Добавить статью
12:19 19 Ноября 2015 25110
Кыргызы - этногенез и история: Из всех племен, входивших в империю Хунну, сохранились лишь два - кыргызы и потомки огузов - туркмены
(25 часть)

(Читать сначала)

(Читать 24 часть)

В истории народов Центральной Азии одним из первых народов, пережившим национальный трагизм, были древние арии, которые в III тысячелетии до н.э. вынуждены были покинуть свои места обитания и мигрировать на юг в Индию, Малую Азию и другие регионы. Ученые до сих пор не могут объяснить истинную причину ухода арийских племен из Центральной Азии. Однако это событие имело большую возможность повлиять и произвести огромное впечатление на народы и племена региона, которые сохранили его в народной памяти и после использовали в мифах, легендах, сказаниях, имевших отношение к их истории.

Вторым событием, сохранившимся в памяти народа, могло бы быть уничтожение Шумерского государства (4000-2000 лет до н.э.). Это событие тоже не могло остаться незамеченным. Оно тоже сыграло немаловажную роль в жизни народов центральноазиатского региона. В то время большинство шумерских племен переселялись в другие регионы, в том числе в Центральную Азию. Вполне возможно, что шумеры имели определенные связи с арийскими племенами. И после уничтожения государства Шумеров они мигрировали в Центральную Азию. Не исключено, что еще в древние времена на Волгу мигрировали и оседали там племена из стран Передней и Малой Азии - Шумеров, Вавилона, Ассирии, Мидии и т.д. Отметим, что в составе современных башкир есть племена бурджаны, асы, усерганы, муйтены, в которых видят потомков древних племен-мигрантов. Ученые полагают, что предками муйтенов являлись выходцы из Мидии.

Сильные стороны вышеотмеченных двух эпох в том, что они были ближе к античной эпохе, к эллинской цивилизации, с которой находились в тесной взаимосвязи и взаимодействии северные племена гипербореи, которые локализовывались по Геродоту на востоке от реки Ра (Волги). Отметим, что земли гипербореи могли соответствовать Саяно-Алтайскому краю и Западной Монголии, где жили племена усуни, юэчжи, хунну, тоба (тоба, милигэ, эчжи/кангач) и другие.

Как нам кажется, шумеры и шумерские племена поэтапно мигрировали в Центральную Азию. Возможно, шумерские племена и после переселения в Центральную Азию все еще поддерживали связь со своей прародиной, и даже иногда путешествовали в земли своих пращуров.

В этом смысле интересна история сакских племен, которые имели постоянные контакты с государствами Ближнего Востока. Скифы-саки активно участвовали в политических событиях Передней Азии в VII в. до н.э. Саки были союзниками Вавилонии, Мидии против Ассирийского царства [323]. В VI-V в. до н.э. в Мидии существовало Сакское царство ортокарибантов (тиграхаудов) [140]. Известно, что саки участвовали в греко-персидских воинах. В Израильско-Иудейском государстве саки жили обособленно в военных поселениях. В древней Армении саки имели владение (область) Сакасен (Шакашен). После падения Израильско-Иудейского царства часть его населения мигрировало в Армению в земли владения Сакасена. Чуть позже они участвовали в формировании Хазарского каганата, где одна из областей носила название Саксин. По информации царя хазаров Иосифа евреи Хазарского каганата бежали из «Армении… И бежали от них наши предки..., потому что не могли выносить ига идолопоклонников» [221. — С. 32-35].

Отметим, что средневековые бурджаны и асы упоминались в древних источниках Ближнего Востока. Асы [18.] и бурджаны встречались в родоплеменном составе иракских курдов. Бурджаны являлись потомками сарматских племен и составляли придунайское княжество европейских гуннов. Известно также о царстве Бурджан в Кумыкии [387. —С. — 22-33.], основанном гуннами-булгарами. У аль Массуди встречались четыре союзных племени баджны (бурджаны), баджгардов, баджанаков и наукерде [388.] В средние века баджны упоминались под именем бурджан на территории от Прикаспия до Византии. После падения Великой Болгарии в IX в. бурджаны переселились на север, в Поволжье и Приуралье. По одной из башкирских легенд, бурджаны считались ветвью аланов, и в соответствии с этим, в древности назывались алан-бурджанами [379. — С.39.] Тотемом башкирских бурджан, также как и узерган, тангауров был волк [311. — С. 242.].

