Добавить статью
6:36 16 Января 2013 0
Каркырахан. Великий Кыргызский каганат
(часть 5)

(Начало)

(Часть 4)

Глава 1. §2. Этнополитические процессы в Притяньшанье в XI-XIV века в советской и кыргызской историографии

В XI-XIV века Саяно-Алтайский край и Тянь-Шань становятся ареной борьбы постоянно меняющих друг друга соперничающих племенных союзов. Данный период ознаменован новым витком миграции восточных племен кимаков, кыпчаков, кыргызов, кара китаев, найманов и монголов на запад.

В X-XI века с изменением этнополитической ситуации в Центральной Азии в связи с ослаблением Кыргызского каганата на Енисее в борьбу за власть в регионе вступил новый союз племен – кимако-кыпчаков, сумевший консолидироваться за короткий срок и заявить о себе как о могущественном объединении.

По мнению Б.Е. Кумекова, С.М.Ахинжанова, история кимако-кыпчакских племен связывалась с событиями 840 года, когда кыргызы разгромили Уйгурский каганат на Орхоне, после чего большинство степных племен подверглось миграции. В это время тогуз огузские племена бежали на Алтай и Восточный Туркестан, где последние стали сливаться с местными племенами вышеотмеченных регионов.

Кимаки, по данным Б.Е. Кумекова, до эпохи кара китаев, имели три больших владения на Алтае Йагсун Ясу, Ондар Аз Кыпчак и Каркара хан. Первая область находилась в бассейне Эмбы, вторая занимала северо-западную часть Казахстана, а третья – располагалась на юге Иртыша, охватывая районы от Тарбагатая до Калбинского хребта, включая хребет Чингиз тау.

Б.Е. Кумеков рассматривал кимаков и каи как отдельные объединения. Вторые находились в вассальной зависимости от первых. Б.Е. Кумеков полагает, что в XI веке, воспользовавшись ослаблением центральной власти кимаков, каи вышли из-под вассальной зависимости кагана и стали двигаться в западном направлении от Среднего Прииртышья.

С.М.Ахинжанов пишет, что название кимакской области Ондар Аз Кыпчак означало «внутренние кыпчаки». Ондар Аз Кыпчак соответствовал территории Центрального Казахстана. На юге земли этой области подходили к среднему течению Сырдарьи, непосредственно касаясь низовьев рек Чу и Таласа [18.-C. 160.], горных долин хребта Кара Тоо.

С.М.Ахинжанов изучил этническую ситуацию на Алтае накануне миграции кыпчаков и других восточных племен. По его мнению, в XI веке племена Западной Монголии снялись с насиженных мест и были вынуждены бежать на Запад из-за усиления киданей (кара китаев). Он пишет, что еще накануне переселения отдельные алтайские тюркские племена уже подверглись ассимиляции господствующими кара китаями и уже носили монгольские названия.

Он пишет о миграции племени шары, которые, достигнув Таласа, через некоторое время были вынуждены вернуться на восток, не желая принять ислам. Племена шары кочевали в восточных пределах Караханидского каганата.

А.Мокеев в своих работах попытался рассмотреть процессы миграции восточных племен на запад в XI веке в контексте истории алтайских кыргызов домонгольского и монгольского периодов. По его мнению, к XI веку одно из племен карлуков ябагу возродившись, сформировало сравнительно небольшое княжество на реке Ямар [143. –C. 77-79.], что соответствовало бассейну реки Катунь. Племя ябагу имело соседство и союзный договор с алтайскими кыргызами и кыпчаками. А.Мокеев считает более справедливым отождествление В.Бартольдом реки Ямар с алтайской рекой Омар или Умор. При этом А.Мокеев ссылается на данные средневековых источников, где отмечалось, что Джучи и Бухуа «преследовали Киргис до реки Имар и вернулись». Он же сравнил средневековую реку Ямар (или Имар) с рекой Ябар на «Карте Рената-2». Отсюда А.Мокеев делает вывод о том, что в монгольскую эпоху племена ябагу и йемеки уже были инкорпорированы более могущественными племенами. В подтверждение этого приводит название алтайского рода ябак и одного из подразделов кыргызского племени саруу – жабагы [144. –C. 58-70.].

