Добавить статью
3:51 30 Октября 2012 0

Археология и история древнего и средневекового Кыргызстана
(часть 3)

(часть 2)

Находки в курганах

Саки верили в загробный мир и поэтому заботились о том, чтобы их умершие собратья не знали нужды ни в чем. Вместе с покойным в могилу укладывали его доспехи, вооружение, посуду и другие личные вещи (на языке археологов - инвентарь).

Несмотря на ограбление, инвентарь в крупных курганах, составлявших меридиональные цепочки, довольно разнообразен и дает представление о материальной и духовной культуре населения того времени.

Керамика лепная и гончарная - представлена кувшинами, чашами, мисками, сосудами с носиком и др. Большинство сосудов местного производства, однако имеется расписная и окрашенная красной краской, скорее всего, ферганского производства. Лепная керамика круглодонная, гончарная - плоскодонная.

Предметы вооружения сравнительно малочисленны. Они представлены обломками железного меча, целыми экземплярами и фрагментами железных и бронзовых кинжалов разных типов, бронзовыми и железными трехперыми или ромбовидными в сечении черешковыми стрелами. Интересна миниатюрная бронзовая имитация лука «скифского типа» в чехле, а также имитация лука и щита из золотой фольги. Известны колчанные крючки. Найден железный клевец (боевой топорик - чекан).

Конская упряжь встречается довольно редко. Она представлена бронзовыми удилами, псалиями и другими частями узды из кости или бронзы.

Части одежды найдены в виде пояса, поясных пряжек и различного типа золотых бляшек, которые густо нашивали на платье, делая его блестящим и нарядным. Головные уборы венчали золотые фигурки петуха и джейрана. В конструкцию сложных остроконечных головных уборов из кожи и войлока входили изображения листьев растений из золотой фольги.

 121030_1
Сакские золотые изделия из курганов Кетмень-Тюбе

Украшения представлены серьгами, браслетами, бусами, пряжками, перстнями со вставками из самоцветов или различными изображениями на щитках. Особо отметим золотую серьгу в виде геральдически противостоящей пары соколов на бубенце. Бубенец покрыт ортами.

Зеркала бронзовые с боковой ручкой находят довольно редко. В одном случае ручка украшена изображением грифона.

Могильники с бессистемным расположением курганов изучались по всей территории республики. Курганные насыпи из камня и земли имели диаметр 5-10 м, высота не превышала 0,5-0,7 м. Ямы узкие, ориентированы в подавляющем большинстве по линии запад-восток, реже - север-юг. Отмечены перекрытия ям каменными плитами, либо жердями. Положение погребенных аналогично положению их в ямах больших курганов. Под малыми насыпями встречаются погребения на дневной поверхности и в каменных ящиках. Инвентарь исключительно беден и зачастую ограничивается одним-двумя сосудами. Иногда сосуды располагались в специально устроенных в северной стене нишах. Изредка в погребениях под малыми насыпями встречаются изделия из металла (кинжал - акинак, нож, зеркало и др.).

В настоящее время все погребения в грунтовых ямах с западной ориентировкой в Семиречье и на Тянь-Шане исследователи относят к кругу памятников саков. Они датируются VI-III вв. до н.э., возможно, и несколько более поздним временем.

К реконструкции хозяйства саков

Задачей исторической реконструкции хозяйственного уклада саков, населявших территорию Киргизстана, является определение конкретного хозяйственно-культурного типа их скотоводства. Надежным историко-этнографическим индикатором кочевого образа жизни является присутствие в погребениях предметов конской сбруи, сопроводительные погребения коней, наличие в погребениях частей бараньих туш. В погребениях, большей частью ограбленных, изредка встречаются части конской узды. В непотревоженных грабителями малых курганах части бараньих туш в качестве ритуальной пищи клали обязательно. В больших курганах встречены и части лошадиных туш. Таким образом, Киргизия в древности входила в зону кочевого скотоводства. Конкретные породы скота саков Тянь-Шаня не изучались. Судя по бронзовым скульптурам на иссыккульских жертвенниках, кроме лошадей и баранов разводили крупный рогатый зебувидный скот. Средневековое племя тюрков - огузы, считавшие Иссык-Куль своей родиной, разводили зебувидный скот даже тысячелетие спустя.

