Глава 2. Этнополитические и миграционные процессы кочевников Притяньшанья и сопредельных регионов в VIII-ХIV века
§1. Исторические источники об этнополитических процессах и миграции восточных племен в Притяньшанье и сопредельных регионах в VIII-XIV века
Исторические источники [42;168;85, 91; 66; 151; 180; 138; 181; 182; 33.] VIII-XIV веков содержат весьма важные сведения об истории кочевников Притяньшанья и сопредельных регионов, где шла борьба за гегемонию между более могущественными племенами средневековья карлуками, чигилями, огузами, енисейскими кыргызами, кимако-кипчаками, кара китаями и монгольскими племенами. Они также содержат сведения о происхождении, этнополитических, этногенетических, этнокультурных связях кочевников и миграционных процессах с участием тюркских и монгольских племен, которые играли немаловажную роль в истории Притяньшанья и сопредельных регионов.
По аль Марвази (XII век), карлуки состояли из девяти групп – три чигиль, три – бескиль, одно – булак, одно – кукеркин, одно – тухси. Имелись также роды лазана, фаракия [199. –C. 394.].
Выход на политическую арену карлуков было обусловлено падением Первого Тюркского каганата в 630 году. Однако, генеалогия правителей карлуков была связана с господствующим родом тюрков ашина. В 647 году карлуки и кыргызы были покорены Чеби ханом. После его гибели карлуки попали в зависимость от Китая. Карлуки, после неудачной попытки ликвидировать гегемонию Уйгурского кагана, ушли на запад, где разбив тюргешей, на развалинах их государства создали свой каганат. Карлуки состояли из двух конфедераций: восточной и западной.
Первые жили у гор Удэцзянь (восточная часть Хангайского нагорья), вторая – в округе Ланшань, подчиненные наместничеству Юньчжун [45.]. Тяньшаньские карлуки состояли из множества племен. Согласно данным сочинения «Худуд аль-Алам» на южном берегу озера Туз-Куль располагались семь карлукских родов, между городами Кулан и Мерки кочевали три рода бистан, хим и бириш. В большом селении Ганкасир (к востоку от Мерке) и его окрестностях жили несколько карлукских родов [192.].
Алтайская группа карлуков смогла выжить и возродиться под единоначалием племени ябагу в XI веке. М.Кашгари писал о двух ветвях ябагу: алтайской и восточнотуркестанской. Во второй половине XI века, в связи с усилением кара китаев на востоке, ябагу в купе с кимако-кипчакскими племенами мигрировали в Ферганскую долину, где прожили в районах реки Ябагу-Суви [87.-C. 83-84.].
Источники монгольской эпохи отмечали два владения карлуков на Тянь-Шане: ферганское владение с центром в Узгене и илийское – в Алмалыке. В первом владении правил Кадермелик, а во втором – Арслан хан. В «Юаньши» в биографии карлука Яган тегина, где отмечалось: «Яган тегин. Из карлуков. Прадед его Кадермелик… из Узгенда». Есть основание полагать, что в то время в Притяньшанье карлуков представляли ябагу. По мнению О.Караева, между двумя карлукскими владениями были тесные этнополитические связи. Поскольку источник отмечал: «Кадермелик подчинился монголам, находясь в свите правителя илийских карлуков Арслан хана» [87.-C. 84.].
Однако, по данным китайских источников, основу карлукского племенного союза первоначально составляли три алтайских племени – чигили, булаки и ташили, выделившиеся из огузской конфедерации и создавшие новое объединение уч-карлуков. Китайские историографы отмечали, что в 650-657 годы китайцы из уч (трех) карлукских родов создали три области мэуло – область Инь-шань, чжисы – область Дами, ташили – область Сюаньчи. Самыми могущественными были чжисы. Позже она была разделена, что стало следствием появления новой чигильской области под названием Гиньфу [67.-C. 250-254].
Согласно источнику, сразу после событий в 715 году нушиби и дулу ходатайствовали о принятии китайского подданства родов хуво, шуниши (плена конфедерации дулу), а также три союзных им карлукских племен чжисы (чигили), меуло (булак) и ташили (ташлык). В результате глава Чжисы был возведен китайцами особым указом главнокомандующим великой пустыни, Меуло-фуки – главнокомандующим в Шань-ине и Ташили-куби – главнокомандующим в Юань-чжи на Алтае [67.-C.252].
Согласно древнетюркским памятникам племена уч карлуков – чигили, булак и ташили занимали территорию от Монгольского Алтая до озера Балхаш, к северу от хребта Тарбагатай [80.-C. 77].