А.Мокеев выдвинул гипотезу «о происхождении кыргызского племени басыз из круга лесных племен Алтая, которые мигрировали туда после распада некогда могущественного союза племен басмылов». По мнению А.Мокеева, басмылы были инкорпорированы в состав алтайских кыргызов. Этноним «басмыл» он отождествляет с кыргызским «басыз».

Анализируя средневековые источники, А.Мокеев пишет, что в X-XII века, когда политическая обстановка в Центральной Азии была более благоприятной, кыргызы Алтая и Притяньшанья распространили свои кочевья до северных склонов Восточного Притяньшанья. Но в связи с движением киданей на запад и возникновением государства кара китаев в Семиречье в первой половине XII века, алтайские кыргызы были отрезаны от Восточного Туркестана». А.Мокеев видел в племени шары ал-Марвази предков кыргызского племени саруу. Он же пишет, что в эпоху Султана Санжара кыргызы вместе с огузами воевали против кара китайского гурхана в Ферганской долине [144. –C. 58-70.].

В данном вопросе оставались без внимания исследования О.Караева, который доказывал миграцию племени ябагу на Тянь-Шань в XI веке. Н.И. Умнякова полагала, что ябагу жили в районах реки Ябагу-Суви, что соответствовала Кара-Дарье в Ферганской долине [188.-C.83-84.]. Ябагу упоминались и в монгольскую эпоху, что говорит о продолжении этнополитических и этнокультурных отношений между шары и ябагу на Тянь-Шане, где вторые были ассимилированы первыми.

Канглы, в интересующий нас период оставались одним из сильных племен Притяньшанья. Большинство ученых писали о проживании племени канглы в Семиречье в VI-XIV века. А.Ш.Кадырбаев рассматривал канглы и кыпчаков как самостоятельные этнические образования. Он, анализируя средневековые источники о канглах, пишет, что нельзя считать: «Во взаимоотношение с другими народами, например, с Хорезмом, улусом кереитов, монгольским государством Чингиз хана в XII – начале XIII веков канглы действовали независимо от кыпчаков. К XI веку племена канглы кочевали к северу от реки Или, в районе нижнего течения Сырдарьи и на северо-восточном побережье Аральского моря. Главная ставка этой части канглы – город Каракорум – находился в низовьях Сырдарьи. Канглы жили также к востоку от Урала и около Иртыша [82.-C. 20.].

Однако отдельные ученые предполагали о проживании кыпчаков на Тянь-Шане задолго до монгольских завоеваний. Профессор С.Аттокуров ссылался на легенду, приведенную в «Юаньши», где страной кыпчаков названы горы Андижана. Как отмечалось в предании, предводитель племени Кыпчак прибыл из долины Алая [22.-C. 182].

В научной литературе отдельные ученые высказывали мнение об этнической связи найманов, кереитов и меркитов с кыргызами. Период миграции вышеназванных племен на Тянь-Шань приходилось к эпохе монгольских завоеваний.

Найманы были известны как союз племен еще с VIII века. А.Ш. Кадырбаев считал, что найманы первоначально назывались племенами секиз-огузов, которые заимствовали свое новое этническое имя от монголоязычных киданей. Он поэтому поводу пишет: «В период династии Ляо, несомненно, продолжал существовать союз восьми племен секиз-огуз, но монголоязычные кидани дали им и монгольское название, имевшее тождество с тюркским смыслом, - «союз восьми племен», т.е. «найман». По мнению А.Ш. Кадырбаева, в средние века найманов могли отождествлять с западной группой вышеотмеченных племен цзу-бу [82.-C. 44].

