Добавить статью
6:39 1 Ноября 2012 28847
Кыргызское великодержавие: Культура. Металлообработка

Археологические находки из металла, относящиеся к эпохе кыргызского великодержавия, свидетельствуют о высоком мастерстве художественной обработки металла. Несмотря на разнообразие находок, наблюдается единое стилистическое решение художественных мотивов. При этом стилистические влияния извне носят случайный характер и обусловлены конвергенцией определенных мировоззренческих парадигм. К такому случаю можно отнести изображение цветка лотоса в зажимах. Но такие случаи немногочисленны. Также были найдены предметы, относящиеся к другим культурам. К примеру, найдены зеркала китайского и арабского происхождения, серьга древнеславянского происхождения.

При этом культурологический анализ кыргызской торевтики – образцов декоративно-прикладного искусства из металла – позволяет нам выявлять архетипы кыргызской культуры.

Исходя из художественного мотива, а также прикладного назначения, кыргызскую торевтику эпохи великодержавия можно условно разделить на следующие группы:

  1. Предметы с зооморфными изображениями;
  2. Предметы с орнаментами;
  3. Предметы с пламевидными изображениями;
  4. Предметы с антропоморфными изображениями;
  5. Серьги;
  6. Уздечные наборы;
  7. Посуды;
  8. Поясные наборы.

Кыргызские мастера применяли следующие технологии металлообработки: литье, в том числе рельефное литье, гравировка, пайка, клепка, раскатка, горячее золочение, штамповка, ковка, амальгирование, прокатка, чеканка, соединение при помощи штифтов.

Предметы с зооморфными изображениями

121101_1

Бляшка с изображением сенмурва (кумайык). Место обнаружения: село Беллык (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6096. Бляшка была изготовлена из бронзы по технологии литье, гравировка. На бляшке изображен изготовившийся к прыжку сенмурв (кумайык), с собачей мордой, крылом и хвостом, загнутым над спиной.

Бляшка сердцевидной формы с изображением сенмурва (кумайык). Место обнаружения: село Беллык (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6133. Бляшка была изготовлена из бронзы по технологии литье. На бляшке изображен сенмурв (кумайык), с собачей мордой, крылом и хвостом, загнутым над спиной. 121101_2
121101_3 Сенмурв (кумайык) из Олтари. Место обнаружения: деревня Олтарь, Чистоозерный район (Новосибирская область), место хранения: Новосибирский областной краеведческий музей, № 16647. Это сбруйное украшение был изготовлен из золота и бронзы по технологии литье. Изображен сенмурв (кумайык), с собачей мордой, крылом и хвостом, загнутым над спиной.

Бляшка с изображением горного козла (кайберен). Место обнаружения: село Табат (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6134. Бляшка была изготовлена из бронзы по технологии литье. На бляшке изображен 2 горных козла (кайберен). Животные лежат у дерева, поджав под себя передние и задние ноги. Согласно музейному описанию на обратной стороне бляшки есть 2 шпеньки.

121101_4  

121101_5

Бляшка с изображением горного козла (кайберен). Место обнаружения: село Табат (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 8484. Бляшка была изготовлена из бронзы по технологии литье. На бляшке изображен лежащий горный козел (кайберен). За спиной горного козла (кайберен) изображена развевающейся лента.


  

Бляшка с изображением крылатого барса (жолборс). Место обнаружения: село Казанцево (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6112. Бляшка была изготовлена из бронзы по технологии литье. На бляшке изображен крылатый барс (жолборс). Наблюдается аналогия с китайской стилистикой. Согласно музейному описанию на обратной стороне бляшки есть начертания накладки. С накладкой был соединен через 3 шпеньки при помощи клепки.

121101_6
  
121101_7  

Бляшка с изображением птицы (куш). Место обнаружения: деревня Олтарь Чистоозерный район (Новосибирская область), место хранения: Новосибирский областной краеведческий музей, № 16647. Бляшка была изготовлена из золота и бронзы по технологии литье. На бляшке изображена птица (куш).


  

Зажим с изображением птицы (куш). Место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6819. Зажим был изготовлен из бронзы по технологии литье. На зажиме изображена птица (куш).

 121101_8
 121101_9

Зажим с изображением птицы (куш). Место обнаружения: село Бейское (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6825. Зажим был изготовлен из бронзы по технологии литье. На зажиме в центральной части изображена птица (куш), на основании – сердечко.

Предметы с орнаментами

 121101_10

Зажим с орнаментом (көчөт оюм). Место обнаружения: деревня Бузунова (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6829. Зажим был изготовлен из бронзы по технологии литье. На зажиме в центральной части изображен орнамент (көчөт оюм), на основании – уникальный орнамент (көчөт оюм).

