно исследованиям вынуждают респондентов брать кредиты безработица. Исследование также не подтвердило широко распространенного в обществе мнения о том, что большинство кредитов не достигают цели кредитования – менее чем в одном случае из десяти цель кредитования и его использование не совпадают. Также, в ходе исследования было выявлено что кредиты берут в основном на расширение бизнеса и проведение сельхоз работ (29,5 процента) и на ремонт дома/постройки дома (25,2 процента). Никак не подтверждается довольно распространенное мнение в обществе о том, что кредиты берут на проведение тоев и свадеб, всего 3,6 процентов респондентов ответили что брали кредиты на тои и похороны.

Выдержка из фокус-групповых дискуссий, женщина из общего населения: «Из-за отсутствия возможности выплатить кредит сын моего двоюродного свекра повесился. Хотели отобрать дом и просили его освободить, у него были дети вчера только приехали из сорокодневки после его смерти. Повесился со словами «Это дом моего отца. Как я его освобожу?», «Подумайте люди! Вот к чему кредит приводит!».

Данное исследование достаточно четко отражает общественное мнение о кредитах, исходящий из опыта населения страны. В восприятии общества кредиты приносят больше страданий семьям, нежели приносят пользу. Очевидно, что нынешняя модель банковской системы во главе с Национальным банком ущербна, ибо социальный вред от кредита намного больше чем польза которую он приносит. Банковская система загнала население страны в долговую кабалу и дальше функционировать в ущерб обществу не имеет никаких перспектив.

Очевидно что международное донорское сообщество кардинально изменит свое отношение вопросам микрокредитования, но как скоро это произойдет и какая политика будет выработана еще остается большим вопросом.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Кыргыз элинин 7 миң жылдык тарыхынын археология жана палеогенетика илимдериндеги далилдери

Ала-кыргыз тарыхы: алат-кыргыз, алатай-кыргыз, ала-туу кыргыз, алакчын-кыргыз этнонимдери этнографиялык жана тарыхый маалыматтарда

Тайны археологических памятников Таласской долины
(фотопрезентация исследовательских экспедиций)

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком