В 1945 г. закончилась кровопролитная война. Предстояло восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Республика, как и вся страна, испытывала громадные экономические трудности. Особенно тяжелым было положение в сельском хозяйстве. Повсюду катастрофически не хватало кадров. И все же за сравнительно короткий срок Кыргызстан добился заметных успехов. В 1946 г. промышленные предприятия Кыргызстана полностью перешли на выпуск мирной продукции. Ее количество в 1950 г. по сравнению с довоенным уровнем увеличилось более чем в два раза. Изменилась ситуация и в сельском хозяйстве. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 105.)
![]() |
На высокогорном пастбище в горах Тянь-Шаня. Фото Д. Шоломовича 1957 г. Фото c diesel.elcat.kg, выложено пользователем asiat61 |
В середине 50-х годов появилась надежда на то, что тоталитарное государство, созданное злым гением Сталина, может трансформироваться в правовое, демократическое. ХХ съезд КПСС (1956 г.) явился отправным пунктом короткой по времени и чрезвычайно противоречивой по содержанию «хрущевской оттепели». На съезде был разоблачен культ личности Сталина, были предприняты некоторые реальные шаги к коллективному руководству партией и страной, заложены основы последующих государственных и экономических преобразований, начата реабилитация пострадавших от репрессий.
Однако реформы, предпринятые Н. С. Хрущевым и его ближайшим окружением, с самого начала были обречены: реформаторы опирались не на мировой опыт политического и экономического развития, а на постоянно укреплявшую свои позиции командно-административную систему в условиях господства коммунистической идеологии. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 105-106.)
Именно к этому периоду кыргызы остро и лаконично выразили свое отношение в следующем афоризме: «Маленков берген байталды, Хрущев келип кайта алды». (Первородную кобылицу, которую Маленков нам дал, пришел Хрущев да и отобрал).
Попытки руководства Кыргызской ССР всерьез реализовать свои права в рамках реформы наткнулись на жесткое наприятие центральных органов власти. Всего через два года после начала хрущевских преобразований Пленум ЦК КПСС (июнь 1959 г.) подверг критике и осуждению руководителей Кыргызстана, Латвии, Узбекистана и Казахстана за «местничество и нарушения государственной дисциплины». По тем временам это были очень серьезные обвинения. Такие авторитетные и компетентные руководители республики, как первый секретарь ЦК Компартии Киргизии И.Раззаков и председатель Совета Министров К.Дикамбаев, были сняты со своих постов.
В феврале 1963 г. создается Среднеазиатский совет народного хозяйства, в функции которого входило руководство экономикой Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, что, понятно, сводило на нет экономическую самостоятельность каждой республики. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 106.)
Вот почему в то время у нас припевали такие строки про хрущевский совет народного хозяйства (кратко: СНХ), поочередно расшифровывая эту аббревиатуру то сначала до конца, то, наоборот, с конца и до начала:
Стране Нужен Хозяин.
Хозяин Нашелся Сам:
Самый Настоящий Хам
Хрущев Никита Сергеевич.
В октябре 1964 г. Н. С. Хрущев был отстранен от власти. Начался процесс восстановления командно-административных методов руководства. Территориальный принцип управления народным хозяйством объявляется малоэффективным, совнархозы упраздняются и в сентябре 1965г. страна возвращается к прежнему централизованному отраслевому принципу. (В.Воропаева, Д.Джунушалиев, Г.Харченко. Краткий курс истории. Под ред. Профессора В.Плоских. Изд. Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкек, 2002, с. 106.)