В 746-766 годах чигили, булаки, ташили в купе с другими карлукскими племенами продвинулись на Тянь-Шань. О миграции уч-карлуков на запад в Терхинской надписи сказано: «В год собаки уч-карлуки, замыслив измену, бежали. На западе в страну народа десяти стрел они пришли» [195.-C. 31].
В Семиречье среди карлукских племен начали усиливаться чигили. В Х-ХI века чигили являлись одним из главных племен Тянь-Шаня, имя их общего предка было включено в генеалогию тяньшаньских тюрков. По данным сочинения «Худуд аль-Алам», чигили располагались в трех регионах в долинах реки Талас, Или и Кашгаро-Иссык-Кульской зоне. Гардизи отмечал, что предводитель чигилей носил титул «техсин» и жил в окрестностях селения Яр. Между городами Тон и Барсхан «По дороге встречаются только шатры чигилей» [145.-C. 106.].
М.Кашгари в своем «Диване…» как бы указывал на соседство тюрков, чигилей, кыргызов и ягма. Ученый отмечал, что для проведения исследований лично посетил страны и города тюрков, туркмен-огузов, чигилей, ягма и кыргызов [195.-C. 43.]. М.Кашгари в книге показал чигилей как консолидирующий этнос в Караханидском каганате. Это особенно заметно, где он выразил свою позицию в отношении высказываний о караханидских тюрках. Он писал, что огузы все тюркские племена, населяющие от Джейхуна (Аму-Дарьи) до Чина, называли чигилями. М.Кашгари сделал специальное замечание в отношении неверных высказываний огузов о чигилях, отметив, что «это ошибочно».
В данном случае речь шла о консолидирующей роли чигилей. М.Кашгари относился к каждому объединению Караханидского каганата, как к отдельному этническому образованию, связанному родственными узами с другими тюркскими племенами страны, которые имели тесные этнополитические и этногенетические отношения с чигилями. Известно, что еще в X веке анонимный автор сочинения «Худуд…» сообщал, что владение тухси «… еще богаче области чигилей», указывая на особый политический статус этого владения.
Однако, в XI веке на Тянь-Шане происходил процесс изменения этнополитической ситуации. М.Кашгари как бы подтверждал о существовании политического союза между тухсийцами и чигилями. По крайней мере, его сведения говорили о том, что чигили имели активные этногенетические и этнокультурные связи с племенами Тюргешского каганата тухси, ягма и другими. Ученый отмечал, что тухсийцев также называли тухси-чигиль. Он же писал о совместном владении тухсийцев и чигилей городами-замками Каяс. Всего имелось три замка Саплык Каяс, Орун Каяс и Кара Каяс [195.-C. 134.]. Все это говорит об особом положении и статусе чигилей в Караханидском каганате, что также подтверждалось данными средневековых исторических источников.
С XI века в исторических источниках важное этнополитическое значение приобретали этнонимы «чигиль» и «тюрк». Анализ исторических источников показывает, что все это могло быть связано с алтайским этапом истории чигилей, с появлением их на политической арене Алтайского края и противоречиями саяно-алтайских племен с каганами Второго Восточнотюркского каганата. После смерти Чеби кагана (647 год) подвластные ему карлуки и кыргызы во главе с Барсбек каганом усились, что привело к столкновению интересов между ними и Вторым Восточнотюркским каганатом. В 709 и 710-711 годы тюрки разбили азов и чиков в Туве и нанесли сокрушительный удар кыргызам в Черни Сунга. В 714 году потерпели поражение карлуки, а через год азы были разбиты у озера Кара коль.
Очевидно, в то время, после смерти Барсбек кагана вокруг карлуков вынуждены были объединиться понесшие тяжелый удар кыргызы, азы, чики, что усиливало позиции первых на Саяно-Алтае. Карлуки активно участвовали в ликвидации Второго Восточнотюркского каганата в 744 году, а также в разгроме китайских войск в арабо-китайских воинах в 751 году. В этом же году карлуки образовали антиуйгурский союз, куда кроме карлукских племен, были приглашены алтайские тюрки, енисейские кыргызы, чики и др. В IX веке среди вышеназванных племен стали лидировать кыргызы, которые возглавили антиуйгурский союз и положили конец гегемонии уйгуров в степях Западной Монголии. Следовательно, у нас есть все основания, в вышеотмеченных чиках видеть чигилей, которые как и чики входили в состав карлукского племенного союза. Во второй половине VIII века в купе с карлукскими племенами они мигрировали на Тянь-Шань, где начали усиливаться и к Х веку стали одним из ведущих племен края.
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.