Добавить статью
11:22 15 Октября 2015 12670
«Знание, дающее счастье»
(8 часть)

(Читать сначала)

(Читать 7 часть)

К тысячелетию Юсуфа Баласагуни, великого поэта и мудрого учёного

Рассказ второй

О кашгарском периоде жизни и творчества великого поэта Юсуфа

При сыновьях Сулеймана Али (970-998) и Хасане (известном в письменных источниках как «Шегаб ад-Даула» — «Звезда Государства») (970-992) в стране устанавливается двоевластие. Али ибн-Сулейман, приняв титул «Арслан-хан», воцаряется в Кашгаре, а его младший брат — Хасан ибн Сулейман — принимает титул «Бугра-хан» и воцаряется в Баласагуне.

В 992 году братьями было решено присоединить соседние области, в частности Мавераннахр.

151015_1

Караханидское государство приблизительно в 1000—1212 годах

Саманидский эмират при Эмире Абу-ль-Касиме Нухе II ибн Мансуре (976-997) настолько ослаб, что не мог противостоять нападениям извне. В таком именно положении Саманидский эмират подвергся в 992 году первому, спустя столь длительное время, нападению Караханидов во главе с Хасаном ибн-Сулейманом Бугра-ханом.

Все попытки Нуха II мобилизовать военные силы страны не дали положительных результатов. Поднять население против Караханидов под лозунгом джихада было невозможно, так как караханиды исповедовали ислам. Крупные военачальники не стали поддерживать Нуха II. Наместник Хорасана Абу Али Симджури заключил тайное соглашение с Хасаном Бугра-ханом и не послал хорасанские войска на защиту Мавераннахра. Высланное против Бугра-хана войско потерпело поражение вследствие измены начальника войск тюрка Фаика, который присоединился к Бугра-хану и двинулся к Бухаре. В результате этой измены караханидские войска, не встретив отпора, без труда захватили столицу Саманидского эмирата — Бухару. Нух II был вынужден бежать в Амуль.

151015_2
 Минарет Калян в Бухаре

Неожиданная смерть Богра-хана (992 год) изменила положение. Караханидские войска, захватив богатую добычу, вернулись в Фергану…

Обо всем этом и еще о многом другом Юсуф узнал в детстве и юношестве. Будучи баловнем судьбы, он родился в семье обеспеченных аристократических родителей, получил прекрасное образование, занимался наукой. Его, как способного юношу, после окончания учёбы, видимо, сразу взяли на государственную службу, где он ближе познакомился с государственным устройством, с иерархией в высших кругах. Именно там он, скорее всего, встречался с разными людьми: везирами, военачальниками, хаджибом, секретарями, послами, писцами, казначеями, поварами, виночерпиями, учеными, лекарями, толкователями снов, магами, звездочетами, купцами, земледельцами, скотоводами, торговцами и ремесленниками. Он много ездил по родной земле и постигал разные премудрости, одновременно изучая науку и стихосложение, овладев всеми тонкостями арабской и персидской поэзии и тюркского фольклора. Он был сведущ в астрономии и математике, в медицине и элоквенции, в игре в шахматы и народных спортивных играх, в охоте и птицеводстве и во многом, многом другом.

Тем временем в стране происходили многие драматические события. Как мусульманское государство Караханидский каганат распространял ислам на восток и север, в земли ограков, ябаку, тангутов и уйгуров.

Вот как описывает битву с тангутами Махмуд Кашгари:

Катунсини огласился криком,

Он сражался с беком тангутов.

Их кровь журчала, струясь,

Он выжал (выдоил) воду из их шеи…

А это уже о битве с уйгурами:

Укрепив на конях бунчуки,

На уйгуров и татов,

На воров (и) скверных собак,

Мы полетели как птицы.

Сев в лодки,

Мы переправились через реку Ила (Или?).

Направились в сторону уйгуров,

Мы завладели страной Мынглак

Мы хлынули (на них) как поток,

Мы появились у городов,

Мы разрушили буддийские храмы,

Мы нагадили на идолов.

Мы напали (на них ) ночью.

Мы устроили засады со всех сторон.

Мы обрезали им чубы.

Мы вырезали мужей Мынглака.

На западе караханиды продолжали бороться с саманидами за верховенство в Мавераннахре.

Да и внутри государства шли политические распри между потомками «дома Афрасиаба», как называли караханидский каганат соседние народы.

151015_3
 Мавзолей Айша-биби около Таласа (Тараза)

В 449 году хиджры илеков (караханидов) облетела ужасная весть: в Сигун-Самуре (Суусамыре?) был отравлен Бугра-хан Мухаммад. Все люди перешёптывались и говорили, что всё это рук жены Бугра-хана. Вскоре был совершен дворцовый переворот, после которого к власти пришёл младший сын хана Ибрахим. Тут уж люди замолчали: они все поняли, что мать готовила сыну трон.

Вскоре против Ибрахима выступил правитель Барсхана Йинал-тегин, и на войне убил Ибрахима. В результате междоусобицы правители Баласагуна были обессилены, и верховенство в Караханидском государстве перешло в руки правителя Кашгара.

Учёный и государственный деятель Юсуф Баласагуни вынужден был покинуть бывшую столицу каганата и переехать в новый ордукент (стольный град). В Кашгаре Юсуф долго размышлял над сутью власти, думал о правителе и народе, о быстротечности жизни, о неотвратимости смерти.

В 467 году хиджры Караханидским государством стал править Табгач-Бугра-Кара-хакан Абу Али Хасан, сын Сулеймана, Арслан-Кара-хакана, который совершил поход против Омара Тогрул-тегина, сына Тогрула-хана и победил его. Тогрул-тегин после смерти отца сменил княжеский титул «тегин» на ханский «карахакан», т.е. стал Тогрул-карахаканом. Будучи захвачен в 467 году хиджры в плен Табгач Бугра-ханом Хасаном, Омар был затем отпущен на волю и сохранил свой удел при условии признания Табгач Бугра-хана Хасана верховным правителем.

Именно в это время Юсуф в свои пятьдесят четыре года приступил к написанию назидательной поэмы, где бы рассказывалось о справедливости и разуме, о счастье и истине. Это было философское произведение, в котором анализируется смысл и значение человеческой жизни и определяются обязанности и нормы поведения человека в обществе.

Чуть позже Юсуф начинает критиковать общество, в котором он сам живет. Автор поэмы «Благодатное знание», изображая идеальные условия жизни человека, что является его основной целью, касается в известной мере и того круга людей, среди которых он жил, и, таким образом, приближается к реальной жизни.

Поэма «Кутадгу билиг» написана под воздействием многих факторов и обстоятельств, ими явились политические смуты, сотрясавшие в ту пору Караханидскую державу. Юсуф Баласагуни ощущал настоятельную необходимость в создании новой морально-этической основы для раздираемого неурядицами общества.

Поэт закончил работу над поэмой «Кутадгу билиг» за восемнадцать месяцев в 462 г. хиджры (1069-1070 г. н. э.).

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
9146

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
7625

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
7793

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
8061

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
14002

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
9626

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
8239

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
9338

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
16159

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
17127

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×