Конечные пункты сезонных перекочевок находились друг от друга на сравнительно небольших расстояниях. Передвижение со скотом, как и повсюду в горных странах, могло быть только вертикальным, то есть из долин к горным пастбищам и обратно. Такой вид кочевания предполагает традиционные маршруты перекочевок с наличием постоянных зимних жилищ. Археология не располагает данными о типах переносных жилищ в то время, однако, имеются некоторые данные для суждения об отдельных конструкциях жилищ на зимовках. Нам точно не известно, из чего сооружались стены. Это могли быть срубы, которые зафиксированы в курганах близ Соколовки и Бураны, стены могли быть сделаны и из глины, как на более позднем усуньском поселении севернее Кара-Балты. Если учесть, что конструкция могилы является отражением наземных жилищ, мы можем констатировать, что жилища на зимовках саков были прямоугольными или квадратными в плане. Крышу делали из бревенчатого наката, поверх которого настилался слой камыша. Все перекрытие заливалось жидкой глиной. Водонепроницаемость и теплоту при своевременном ремонте такие крыши гарантировали.

О перекочевках на сравнительно небольшие расстояния свидетельствует и обилие керамической посуды. Кочевники предпочитают обычно посуду из кожи и дерева. В сакских курганах находят от одного до десятка глиняных сосудов и больше. Посуда оригинальна, что наводит на мысль о развитии собственного гончарного производства.

Местное бронзолитейное производство документирует находка в Чуйской долине отлитых и еще неразобщенных стрел, составляющих единый массив. Со дна озера Иссык-Куль близ с.Долинки аквалангисты достали бронзовый котелок, наполненный металлическими отходами литейного производства. Косвенным подтверждением местного литья являются многочисленные находки крупных вещей из бронзы сакского времени. Некоторые из них (котлы на ножках, жертвенники) оригинальны, Часть из них отлита с браком. Такие изделия не могут быть импортом.

Находка в Барскоунском кладе большого количества разнотипных бляшек – нашивок совместно с обломками и обрезками такого же металла - говорит о местном ремесленном производстве этого вида украшений одежды. Анализ находок позволяет утверждать, что иссыккульский сак-ремесленник располагал набором, состоящим из не менее двенадцати различных штампов. Большинство бляшек были сдвоены, т.е. одновременно изготовлялось два экземпляра из сложенного пополам тонкого листа металла. Такая технология не влияла на качество изображения, что дает возможность предполагать наличие высокорельефных штампов из тугоковкого металла или сплава. Вырубка отштампованного изделия из металлической ленты производилась небольшим и очень острым зубильцем. В набор инструментов ремесленника, производящего украшения подобного рода, кроме штампов и зубильца, должны были входить молоток, наковальня и мягкая прокладка.

Косвенные данные - изделия из рогов оленей, клыки кабанов и другие кости диких животных с отверстиями, употреблявшиеся как амулеты, свидетельствуют о какой-то роли охоты. Находку стрел с тупыми наконечниками в колчане с боевыми стрелами можно считать прямым указанием на добычу пушнины. Тупые наконечники не портили шкурок пушных зверюшек. Из крупных животных объектами охоты были, по всей вероятности, те, которые были изображены на предметах из погребений саков. Среди них тигр, волк, кабан, горный козел, сайгак, джейран и др. Употребление в пищу хлеба подтверждается наличием каменных зернотерок, которые чаще всего находят в насыпях курганов. Вопрос о том, где саки брали зерно, т.е. имели у зимовок небольшие поля, получали его из земледельческих оазисов или он попадал к ним тем и другим способом одновременно, остается открытым. Таким образом, саки, населявшие территорию Киргизии, вели кочевое скотоводство и занимались охотой. Довольно развитым было металлургическое производство. Добывали и обрабатывали медь, железо, золото, серебро, олово. Развивалось гончарное ремесло. Не исключено, что рядом с зимовками возделывались и засевались поля. Саки, конечно же, пряли и ткали шерсть, обрабатывали кожи, валяли войлок, однако неумолимое время уничтожило их следы, и среди археологических находок они практически отсутствуют.

