Добавить статью
5:14 29 Ноября 2012 91902
Геродот. Кыргызская генеалогия

Древнегреческий историк, автор трактата «История» Геродот Галикарнасский (около 484 г. до н.э. – около 425 г. до н.э.) в части «Мельпомена» описывает Скифию. В этой же части Геродот приводит скифскую генеалогию [Геродот. История. Перевод Г. А. Стратановского].

«5. По рассказам скифов, народ их – моложе всех. А произошел он таким образом. Первым жителем этой еще необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения). Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший – Колаксаис. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошел третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.

6. Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата – племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев – царя – племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, т. е. царскими. Эллины же зовут их скифами.

7. Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времен первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло как раз только 1000 лет. Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. Если кто-нибудь на празднике заснет под открытым небом с этим священным золотом, то, по мнению скифов, не проживет и года. Поэтому скифы дают ему столько земли, сколько он может за день объехать на коне. Так как земли у них было много, то Колаксаис разделил ее, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось золото. В области, лежащей еще дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению.

8. Так сами скифы рассказывают о себе и о соседних с ними северных странах. Эллины же, что живут на Понте, передают иначе. Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в эту тогда еще необитаемую страну (теперь ее занимают скифы). Герион же жил далеко от Понта, на острове в Океане у Гадир за Геракловыми Столпами (остров этот эллины зовут Эрифией). Океан, по утверждению эллинов, течет, начиная от восхода солнца, вокруг всей земли, но доказать этого они не могут. Оттуда-то Геракл и прибыл в так называемую теперь страну скифов. Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони (он пустил их пастись) чудесным образом исчезли.

9. Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашел некое существо смешанной природы – полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у нее была женской, а нижняя – змеиной. Увидев ее, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где-нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями. Наконец женщина отдала коней со словами: «Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь (ведь я одна владею этой страной) или же отослать к тебе?». Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: «Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь мое желание».

10. С этими словами Геракл натянул один из своих луков (до тех пор ведь Геракл носил два лука). Затем, показав, как опоясываться, он передал лук и пояс (на конце застежки пояса висела золотая чаша) и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей – Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари. И в память о той золотой чаше еще и до сего дня скифы носят чаши на поясе (это только и сделала мать на благо Скифу)».

Данная генеалогическая легенда по структуре совпадает с кыргызской генеалогией (санжыра). [Төрөкан уулу Эсенкул. Кыргыздын кыскача санжырасы. 1 книга. Б.: 1995. стр. 12-16] Согласно кыргызской санжыра основные кыргызские племена считают своим предком легендарного Тагай бия. Структурное совпадение выглядит следующим образом:

121129_2

Согласно Геродоту у Таргитая было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший – Колаксаис.

Мы предлагаем этимологию имен сыновей Таргитая.

Липоксаис (Λιπόξαϊν). Исходной формой является Λεπίζ – скорлупа, раковина, посудина, вид сосуда. Праиндоевропейская форма – *skel, праалтайская форма – *sagu. Предлагаемая этимология – сака.

Арпоксаис (Ἀρπόξαϊν). Исходной формой является Ἀρπη – сокол, хищник. Праиндоевропейская форма – tk'yein, праалтайская форма – *tógà. Предлагаемая этимология – тохар.

Колаксай (Κολάξαιν). Исходной формой является Κολάζω – резать. Праиндоевропейская форма – *kert, праалтайская форма – *k'ĭ̀rég. Предлагаемая этимология – кыргыз. Этноним кыргыз в древнекитайском языке передан иероглифами 黠戛斯. Согласно С. Яхонтову данная форма имеет собственное значение. Иероглиф 戛 [jiá] имеет семантику «секира на длинном древке, ударить». Кроме того, согласно одной из версий кыргызского санжыра предком Тагай был Ак-Чолпон (название одной из звезд Плеяды) [«Манас» энциклопедиясы 1 том. Б.: 1995. с. 437]. В индоевропейской мифологии Плеяды назывались звездой Криттики (санскр. Kṛttikās, «рубящие»). В парфении древнегреческого поэта Алкма́на (2-я пол. VII в. до н. э.) образ Плеяды встречается вместе с лексемой Колаксай:

После Агидо вторая красотою, —

Колаксаев конь за приз с ибенским спорит.

Поднимаются Плеяды

В мраке амбросийной ночи.

Согласно древнекитайским источникам, первый (ритуальный) месяц у кыргызов назывался «Маоши» – месяц Плеяды. Следовательно, исходная форма этнонима кыргыз тесно связана с семантикой «секира, резать», а также с культом Плеяды.

Лексическая форма ξαϊν имеет исходную форму ξαίνω – молотить, бить. Праиндоевропейская форма –*tūk, праалтайская форма – *tŭ̀gì. Следовательно, потомки Таргитая были названы под общим именем *tūk или *tŭ̀gì (Туры или Турки).

Далее Геродот пишет, что «от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата – племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев – царя – племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, т. е. царскими. Эллины же зовут их скифами». Предлагаем этимологию названий племен:

Авхаты (Αὐχάται). Исходной формой является Αὐχη – гордый, высокомерный, благородный. Праиндоевропейская форма – *bher, праалтайская форма – *bāŕa. Предлагаемая этимология – парны.