Зажим с орнаментом (көчөт оюм). Место обнаружения: деревня Иудина (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6815. Зажим был изготовлен из бронзы по технологии литье. Зажим с прорезным орнаментом (көчөт оюм), вероятно символизирует мировое дерево.   121101_11
 121101_12 Зажим с орнаментом (көчөт оюм). Место обнаружения: деревня Потрашилово (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6854. Зажим был изготовлен из бронзы по технологии литье. На зажиме изображен орнамент (көчөт оюм) бесконечный узел – буддийский символ, – популярный мотив в торевтике средневековья.
Бляшка с орнаментом (көчөт оюм). Место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6075. Бляшка был изготовлен из бронзы по технологии литье. На бляшке изображен Х образный орнамент (көчөт оюм). Согласно музейному описанию бляшка на тыльной стороне имеет следы от двух шпеньков.  121101_13

Предметы с пламевидными изображениями

 121101_14

Тройник с изображением пламени (от). Место обнаружения: деревня Игрыш (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 5958. Тройник был изготовлен из бронзы по технологии литье. Тройник декорирован пламевидными изображениями (от), все языки пламени направлены к центру.

Наконечник ремня с изображением пламени (от). Место обнаружения: деревня Калы (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6212. Наконечник был изготовлен из бронзы по технологии литье и горячее золочение. Наконечник декорирован тремя пламевидными изображениями (от). Они перемежаются с орнаментом.   121101_15
 121101_16 Бляшка с изображением пламени (от). Место обнаружения: деревня Игрыш (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 5956. Овальная бляшка был изготовлен из бронзы по технологии литье. На бляшке изображена пламя (от). Согласно музейному описанию лицевая поверхность и боковые грани покрыты позолотой. На обратной стороне бляшки имеется 2 шпеньки.
Бляшка с изображением племени (от). Место обнаружения: деревня Калы (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6549. Бляшка был изготовлен из бронзы по технологии литье. На бляшке изображена пламя (от). Согласно музейному описанию на обратной стороне бляшки имеется шпенька.  121101_17

Предметы с антропоморфными изображениями

 121101_18

Бляшка с антропоморфным изображением. Место обнаружения: село Большая Салба (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 7100. Бляшка был изготовлен из бронзы и позолота по технологии литье, амальгирование. На бляшке имеется антропоморфное изображение, обрамленное растительным орнаментом.

Зажим с антропоморфным изображением (Умай эне). Место обнаружения: деревня Иудина (Минусинская котловина), место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6821. Зажим был изготовлен из бронзы по технологии литье. На зажиме имеется антропоморфное изображение (Умай эне) со скрешенными на груди руками, крылями за спиной и трехрогой короной на голове.  121101_19
 121101_20 Зажим с антропоморфным изображением (Умай эне). Место хранения: Минусинский краеведческий музей, № 6827. Зажим был изготовлен из бронзы по технологии литье. На зажиме имеется антропоморфное изображение (Умай эне) со скрешенными на груди руками, крылями за спиной и трехрогой короной на голове.

Серьги

Серьга с изображением Умай эне. Место хранения: Новосибирский гуманитарный университет, лаборатория гуманитарных исследований. Серьга была изготовлена из золота и серебра по технологии литье, ковка, пайка, штамповка. Серьга изображает крылатую богиню Умай эне – женщина с чашей в руках, с нимбом над головой и крыльями за спиной. Согласно музейному описанию вся лицевая поверхность изделия покрыта дополнительными украшениями в виде припаянных витков золотой проволоки, окаймляющих контур нимба, крыльев и хвоста, а также создающих две кольцевые окружности на плоскости развернутых крыльев. К нимбу и концам крыльев на серебряных проволоках прикреплены пустотелые золотые и серебряные шарики - символы зародышей душ живых существ. На тыльной стороне - скоба для ношения данной серьги в ухе, а также загнутый назад длинный хвост, украшенный витками золотой проволоки.

 121101_21
 121101_22 Подвески к серьгам в виде Умай эне. Место хранения: Новосибирский гуманитарный университет, лаборатория гуманитарных исследований. Подвеска была изготовлена из золота и серебра по технологии литье, ковка, пайка, штамповка. На ромбической подвеске изображен трилистник. Согласно музейному описанию в одном из углов ромба имеется петля для подвешивания к серьге, три другие угла имеют петли, к которым на серебряных проволочках прикреплены полые внутри шарики (сами ромбовидные подвески также пустотелые). Шарики, прикрепленные в верхние петли - золотые, шарик в нижней петле - серебряный. Трилистник символизирует плодородие, благополучие, а шарики - зародыши душ животных и людей. В таком виде данные подвески полностью соответствуют смыслу изображений крылатой богини плодородия древних и современных тюрков - Умай.

