Добавить статью
5:20 24 Марта 2011 46110
Западнотюркский каганат (Он ок эли)

Государство Он ок эли (еще его иногда называют «он ок бодун») возникло в первой половине VII века. В русской и европейской историографии это государство называют «Западнотюркским каганатом». Вроде бы безобидное название, но таким способом европоцентристская историческая наука пыталась умалить значение тюркской (шире - всей прежней сакской) культуры в истории человечества. А ведь, как прежде упоминалось, большая часть Великого шелкового пути проходила через территории саков-туров и саков-ариев, так что именно эти культуры наиболее повлияли на европейскую культуру. Вспомним часть из них.

110324onok_1 Еще в античную эпоху саки, первыми приручившие лошадей, проникли сначала в Мидию, Лидию, Сардию и Персию, передали им собственную маздаяснийскую религию, которую позже по имени пророка Заратуштры (опять-таки греки, не знавшие звука «ш», стали произносить его «Зороастра») переиначили и начали считать зороастрийской религией. Затем саки, составив кавалерию мидийских, лидийских и персидских держав, постепенно проникали в Грецию (древние греки, впервые увидевшие всадников, воспринимали воинов и коней как единое целое, поэтому и появилась у них легенда о кентавре) и уж затем далее - в Рим и остальную Европу.

И тогда вся Европа узнала про штаны, а до этого все эллины и римляне, как вы знаете, носили только юбки. Позже саки в составе с другими местными племенами образовали такие ныне известные народы, как эльзасские (правильнее было бы эльсакские) французы (помните у Ж.-П. Беранже в «Кыргызской песне»: «Напьешься вновь из Сены ты строптивой; // Уж дважды кровь с себя смывал ты в ней...?»), немцы Верхней и Нижней Саксонии («саксон» так и переводится - сын сака), англосаксоны, шведские и норвежские саксонцы и т.д.

Затем от саков-туров и саков-ариев по Великому шелковому пути через Византию европейцы получали редкий и дорогой по тем временам шелк. Одежду из шелка тогда носили лишь царствующие особы да знатные вельможи. Но именно шелк стал позже не столько богатством потомков саков, сколько их бедой.

Как раз именно в эпоху Он ок эли процветала торговля шелком. В состав этого государства в то время вошли обширные культурные владения. Территории Семиречья и Центрального Тянь-Шаня от Джунгарии и до Средней Сыр-Дарьи были коренной ставкой он ок эли. На востоке к каганату отошли Алтай, Турфанский оазис и вся Джунгария, на юго-западе - Средняя Азия до Аму-Дарьи, на западе в составе каганата остались Хорезм, Нижнее Поволжье и территории до северокавказских степей включительно. На севере, по археологическим данным, прослеживается граница по Южному Уралу и до Прииртышья. Этнополитическим стержнем каганата стали «десять племен» - вот откуда, я думаю, «Ороздунун он уулу» (десять колен Орозду) в «Манасе». Он ок эли (десять племен) расселились от гор Кара-Тоо (Великие горы) до Джунгарии. «Центром каганата стал г.Суяб (развалины Ак-Бешим близ Токмака)». (История Киргизской ССР. «Кыргызстан», Ф., 1984, с. 227)

110324onok_2 В начале правления династии Тан (618-907 гг.) верхушка государства встала на путь захватнических войн против соседей. Одной из важных внешнеполитических задач, стоявших в то время перед танскими императорами, было овладение Великим шелковым путем, по которому осуществлялась торговля между Западом и Востоком.

Борьба западных тюрок с танской агрессией обострилась во время правления Ишбара (651-657 гг.). Ставка его была в верховьях р.Талас в долине Мин-Булак (Тысяча ключей), где был построен укрепленный город. (История Киргизской ССР. «Кыргызстан», Ф., 1984, с. 237) Против тюрок в начале 652 г. была направлена армия, состоявшая из 20 тыс. китайцев и 50 тыс. тогуз-огузов. План кампании предусматривал быстрыми рейдами конницы стеснить Ишбара, не имевшего продовольствия в количестве, нужном для длительной войны, и лишить его маневра. Предписывалось отнестись с снисхождением к разноплеменным кочевникам, составлявшим войско кагана, но быть безжалостным по отношению к основному отборному и наиболее стойкому ядру его армии, называемому «волками». (История Киргизской ССР. «Кыргызстан», Ф., 1984, с. 237) А это и были те самые саки (помните, персы их так называли из-за их головного убора из разинутой пасти волков, лис и всех рыскающих, относящихся к породе собак), только китайцы их назвали более точно - волки. В «Манасе» это звучит как китайско-калмыцкое название кыргызов - бурут (производное от «бору+ит», т. е. волк+собака).

Несмотря на все предписания китайцев, война затянулась, как еще раньше затянулась в сражении саков с войсками Александра Македонского...

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10650

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
9034

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9457

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9692

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16096

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11282

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9806

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11080

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
17997

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18933

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×