Добавить статью
7:35 1 Февраля 2013 0
Археология и история древнего и средневекового Кыргызстана
(часть 14)

(часть 13)

Трофеи курганов древних кочевников

I тип. Монументальный ящик, как правило, вытянут в направлении 3-В, иногда с небольшим отклонением влево. Камеры прямоугольной формы, часто незначительно сужаются к востоку. Они выложены крупными плитами и валунами (реже). Нижний ряд плит чаще всего поставлен на длинное ребро. В некоторых склепах прослеживается еще один-два ряда меньших по величине плит и валунов, которые были уложены с соблюдением перевязки швов.

К северу от основного сооружения имеется в плане близкая к квадрату или неправильной формы пристройка, соединенная с ящиком узким проходом, или лазом. Нами зафиксированы дополнительные камеры - пристройки в шести случаях. В двух остальных они не сохранились, однако целый ряд признаков говорит о том, что они были и здесь. Пристройки возведены из того же материала и аналогичным методом, что и ящики.

Сейчас трудно высказать окончательное суждение о назначении пристроек. В связи с этим хотелось бы отметить, что керамические сосуды были найдены только в двух курганах. И оба раза они стояли на месте пристройки.

В культуре ранних кочевников нам еще неизвестны подобные пристройки к каменным ящикам. Подобием их, на наш взгляд, являются ниши в северных стенках ямных погребений того времени, где устанавливались сосуды. Один из таких курганов был вскрыт в могильнике Четинди (курган N28) в Таласской долине (Абетеков АЛ., Баруздин Ю.Д. Сако-усуньские памятники ... - с. 27, рис. 5.), а также в Центральном Тянь-Шане (Кибиров К. Археологические работы в Центральном Тянь-Шане (1953-1955 гг.). - Тр. КАЭЭ, т. 11. - М., 1959. - с. 85-86, рис. 8,2,5; стр. 88, рис. 10,2 и др.). В Казахстане могильные ямы с нишами в южной стенке раскопаны А.Г. Максимовой в могильниках Караша-I и Кызыл-Кайнар у северных предгорий Киргизского Ала- Тоо (Максимова А.Г. Цепочка курганов из могильника Караша-1 / / По следам древних культур Казахстана. - Алма-Ата, 1970. - с. 121-128, рис. 2; Ее же. Курганный могильник в урочище Кызыл-Кайнар / / Поиски и раскопки в Казахстане. - Алма-Ата, 1971. - с. 123-133, рис. 2, табл. 1,9; 11,4,9,10.). Могильные ямы с нишами известны в Фергане (Горбунова н.г. Культура Ферганы в эпоху раннего железа. - АСГЭ, 1962. - М 5. - С. 97.). Надо отметить, что курганы с могильными ямами и нишами представляют собой небольшие могильные сооружения.

Можно предположить, что пристройки служили для хранения сосудов с ритуальной пищей и других вещей. В боковой камере кургана 8 могильника Туура-Суу зачищен детский скелет, так что можно говорить и о другом назначении этих дополнительных камер.

Склепы перекрыты большими каменными плитами. Описанные склепы были установлены В специально вырытых углублениях таким образом, что перекрытия находились где-то на уровне дневной поверхности или несколько ниже. Погребальные сооружения расположены под центром насыпи, а иногда чуть смещены.

II т и п. Узкие грунтовые ямы вытянутой подпрямоугольной или овальной формы, ориентированы по линии 3-В. Некоторые с отклонением вправо. Ямы расположены точно по центру под насыпью и вырыты очень экономно.

Кости зачастую плохой сохранности. Однако положение многих скелетов и некоторых их частей с убедительностью свидетельствует об ориентации погребенных по линии 3-В, головой на запад. Скелеты лежат вытянуто на спине, голова повернута к северу или югу. Руки (или одна из них) иногда согнуты в локтях. Кисти в этом случае находятся на лобке или под тазом.

В кургане 8 (1 тип) могильника Туура-Суу погребенный лежал в другой позе. Так, в ящике находился в скорченном положении скелет взрослого человека, а в пристройке - ребенка.