Китайский ученый Хань Жулинь, П.Рачневский, Е.Кычанов связывали найманов и кереитов с кыргызами, а Е.Кычанов сюда включал еще и меркитов и татар. Все труды вышеотмеченных авторов были проанализированы Е.Кычановым [119.]. При этом все вышеотмеченные ученые ссылались на данные китайских хроник и на сведения Рашид ад Дина и Ата Малик Джувейни, в которых говорилось о былых связях найманов, кереитов, меркитов с кыргызами.

Китайский ученый Хань Жулинь, специалист по юаньской эпохе, считал найманов той частью енисейских кыргызов, которые в первой половине Х века, после падения государства юаньской династии, ушли на юг. Он обратил внимание на то, что в эпосе «Манас» найманы постоянно упоминались вместе с кыргызами и были в числе верных их союзников. П.Рачневский писал, что найманы и кереиты могли быть частью кыргызского народа или частью этноса Кыргызского каганата [120. –C.103-104.] . Его поддержал Е.Кычанов, который также видел в найманах и кераитах кыргызов. А.Мокеев, опираясь на результаты археологических исследований, пришел к выводу, что именно найманы были экспортерами монгольской культуры на Тянь-Шань.

По мнению А.Мокеева, с созданием найманской конфедерации в XII веке судьба алтайских кыргызов была связана непосредственно с племенами этого военно-политического союза, центр которого находился на Алтае. Он, анализируя китайские источники, пишет, что в древние времена первое объединение киданьских племен, подчинившее жуань-жуанам, носило нарицательное имя «восемь племен», что соответствует монгольскому числительному атрибутиву «найман». Однако, в XII веке с образованием империи Ляо, найманы вошли в ее состав и находились среди племен, входивших в сферу влияния киданей. Он выражает согласие с мнением В.Бартольда о том, что «некоторые центральноазиатские народы вполне могли назвать кара китаев найманами или наоборот». При этом он отмечает, что кидани не задерживались настолько долго на Алтае, чтобы районы Прииртышья и Монгольского Алтая стал называться «страной кара китаев». Отсюда, он предлагает рассматривать сюжеты в эпосе «Манас», связанные с кара китаями, отражавшие, скорее всего, отзвуки военных противоречий алтайских кыргызов в X-XII века, главным образом, с найманами. Местными алтайскими тюрками они рассматривались как часть кара китаев (киданей), которых алтайцы называли найманами [144.-C. 71-81.].

По мнению Ю.С. Худякова, найманы в ХII веке занимали районы Западной Монголии, включая хребет Эктаг-Алтай. В середине ХII века найманские вожди Наркыш Таян и Эният Каан «разбили племя киргизов», которое обитало «в области киргизов, на границе с рекой Иртыш и пустыней, сопредельной со страной уйгуров Турфана» [189.-C. 73.]. Однако в 1199 году найманский хан Буйрук был разгромлен Чингиз ханом и был вынужден бежать в кыргызскую область Кэм-Кэмджиут. После сокрушительного поражения, боясь возмездия, Найманский хан не стал долго задерживаться на кыргызских землях. Он ушел на Иртыш, потеснив оттуда кереитов в степи Монголии и Джунгарии.

Позже найманы вошли в состав кыргызского, казахского, узбекского народов. С.М. Абрамзон писал о существовании в составе найманов Шаариханы (Узбекистан) небольшого рода под названием булгачи-найман [1. –C. 49.]. А.Байтур, ссылаясь на данные А.Атласова, писал о владении найманского князя Тай Бука хана, находившегося между землями Джучи и Угэдэя, которое оставалось ничейным, лишь время от времени оно номинально управлялось то одним, то другим государством вышеназванных чингизидов. С.Аттокуров включал найманов в племенное объединение ичкилик. Он отмечал, что аваты, одно из основных племен ичкиликов считали себя потомками некоего Тай Бука [22.-C.209-210.].

Продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
0

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
0

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
0

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
0

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
0

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
0

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
0

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
0

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
0

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×