Роль этнополитических факторов в консолидации кочевых племен Притяньшанья и сопредельных регионов (VIII-XIV вв.)
Проект «История Кыргызстана и кыргызов» предлагает Вашему вниманию монографию Табылды Акерова, кандидата исторических наук, директора Института этнологии Международного университета Кыргызстана.
От автора
Историю древних кочевых племен Центральной Азии невозможно представить без истории кыргызского народа, являвшегося одним из древних этносов на Азиатском континенте. Первые упоминания о кыргызах в исторических источниках относятся к III веку до н.э. В источнике рассказывается о царстве Гэгунь, покорившемуся наряду с другими северными племенами динлин, синьли, цзюеше, вождю хунну Модэ шаньюю.
История кыргызов всегда представляла большой интерес для науки и была в центре внимания историков, археологов, философов, тюркологов и других. Учеными-историками царской России и Советского государства были разработаны различные теории и гипотезы о происхождении кыргызского этноса.
Настоящее исследование автора посвящено роли этнополитических факторов в консолидации кочевых племен Притяньшанья и сопредельных регионов (VIII-XIV века). Целью и одним из главных задач данной работы являлись проследить исторические, этнополитические, миграционные процессы в Центральной Азии в исследуемый период, с тем, чтобы получить ответы на вопрос о тождестве енисейских и тяньшаньских кыргызов.
В работе автор, основываясь на сведениях античных, китайских, тюркских и средневековых авторов, попытался заново переосмыслить и пересмотреть историю Великого Кыргызского каганата на Енисее (VIII-XIII вв.). Полученные результаты исследования позволили автору полностью отказаться от гипотезы К.И. Петрова, который приписывал алтайское или кыпчакское происхождение тяньшаньским кыргызам. Тем самым, К.И. Петров утверждал, что енисейские кыргызы не имели ничего общего с тяньшаньскими кыргызами.
В настоящей работе автор утверждает, что Великий Кыргызский каганат на Енисее сыграл важную роль в миграционном процессе предков современных кыргызов на Тянь-Шань. Исследования указывали на поэтапную миграцию кыргызов в Семиречье. В работе автор сравнил сведения Геродота (о стране Гиперборее), Птолемея (о табиаках, табаитах, аскатанах), Цыма Цаня (о динлинах, синьли, гэгунь, цзюеше), аль Идриси (о городах под названиями «киркир»), анонимного автора с. «Худуд ал-Аалам» (об области Каркырахан), С.Ахсикенди, которые рассказывали о существовании названий местностей и городов, связанных с кыргызами и т.д.
В частности, в версии эпоса «Манас», приведенной в книге «Маджму ат-Таварих» С.Ахсикенди, говорилось о кыргызском владении Каркыра, земли которого охватывали Тяньшано-Алтайский регион. В эпосе «Манас» С.Ахсикенди область Каркыра охватывала Или-Таласскую долины и районы горы Кара Тоо, где кыргызы имели соседство с бахринами, огузами и канглы, что позволяло отождествить ее с Западнотюркским каганатом. Центр владения Кара Кыштак располагался рядом с Куланом (ныне Луговое). Кыргызами правил аристократический род каркыра. Представителями этой династии были Каркырабек и его внук Манас. Хана Манаса сопровождали 40 джигитов Каркыры. Имя аристократического рода распространялось на название и страны, и народа [151. –С. 44, 45, 46, 47, 68, 69].
Все это позволило автору связать происхождение кыргызов с именем господствующего рода гипербореев ger-журавль (ger-каркыра), которому подчинялись древние племена Саяно-Алтайского края и Семиречия – гипербореи, кангюйцы, сакарауки, табиаки (табыны), табаиты, аскатаны и другие. По мнению автора, имя господствующего рода каркыра (царь журавль) могло выступать в качестве названия всего народа, страны, а то и империи кыргызов. Владение Гиперборея было тождественно с Кангюем. Род царь-журавль был аристократическим родом древних кангюйцев, которые жили на Тянь-Шано-Алтае. Центром Кангюйского государства являлся город Кангы-Тарбан в Таласе.
