Добавить статью
11:51 8 Декабря 2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)

(Читать сначала)

(Читать 34 часть)

«Несчастливые» дни недели

 

Кыргызы

Казахи

Туркмены

Крымские татары

Воскресенье

жекшенбе

жексенбе

йекшенбе

базар

Понедельник

душембе

дуйсомбо

душембе

базар ертесе

Вторник

(кара) сейшенбе

сейсембе

сишембе

соли

Среда

чаршембе

сайсембе

чаршембе

чаршембе

Четверг

бейшенбе

бейсембе

пейшембе

жума ахшама

Пятница

жума

 

жума

жума

Суббота

ишембе

сембе

шемми

Жума ертесе


Кыргызы

Вторник — (кара1) сейшенбе, суббота — ишенбе. Если в один из этих дней отдавать скот, то будет большой расход; если резать скот — то скот будет падать. В эти дни не начинают пахать, не стригут лошадей, баранов, не сватают и не пускаются в дальний путь.

Человек, которому везет в жизни, хвастается, что он и во вторник имеет удачу.

Нас кун2 — «несчастливые» дни. Три в начале месяца. В воскресенье нельзя никуда выезжать и спать с женой.

Крымские татары

Накыс кун— «несчастливый» день.

Казахи

Кергун (шаргез кун) — «несчастливые» дни для путника — воскресенье и вторник. Тяжелый день путнику также пятница.

Найман-мурун

Вторник, а у некоторых и пятница считаются “несчастливыми” днями.

Сарсембе туну журсон, сот — если едешь в среду — счастье.

Бейсембе туну журсо, бер! деп шегат (бер! бейсембе) — если кто едет в четверг, говорит “дай” (непременно что-нибудь получит).

Сейсембе керак мотайт — во вторник новый косяк молодых кобылиц связывают с жеребцом (начинают приучать ходить вместе).

Истын басы сембе — начало (всякого) дела — суббота.

Жер дунйоны жас аткан жексембе — воскресенье, в которое созданы земли и весь мир. Воскресенье — удачный день для начала всяких построек.

Дуйсомбо торт тонгрокко биридей — понедельник равен четырем частям света (куда бы ты ни направился, везде счастье).

Найман-матай

В пятницу не работают кузнецы, и люди в дорогу не выезжают. В субботу скота не режут и ничего никому не дают. В среду больных не проведывают.

Жалаир-балгалы

Суббота и вторник — “несчастливые” дни, поэтому в путь не отправляются, скота не дают. В субботу скот не режут; в пятницу не начинают дела, не начинают кочевки. Во вторник нельзя рубить свежий лес. Рамазан весь месяц “счастливый”.

Календарь и звезды

Кыргызы

Если держать путь в направлении несчастливой звезды3 дорога кончится несчастьем. 10-го месяца эта звезда под землей и можно ехать куда угодно. 11-го числа она справа от солнца на рассвете, т.е. на юге; 12-го — слева от него, т.е. на севере; 13-го — тоже на севере; 14-го — на западе; 15-го — на юге. Эта звезда обходит небосклон раз в 5 месяцев. Запрет относится только к мужчинам. Выражение жылдызын он обжур — поправить (объехать? — Ф.Ф.) звезду справа.

Бозбаштык

Эта звезда была когда-то пери. Она не захотела жить с людьми и иметь с ними связь, поэтому она удалилась и стала жить с двумя ангелами (периште) — Арут и Марут, но они не устояли против ее красоты и пожелали ее. Тогда она пошла к Богу, пожаловалась и попросила лучше сделать ее звездой. Бог так и сделал. Она сказала, что если какой-нибудь мужчина поедет когда-нибудь в ее направлении, она причинит ему несчастье.

