Токтамыш хан и его союзники аз-ширины, кыргызы и другие
Токтамыш хан прославился тем, что он взял реванш, подняв боевой дух войска, после поражения на Куликовом поле. Он организовал поход, взял Москву и сжег ее.
Однако Токтамыш хан воссел на Золотоордынский трон с помощью Амира Тимура. По данным источников, Токтамыш хан опирался на союз племен аз-ширинов, баринов, кыпчаков и аргынов, поддержавших его с первых дней выхода на политическую арену Золотой Орды. Утемиш-Хаджи информировал, что «Ширин, Барын, Аргун [и] Кыпчак были давними, со времен предков элями Тохтамыш оглана», которых тот, наряду с прочими своими элями, «забрал… и ушел к реке Идил» [172. - С. 115-116].
Согласно Утемишу-Хаджи «Чингиз намэ», при Токтамыше в Золотой Орде представитель клана аз-ширин Дангы бей руководил правым крылом войска. Левым крылом руководил предводитель мангытов Едиге. После уничтожения Мамая в Крыму, в данном регионе был образован Крымский тумен, возглавляемый представителями клана аз-ширинов в должности даруги. Аз-ширины здесь заменили клан киятов. Князь Дангы бей сидел в Крыму и руководил армией, а его сын Руктемир находился при Токтамыш хане и занимал должность беклярбека Золотой Орды. Беклярбеком был и его сын или внук Тегина. Согласно источнику, племя аз-ширин, возглавляемое князьями из клана Дангы бея, происходило от «эля ас», у которого была тамга «чумеч» (ковш) [64. - С. 44, 45, 46].
Следовательно, для прихода к власти Токтамыш хан воспользовался слабостью центральной власти и сложившейся благоприятной ситуацией в Золотой Орде. Токтамыш хан, чтобы уничтожить своих главных врагов – правителя Ак Орды Урус хана, мангыта Мамая, сделал ставку на союз племен аз-ширинов, баринов, кыпчаков и аргынов.
Все вышеотмеченные племена обитали во владении Туй ходжи отца Токтамыш хана и выражали недовольство Ак Ордынскому правителю. Токтамыш хан с их помощью с легкостью уничтожил Урус хана, а затем взял Сарай-Берке, подвергнув бегству Мамая. Его войска, состоящие из аз-ширинов, барынов, аргынов и кипчаков, отправились в Крым и ликвидировали Мамая в городе Кафе. Этнографические материалы в определенной мере говорят в пользу участия кыргызов в преследовании Мамая, бежавшего в Крым. Этнограф И.Молдобаев по этому поводу писал: «Бытующее среди кыргызов выражение «Кайда барсан – Мамайдын кору» («Куда ни пойди – могила Мамая») возникло, на наш взгляд, на основе реальных событий, связанных с личностью Мамая – известного темника в Золотой Орде, жившего в XIV веке» [126. - C. 190-191.].
Токтамыш хан развернул активную деятельность против Амира Тимура. В 1387 году Токтамыш хан организовал поход на Мавераннахр в союзе с семиреченскими монголами и кыргызами. Золотоордынский хан Токтамыш поддерживал и оказывал услуги кыргызам в борьбе за власть в Моголистане и против нашествий Амира Тимура, за что последние подвергались жестоким наказаниям со стороны владетеля Самарканда. В частности, Амир Тимур жестоко расправился с кыргызскими племенами булгачи (около 1389-1390 гг.), которые выступали в союзе с Анга Торе.
Отметим, что после смерти главного темника Ногая Токтамыш хан стал одним из главных покровителей кыргызов, что давало им возможность выступать как ведущей политической силе в Золотой Орде. Воспользовавшись поддержкой Токтамыш хана, кыргызы образовали собственное независимое княжество и вели самостоятельную политику в регионе, в том числе и в отношении шибанидов, которые были стеснены Тимуром. Ибн Вали писал, что в период гонений Амира Тимура шибаниды скрывались от наказаний и пользовались покровительством кыргызов. Позже шибаниды ответили за добро добром, отказав Пулад хану (в 1407 г.) участвовать вместе с ним в походе против кыргызов. Пулад хан в 1407 году своими силами разбил кыргызов и потеснил их из мест тогдашнего обитания [67. - C. 108-109.].
