Кого бы не имела в виду М.Бойс, в любом случае это никак не могло относиться к Хорезму, потому что саки, составляющие тот самый «народ Авесты», фигурируют в истории отдельно под именами «скифы», «арии», «индоарии», «индоиранцы» и т. д., а «хорасмии», т. е. жители Хорезма – отдельно.
Причина ошибки М.Бойс, по-видимому, кроется в стереотипе, сложившейся в европоцентристской историографии, когда считалось, что зороастризм впервые возник в Иране и только потом распространился по миру. Но ведь об этом сама же М.Бойс в 1979 году писала так: «Возникнув около 3500 лет назад в азиатских степях, он стал государственной религией трех могущественных Иранских империй, процветал и властвовал многие столетия». (M. Boyce. Zoroastrians, Their Religious Beliefs and Practices Routledge and Kegan Paul, London, 1979, p. 4.)
А в 1985 году она уже уверенно утверждала следующее: «Пророк Зороастр жил в такой глубокой древности, что сами его последователи забыли, когда и где это было, и в прошлом различные иранские страны претендовали на благочестивую роль его родины. Долгое время считалось, что он жил в Азербайджане, на северо-западе древнего Ирана. Современные исследования показали, что такого быть не могло. Исходя из содержания и языка, сложенных Зороастром гимнов, теперь установлено, что в действительности он жил в азиатских степях к востоку от Волги…» (М.Бойс. Зороастрийцы. Верования и обычаи. «Наука», М., 1987, с. 3.)
Вот именно. Это доказывает и Е.Е.Кузьмина, другая исследовательница древних саков. Она так описывает, вполне вероятно, первую великую миграцию, когда целый народ двинулся с места и пошел завоевывать остальных: «Перемены в хозяйстве, введение новой тактики боя, выделение в обществе привилегированных воинов-колесничих, а также, возможно, климатические изменения (наступившее похолодание) в середине II тыс. до н. э. привели к серьезным сдвигам в жизни евразийских степных племен. Индоиранская (опять имеется в виду сакская – авт.) общность окончательно распалась – отделились индийцы (те же самые саки! – авт.). Одна их группа ушла из степей в Переднюю Азию. Там они обучили переднеазиатские народы приемам тренировки лошадей и тактике колесничного боя, а затем были ассимилированы ими и исчезли с исторической арены.
Другие индийцы из северных областей Средней Азии (как же они могли быть индийцами, если жили в Средней Азии, тем более в ее северной части? – авт.) через Таджикистан стали отдельными группами переходить по горным перевалам на северо-запад Индостана, в Гомал, Сват и Гандхару. Их трудный путь отмечен могильниками, захоронениями коней и изображениями колесниц, которые выбивали на скалах». (Кузьмина Е.Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 14.)
Долина Инда издавна была связана со Средней и Центральной Азией. С 1982 года, когда профессор Карл Этмар со своим пакистанским коллегой Ахмад Хасан Дани открыли огромное количество наскальных рисунков и надписей вдоль Инда, сразу же была признана историческая ценность этих петроглифов, и было решено создать исследовательский проект, включенный в Хайдельбергскую академию наук. В соответствии с этим каждый год с тех пор предпринимались экспедиции в Каракорум и были изучены около 30 000 наскальных рисунков и 5000 надписей.
Доисторические, т.е. соответственно добуддийские гравюры представлены в огромном количестве на местах находок вдоль Инда. Представленные здесь стили очень различны. Они охватывают от простых рисунков до почти натуралистических изображений в так называемом «зверином» стиле.
Гималаи со своими почти 9000 метровыми вершинами издавна были точками пересечения многочисленных путей, которые связывали индийский субконтинент со Средней и Центральной Азией, Китаем и государствами, расположенными восточнее Гималаев. В особенности это относится к долине Инда, которая, так сказать, образует стык этих регионов. Каракорум, Гиндукуш, Памир и собственно сами Гималаи встречаются здесь друг с другом и образуют единственный в своем роде горный узел, который вобрал в себя величайшее собрание из 8000 вершин. От своих истоков на святой горе Кайлаш в Тибете до своего устья в Арабском море, около Карачи Инд проходит около 3200 км и поэтому является длиннейшей и широчайшей (со своей максимальной шириной в 150 км в области устья) рекой Южной Азии.
Если переходить долину с юга до равнин Пенджаба, то сначала надо пересечь прорыв Инда в Кохистан. Долина узкая, склоны отвесны, но все они зеленые, покрытые лесом. А около Шатиала, на западной точке наскальных рисунков, картина меняется. Долина постепенно расширяется, чтобы около Чиласа перейти в пустынную равнину. Кроме приспособленных к местности растений, здесь произрастают и другие, там, где человек создал оросительные каналы и террасовые поля.
Высочайшая вершина региона – это 8126 метровый Диамир (это тоже сакский след. Срав. с Памир). Восточнее от него попадаем в боковые долины рек Астор, Гильгит и Хунза, а следуя Инду, далее придем в Балтистан (это тоже еще один сакский след).
Этот отрезок Инда с востока на запад покрыт галькой и обломками скал темно-коричневого цвета, в отдельных случаях черного цвета, величиной с голову или даже с дом. Этот экзогенный внешний слой, состоящий прежде всего из марганцевой руды, в течение тысячелетий выжигался под здешним жарким солнцем. Днем температура поверхности скал достигает 60 градусов, что до них нельзя даже дотронуться. Если же поскрести камнем патиновый слой, то можно добраться до светло-серого цвета гранита или гнейса. Именно этот контраст использовался при выполнении гравюр.
Мы так подробно останавливаемся на наскальных рисунках и надписях в долине Инда потому, что это один из сакских путей, обозначенный на приведенных нами картах на английском и русском языках. Как видите, это путь тех самых древних саков, обозначенный на картах как «индо-саки». Этот путь проходил через кыргызстанский Алай (Чон-Алай) (в «Авесте» он назван «первой обителью благословения»), через Памир, Гиндукуш, Каракорум и затем через Гималай (Кем-Алай) (по «Авесте», «вторая обитель благословения») в долину Инда.
Именно таким образом, а никак иначе пролегал путь проникновения саков («народа Авесты») в Индию и оттуда дальше в Переднюю Азию. Ранее мы уже говорили о проникновении саков в Иран, и если подытожить наш разговор о сакских боевых колесницах, то следует сказать, что именно саки привнесли в Индостан и Иранское нагорье свою культуру, а не наоборот, как это пытались представить нам прежде имперские историки.
(Подготовлено по материалам книг: M. Boyce. Zoroastrians, Their Religious Beliefs and Practices. Routledge and Kegan Paul, London, 1979; Кузьмина Е. Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977; М. Бемманнн. Наскальные рисунки и надписи в верхней долине Инда и отношение их к Средней Азии.)