Добавить статью
6:51 15 Февраля 2013 0
Каркырахан. Великий Кыргызский каганат
(часть 8)

(Начало)

(Часть 7)

По данным М.Кашгари, в XI веке на берегах реки Чу жило племя чекли [188.-C.75-76; 93.-С. 79.], в потомках которых можно видеть роды чекты (шекты) и чихлар (шихлар) казахов малого жуза. Шехты составляли одно из казахских объединений алимулы и в своей структуре имели род кыргыз. Родоплеменной состав алимулинцев указывал на их связь с кыргызами и древнетюркскими племенами доит (кырг. теит) и кесек (кырг. жоо кесек; кесек). Боевым кличем родов алимулу был доит. Сюда входили роды каракесек, карасакал (кыргызк. кара сакал), кете, чекты (шекти), шомокей, торткара, имевшие тесные этногенетические связи с огузскими племенами Западного Казахстана [93.-С. 79; 188.-C.75-76.]

Отметим, что следы потомков и средневековых чиков обнаруживались в родоплеменной структуре современных туркмен и кыргызов под названием чик и чик уулу. Кыргызский этноним «чик уулу» указывал на связь носителей данного имени с таласскими племенами отуз оглан (отуз уул) и табынами (бешул табын). Участие чиков в этногенезе кыргызов в более древнее время подтверждается этнонимом «чигдыр», обнаруженным у фуюйских кыргызов.

Отсюда можно утверждать, что племя чекли М.Кашгари относилось к объединению древних чиков, которые также как и енисейские кыргызы имели тамгу сходную по начертанию к «жагалбай» тамге. Следовательно, древние чики в VIII-X века состояли из нескольких объединений чиков, чигилей, чекли и других, каждый из которых могли входить в разные конфедерации кочевников. Например, огузов, алтайских тюрков, кыргызов и т.д. Не исключено, что часть енисейских кыргызов и чиков, имевшие тамгу «жагалбай» также были известны под именем «ягма». Т.е. в ягма можно видеть кыргызов или чиков. Как нам кажется, сходство тамги енисейских кыргызов-кергут и чиков (жагалбай) указывало на ассимиляцию вторых первыми.

Исторические источники указывали о существовании тесных этнополитических связей между чигилями, алтайскими тюрками и кыргызами. Китайский посол Вань Яньдэ, посетивший (в Х веке) владение Гаочань, информировал о племенах, обитавших в Притяньшанье «южных и северных туцзюе, больших и малых чигилей, кыргызов, ягма, барман, геты урунгу» [88.-C. 58.]. В данном перечне были указаны три крупных алтайских племени тюрки, чигили и кыргызы, которые в то время играли важную роль в этнополитической истории Алтай-Тянь-Шаньского региона. М.Кашгари в своем «Словаре…» всех кочевников-тюрков, населяющих Караханидский каганат, называл под собирательным именем «тюрк». Ученый включал вышеназванные три рода в число лично посетивших страны и города племен: тюрков, туркмен-огузов, чигилей, ягма и кыргызов [195.-C. 46.].

В трудах анонимного автора книги «Мужмал ат-таварих ва-л кысас» (ХI век), Рашид ад-Дина, Абул Гази Хивинского караханидские тюрки выводились от общего предка сына Яфета Тюрка [195.-C. 41]. Согласно информации анонимного автора XI века, сын Яфета Тюрк в поисках нового юрта прибыл на Иссык-Куль и остался там жить, назвав местность Ондук арт (ср. с он ок будун). Тюрк имел четырех сыновей — Чигиль (по башкирскому санжыра, написанному Рашид ад-Дином и Абул Гази — Хакел), Барскан (Берседжер), Тон (Тутук) и Илак (Эмлак).

В.Бартольд придавал большое значение к чигилям, полагая, что они являлись одним из основных племен и претендентов на роль основателей Караханидского каганата. Т.Чоротегина интересовали сходство имен потомков Тюрка с названиями городов Караханидского каганата (X-XII века) Чигиль (в Таласе), Барсхан (Иссык-Куль), Тон (Тутук, Иссык-Куль), Илак (Ферганская долина), имевшие отношение к генеалогии тюрков XI века. По информации М.Кашгари, городов с названиями Барсхан было три Барсхан, Верхний и Нижний Барсхан. Он писал, что город Барсхан был построен сыном легендарного предка тюрков Алп Эр Тонга [194.-C. 78]. Однако, следует отметить, что у аль Истахри находим в Ферганской долине реку (река Ангрен), области, городов Илак, Тункет (в. тон) и Каркард. Илак был соседней областью Шаша. Тункет являлся главным городом области Илак, и считался вторым после Самарканда городом, имевшим свой чеканный двор в Мавераннахре [97.-C. 34-35.] .