Богатые и бедные

При социальной градации погребальных комплексов, т.е. при разделении их на богатых и бедных, учитывается размер наземной и подземной части, наличие в погребениях изделий из драгоценных металлов и минералов, а также высокохудожественных поделок из любых материалов. По этому принципу в азиатской полосе степей как «царские» определены большие курганы Горного Алтая, курган Аржан в Туве, крупнейшие Бесшатырские усыпальницы, 5-й Чиликтинский курган, курган Иссык в Казахстане. На территории Киргизии столь крупные усыпальницы еще не изучались. Предварительно, с учетом только размеров, к курганам такого типа можно отнести две насыпи у с.Александровка в Чуйской долине, диаметр которых достигает 120 м, высота 15 м.

 121030_2
Сакские золотые изделия из курганов Кетмень-Тюбе

Как погребения родовой аристократии можно квалифицировать все крупные курганы, раскопанные в Кетмень-Тюбе, Чуйской долине и на Иссык-Куле. Они значительно уступают по масштабам «царским» гигантам. Судя по размерам курганов, диаметр которых варьирует от 20 до 60 м, а высота - от 1,5 до 6-7 м, родовая аристократия, как представляется, подразделялась на какие-то социальные группы. Критериев для выделения этих групп в настоящее время не имеется.

Можно допустить, что могильники, состоящие из небольших курганов, расположенных бессистемно, или меридиональные цепочки из таких же курганов принадлежали людям низших социальных групп. Такие могильники оставляли небольшие общины, включавшие несколько семей без признаков социальной дифференциации. Социально-демографическая реконструкция могильника Джаныш-Булак, выполненная А.К.Абетековым и Я.А.Шером, привела к интересным результатам. Могильник состоял из 33 курганов. Средний возраст погребенных колебался между 30 и 35 годами. Детей хоронили отдельно от взрослых по особому обряду. Могильник функционировал не более полустолетия. При указанной продолжительности жизни одновременно могли проживать представители не более двух поколений. Брачный возраст едва ли был выше 15–16 лет. Исследователи не раз высказывали предположение, что топография сакских могильников, представляющая собой меридиональные цепочки, не случайна. С.М.Абрамзон рассматривает каждую такую цепочку как захоронения членов одной семьи. Данная гипотеза должна быть проверена специальными антропологическими исследованиями. Таким образом, археологические источники свидетельствуют, что общество саков достигло высокой степени дифференциации, когда можно выделить как минимум три социальных группы.

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

02-12-2013
Дирхемы, дирхемы, дирхемы…
0

22-11-2013
Загадка Усто Ахмада
0

18-11-2013
К вопросу о тюрко-согдийской интеграции в VI-VIII вв.
(продолжение)
0

08-11-2013
К вопросу о тюрко-согдийской интеграции в VI-VIII вв.
0

01-11-2013
Византийский историк о согдийцах в Семиречье
(часть 2)
0

25-10-2013
Византийский историк о согдийцах в Семиречье
0

18-10-2013
Сирийские и армянские источники о становлении Тюркского каганата
(продолжение)
0

10-10-2013
Сирийские и армянские источники о становлении Тюркского каганата
0

27-09-2013
Сведения о тюркских народах в минералогическом трактате Ал-Бируни
(продолжение)
0

20-09-2013
Сведения о тюркских народах в минералогическом трактате Ал-Бируни
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×