Сагимбай

Первые 10 дней каждого месяца путнику нельзя ехать в направлении меняющей свое положение звезды. В первый день нельзя ехать на восток, навстречу звезде, которая восходит первой; пятого эта звезда переходит на юг, и тогда поездка в этом направлении кончится несчастьем; седьмого она в созвездии Большой Медведицы, на севере; 10-го она над головой, и поэтому выезжать совсем нельзя. По воскресеньям нельзя никуда выезжать и спать с женой.

Казахи

Алим

Бак жулдуз — счастливая звезда4, которая на месте не стоит. Каждый месяц 2-го, 12-го, 22-го она появляется на востоке; 3-го, 13-го, 23-го — на юго-востоке; 4-го, 14-го, 24-го — на юге; 5-го, 15-го, 25-го — на юго-западе; 6 -го, 16-го, 26-го — на западе; 7-го, 17-го, 27-го — на северо-западе; 8 -го, 18-го, 28-го — у Полярной звезды; 9-го, 19-го, 29-го — неизвестно где; 10-го, 20-го, 30-го — тоже неизвестно где. Числа даны по лунному календарю.

Навстречу этой звезде ехать нельзя, иначе будет несчастье. Поэтому каждый из дней одно из направлений поездки табуировано. В дни, оканчивающиеся на девять, вообще путешествовать нельзя. В 10-е же дни звезда влияния не имеет.

Кыргызы, казахи (найман мурун)

1-го числа не езди на восток; 5-го не езди в сторону Кыблы; 7-го — на жетиген5, 9-го — вообще ездить нельзя, так как звезда под землей; 10-го, 20-го, 30-го она над головой — можно ездить всюду. Таково расписание для всех дней, оканчивающихся на эти цифры6, 3-го нельзя ехать на уч тобо — три кучки звезд на юге—юго-востоке: лошадь захромает.

Кыргызы

Токолай

Токис7 — приближение (столкновение) Плеяд (уркор) к Луне — 17-го казана,15-го караша. 13-го жел токсон и т.д., до 1-го маусум, после чего Плеяды скрываются на 40 дней, а затем, появившись 21-го тамыс, делают токис 23-го саршат, 21-го чилда, 19-го мизам и т.д.


1 Кара (кара) — черный, тяжелый, невезучий. Вторник был несчастливым и у других тюркских народов. Например, легенду енисейских тюрков о создании календаря, о “счастливых” и “несчастливых” днях см.: Традиционное мировоззрение тюрков. I. С. 51.

2 Возможно, от насак — больной, нездоровый (Юдахин К.К. Указ.соч. С. 553).

3 Здесь и дальше речь идет, видимо, о созвездии Скорпиона, которое каждый день меняет свое местоположение на небосводе. У многих народов оно считалось несчастливым для начала любых работ, в том числе и для начала путешествия или просто поездки. В начале работы лицо не должно было быть направлено в сторону этого созвездия (Мухиддинов И, Реликты доисламских обычаев и обрядов у земледельцев Западного Памира X I X — начала X X в. Душанбе, 1989. Кн. I. С. 1 3 -1 4 ) .

4 Видимо, здесь вкралась ошибка, т.к. дальше речь идет о “несчастливой” звезде, созвездии Скорпиона.

5 Жетиген — Большая Медведица.

6 Некоторый разнобой в числах можно объяснить тем, что сведения записывались от разных информаторов. И.Мухиддинов приводит следующие сведения о положении Скорпиона на небосводе: 1, 11, 21 (дни месяца) — на востоке; 2, 12, 22 — на северо-востоке; 3, 13, 23 — на севере; 4, 14, 24 — на северо-западе; 5, 15, 25 — на западе; 6, 16, 26 — на юго-западе; 7, 17, 27 — на юге, 8, 18, 28 — на юго-востоке; 9, 19, 29 — под земным шаром; 10, 20, 30 — в зените (Мухиддинов И. Указ.соч. С. 14).

7 Точнее: тогош — противостоять (о планетах). Это время, когда Луна и Плеяды стоят в отдалении друг от друга и друг против друга.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(29 часть)

Еще статьи

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть