Кыргызы начали проявлять политическую активность еще до падения Второго Восточнотюркского каганата. В VIII-IX века Кыргызский каганат на Енисее вступает в свою активную фазу развития. В период правления государством Барсбек кагана кыргызы возглавляли антитюркскую коалицию, где основную роль играли табгачский, тюргешский и «кыргызский сильный каган». Кыргызское государство признавали ведущие каганаты того времени тюргеши, карлуки и Китай. Однако, за чрезмерную независимую политику Барсбек каган поплатился со своей жизнью. В 710-711 годах он был убит в сражении Черни Сунга.
После падения Второго Восточнотюркского каганата в 744 году кыргызское владение вновь возродилось. В это время кыргызы, включив в свой состав все бывшие земли тюркских каганов, превратились в один из лидирующих этносов в Саяно-Алтайском крае. Китай, обеспокоенный активностью кыргызов, в 742 году указом императора провел реформу армии, согласно которой были созданы 10 цзе-ду-пограничных округов для борьбы со степными народами, в том числе тюргешами и кыргызами. По Л.Гумилеву, из 10 вновь образованных пограничных округов три были учреждены для борьбы с племенами тюргешей и кыргызов [63.-C. 361].
В середине IX века кыргызы, разбив Уйгурский каганат на Орхоне, по справедливому выражению В.В. Бартольда, установили Кыргызское Великодержавие. По данным аль Идриси, после ликвидации Уйгурского государства на Орхоне в 840 году, в IX-X века земли Кыргызского каганата выходили к китайскому морю. В книге анонимного автора «Худуд ал-Аалам» рассказывалось о военных успехах кыргызов в Восточном Туркестане. В ноябре 843 году командующий войсками кагана в Восточном Туркестане, кыргызский генерал Алп Сол Тепек, прибыв в столицу Китая, сообщил, что «им подчинились пять племен Аньси (Куча), Бэйтин (Бешбалык), дата (татары) и другие» [129.-C. 101.].
В эпоху Кыргызского Великодержавия кыргызы стали единоличными хозяевами Саяно-Алтайского края и постепенно продвигались в западном и юго-западном направлении, вслед за огузами. В связи с чем, ряд ученых пытались доказать, что часть енисейских кыргызов переселилась на Тянь-Шань именно в эпоху Великодержавия.
В «Худуде…» анонимного автора говорилось о влиянии кыргызов на Алтай и Восточный Туркестан докимакскую эпоху. Кыргызы жили на Алтае и Тянь-Шане. Отдельные группы кыргызов совместно с ягма проживали в районах города Кашгар. Аль Истахри в XI веке писал о группе кыргызов, живших в то время рядом с рекой Итил, в соседстве с кимаками, огузами и булгарами» [91.-C.21.]. Гардизи приводил легенду, рассказывающую об этнополитических отношениях кыргызов с башкирами, хазарами, огузами и другими народами Урала и Алтая в VIII-X века.
Средневековые исторические источники сочинения анонимного автора «Худуд аль-Алам», Истахри, аль Идриси подтверждали активность кыргызов на Алтае и Тянь-Шане, а сведения книги Бахши Имана «Джагфар тарихи» вплоть до монгольской эпохи.
По данным анонимного автора сочинения «Худуд аль-Алам», в X веке в связи с миграцией восточных племен изменилась этнополитическая ситуация на Алтае и Тянь-Шане. Неизвестный автор отмечал об исторических и этнокультурных связях кыргызов и кимаков, кыргызов, кешдимов, огузов, имаков, кыпчаков и т.д. Например, Андар аз кыфчак представлял собой область «кимаков, где жители напоминают гузов некоторыми своими обычаями». О владении Кыркырхан писалось: «еще одна область, принадлежавшая кимакам, и жители ее напоминают по своим обычаям хырхызов» [193.-C.50.]. О племени кесим (кешдим) отмечалось: «это один из хырхызских родов, их речь ближе халлухской (карлукской — Д.С.), а по одежде они напоминают кимаков» [193. –C. 48.].
В книге Бахши Имана «Джагфар тарихи» (булгарские летописи, 1680 г.), мы находим весьма важные дополнительные сведения об истории Волжской Булгарии и взаимоотношениях с соседними государствами и племенами, в том числе с кыргызами. Сведения, приведенные в книге Бахши Имана, полностью совпадали с историей двух восточных государств Волжской Булгарии и Кыргызского каганата, интересы которых столкнулись на Алтае в IX-X века. По информации средневекового автора «Хон китабы» Кул Гали, часть алтайских кыргызов была подвластна Волжской Булгарии. В ней кыргызы были представлены отдельным объединением под племенным названием ишкиль (эсегель, аскль). Кул Гали называл их кыргызами киликами (илек или иллак) [5.-C. 25-33.].
