Добавить статью
14:54 30 Ноября 2015
Доклад Керенского приоткрывает завесу над одним из самых трагических периодов истории колониальных народов Туркестана

151201 Опубликованный на сайте АКИpress доклад А.Керенского о событиях 1916 года в Госдуме Российской империи имеет очень важное значение, так как приоткрывает завесу над одним из самых трагических периодов истории колониальных народов Туркестана, не только кыргызов. Такое мнение 30 ноября выразила эксперт Эльмира Ногойбаева.

Она обращает внимание на то, что миссией выступления А.Керенского в высшем Сенате – парламенте тогдашней России, на заседании Государственной думы было «разобраться в причинах этих ужасных трагических событий, установить виновников этого происшествия и попытаться найти те корни, которые вызвали события в Туркестане, и предотвратить их в будущем».

«Керенский, как профессиональный опытный юрист, пытался донести то, как интерпретировались, а по сути подменялись законы царской России по отношению к окраинам – «закон о реквизиции». Какие трагические последствия уже произошли и еще могут принести. Он отчетливо приводит примеры, ссылаясь на документальные источники», - говорит Э.Ногойбаева.

Эксперт отмечает, что по сути А.Керенский опровергает расхожую гипотезу о том, что события 1916 года были уже «созревшими» и «подготовленными классовой несправедливостью и угнетениями» как до того подавались события 1916 года в советской, да и нынешней, постсоветской историографии, по сути так и оставшейся колониально-советской: «Я утверждаю, господа, что накануне объявления высочайшего повеления в Ташкенте во всей России не было области, не было края более спокойного, более мирно настроенного и менее внушающего какие бы то ни было опасения, чем Туркестан и Степное генерал-губернаторство. Это я могу подтвердить фактами». Затем он обвиняет центральную власть: «Я категорически и совершенно определенно вам отвечаю: причиной всего того, что произошло в Туркестане, является исключительно центральная власть, объявившая и проведшая в жизнь беззаконное высочайшее повеление беззаконным порядком, с нарушением всех элементарных требований закона и права».

Помимо самого призыва Керенский показывает и другие причины: официальные и произвольные поборы с местного населения, обращает внимание: «Кроме того, господа, ведь в продолжение всей войны с местного населения беспрерывно шли реквизиционные сборы, сборы лошадей, кибиток, верблюдов. Население жертвовало и жертвовало в огромном количестве, и когда с них собирали эти деньги, когда производили реквизицию, им все время говорили: «Давайте больше, потому что никакой другой повинности во время войны вы не несете и не будете нести».

При этом, как отмечает эксперт Э.Ногойбаева, он ссылается на серьезные документы того времени – отчеты колониальных чиновников. Помимо официальных поборов в докладе говорится еще и о вымогательствах местной власти: «Это исполнение заключалось, в этих вымогательствах, а также в судебном шантаже. Взяв с населения все, что было возможно, начинали вторую стадию вымогательства».

«Керенский один из немногих, если не единственный, на таком высоком уровне пытался объяснить специфику пострадавших районов Туркестана: «Есть еще местные условия, есть быт, есть экономические условия жизни данного населения. Высочайшее повеление, проведенное без обсуждения на местах, без всякой подготовки, шло настолько вразрез со всем укладом местной жизни, что оно совершенно не могло быть проведено в действительности в жизнь, и даже момент проведения выбрали самый невозможный, самый неудачный из всех моментов, которые только можно было выбрать. В это время не только в Туркестане был разгар сельскохозяйственного сезона, который по местным условиям кончается не в августе, а к концу октября», - выделяет эксперт.

Как считает Эльмира Ногойбаева, «данный доклад, возможно, один из первых открытых для общественности исторический документ репрезентующий колониальную политику, ее «ошибки» и, главное, цену этих ошибок для «окраин», а по сути - для нашего народа, который даже через век так и не смог до конца установить истину, изучить собственную историю, отдать должное памяти той трагедии».

«И обязательно нужно выразить благодарность Мурату Суюнбаеву, одному из самых объективных, дотошных исследователей Кыргызстана. Благодарность и людскую – общественную, но и государственную. Оценить этот документ по достоинству, иметь гражданскую и профессиональную позицию и храбрость его опубликовать, поверьте, до сих пор способен не каждый гражданин и ученый Кыргызстана», - сказала в заключение эксперт.

По теме:

Доклад А.Ф.Керенского о событиях 1916 года в Туркестане на закрытом заседании Государственной думы.

Т.Чоротегин: В своем докладе А.Керенский весьма объективно отразил ситуацию.

Т.Кененсариев: Опубликованный «доклад Керенского» не является оригиналом, и задача кыргызских историков найти его.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×