В данном случае речь идет о событиях, произошедших сразу после смерти главного покровителя кыргызов Токтамыш хана в 1406 году. В 1407 году Пулад хан (1407-1410 гг.) установил свою власть в стране. По-видимому, новая расстановка сил в Золотой Орде не устроила бывших союзников шибанидов и кыргызов, которые видимо, тоже желали воспользоваться удобным случаем и привести на золотоордынский трон своего человека.
Ж.Сабитов, ссылаясь на С.Ахсикенди, пишет, что после смерти Токтамыш хана в качестве союзников – кыргызов – указывались представители из молодого поколения правящей династии того времени. Например, сын Токтамыш хана Кабак/Кебек, сыновья правителя Сыгнака Кара Ногая Бакир Ходжа-Ахмед и Коку-мурза [16. - C. 50-51].
Пулад хан, пытаясь наказать кыргызов, вторгавшихся в пределы Ак Орды, безуспешно попытался склонить на свою сторону шибанидов, настраивая их против них. Пулад хан своими силами разбил кыргызов и очистил от них окрестности Ак Орды, которые соприкасались с землями кыргызов [124. - C. 101]. Хан, после усмирения их, поручил баринам (бахринам) охранять пределы границ с кыргызами. События периодов, дворцовых интриг в Золотой Орде очень красноречиво отражены в версии эпоса «Манас» С.Ахсикенди. В своем «Манасе» историк подробно рассказывал об участии и роли моголистанских улусов и племен, в том числе кыргызов, в появлении на политической арене Токтамыш хана и его борьбе с одним из соперников на трон Сарай Мамаем, а также Пулад (в. Пулат) ханом и мангытом Джамгырчи (Йамгурчи). Столкновение сторон происходит в Жайыке, т.е. на Урале [16. - C. 52-54.].
В «Маджму ат-Таварих» С.Ахсикенди Токтамыш хан, кыпчаки области Джете и моголистанский князь Анга Торе, Салучи-Булгачи, бахрины, указаны как верные союзники кыргызов, а золотоордынские ханы и князья Пулад хан, мангыт Джамгырчи, Сарай Мамай – в качестве их главных противников. Манас выходит на поединок с Пуладом и ранит его. Во втором поединке Манас ранит Жолоя, а его союзник Темиркожо (из аргынов) сразил копьем Пулада, а затем отрубил ему голову. Союзники, одержав победу, возвратились в свою резиденцию – город Манасию [16. - C. 52-54.].
В «Шейбаниаде» в составе алтайских кочевников мы находим названия племен: найман, мангыт, кунграт, дурмен, уйшун, которые упоминались в качестве союзников кыргызов более поздних версиях эпоса «Манас». В источнике также встречались имена племен: ички, кушчу, жалаиров, сулдузов, баринов, аргынов и других, имена которых были известны и в Моголистане. Позже вышеотмеченные племена вошли в состав кыргызов, ногайцев, узбеков, казахов, кара калпаков и др. Важно отметить, что аналогичное имя с названием золотоордынского объединения ички встречалось у кыргызского племени саяк (род ички), у казахов ичкилик (род) и у кыргызов (ичкилик – одно из трех крупных объединений племен-ичкилик).
Отсюда можно сделать вывод, что сюжет союзнических отношений Токтамыша и Манаса у С.Ахсикенди взят из реальных исторических событий, произошедших в эпоху золотоордынских ханов. При Токтамыш хане сказание было обогащено новыми событиями в связи с усилением отношений между золотоордынским ханом и кыргызами в данный период. Хану необходимо было иметь буферное владение на юге, чтобы противостоять Амиру Тимуру, что вынудило его признать и поддержать кыргызов и Кыргызское владение.
События, связанные с нашествием Амира Тимура в Моголистан, а также расправа с кыргызскими племенами булгачи в местности Бикут, очень красноречиво описывались в «Манасе» С.Ахсикенди. Говорится, что Амир Тимур (Сахибкыраан) уничтожил 40 тысяч кибиток народа и Улус Мугстан (Моголистан). Плененные моголы были уведены в Самарканд и Мазендаран. Позже были пленены могольские князья, кыпчаки Жети Кашка, Салусбек-Булгачи [16. – С. 75.] и другие.
Позже отправленное со стороны Анга Торе и кыргызских правителей посольство во главе с Саидом Мир Джалил Мавлоной А”замом освободили плененных биев и батыров. Согласно источнику, Анга Торе сыграл важную роль в процессе освобождения кыргызских и могольских биев. Это, прежде всего, говорит о том, что в период правления князя кыргызы входили в состав его улуса.
(Отрывок из книги Т.Акерова «Маджму ат-Таварих»)