Конструкция насыпей неодинакова. Так, в могильнике Туура-Суу курганы каменно-земляные. Небольшой слой лёсса прослеживается здесь непосредственно над могильным сооружением. Курганы же могильника Ачик- Таш имеют лёссовую насыпь, покрытую панцирной кладкой из кусков скальной породы. В некоторых конструкциях прослеживаются кромлехи или основания крипиды из нескольких рядов валунов. Сами насыпи различной величины. Здесь как будто вырисовывается определенная закономерность. Погребения в ящиках вcкpыты под более крупными курганами: высота их 1,2-2,08 м, диаметр 19-27 м. Исключение по диаметру составляли 10 и 11 курганы (13-16 м), однако они были частично разрушены. В то же время высота насыпей в захоронениях над грунтовыми ямами достигает лишь 0,5-0,7 м при диаметре 8-13 м.

Идентичность погребального обряда могильников Туура-Суу, Ачик-Таш и погребения у ручья, расположение их в одной долине на неболыпом пространстве позволяет относить их к близкородственным этносам и рассматривать полученные при раскопках материалы и наблюдения в едином комплексе.

Установление хронологии изучаемых курганов сопряжено с большими трудностями. Это обусловлено тем, что раскопано сравнительно малое число памятников, количество вещественных находок ограничено и, самое главное, среди них мало сколько-нибудь точно датированных. Последнее вынуждает прибегнуть к сопоставительному методу.

Одну из особенностей данного комплекса составляют погребения в каменных ящиках. Такие захоронения широко распространены территориально и охватывают большой хронологический период. Во многих районах Евразии они бытовали в эпоху бронзы и раннего железа.

Погребения в каменных ящиках характерны для различных культур эпохи бронзы в Фергане, Ташкентском оазисе и, возможно, на Памиро-Алае. Здесь можно назвать такие могильники, как Дахлинский, Кайрак-Кумский, Вуадильский, Карамкульский и др. ( Как указывалось выше, о конструкции могильных сооружений двух курганов (2 и 3) судить пока нет возможности.) Подобные погребальные сооружения известны в Киргизии (См.: Лuтвuнский БА. Дахлинский могильник эпохи бронзы в Западной Фергане. - КСИИМК, вып. 80, 1960; Гамбург Б.3., Горбунова Н.Г. Могильник эпохи бронзы в Ферганской долине. - КСИИМК, вып. 63, 1956; Они же. Новые данные о культуре эпохи бронзы Ферганской долины. - СА, 1957. № 3; 3адпепровский Ю.А. Памятники андроновской культуры / / в кн.: Средняя Азия в эпоху камня и бронзы. - М.;Л, 1966. - С. 221-223.). Они раскопаны в Кетмень- Тюбе (могильник Джазы-Кечу) ( Кожомбердuев и.к., Галочкина н.г. Работы в долине Кетмень-Тюбе. - АО 1968. - М., 1969. - С.449; Кожомбердuев И .к., Галочкина н.г. Памятники эпохи бронзы в долине Кетмень- Тюбе / / Успехи среднеазиатской археологии. - Вып. 1. - Л., 1972. - С.40.) и вТаласской долине (Кожемяко П.Н. Погребения эпохи бронзы в Киргизии / / Изв. АН Кирг. ССР, серия обществ. наук. - Т. 11. - Вып. 3. - Фрунзе, 1960.).

Сходные конструкции могильных сооружений наблюдаются на памятниках различных этапов бронзы (3амараевский и др.) Казахстана и Сибири. Число этих параллелей значительно, достаточно отметить могильник близ курорта Боровое (Орозбаев А.М. Северный Казахстан в эпоху бронзы. - ИИАЭ АН Каз. ССР. - Т. 5, археология, 1958. - С. 216,294.) и т.д. Нельзя не назвать в этой связи могильники Артау-II, Карасай, Аксу-I (бронза), Толгой, Корабие, Талды-II (раннее железо) (Кадырбаев М.К. Некоторые итоги и перспективы изучения археологии раннежелезного века Казахстана / / Новое в археологии Казахстана. - Алма-Ата, 1968. - С. 21-36.). М.К. Кадырбаев сравнивает позднеалакульские и замараевские курганы эпохи бронзы и погребения ранних кочевников. Исходя из аналогичного устройства каменных склепов и сходства инвентаря, он находит элементы преемственности в погребальном обряде и керамике сопоставляемых культур (Там же. - С. 32-33.). Кстати, здесь в качестве дефинитивных признаков выступают именно те особенности устройства могил, которые в целом сближают их с турасуйскими склепами.