Уздечные наборы

Уздечный набор. Место обнаружения: Хакасия, место хранения: Музей ИАиЭ СО РАН. Уздечный набор был изготовлен из золота и бронзы по технологии литье, раскатка, горячее золочение. Уздечный набор украшен позолоченными бляшками с изображением пламени (от).

 121101_23
 121101_24 Уздечный набор из Олтари. Место обнаружения: деревня Олтарь, место хранения: Новосибирский областной краеведческий музей, № 16417. Уздечный набор был изготовлен из золота и бронзы по технологии литье, горячее золочение. Уздечный набор украшен позолоченными бляшками с изображением сенмурва (кумайык), птиц (куш) и орнаментом – стилизованными изображениями цветка (көчөт оюм). 

Посуда

Сосуд из Бертека. Место обнаружения: археологический памятник Бертек-ХХ, место хранения: Музей ИАиЭ СО РАН. Посуда была изготовлена из серебра по технологии литье, спайка. Посуда стандартной формы, на кольцевидной ручке спаяна бляшка с изображением трилистника.

 121101_25
 121101_26 Сосуд из Балык Соока. Место обнаружения: археологический памятник Балык-Соок I, место хранения: Музей ИАиЭ СО РАН. Посуда была изготовлена из серебра по технологии литье, спайка. Посуда стандартной формы, кольцевидная ручка, припаянная к крестообразной бляхе, прдествляет собой «ложное зерно». 
Кувшин из Копенского чаатаса с изображением павлина. Место обнаружения: археологический памятник Копенский чаатас, место хранения: Государственный исторический музей. Кувшин был изготовлен из золота по технологии литье. Широкогорлый кувшин с кольцевидной ручкой, декорирован растительным орнаментом и изображением павлинов.  121101_27

Поясные наборы

Поясной набор из Балык-Соока. Место обнаружения: археологический памятник Балык-Соок I, место хранения: ИАиЭ СО РАН. Поясной набор был изготовлен из серебра по технологии литье. Поясной набор неорнаментирован. Согласно музейному описанию оригинальность поясному набору придают бляшки, с обрезанным с одной стороны и выступающим с другой краем. Благодаря такой необычной форме достигается соразмерность этой бляшки-накладки с замыкающими ее с двух сторон бляшками разных размеров.

 121101_28
 121101_29 Поясной набор из Юстыда I. Место обнаружения: археологический памятник Юстыд I, место хранения: ИАиЭ СО РАН. Поясной набор был изготовлен из золота ибронзы по технологии литье, горячее золочение, гравировка. Бляшки с фестончатыми краями декорированы растительным орнаментом.

Анализ кыргызской торевтики эпохи великодержавия показывает, что основным элементом худождественного мотива являются изображения культурных архетипов сенмурва (кумайык), горного козла (кайберен) крылатого барса (жолборс), птицы (куш), пламени (от) и Умай эне.

Сенмурв (кумайык). Генезис данного архетипа восходит к индоевропеской мифологии. Согласно индоевропейской мифологии сенмурв имел внешний облик «собако-птицы». На кыргызском языке сенмурв называется «кумайык». Этимология данного слова восходит к лексеме «кумай» или «хумай» (птица счастья). По индоевропейской мифологии Хумай – волшебная птица-феникс, вещая птица. Она делает человека, на которого бросает свою тень, царем. Но в кыргызской мифологии данный образ редуцировался в собаку. Согласно кыргызской мифологии Кумай рождается в образе птицы. Если человек в течение 7 дней найдет птенца Кумай, тогда Кумай превращается в сказочную собаку с крыльями, от которой никакой зверь не может укрыться. Существует также кыргызский миф «Көбөк кан», согласно которой, сказочную собаку убивает белый олень (Рукописный фонд АН КР, инв. № 106, с. 59). Данный миф раскрывает семантику образа борьбы оленя и хищника «Скифского звериного стиля». Образ кумайык имеется и в эпосе «Манас».

