2.3. Кыргызы в эпоху Чжичжи шаньюя
По мере углубления кризиса в кочевой империи отношения между кыргызами и западными хуннами, которые еще со времен легендарного Модэ шаньюя сплелись прочными узами, стали развиваться по нарастающей.
Не успел Хуханье шаньюй усмирить мятежников во главе с Чжуки князем и Чжуки шаньюем Босунтаном и прочими лжешаньюями, как разгорелась новая волна восстаний на западе. Теперь уже восстали западные хунну. Духовным лидером восстания стал брат Хуханье шаньюя Куутус, больше известный под именем Чжичжи шаньюй. В конце концов, смута и интриги, потащившие империю к развалу, привели к тому, что общество окончательно разделилось на два самостоятельных княжества.
Однако мятеж Чжичжи шаньюя не имел поддержки на международной арене. Китай не стал особо увлекаться новоиспеченным мятежным лидером хунну — Чжичжи шаньюем. Поднебесная не захотела устанавливать какие-либо отношения с Чжичжи шаньюем, когда последний добивался признания его власти в западном крае и установления с ним добрых отношений. Империя прекрасно понимала, что подобные шаги не принесут ей ничего, кроме продолжения войны с хуннами, причем одновременно как с Чжичжи шаньюем, так и Хуханье шаньюем. Поэтому Китай не стал предпринимать ничего в отношении Чжичжи. В то же время продолжал в одностороннем порядке поддерживать Хуханье.
Не найдя признания и надежной поддержки со стороны Китая, Чжичжи ушел на запад. Там ему удалось подчинить своей власти все западные племена и объявить себя шаньюем. После чего молниеносным ударом он нанес усуням поражение и подчинил их своей власти. Источник отмечает, что затем «от них пошел на север и разбил племена угэ, к западу от них — племена гяньгунь и на севере — племена динлин» [62.-C.109.]. После этого Чжичжи перенес свою ставку на земли гяньгуней и отсюда отправил войска против усуней, а затем, по предложению кангюйского предводителя, в 47 г. он переселился в долину р.Талас (Далуй), образовав там буферное государство между усунями и Кангюем. [286.–С. 14]. Здесь ему удалось одержать большие победы над усунями.
Завоевание царства Гяньгунь являлось первостепенной задачей шаньюя, поскольку это владение, находясь в самом центре, являлось одним из важных стратегических и геополитических объектов в покорении западного края. Поэтому Чжичжи шаньюй обосновался на южных рубежах кыргызских земель, в Джунгарии и Восточном Туркестане.
Наступила новая эпоха в развитии кыргызо-западнохуннских отношений. Западнохуннские племена нашли в лице кыргызов достойного партнера в борьбе с южными племенами. Причем интерес у партнеров был обоюдным.
В этот период кыргызы под главенством Чжичжи шаньюя впервые заявили о своих амбициях, пытаясь доказать это на деле. Именно с этих пор началась активизация гяньгуней, которые, в свою очередь, также пытались испытать свое счастье под солнцем. Они участвовали практически во всех походах Чжичжи шаньюя и всегда приносили ему победу.
Глава западных хуннов Чжичжи шаньюй с помощью кыргызского меча хотел низложить власть Хуханье шаньюя и захватить престол, сделать своими подданными усуней, усмирить Китай и стать единоличным правителем Великой Степи.
Усиление влияния Чжичжи шаньюя в западном крае насторожило усуньского куньбага и Китай. Первый опасался признания великим соседом власти Чжичжи шаньюя в западном крае. Поэтому его больше тревожил разрыв отношений с Китаем. В конце концов, объединенные силы усуней и китайцев нанесли сокрушительное поражение Чжичжи шаньюю и уничтожили сформированное им государство, а самого шаньюя подвергли казни.
В эпоху Чжичжи шаньюя кыргызы и западные хунну воевали бок о бок с усуньско-китайской коалицией. Позже большинство завоеванных Чжичжи шаньюем племен, в том числе входившие ранее в состав конфедерации усуней алтайские динлины, кючюки, азы и другие, были приведены вместе с кыргызами и хуннами на Тянь-Шань, где и осели. В эпоху древних тюрков некоторые из этих родов асиги (аз), гешу (гешу-чубань), байсынкем (байсункур) представляли кыргызов в он ок будунском племенном союзе.
Чжичжи был одним из первых императоров кыргызов и в то же время этносов, участвовавших в Великом переселении народов. Кыргызское княжество являлось одним из центральных владений, вокруг которого собирались племена, участвовавшие в Великом переселении народов. Основной костяк племен восточных мигрантов составляли кыргызы и хунну, монолит которых был создан еще в эпоху Чжичжи шаньюя. Еще до эпохи Чжичжи шаньюя передовые группы восточных мигрантов добрались до Северного Кавказа, где они были известны под именем алан и асов, представляя предков современных карачаев, булгар, крымчаков и др.
В III-V вв. владение кыргызов начало постепенно усиливаться. В это время кыргызы жили в соседстве с владениями Кангюй и Юэбань (шесть племен среднеазиатских хунну). Как нам кажется, вышеуказанные племена представляли тянь-шаньскую ветвь кыргызов, которые всегда считали своей прародиной Семиречье.
В конце V в. кыргызы, кангюйцы, среднеазиатские хунну смешались с динлинами и сыграли важную роль в истории Саяно-Алтайского края. В VI в. кыргызы и кангюйцы, консолидировавшись в Минусинской котловине, образовали Кыргызский каганат на Енисее. В то же время часть кангюйцев и шесть племен среднеазиатских хунну, вступив в союз с местными алтайскими племенами - динлинами и алакчынами (4 племени алакчынов), участвовали в формировании кимако-кыпчакского союза племен. Позже все эти племенные объединения во главе с енисейскими кыргызами и другими мигрировали на запад и возвратились на земли своих пращур на Тянь-Шане и Северном Кавказе.
Следовательно, у нас есть основание полагать, что европеоидные кангюйцы, саки, юэчжи, усуни и монголоидные хунну в равной мере могли быть предками средневековых объединений Кангюй, Юэбань и Кыргыз. В свою очередь последние являлись предками тянь-шаньских и енисейских кыргызов, канглов, кимако-кыпчаков, азов и других, т.е. современных кыргызов и казахов
Отсюда можно полагать, что в древние времена Саяно-Алтайский край называли страной Кангурай. Она же в индийских исторических источниках называлась страной Канха, китайских Кангюй, античных Гиперборея.
2.4. Кыргызский каганат на Енисее
В VI-VIII вв. н.э. енисейские кыргызы сформировали и укрепили на международной арене позиции Кыргызского каганата. Центр их владения располагался в Минусинской котловине.
В Кыргызском государстве внутренний экономический потенциал народа поддерживался, прежде всего, разработкой горного дела и развитием металлургии и ремесла. В эту эпоху наблюдался расцвет кыргызской культуры и начал формироваться первый письменный кыргызский язык, что запечатлено в рунических надписях, оформленных на каменных плитах.
Государство управлялось триадной системой управления. По данным «Цзю Тан-шу», в их государстве великий командующий назывался Хэси-бей, следующий по чину назывался Ацзюйшэби-бэй, следующий — А-ми-бэй, которые к своим именам прибавляли государственные титулы «би» («бий»). Кыргызские бии сообща управляли своим государством.
Данное триадное административное деление характерно для ранней стадии государственности кыргызов. В VII в. она была трансформирована, и в политической структуре Кыргызского каганата появился институт тутукства.
Первоначально государство кыргызов находилось под влиянием тюркских каганов. Однако зависимость кыргызов была лишь номинальной.
В 581 г. в результате династических распрей пал Первый Тюркский каганат. И кыргызы на некоторое время приобрели независимость. Это продолжалось недолго. В 628-629 гг. Кыргызское государство подчинилось Телесскому каганату, возглавляемому сеяньто. Владение кыргызов управлялось наместником сеяньто.
В китайском источнике сообщается: «прежде Хягасское государство зависело от Дома сеяньто» [30.-С. 49-50]. Каган последних внедрил во владении Кыргыз наместничество и назначил «своего сылыфа для верховного надзора». Титул сылыфа (есть титул эльтебер) носили князья, стоявшие ниже титула «каган».
Сеяньто жили на древних землях хуннов, и их владение соприкасалось на востоке с шивэй, на западе - с Алтайскими горами, на юге - с тукюе, на севере - с Байкалом. Армия сеяньто насчитывала 200 тыс. отборных воинов и представляла грозную силу для степных племен и Китайской империи.
В течение VI-VIII вв. кыргызы боролись за сохранение своей национальной независимости. В результате роста внутреннего экономического потенциала, кыргызские правители смогли мобилизовать все ресурсы народа для борьбы за свободу и независимое существование.
Важную роль сыграла политика кагана, который все усилия отдавал на рациональное использование и ориентирование в нужном направлении дел для становления и развития Кыргызского каганата. В этот период закладывалось основание для его будущего административного устройства, заимствованного из Китая. По сведениям китайских источников, кыргызами правил ажо.
Чиновники Кыргызского каганата распределялись по «шести разрядам» — «лю-дэн», соответствующим «шести министерствам» — основе управления страной в танском Китае. Это были министерства церемониала, юстиции, финансов, кадров, военных и общественных работ. По мнению известного синолога Е.И.Кычанова, это была гибкая, хорошо отработанная система, способная удовлетворить нужды любого, в том числе и современного государства.
В это время кыргызы, насчитывая около полумиллиона человек, в состоянии были выставить 80 тысяч войска. По информации из Карабалгасунской надписи, численность кыргызов к началу IX века достигала двух миллионов человек.
В 630 г. Танская империя уничтожила Восточно-Тюркский каганат и для утверждения полной гегемонии на просторах кочевой степи стремилась установить тесные дипломатические отношения с Кыргызским государством. В 632 г. император Тайцзун отправил Янзнивея Ван И-хуна посланником к кыргызскому кагану. Кыргызы, в свою очередь, в 643 г. посетили китайский Двор, подарив императору по традиции соболиные шубы.
А уже в 648 году ко двору императора Тайцзуна прибыл сам правитель кыргызов, сылифа Ышпар куль (Шибокюй Ачжань). Император устроил в честь высокого гостя пир, пожаловав его чином генерала почетной гвардии левой руки и должностью генерал-губернатора области Цзяньгунь» [87.-C.84.]. Однако, на самом деле реальной власти в кыргызских владениях Танская империя не имела. Точно также и принятие титулов иностранными властителями не было связано с какими-либо обязательствами и никак не ограничивало их власть.
Важным достижением дипломатической миссии хана Ышпар куля следует считать договоренность об обучении способных кыргызских юношей из аристократических семей в столице Китая. В начале VII века в Китае стало практиковаться обучение выходцев из аристократических семей соседних стран, и уже во второй половине VII века число «зарубежных студентов» достигло 8 тысяч. В их числе были и кыргызские юноши.
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.