Добавить статью
20:55 3 Декабря 2015 64341
Керенский без женского платья

Если вы заинтересовались личностью автора доклада Керенского, немного о нем. Александр Фёдорович Ке́ренский (неправильно Кере́нский) родился 22 апреля (4 мая) 1881 года в Симбирске (земляк В.И.Ленина). Умер 11 июня 1970 года в Нью-Йорке. Российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства.

250px-Alexander_Kerensky_LOC_24416
Александр Фёдорович Керенский

В 1889 году отец А.Ф.Керенского был назначен на должность главного инспектора училищ Туркестанского края. Не последнюю роль в принятии решения о переезде семьи в Ташкент сыграла серьезная болезнь Саши – туберкулез бедренной кости. Врачи рекомендовали ему для выздоровления сухой и мягкий климат.

После окончания гимназии (1899 г.), накануне отъезда в Петербург, директор гимназии Николай Петрович Остроумов так охарактеризовал молодого Александра Керенского: «В развитие природных наклонностей гимназиста Керенского были заложены преобладающие черты – живость темперамента и самолюбивое стремление выдвигаться из окружающей его товарищеской среды, чтобы казаться и обращать на себя внимание публики»1.

Ни в какое женское платье после свержения Временного Правительства не переодевался - просто это его земляк В.И. Ленин оказался гением черного пиара.

Еще один миф - это казначейские знаки, выпуск которых был организован Временным правительством с 18 сентября 1917 года и продолжен в 1918-1919 гг. РСФСР. Основная масса этих денежных знаков была выпущена в РСФСР, но в народе они получили название «керенки».

Государственная дума решила отправить в край свою комиссию, состоявшую из представителя фракции трудовиков – Александра Федоровича Керенского, а также члена мусульманской фракции Государственной думы Кутлуг-Мухаммеда Батыргиреевича Тевкелева. По первоначальному плану в Туркестан должны были отправиться депутаты К.Б.Тевкелев и М.-Ю.Джаффаров, но в связи с тем, что на Кавказе после обнародования указа тоже произошли беспорядки, Джаффаров был отправлен Думой для выяснения событий, происшедших в своем избирательном округе.

5 августа 1916 г. в Ташкент прибыл К.Б.Тевкелев, а 17 августа – глава депутации А.Ф.Керенский.

Керенский просил местное население верить, что и в Туркестане, и в России есть люди, которым не безразлична судьба коренного населения, которые не считают туземцев «толпой, с которой все дозволено». И он готов для них работать так же как и для своего народа2.

Жизнь в Туркестанском крае, общение с местными жителями стали прививкой от имперского чванства. А.Ф.Керенский заслужил неленинского отношения со стороны населения Кыргызстана и всего региона. Благодаря соприкосновению к ужасам на местах событий, неподдельному чувству сострадания к жертвам, искренности и ораторскому мастерству, А.Ф.Керенский обличил преступления царизма глубже и ярче, чем любые современные местные патриоты.

Керенскому вторил другой депутат, российский либерал, кадет В.Степанов, критиковавший режим за жестокое подавление восстания и чью партию большевики всегда называли не иначе, как ярыми врагами пролетариата. Доклад Керенского вызвал негодование депутатов. Читая стенограмму того заседания Госдумы, приходишь к выводу, что действия карателей по истреблению кыргызов запятнали репутацию великой империи в глазах мировой общественности. Что бы ни говорили, в российской общественности того времени было много политических деятелей, придерживающихся гуманистических принципов, проявляющих к «инородцам» человеческое отношение, считающих необходимым улучшать жизнь таких народов. Кыргызская трагедия 1916 года поставила ребром перед российской прогрессивной общественностью вопрос: «Кто виноват?» Когда этот вопрос депутаты Госдумы адресовали Керенскому, он сразу ответил, что император. На вопрос депутатов: «Что делать?», - Керенский четко ответил, что «необходимо устранить царя, если потребуется – физически». Тогда же Керенский открыто сказал, что за проявленное злоупотребление полномочиями следует уволить тогдашнего министра внутренних дел России и привлечь к судебной ответственности курировавших территорию Туркестана чиновников (Фольбаума, Куропаткина, фон Кауфмана и прочих).

Доклад Керенского заставил глубоко задуматься. Политика императора Николая II совершенно себя дискредитировала к этому времени, а события 1916 года полностью подорвали доверие к российскому царю.

Страстное выступление Александра Федоровича на думском заседании произвело огромное впечатление на депутатов. Фактически кыргызское восстание и его жестокое подавление, в целом события в русском Туркестане, Керенскому и антимонархистски настроенным русским либералам дали еще один увесистый повод для того, чтобы сделать возможным Февральскую революцию 1917 года и вынудить Николая отречься от престола.

Криков негодования и возмущения было много в думском зале. Судя по стенограмме, ни у кого из депутатов Госдумы не было сомнения в том, что кыргызская трагедия - это позор русского оружия, преступление, за которое виноватые должны нести наказание. Началось судебное расследование. Все искали виноватых. И взоры были обращены на императора, на премьер-министра Б.В.Штюрмера, чье бездумное решение о мобилизации туземцев привело к столь кровавому исходу.

В своей думской речи Керенский фактически призывал к свержению самодержавия, после чего императрица Александра Федоровна заявила, что «Керенского следует повесить».