Горный козел (кайберен). Согласно кыргызской мифологии Кайберен – покровитель героев. К примеру, согласно варианту Молдобасана Мусулманкулова в горе Жылаңач Бугу раненного Манаса лечат Кайберены. В эпосе «Семетей» кайберен Акмарал кормит своим молоком Семетея, сына Манаса. Покровитель диких жвачных животных – кайберен Сур Эчки – является одним из главных героев эпоса «Кожожаш». Данный образ встречается также на письменном памятнике эпохи кыргызского великодержавия «Книга песен»: «Toquz : arlï : sïγun : kiyik : men : bedüz : tiz : üze : ünüpen : möŋreyür : men : üze : Teŋiri : esidti : asra : kisi : bilti : antaγ : küčlüg : men : tir : anča : biliŋler : edgü : ol» – «Я марал-кийик с ветленными на девять рогами (кайберен). Встав на красивые колени, я мычу. Вверху слышал Тенгри. Внизу узнал человек. Так я силен! Говорю я. Так знайте – это хорошо!».

Крылатый барс (жолборс). Согласно кыргызской мифологии Жолборс – покровитель героев. В эпосе «Манас» жолборс выступает как тотем Манаса. Согласно варианту Сагымбая Орозбакова отравленного Манаса лечит жолборс (Рукописный фонд АН КР, инв. № 1794, с. 437). Тотемный образ Жолборс встерчается в письменных памятниках эпохи кыргызского великодержавия в лексемной форме «барс»: «Jeti : böri ölürdim barïšïγ kökmеkig ölürmedim» – «Убил семь волков. Не убивал барса, синего зверя» (Бегре I); «Jerdeki : Barïš тegim : erdemligime : Böküm :» – «Барыс тегим (из племени Барс) на земле и из доблести Бокум» (Алтын Кёл).

Птица (куш). Образ птицы (куш) в кыргызской мифологии выступает как тотем женщины-героя. К примеру, в эпосе «Семетей» Айчурек превращается в белого лебедя. Данный образ сохранен также в письменных памятниках эпохи кыргызского великодержавия: «Er : süke : barmis : yolta : atï : armis : er : aquγu : qusqa : soqusmis : aquγu : qus : qanatiŋa : urupanïn : qalïyu : baripan : ögiŋe : aqaŋiŋa : tegürmis : ögi : aqaŋi : ögirer : sebinür : tir : anča : biliŋler : edgü : ol» – «Говорят: муж отправился в военный поход. В (обратной) дороге его лошадь утомилась. Муж с птицей-лебедем повстречался. Он сел на крылья птицы-лебедя. Поднявшись ввысь вернулся к матери и отцу. Мать и отец радовались и веселились. Так знайте – это хорошо!» («Книга песен»).

Пламя (от). Образ огня имеет семантику домашнего очага, жертвенного костра. Согласно Гардизи «Киргизы, подобно индусам, сжигают мертвых и говорят: «Огонь самая чистая вещь; все, что попадает в огонь, очищается: [так] и мертвого огонь очищает от грязи и грехов» (Гардизи. «Зайн ал-ахбар» – «Украшение известий». XI в.).

Умай эне. Согласно кыргызской мифологии Умай эне – женское божество после Тенгри, покровительница детей и рожениц. Умай эне располагалась на левой стороне юрты, считавшейся женской частью юрты. В кыргызских письменных памятниках отмечается, что кыргызский каган Барс-бек Ынанчу Алп (середина VIII века – 711 год н.э.) был из рода Умай бек: «Uqumuz Umay : Begimiz : biz uya : alïp : er : özin : altï qïlamadïŋ» – (Наш) род – Умай Бег, (из) нашей семьи (было) шесть великих воинов, (нас) самих (Тенгри) не сделал слабым (буквально: не оставлял внизу)».

Следовательно, анализ кыргызской торевтики свидетельствует о высоком мастерстве художественной обработки металла. При этом прикладно-декоративные задачи решались в основном на базе кыргызкой мифологии.

Автор выражает огромную благодарность Мультимедийному центру Новосибирского государственного университета за представленную возможность получать электронные форматы музейных объектов и их описаний (http://www.mmedia.nsu.ru).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

11-04-2016
О титулах «Кара Кан» и «Бограч Кан»
41666

16-10-2015
Первое упоминание этнонима «қазақ»
47556

02-05-2014
«Теңир»
(лингвистическо-исторический анализ лексемы)
42904

04-02-2014
Юэчжи. Лингвистический анализ этнонима
41002

28-01-2014
Письмо-орнамент кыргызов
132039

19-12-2013
Об этнониме «Шато» – «Солто»
62910

29-11-2013
Кыргызское великодержавие: главные направления военных походов
51155

04-11-2013
Происхождение этнонима «түрк»
53620

06-05-2013
Тюркютские роды «Ашина» и «Ашидэ»
41460

29-04-2013
Происхождение этнонима «кыргыз»
80616

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×