Как нам кажется, вышеприведенная генеалогия караханидских тюрков могла быть сложена еще на Алтае, когда чигили жили в соседстве с карлуками, алтайскими тюрками, кыргызами, волжскими булгарами и т.д. Об этом свидетельствуют, прежде всего, данные источников и генеалогических материалов башкир, татар и отдельных кыргызских племен. Как явствует из содержания родословной караханидских тюрков, имя первого сына Тюрка в вышеприведенной легенде представлял здесь предка племени чигилей. Второго можно связать с названием булгарского племени барсил. Третий – представлял собственно тюрков, а четвертый – предка волжско-уральских киликов-кыргызов (эсегель, илек или эллак, искилик) [5.-C. 25-33.].

Отголоски тюркской эпохи сохранились и отразились в легендах и генеалогических преданиях кыргызов, башкир, татар и других современных этносов. В одной из татарских легенд булгары (татарск. – болгау – жест приглашения, размахивая руками) и буртасы разошлись от брата Тюрка Алпа, переселившегося вместе со своим братом в холодную страну, т.е. на Волгу [5.-C. 25-33.].

В генеалогических преданиях племен Волжской Булгарии сохранились интересные рассказы о покорении тяньшаньских массагетов кыргызами или родом, у которого тотемом был олень. Согласно легенде, одной из легенд после уничтожения идельского народа (волжских булгар) и его вождя Хин Батыра, жена князя успела усадить маленького сына предводителя на большой котел и бросить в реку Дуло, чтобы спасти мальчика от смерти. Олень, выловив котел (газан) своими рогами, отнес мальчика в Семиречье, в страну масгутов. Там его приютил и вырастил царь масгутов. Мальчика назвали Газаном, а когда он вырос, женился на дочери царя. Род Газана называли Дуло и Мардуан. Газан воевал с хазарами. В других версиях легенды мальчика спас журавль, гусь, лебедь в одних вариантах, олень или лось в других, по требованию волка, который велел привести мальчика в логово волчицы.

В вышеприведенной легенде название реки Дуло можно сопоставить с названием булгарского племени дуло и западнотюркского дулу, что дает право датировать его происхождение VIII-X веками. Основные сюжеты вышеприведенной легенды имели схожие картины с генеалогическими преданиями кыргызских племен и родов: бугу, бапа, желден, черик, каба и других. По мнению С.М. Абрамзона [1.-C. 298-302], происхождение преданий подобного рода связано с древнетюркской эпохой и представлениями народов Саяно-Алтайского края о диких рогатых животных, в том числе и олене.

Кыргызы сохранили генеалогические предания, имевшие отношения к Тюркскому ханскому Дому ашина. В эпосе «Манас» кыргызы называли себя потомками именитого Тюрка. Согласно кыргызской санжыры, сын Жапыза (Яфета) Тюрк, обосновавшийся на берегу Иссык-Куля, дожив свой век, умер в местности Жети Карагайты. Созданное им государство наследовал его сын Тутук. Кыргызы связывали свое происхождение с Тутоком и его отпрысками Айчаканом, Бакыканом, Аланчаканом [4.-C. 22]. По обшетюркской санжыре, вышеотмеченный Аланчакан назван сыном Элчи хана, внуком легендарного Тюрка [22.-C. 38.]. Он же (Алача хан) в генеалогических рассказах фигурировал как общий предок тяньшаньских кыргызских племен нойгут (онгут) и черик (чэли). По другой версии, кыргызы имели первопредка Тюрка, Карача хана и Аланча хана, имя которого связано с общим предком волжских булгар, имевших связь с Кавказской Аланией.