Кыргызы имели древние связи с Кангюем. В середине I века до н.э. Чжичжи шаньюй по приглашению правителя Кангюя переселил хунну и кыргызов в Таласскую долину, где была учреждена его резиденция. В эпосе «Манас» родственное кыргызам племя кангы (канглы) играло немаловажную роль в историю кыргызского народа, возглавляемого Манасом. По содержанию эпоса «Манас» кыргызы во главе с Манасом возвратились на земли своих пращур на Тянь-Шане, где батыр обосновал свою ставку в долине реки Талас.
Автор полагает, что после того как саки (сакарауки) были разбиты усунями во II веке до н.э., народ (царя журавля) был разделен на две группы: западную (Тянь-Шань) и восточную (Восточный Казахстан и Западная Монголия) [4; 6.]. В IV-VI века основные силы народа каркыра (царя журавля) консолидировались на среднем течении Енисея, где создали свое владение.
В VI-VIII века кыргызы-каркыра образовали Кыргызский каганат в Минусинской котловине. В VIII веке, в эпоху правления Барсбек кагана, кыргызы вступили в стадию рассвета Кыргызской государственности. Енисейские кыргызы сформировались как этнос. В данный период началось инкорпорирование кыргызами в свой состав новых этнических групп. Кыргызы подчинили себе ряд племен алакчынов, табынов, чиков и других.
С VIII века кыргызы начали поэтапно возвращаться на Тянь-Шань, что находило подтверждение с основным сюжетом эпоса «Манас». Первыми переселились азы, отуз огланы, чигили (бугу), ягма (чики), алтайские тюрки и другие. Очередной этап переселения сравнительно большой группы енисейских кыргызских племен на Тянь-Шань произошел в эпоху Кыргызского Великодержавия, когда им удалось в 840 году разгромить Уйгурский каганат на Орхоне и установить полный контроль над Центральной Азией. В исторических источниках сохранилось немало сведений, подтверждавших миграцию кыргызов в Семиречье в эпоху Кыргызского Великодержавия.
Созданная енисейскими кыргызами в середине IX века Великая Кыргызская империя простиралась от Приамурья до Таласа. Эту огромную страну, раскинувшуюся на всю Центральную Азию и возглавляемую кыргызами, назвали в честь господствующего рода каркыра – Каркыраханом. Земли Великого Кыргызского каганата охватывали всю Западную Монголию и Прибайкалье на востоке, территорию Западнотюркского (Тюргешского) каганата на западе. Позже, с ослаблением центральной власти, империя разделилась на мелкие владения Кыргыз, Кяньжоу (Кэм-Кэмджиут), Каркырахан (или страна Каркыра по С.Ахсикенди), которое как название страны закрепилось за землями Западнотюркского (Тюргешского) каганата, куда переселилась часть енисейских кыргызов в VIII-Х века.
В эпоху Кыргызского Великодержавия кыргызы, чигили и алтайские тюрки захватили власть на Тянь-Шане, где ими было сформировано новое государство Караханидский каганат. Автору удалось установить этногенетические связи между чигилями (род софа) и древнетюркским племенем пугу-бугу (род софа). Сегодня можно с уверенностью заявлять, что чигили, древнетюркские пугу и кыргызские бугу представляли одно и то же объединение.
Монгольский период стал одним из важных этапов в истории кыргызского народа. В XIII-XIV века кыргызы постоянно вовлекались в политические интриги Золотоордынских ханов. Противостояния Хубилая и Хайду хана, подстрекаемого Золотой Ордой, усилили миграционные тенденции у енисейских кыргызов и мангытов. В это время часть енисейских кыргызов искала защиту у Золотой Орды, а другая часть ушла к Хайду хану на Тянь-Шань. Кыргызские племена черики, найманы и другие участвовали в формировании государства Хайду, что положило начало консолидации народа на Тянь-Шане. В данный период происходит возрождение кыргызских улусов Салучи-Булгачи, Инга Торе Черика и Угэчи Кашка в Притяньшанье. К концу XV века кыргызы в данном регионе уже имели свое ханство под предводительством Мухаммеда Кыргыза.
В книге вы найдете достаточно много новых и интересных фактов из истории кыргызского этноса. Вы ознакомитесь с новыми трактовками, интересными выводами и утверждениями автора, которые могут стать предметом научных споров.