А.Ф. Керенский категорически настаивал на отзыве из Туркестанского края карательных отрядов. Вернувшись в сентябре 1916 г. в Санкт–Петербург, он созвал совещание левых думских фракций и «мусульманской группы». Керенский потребовал провести официальное расследование злоупотреблений и просчетов администрации, приведших к кровопролитному восстанию.

Бойня в Семиречье вызвала возмущение в других частях Российской империи. Протесты поступали от солдат и гражданских из Риги, Ташкента, Ашхабада, Самары, Симферополя и других мест.

По результатам Комиссии Керенского последовали оргвыводы: консульству Российской империи в г.Кашгар было дано поручение организовать возвращение беженцев на родину. Возглавив Временное правительство России, Керенский поручил российскому консулу в Кашгаре продолжать и усиливать всемерную помощь кыргызским беженцам в возвращении на родину.

Спустя 70 дней после доклада Керенского Николай II добровольно отрекся от престола, произошла Февральская революция, Керенский возглавил Временное правительство, объявив Россию «демократическим социалистическим государством».

Керенский был главой Временного правительства 7 (20) июля 1917 — 26 октября (8 ноября) 1917, т.е. 3 месяца и 19 дней - всего-то 110 дней! Это к тому, что в советское время его обвиняли в том, что он ничего не предпринял, чтобы помочь кыргызским беженцам. А вот Ленин во время швейцарской эмиграции по поводу 1916 г. отмолчался.

25 августа 1968 года на Красную площадь вышли 7 советских диссидентов с протестом против введения в Чехословакию войск стран Варшавского договора, с лозунгом «За вашу и нашу свободу». После этого в пражской газете написали: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских»3.

Первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел высоко оценил поступок тех демонстрантов: «Для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза, чье руководство без колебаний осуществило подлое военное нападение на суверенное государство и союзника»4.

Доклад А.Ф.Керенского спас лицо нарождающейся российской демократии и парламентаризма перед последующими поколениями. Вы можете представить себе, чтобы депутат Британского парламента осудил подавление восстания сипаев? Керенский сделал больше - он спас лицо русского народа.

Однако большевики сделали все, чтобы заслуги Керенского были забыты. Он и остается забытым. Вот говорят: «он ничего не сделал», «Не стоит делать из Керенского спасителя». Но ведь 7 советских диссидентов тоже вроде «ничего не сделали», «не считали себя спасителями», просто вышли с плакатами, а мир и мы изменились.

Величие человека и нации определяется умением воздавать должное другим.

Когда в 1937 году Валерий Чкалов со товарищи совершил героический перелет через Арктику в Америку (до сих пор, спустя 80 лет, нет регулярного авиасообщения через Арктику - коротко, но опасно), Ф. Рузвельт пригласил их на прием. Перед самой встречей Рузвельт (у которого были парализованы ноги) сказал своим помощникам: «Поставьте меня, я хочу приветствовать этих парней стоя!»

Этот поступок возвысил Рузвельта в моих глазах больше, чем все его заслуги во времена Великой депрессии и Антигитлеровской коалиции.

Следующей весной исполняется 135 лет со дня рождения А.Ф.Керенского. У нас в Кыргызстане улицам присваивают имена местечковых деятелей «широко известных среди близких родственников». А слабó присвоить какой-нибудь улице в Бишкеке имя Александра Федоровича? Что скажет общественность? Может быть АКИpress проведет Интернет голосование? Или мы сделаем это, как водится, только когда его вспомнят в Москве?

1 ЦГА РУз. Ф. Р-1009.Оп. 1. Д. 85. Л. 10. Подробнее о жизни А.Ф.Керенского в Туркестане см.: Данилов Е. Исчезнувшая семья. Керенские в Туркестане // Звезда Востока. 1991. № 9. С. 79–93.

2 ЦГА РУз. Ф. И–1. Оп. 31. Д. 1100. Л. 185.

3 Дмитрий Ермольцев. «За нашу и вашу свободу!» Полит.ру, 25 августа 2008 г.

4 Виталий Ярошевский. На Лобном месте. Новая Газета, № 61 от 21 августа 2008 г.

По теме:

М.Суюнбаев: Доклад А.Ф.Керенского о событиях 1916 года в Туркестане на закрытом заседании Государственной думы.

Э.Ногойбаева: Доклад Керенского приоткрывает завесу над одним из самых трагических периодов истории колониальных народов Туркестана.

Т.Чоротегин: В своем докладе А.Керенский весьма объективно отразил ситуацию.

Т.Кененсариев: Опубликованный «доклад Керенского» не является оригиналом, и задача кыргызских историков найти его.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

23-12-2015
1916 год: лабиринт интерпретаций
56712

18-12-2015
Межэтнические отношения 1916: до, тогда, потом, сейчас
51630

16-12-2015
Борьба за землю не на жизнь, а на смерть. Хороших колонизаторов не бывает в принципе1
40259

14-12-2015
Свидетельства монархистов, антисоветчиков и иностранцев
30825

10-12-2015
Агенты с правом на убийство
Часть 2. «Никогда не говори "никогда"»
56756

08-12-2015
Агенты с правом на убийство
Часть 1. «Шпион, который меня любил»
44235

07-12-2015
«Пять турков в Азии»
38674

02-12-2015
Правило Миранды: колонизаторы перед судом истории
63842

30-11-2015
Доклад А.Ф.Керенского о событиях 1916 года в Туркестане на закрытом заседании Государственной думы
13 декабря 1916 г.
131252

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×