В связи с вышеизложенным, мы допускаем мысль о том, что большинство древних племен Центральной Азии с тотемом волк имели общие корни. Возможно, их общим предком могли быть древние бурджаны, в которых следует видеть западную группу юэчжей или иссдеонов-усуней, обитавших на Северном Кавказе рядом с аланами. По данным исторических источников, это племя встречалось повсюду, и всегда в тех регионах, где жили кангарские племена. Оно кочевало в Приаралье и отсюда путешествовало на Дунай, на Волгу, в Малую Азию и т.д. Они путешествовали в страны Малой Азии. С таким же успехом часть их могла уйти и слиться с эллинскими племенами, образуя там этническую группу этрусков (тотем волк).

Другая часть бурджаней могла мигрировать на восток и здесь образовать племенной союз усуней, участвовать в этногенезе древних тюрков (ашина), монголов (чиносцы) и т.д. Таким образом, в одном случае они могли быть эллинами, в другом - европеоидами-усунями, в третьем - тюрками, в четвертом - монголами, в пятом - булгарами, в шестом - кыргызами, седьмом - башкирами, в восьмом - туркменами, в девятом - калмыками и т.д. Поэтому, в более древние времена на древних землях киммерийцев стали жить племена, представляющие смесь славян и монголоидов. И в средние века предков украинцев (от «окраина», «прибрежные») называли хохлами (от тюркского слова «кокулдош-родственник»; основу их составляли киммерийцы, утургуры, кутургуры, аорсы/асии/асы, булгары, кимако-кыпчаки, монголо-татары), а предков русских кацапами или кыпчаками (аорсы/асы, хунну, булгары, кангаро-печенеги, кимако-кыпчаки, монголо-татары). Возможно, этноним «русь» происходит от «аорс». Примерно такую же картину можно видеть и на востоке. Например, тюрки хунну породили древних тюрков, а тюрко-огузы и кыргызы, оказавшись в монгольской среде, превратились в киданей и монголов, а те породили ойрат-калмаков.

В истории Центральной Азии с III в. до н.э. по VI в.н.э. народы переживали ряд важнейших событий, которые также могли оставить свой отпечаток в жизни кочевников региона. Первое - создание империи хунну во главе с Модэ шаньюем; второе - падение гегемонии хуннов в Степи; третье - Великое переселение народов на Запад во главе с гуннами; четвертое - миграция евреев на восток, распространение в Среднюю Азию еврейской культуры и иудейской религии. В Торате и Библии рассказывалась история гибели Палестины и о десяти племенах, изгнанных из Израиля; пятое - установление господства жужан в регионе; шестое - падение империи гуннов на западе, возвращение гуннов на восток, создание Великого Булгарского государства, рассвет и падение его; седьмое - усиление древних тюрков и образование Великого Тюркского каганата; восьмое - консолидация кыргызских племен в Минусинской котловине и образование Кыргызского каганата; образование Хазарского каганата.

Следовательно, одним из важных исторических периодов, повлиявшим на жизнь народов Центральной Азии в древний период, бесспорно, было Великое переселение народов на Запад, начало которого связано с миграцией юэчжей, усуней на запад и с созданием империи Великих Хунну, куда входили также кыргызы. В период падения империи хунну Кыргызское царство превратилось в центральное владение, имевшее стратегическое значение для хуннской аристократии.

Хунну тоже мы относим к народам, которые пережили национальный трагизм, под влиянием чего народ стал консолидироваться под единоначалием Модэ шаньюя. Народу необходимо было отстоять свою свободу от могущественных юэчжей, которые постоянно нападали на их кочевья, покоряли, уводили жен и детей, отбирали богатства и земли. Отметим, что многие исторические события эпохи могущества Хунну были отражены в мифах, легендах и сказаниях соседних племен и народов. Хунну жили в соседстве с усунями, юэчжами и дунху, которые конкурировали между собой за господство в регионе.

В связи с вышеизложенным, историю Великого переселения народов мы делим на несколько периодов. К основным событиям первого этапа можно отнести взаимоотношение юэчжи, усуней и хунну, создание Хуннского государства, покорение дунху, кыргызов, динлинов и других северных народов, создания Модэ шаньюем империи Хунну, война с Китайской империей.