Как нам кажется, вышеприведенные генеалогические предания как бы подтверждали этнические процессы, имевшие место между племенами алтайских тюрков, чигилей, вожских булгар и кыргызов на Алтае в VIII-X века. Становится очевидным, что консолидация караханидских тюрков началась на Алтае при активном участии вышеназванных племен в VIII-X века, а затем он имел продолжение в составе Карлукского и Караханидского каганатов.

В связи с этим отметим, что основатель Караханидского каганата Шабук (Сатук) Бугра хан мог иметь прямые этногенетические связи с чигилями и древними пугу, входившими в состав Великого Тюркского каганата. Чигили (софу) [131. –C.186, 130.-С. 41.] и пугу (софу) [182. –C.109.] имели родственные аристократические роды сабак. Согласно китайским хроникам, глава пугу (III-IV века н.э.) носил титул шаньюй. По данным Тан-шу, в эпоху древних тюрков пугу вначале служили ашина, а затем примкнули к сеяньто. После того, как сеянтосцы уничтожили их вождя Софу (сабак), элтебер Гэланьбаянь покорился Срединному государству [182. –C.109.]. Отметим, что «чигиль» и «софу» легко сопоставить с этнонимами хунну «чугэ» и «суйбу» или «шабу» [137.-C. 36.].

Следовательно, прослеживается историческая и этногенетическая связь существовавшая между чигилями и пугу, одного из основных племен древних тюрков. Пугу могли называться в одно и то же время конфедеративным именем чигиль, племенным или тотемическим пугу-бугу и клановым (аристократическим) софа.

Возможно, что еще на востоке пугу вступили в этнические контакты с забайкальскими племенами цзюйлобо (кара боор) [1.-C. 45; 63.-С. 265.], которые впоследствии были ассимилированы более могущественными соседями. О тождестве древнетюркского рода пугу с кыргызским племенем бугу говорили названия родовых подразделений последнего кара боор, сары боор, отуз уул-кючюк, желден, имевшие восточное происхождение.

Следует отметить, что кыргызское племя бугу издревле обитало на древних землях чигилей в междуречье Или-Иртыша и в Иссык-Кульской котловине, где в X-XI века существовали средневековые города Верхний, Нижний Барсхан и Барсхан. Бугинцы компактно проживали от Каркыры до Тонского района. В районах рек Кучугур [16.-C. 427.] и Хоргос в долине Или жили западнотюркские племена кючюки. Здесь же встречаем топоним «тюп», означавший в Булгарском каганате административно-территориториальную единицу – тюб (область). У племени отуз оглан одним из могущественных родов считался клан барсов с титулом кара чор. Отсюда, можно полагать, что этнополитические контакты между древними пугу-бугу, отуз огланами и кучуками проходили в Иссык-Кульской котловине и Илийской долине.

Следовательно, можно полагать, что в VIII-X века в Алтае-Тяньшаньском регионе основную роль играли три объединения – чигили, алтайские тюрки и кыргызы, которые имели тесные этнополитические, этногенетические и этнокультурные связи. В результате чего, в VIII-X века они смогли взять под свой контроль данный регион, а в середине Х века захватить власть на Тянь-Шане и образовать Караханидский каганат. Вновь созданный каганат управлялся родом барсхан, имевшим тесные контакты в прошлом с тюрками ашина, пугу и отуз огланами, правители которых носили тронные имена Ак Барс, Кара Барс и Огул Барс.

Сохранившиеся в составе кыргызского объеденения бугу-пугу названия средневековых племен отуз оглан и кючюк в качестве имен его родоплеменных групп отуз уул и кючюк, могут свидетельствовать на вероятность происхождения караханидов из чигилей, пугу-бугу или отуз огланов. Барсханиды могли быть выходцами из объединения чигиле – пугу (тюрки) или отуз оглано-пугу (кыргызо-тюрки; бугинский род отуз уул-кючюк), жившими в Тянь-Шано-Алтайском регионе, имея при этом общую историю, территорию, культуру и язык, прежде всего, с племенами, говорившими, по утверждению М.Кашгари, на чисто тюркском языке. Сюда относились кыргызы, тухси, азы, чаруки, ограки, ягма, канглы, кыпчаки и другие. В Х-XI века самыми влиятельными в этой группе считались чигили и кыргызы.

Продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
0

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
0

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
0

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
0

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
0

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
0

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
0

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
0

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
0

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×