По сведениям Кул Гали, кыргызы в Волжской Булгарии в некоторых районах жили вперемешку с кыпчаками. В отдельных случаях этноним «кыргыз» применялся как общее имя кыргызов, кимаков и кыпчаков. Например, автор писал: «оймеки (кимаки), ранее подчинявшиеся Булгарии, провозгласили себя Оймекским (Кимакским) каганатом. …Большинство этого мнимого государства составляли кыпчаки или кыргызы, то оймеки восприняли некоторые обычаи кыпчаков, и на них, поэтому, также распространились названия «кыпчак» и «кыргыз». Только булгары могли еще отличать оймека от кыпчака».
Кыргызы указывались в Причерноморских степях, на Урале, Иртыше и Ишиме. Рассказывается о кыргызском племени таз. Кыргызы, жившие на Урале, назывались искиликами (ичкиликами) или сокращенно киликами, иллаками или илеками. Булгарский летописец о кыргызах писал: «Кыргызы жили в тюбе (административно-территориальное деление – область) Сэбэр, расположенном между Иртышом и Обью… Слово «искилик» произносят также и в формах «аскалы» и «эсегелы»… Они – потомки кыргызского племени киликов и алтайцев, почему их и назвали «подобные киликам». … А вот родиной киликов является тюба Кара-Иджим. Северные килики, которых наши часто называют «иллак» или «илек», поселились на берегах притока Джаика, получившего их имя Иллак (Илек)...» [5.-C. 25-33.].
Анализ исторических источников эпохи кара китаев показывал, что в связи с усилением киданей (кара китаев) происходило изменение этнополитической ситуации в регионе и эти процессы сопровождались ассимиляцией и миграцией тюркоязычных коченивков на запад. В целом во второй половине XI века с востока на запад мигрировали племена ябагу, кимако-кипчаков, енисейских кыргызов, а также тюрко-монгольские, монголоязычные объединения Западной Монголии и Алтая.
По данным аль Марвази, миграцию начали куны, которые покинули свои места обитания и ушли на запад из-за кара китаев. Марвази писал о кунах как о племени, отделившемся от киданей (кара китаи). Куны, бежавшие от Кытай хана, прибыли в земли племени кай на Иртыше, оттуда были прогнаны дальше на запад. «…Затем они (куны) пошли на земли шаров, а шары ушли в землю туркмен. Туркмены переместились на восточные земли гузов, а гузы переместились в земли печенегов поблизости от берегов Армянского (Черного) моря» [19.- С. 178-179.], т.е. цепь передвижения восточных племен на запад в исторических источниках того времени представлял следующий порядок каи, куны, шары (кыпчаки), туркмены, огузы, печенеги [19.- С. 179.].
Аль Марвази указывал о двух ветвях племен шары – западных и восточных. В частности, восточные располагались в Притяньшанье. Автор писал: «Идущий в направлении (страны) Китай достигает на расстоянии в полмесяца пути от Саджу (Шачжоу) племени из шары, которое известно именем их вождя, называвшегося Басмыл. Они убежали в эти места от ислама, боясь обрезания» [19.-C. 185.].
Ибн ал-Асир рассказывал о миграции алтайских племен на Тянь-Шань в XI веке. В одном месте своей книги он упоминал о принятии ислама неверными тюрками в 10 тысяч шатров, ранее совершавших набеги на мусульманские города в области Баласагуна и Кашгара. В честь перехода в истинную веру было принесено в жертву 20 тысяч баранов. Эти тюрки «…проводили лето в краях Булгара, а зимовали в краях Баласагуна, но когда приняли ислам, то рассеялись по стране; в каждом крае по тысячи кибиток… ведь они объединились только для того, чтобы защищать друг друга от мусульман» [98.-C. 68-69.].
В другом месте своей книги Ибн аль Асир писал, что при караханиде Арслан-хане Мухаммед ибн Сулаймане (1032-1057/58 гг.) группа племени китай в 16 тысяч кибиток поселена была на границе между Чином и владениями Караханидского каганата. Они защищали горные проходы, за что получили пастбища и определенное жалование. Арслан хан «… призвал их принять ислам, но они не согласились и не бежали от него» [98.-C.74; 20.-C. 49.].