Чрезвычайно важным для сравнения представляется могильник Каргалы-I (в 55 км к западу от г. Алма-Аты в одноименном ущелье). Насыпи каменные, сферические. Скелеты в каменных склепах вытянуты головой на С-3. Датированы первоначально переходным периодом от эпохи бронзы к сакскому времени(Бернштам. А.Н. Археологический очерк Северной Киргизии. - с. 24-25. Ср.: Акишев КА, Кушаев г.А. Древняя культура саков и усуней долины реки Или. - Алма-Ата, 1963. - с. 88-89, где они отнесены к VI-IV вв. до н. э.). А.Н. Бернштам уже тогда полагал, что карагалинская культура каменных ящиков может быть типичным переходом от культуры бронзы к сакской культуре (Бернштам А.Н. Археологический очерк ... - с. 25.).

В 1957 г. на перевале Алтын-Эмель (Чулакские горы) вскрыты погребения в камерах из камня(Акишев К.А., Кушаев Г. А Древняя культура саков и усуней ... - с. 88-89.). Их образуют поставленные на ребро плиты, края которых выступают над дневной поверхностью на 20-25 см. Они достигали величины 0,8х1,6 м и были вытянуты по линии 3-В с небольшим отклонением. Судя по фотографии (Там же, рис. 71,72.), могила была перекрыта каменной наброской и имела пристройку. Подобный ящик обнаружен нами к западу от первого кургана могильника Ачик-Таш. Погребальные сооружения, включающие каменную обкладку, известны в Кунгайском, Суфанском, АкТамском и других могильниках Ферганы (Горбунова Н.Г. Культура Ферганы ... - с. 95-98.).

К.А. Акишев считает данный тип погребений пережиточным явлением эпохи бронзы (Акишев К.А., Кушаев Г. А Древняя культура саков и усуней ... - с. 89.). Вообще он полагает, что «могилы с каменными ящиками чаще встречаются в погребениях ранних саков (могильники Алтын-Эмель, Каргалы-I), где они бытуют, по-видимому, как пережиток андроновской культуры» (Там же.). По его мнению, склепы под курганной насыпью на дне грунтовой ямы встречаются в позднесакское и усуньское время(Там же.).

Каменные ящики могильников Туура-Суу и Ачик-Таш сооружались в овальной яме, иногда почти круглой. Такая форма могильных ям, выявленная в захоронениях савроматов и саков

Приаралья, квалифицируется исследователями как переходный тип и датируется VIII-VII вв. до н. э. В первом случае и VII-IV вв. до н. э. (возможно, только VII в. до н. э.) - во втором (Смирнов К.Ф. Савроматы. - М., 1964. - С. 81-82; Вишневская О.А., Итина М.А. Ранние саки Приаралья / / Сб. «Проблемы скифской археологии •. - МИА, 177. - М., 1971. - С. 198.).

Мы имеем два типа могильных конструкций - каменный ящик и грунтовая яма, которые хронологически одновременны. Так, например, в одну и ту же цепочку курганов часто входят один и другой типы. Устройство насыпи ничем не отличается - каменная наброска и небольшая сферической формы лёссовая подушка под нею. Погребальный обряд единый. Все скелеты, когда их удавалось зачистить in situ, лежали на спине, вытянуто, головой на запад (бывают значительные отклонения). Узкие подпрямоугольные ямы с округлыми углами, в ряде случаев почти овальные (все это характерно и для открытых нами могил), отмечаются в раннесакском могильнике Уйгарак (Вишневская О.А, Итина М.А. Ранние саки Приаралья. - С. 198-199.).