К основным событиям второго этапа мы относим разделение империи Хунну на два государства, взаимоотношения Чжичжи шаньюя с кыргызами, рост значения Кыргызского владения на западе, война хунну с Китаем, падение государства северных хунну, формирование гуннского племенного союза. Создание империи Атиллы, покорение Запада, битва на Каталонском поле, возвращение гуннов, создание Великого Булгарского каганата. Рассвет и падение Великого Булгарского государства. Слияние булгар с предками карачаевцев, балкар, с алтайскими племенами шести чубами согдаками, енисейскими кыргызами.

Третий этап ознаменован созданием Кыргызского каганата на Енисее, формированием кангаро-печенежского и кимако-кыпчакского союза племен.

Следует отметить, что из всех племен, входивших в империю Хунну, сохранились лишь два - кыргызы и потомки огузов - туркмены, которые дали миру величейшие произведения искусства «Огузнамэ» и океаноподный эпос «Манас». В «Огузнамэ» полностью сохранилась легенда о восшествии на престол предводителя хунну Модэ шаньюя.

Отдельные ученые полагают, что некоторые сюжеты эпоса «Манас» отражают исторические события III-I в. до н.э., когда кыргызы имели тесные этнополитические связи с племенами империи великих Хунну. По мнению отдельных ученых, в эпосе «Манас» с помощью персонажа Алманбета рассказывается история китайского полководца Ли Лина, плененного хуннским шаньюем и поставленного во главе владения Кыргыз [318. — С. 89].

Сюжеты, отражающие трагизм народа, имели место и в истории усуней. В усуньской легенде отражен трагизм народа в связи нашествием юэчжей и уничтожением их государства в III до н.э. Усуни были застаны врасплох и разбиты. Их силы были рассеяны по степи. Эти события были отражены в генеалогическом предании молодого усуньского царевича, который выжил чудесным образом и был воспитан хуннским шаньюем [227. –С. 51; 135. — С.163-166].

Необходимо вспомнить и о падении Израильско-Иудейском государства, в результате которого народы, населявшие его евреи, саки, подверглись миграции. Им пришлось мигрировать в дальние страны, в том числе в Центральную Азию, чтобы пережить народный трагизм. Миграция евреев сыграла важную роль в распространении еврейской культуры на народы Центральной Азии. В III-VI века н.э. еврейская культура стала играть в жизни центральноазиатских племен одну из важных ролей и практически заполнила идеологический вакуум, образовавшийся после ухода хунну на Запад, и смогла занять достойное место в жизни кочевников. Первоначально ею были приобщены городское население края, а затем кочевники Центральной Азии, особенно среди кочевников Хазарского каганата.

В Хазарском каганате иудея была признана в качестве государственной религии. В Хазарии иудейство распространилось от переселенцев из Армении, где древние саки имели область Саксена. Хазарский предводитель Булан, приняв иудаизм, стремился изолировать и ослабить власть кагана из рода ашина, что успешно было реализовано. Булан также ввёл среди хазар изучение «книг закона Моисеева». Каган Иосиф приводит имена всех наследников – преемников Булана, в числе которых встречались два имени, имевших связи с Манасом. Преемником Булана был Обадия. «После него воцарился его сын Езекия, после него его сын Манассия (810г.); после него воцарился Ханукка, брат Обадьи, его сын Исаак, его сын Завулон, его сын Манассия, его сын Нисси, его сын Менахем, его сын Вениамин, его сын Аарон и я, Иосиф, сын упомянутого Аарона. Все мы - царь, сын царя. Чужой не сидит на престоле наших предков, но [только] сын садится на престол своего отца. Таков наш обычай и обычай наших предков». [325. —С. 8.]. Стало быть, еще в Хазарском каганата (VIIIв.) библейское имя «Манассия» («Манас») получило широкое распространение среди представителей аристократического рода хазар.

Возможно, в появлении союзов племен с числительным названием десять тоже можно видеть влияния иудазима. С созданием союза племен древних тюрков в Центральной Азии стали создаваться объединения с форматом в десять племен. Великий Тюркский каганат был образован на осколках империи Хунну. Потомкам хунну все-таки удалось выстрадать свою национальную трагедию - утерю национальной государственности и построить собственное государство в 552 году. Вновь созданное государство состояло из десяти племен, пяти объединений толисов и пяти тардушей. Сформированный Истеми каганом народ он ок будунов в Средей Азии также состояли из пяти родов нушиби и пяти дулу.

Продолжение следует.

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25020

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12144

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19433

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31889

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18892

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31556

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19542

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10067

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40661

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24062

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×