В средневековых исторических источниках есть сведения, касавшиеся миграции кыргызов на запад в эпоху господства кара китаев в Центральной Азии. В частности, у Марвази и Ауфи (XII век) встречаем информацию об одной из групп кыргызов, ставших соседями мусульман, что стало причиной принятия ими ислама. Аль Марвази писал: «У хирхизов в обычае сжигание умерших; они утверждали (при этом), что огонь очищает и делает их чистыми. Таким был их обычай в прошлом, но когда оказались соседями мусульман, то стали хоронить мертвых» [88.-C. 59].
Сведения вышеназванных историографов о проживании кыргызов в соседстве с мусульманскими народами находили подтверждения данными источников более позднего времени. Джувейни о завоевательных походах кара китаев в Восточном Туркестане писал, что когда кидани (кара китаи) подошли к границе кыргызов, они напали на племена, которые оказали им сильное сопротивление. Прожив в Эмиле несколько лет, в 1134 году гурхан предпринял поход на Кашгар и Хотан. Подчинив эти города, он послал «войско к пределу киргизов, чтобы отомстить за беспокойства, причиненные ими, и взял Бешбалык» [157.-C. 246-247.]. Абдр ар Раззак Самарканди рассказывал о группе кыргызов, подвергнувшихся нападению внука Тимура вблизи г. Бешбалык. В числе подарков внука амира Тимура своему деду были «несколько десятков периликих алмалыкских (долина Или), хотанских красавиц и кыргызских пишбалыкских чаровниц» [88. –C. 61-62.].
В источниках монгольской эпохи в трудах Ата Малик Джувейни «Тарихи Джехангушай», Рашид ад-Дина Джами ат-таварих» в «Уложении Тамерлана», в книге Шараф ад-Дина Али Йезди «Зафар намэ», в труде Гийас ад-дина Али «Дневник похода Тимурлана в Индию», в книге Ибн Вали «Бахр ал-асрар фи манакиб ал-ахйар», в сочинении С.Ахсикенди «Маджму ат-Таварих», «Тарихи Кашгари» рассказывалось о миграции монголоязычных и тюркоязычных племен в Притяньшанье и этнополитических, этнокультурных и этногенетических процессах в регионе. По данным источников, в Моголистане в XIV-XV века жили из наиболее крупных племен дуглаты, баарины, чурасы, духтуи, барласы, сагарачи (кончи), булгачи, канглы-бекчик, кераит и др. К малым племенам относились аркануты, сулдузы, итарчи, йарки, ордабеги, мекриты, шункарчи, нарины, доланы, балыкчи, татары и др.
В ряде источников монгольского времени рассказывалось о кыргызах, кыргызских племенах и их предводителях, которые служили амиру Тимуру и чингизидам.
В частности, в книге ибн Вали есть ряд сведений, где рассказывалось о кыргызах, кочевавших в Притяньшанье. Ибн Вали отмечал, что после смерти Хайду, воспользовавшись разгоревшейся междоусобицой царевичей, племена кыргызов и кытаев пытались противостоять власти чингизидов и восстановить свой режим в регионе. Они нападали, грабили города и юрты кочевников края. По данным ибн Вали, кыргызы постоянно оказывали неподчинение монгольским князьям. Ильчидай, сын Кенджека, в целях усмирения последних организовал специальный поход в Туркестан, в результате которого наказал вождей кыргызских племен.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ средневековых исторических источников показывает, что Притяньшанье и Алтай как центральные районы играли важную роль в этнополитической, этнокультурной, этногенетической жизни кочевых племен. Для исследуемого периода характерна постоянная миграция восточных племен на запад. В результате в VIII-X века в Алтае-Тянь-Шаньском регионе создалось новое объединение родственных племен чигилей, тюрков, кыргызов, в рамках которого могла проходить миграция отдельных кыргызских племен на Тянь-Шань еще ранее, чем предполагали. Т.е. ранее эпохи Кыргызского Великодержавия. Этнические процессы в X-XI века между племенами чигилей, кыргызов и алтайских тюрков проходили в пользу этнонима «кыргыз».
Отсюда можно сделать вывод о том, что этнополитические, этнические, этногенетические, этнокультурные и миграционные процессы и проблемы кочевых племен требуют более глубокого изучения, анализа и конкретизации. Необходимо выявить роль и место каждого племени и рода в формировании новых государств, этносов, а также в участии их в исторических и этнических процессах на Алтае и Тянь-Шане с привлечением широкого материала и применением сравнительно-сопоставительного анализа и других методов исследования.
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.