Сосуществование каменных склепов и грунтовых ям отмечено и другими исследователями. Так, в могильнике Быстрянском (Алтай) наряду с ящиками, перекрытыми плитами (курганы 2,4,10,12), имели место могильные конструкции второго типа. Ориентация, в основном, западная. Погребенные вытянуты, на спине. Реже оба типа погребальных сооружений обнаружены под одной насыпью ( Могилы датированы V -IV вв. до н. э. 3авитухина М л. Курганы села Быстрянского. - АСГЭ, вып. 8. Л.;М, 1966. - С. 65, 72.).

Особенности устройства насыпи, наблюдаемые в Туура-Суу и Ачик-Тaше, трудно считать твердо датирующими признаками по той простой причине, что они в других пунктах известны хронологически широко. Более достоверным показателем в этом отношении является ориентация покойников в обследованных курганах. Она совпадает с преобладающей направленностью савроматских и раннесакских погребений, которая сама по себе служит одним из оснований для установления генетического родства между культурами поры бронзы и саков (Смирнов К.Ф. Савроматы. - с. 91; Вишневская ОА., Итина МА. Ранние саки Приаралья ... - с. 199-200.). Такая («сакская») ориентация (за малым исключением западная) крайне редко прослеживается в областях распространения иного раннекочевнического этноса. Например, в Причерноморской Скифии она изредка выявляется в курганах УII-У вв. до н. э. (См.: Яценко И. В. Скифия VII-V вв. до нашей эры. - М., 1959. - с. 15.).

Таким образом, хотя прямых аналогий-повторов описанным могильным конструкциям среди известных материалов встретить не удалось, приведенная краткая сводка с достаточной убедительностью показывает, что погребения в каменных ящиках бытовали от эпохи бронзы до усуньского времени и даже позднее (Из более поздних параллелей можно привести погребения Чаткала, Таласской долины и др. См.: Кибиров А.К. Археологические памятники Чаткала / / Тр. КАЭЭ. - Т. 11. - М., 1959. - с. 35-36,43; Винник Д.Ф. Тюркские памятники Таласской долины / / Сб. «Археологические памятники Таласской долины •. - Фрунзе, 1963. - С. 82-83, рис. 3 и др.).

Уже сейчас достаточно последовательной представляется линия эволюции этого типа сооружений от поры бронзы к сакам и т.д. Детали конструкции, внешний облик, приемы строительства сближают вскрытые могилы с захоронениями эпохи бронзы и раннесакского времени. Показательными в этом отношении являются склепы с пристройками VII-VI вв. до н. э. на перевале Алтын-Эмель. И правы А.Н.Бернштам и К.А. Акишев, которые считали курганы с каменными ящиками наиболее характерными для раннесакского времени. Однако анализ сопроводительного инвентаря раскопанных нами могильников не дает веских оснований для узкой датировки рассматриваемых комплексов.

Погребальный инвентарь обследованных курганов представлен изделиями из бронзы, железа, золота, стекла, кости, керамическими сосудами. Среди них встречены изделия, которые могут быть причислены к предметам искусства. Чрезвычайно выразительной и высокохудожественной представляется скульптурная фигурка джейрана с рожками, концы которых загнуты вверх. Зафиксирован момент, когда животное припало на вытянутые передние ноги, готовясь к новому толчку задними.

(продолжение следует)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

02-12-2013
Дирхемы, дирхемы, дирхемы…
0

22-11-2013
Загадка Усто Ахмада
0

18-11-2013
К вопросу о тюрко-согдийской интеграции в VI-VIII вв.
(продолжение)
0

08-11-2013
К вопросу о тюрко-согдийской интеграции в VI-VIII вв.
0

01-11-2013
Византийский историк о согдийцах в Семиречье
(часть 2)
0

25-10-2013
Византийский историк о согдийцах в Семиречье
0

18-10-2013
Сирийские и армянские источники о становлении Тюркского каганата
(продолжение)
0

10-10-2013
Сирийские и армянские источники о становлении Тюркского каганата
0

27-09-2013
Сведения о тюркских народах в минералогическом трактате Ал-Бируни
(продолжение)
0

20-09-2013
Сведения о тюркских народах в минералогическом трактате Ал-Бируни
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×