Добавить статью
4:42 5 Июля 2011 48968
Экспансия Российской империи

(часть первая)

В прошлый раз я неспроста заговорил об экспансии России. Единственное, что мне хотелось бы поправить сегодня, так это название страны: не Россия, нынешняя Российская Федерация, а Российская империя конца XVIII – начала XIX в. в. Иначе того и жди: накинутся на всех кыргызов вместе и на меня в отдельности все якобы заступники русского народа и станут обвинять нас в национализме и шовинизме. Так не раз бывало. И главное – не сами русские будут нас обвинять, а те самые манкурты, про которых я недвусмысленно рассказывал в прошлый раз.

110705russ_1 Так и есть: «они больше монархисты, чем сам монарх». Но, к счастью, как я не раз утверждал в своих выступлениях и интервью, великий народ велик во всем, а посему истинно русские люди и их ученые мужи не видят ничего обидного в том, что какой-нибудь инородец рассказывает правду об истории своего народа. Обо всем, что я расскажу далее, вы сможете прочитать (а некоторые уже, наверное, прочли) в моем романе «Феникс», за который мне, кстати, и дали Международную «Русскую премию».

А насчет экспансии сошлюсь на определение этого слова в словаре… Ну, например, возьмем словарь Ожегова. Там черным по белому написано следующее:

«Экспансия. 1. Империалистическая агрессивная политика распространения своего политического и экономического влияния на другие страны вплоть до насильственного захвата чужих территорий…» (Ожегов С. И. Словарь русского языка. «Русский язык», М., 1988, с.740)

Так что, как говаривал учитель истории Илья Семенович, главный герой пьесы Г. Полонского «Подсвечник Чаадаева, или Доживем до понедельника»: «Я… сейчас даю историю до 17-го года, так что политически тут все в порядке…»

Итак…

Российско-кыргызские связи имеют глубокие корни и давние противоречивые отношения. Начиная с повелительного тона Петра I : «… оная-де орда потребна под Российской протекцыей быть, чтоб только чрез их во всех Азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять…»(Казахско-русские отношения в XVI-XVIII веках, с. 31, док. 24.) и идиллически-пышного обращения к кыргызской царевне Фелице: «Богоподобная царевна Киргиз-Кайсацкия орды…» (Г. Р. Державин. Фелица. 1782 г.) до горделиво-подозрительного указа императора уже Александра I «O переходе степных киргиз на внутреннюю сторону Урала» за №97 от 17 июня 1808 г. Оренбургскому военному губернатору Г. С. Волконскому: «Рассмотрев представление Ваше о делах, до киргиз относящихся, я нашел в оном следующие главные обстоятельства…» (ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 214, лл. 2-5, об. Копия.).

110705russ_3 Из вышеприведенных примеров становится ясным, что интерес России к взаимоотношениям с кыргызами зародился давно. В этом направлении и развивалась дальнейшая политика русского правительства. По словам К. В. Нессельроде, министра иностранных дел в то время, политика России в конце XVIII – начале XIX в. по отношению к Средней Азии заключалась в расширении сферы торговли, поисках новых торговых путей в Китай и Индию (Бекмаханов Е. Б. Присоединение Казахстана к России, с. 90.).

Однако среднеазиатский рынок привлекал внимание не только российских купцов. В первой половине XIX в. в Средней Азии переплетаются интересы России и Англии. В донесении сибирского генерал-губернатора П. М. Канцевича от 17 марта 1827 г. К. В. Нессельроде отмечалось, что, по слухам, англичане уже несколько лет засылают в Среднюю Азию своих агентов с целью разведать, «как бы лучше похитить у России азиатскую коммерцию» (Валиханов Ч. Ч. Собр. соч., т. III, с. 147-148.). Разъезжая под видом купцов, они щедро одаривали владетелей, раздавали на значительные суммы товары «без всякого промена», стараясь на будущее заручиться поддержкой в торговле и обратить взоры местных правителей в сторону Англии.

В 1813 г. через кыргызские земли в Восточный Туркестан снаряжается большой торговый караван купца Миркубана Ниязова. При караване со специальным заданием находился губернский секретарь-переводчик (проще говоря, военный разведчик) Андрей Леонидович Бубенов. Он имел открытые письма от сибирского генерал-губернатора «ко всем салтанам, старшинам и биям кочующих народов по сему новому тракту, коих убеждал к содействию и нечинению обид и грабительств, в особенности же прошены были о сем самые отдаленные киргисцы (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 24668, л. 167.). Караван охранял сотник Старков с отрядом из 6 урядников и 40 казаков.

110705russ_2 Из Семипалатинска караван вышел 7 сентября 1813 г. 31 октября караван миновал перевал Санташ и по р. Тюп стал спускаться в Иссык-Кульскую котловину. По течению реки на протяжении 15 верст встречались аилы кыргызских биев Шапака, Шералы, Эшима и других. Дружелюбно принятый Бубенов вручил им письма сибирских властей.

Г. И. Глазенап сообщал в Комитет Министров: «… киргизсцев почетнейшие бии Ширайли и Ниязбек по благоразумным внушениям, быв склонны в пользу россиян, обязались сопровождать караваны на свою ответственность и пошлины не брать» (ЦГИА СССР, ф. 1263, оп. 1, д. 58, л. 453.).

Так поездка Бубенова в кыргызские земли возобновила кыргызско-русские связи, прерванные в конце XVIII в. Тогда тому в немаловажной степени способствовало то обстоятельство, что кыргызы помимо Тянь-Шаня и Памира в Южной Сибири тоже имели в начале XVII в. конфедерацию четырех княжеств, получившую в русских источниках название «Киргизская землица». В составе «Киргизской землицы» были Алтырский, Алтысарский, Исарский (Езерский), Тубинский улусы. Они около 100 лет сдерживали продвижение русских в Южную Сибирь и лишь под большим натиском огромной махины Российской империи через столетие в основной массе были вынуждены в 1703 г. покинуть Хакасско-Минусинскую котловину и раствориться среди народов Китая, называя себя однако фуюйскими кыргызами. Это и стало причиной неприязненного отношения русских к кыргызам, и они прервали свои отношения с ними в конце XVIII в.

А в этот раз, когда разведка Бубенова прибыла в Кыргызстан, кроме того помешал случай, когда на севере Кыргызстана находилось посольство и от Кокандского ханства, в составе которого была уже вплоть до Кетмень-Тюбе большая часть кыргызов, которые играли немаловажную роль в ханстве.

Таким образом, в Средней Азии и в Кыргызстане в том числе слились интересы нескольких держав того времени: Цинской, Российской и Британской империй. Примерно как сейчас…

(продолжение следует)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10606

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
8996

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9422

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9649

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16027

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11237

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9760

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11034

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
17954

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18886

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×