Катиары (Κατίαροί). Исходной формой является Κατίροω – приносить в дар, благословение, милость. Праиндоевропейская форма – отсутсвует, праалтайская форма – *p'ač. Предлагаемая этимология – пачы (печенеги).

Траспии (Τράσπιες). Исходной формой является Ταράσσω – взрыхлять, вспахивать. Праиндоевропейская форма – *aro, праалтайская форма – *k'aŕa. Предлагаемая этимология – арси.

Паралаты (Παραλάται). Исходной формой является Παράλιος – берег, прибережный, побережье. Праиндоевропейская форма – *ap, праалтайская форма – отсутсвует. Предлагаемая этимология – абары.

Предлагаемая этимология названий племен, а также имен сыновей Таргитая совападает с сведениями из «Географии» Страбона. Согласно Страбону: [Страбон. География в 17 книгах. Репринтное воспроизведение текста издания 1964 г. М.: «Ладомир», 1994.] «2. Налево и против этих племен расположены скифские и кочевые племена, занимающие всю северную сторону. Большинство скифов начиная от Каспийского моря называются даями. Племена, живущие восточнее последних, носят названия массагетов и саков, прочих же называют общим именем скифов, но у каждого племени есть свое особое имя. Все они в общей массе кочевники. Из этих кочевников в особенности получили известность те, которые отняли у греков Бактриану, именно асии, пасианы, тохары и сакаравлы, которые переселились из области на другом берегу Иаксарта рядом с областью саков и согдианов, занятой саками. Из даев одни называются апарнами, другие – ксанфиями и третьи – писсурами. Апарны находятся ближе всего к Гиркании и к пограничному с ней морю; остальные простираются даже до области, лежащей против Арии».

Предлагаем следующую аналогию:

По Страбону Асии – по Геродоту Траспии – современное чтение Арси;

По Страбону Пасианы – по Геродоту Катиары – современное чтение Пачы;

По Страбону Тохары – по Геродоту Арпоксаис – современное чтение Тохар;

По Страбону Сакаравлы – по Геродоту Липоксаис – современное чтение Сака;

По Страбону Апарны – по Геродоту Паралаты – современное чтение Абар.

Согласно Страбону апарны (абары) входят в состав Даев (Δάοι или Δάαι). Данная лексема имеет семантику «рассекать, разрывать, губить, уничтожить». Праиндоевропейская форма может восстановлен как *(s)kalǝ или*(s)kelǝ, на праалтайском – *č'àlù (č'àro) Следовательно, потомки Колаксая были названы древними греками общим именем Даи. Согласно Геродоту «Все племена вместе называются сколотами, т. е. царскими». Мы предполагаем, что форма сколот исходит из лексемной формы *(s)kalǝ. Праалтайская форма – č'àlù (č'àro).

Этимология имени Таргитай исходит из семантики «небесное тело, луна». Праиндоевропейская форма – * dAngh, праалтайская форма – *t'i̯òlgu. Предлагаемая этимология – Тарагай – Тагай. Данная этимология совпадает с древнекитайской формой названия Центрально-Азиатских саков 月氏 (yuè shì – древнекитайское чтение: ŋwat g(h)é) – род луны или род Тагай (Тарагай).

Таким образом, лингвистическо-культурологический анализ сведений Геродота свидетельствует, что кыргызская генеалогия восходит к Скифским легендам. Короме того, исходная форма этнонима кыргыз тесно связана с семантикой «секира, резать», а также с культом Плеяды. Также необходимо отметить, что этноним кыргыз в форме Колаксай встречается еще в 2-ой половине VII в. до н. э. Это подтверждается также генетическими исследованиями YSearch, согласно которому маркеры гаплогруппы кыргызов полностью совпадают с андроновцами [см. Тукембаев Ч.А. Колыбель арийской расы / Под ред. академика НАН КР Жумалиева К.М. – Бишкек: КНУ им. Ж. Баласагына, 2011.].

Схема соответствия сведений Геродота, Страбона и кыргызской генеалогии

121129_1

Примечание:

Таргитай – аналогия согласно Геродоту;

[Тохар] – аналогия согласно Страбону;

(Тагай) – аналогия согласно кыргызской генеалогии (санжыра).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

11-04-2016
О титулах «Кара Кан» и «Бограч Кан»
42244

16-10-2015
Первое упоминание этнонима «қазақ»
48398

02-05-2014
«Теңир»
(лингвистическо-исторический анализ лексемы)
43484

04-02-2014
Юэчжи. Лингвистический анализ этнонима
41714

28-01-2014
Письмо-орнамент кыргызов
132915

19-12-2013
Об этнониме «Шато» – «Солто»
63752

29-11-2013
Кыргызское великодержавие: главные направления военных походов
51774

04-11-2013
Происхождение этнонима «түрк»
54643

06-05-2013
Тюркютские роды «Ашина» и «Ашидэ»
42039

29-04-2013
Происхождение этнонима «кыргыз»
81610

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×