Добавить статью
6:33 14 Мая 2013 0
Каркырахан. Великий Кыргызский каганат
(часть 18)

(Начало)

(Часть 17)

Глава 3. §2. Миграционные процессы, изменение этнополитической ситуации и процесс консолидации тяньшаньских племен в XI-XII века

В IХ-XI века на Алтае усилились кимако-кыпчакские племена, продолжившие дальнейшее продвижение восточных кочевников в западном направлении, в том числе и кыргызов, бывших хозяев Центральной Азии.

Могущественный каганат, созданный кимаками-канглы, просуществовавший с IХ до ХI века, простирался от Аральского моря на юге до Оби на севере, от Волги на западе и до Байкала на востоке. Здесь кимако-кыпчакские племена имели три сравнительно больших владения – Йаксун-йасу, Ондар Аз Кыпчак, Каркырахан. Превалирующую роль в создании этих областей играли кимакско-кыпчакские и кыргызские племена Алтая, переселившиеся на запад из Тувы и Западной Монголии в эпоху Кыргызского Великодержавия.

В сочинении Бахши Имана «Джагфар тарихи» приводились весьма интересные сведения о кыргызах и об их взаимоотношениях с булгарами, кимаками, кыпчаками, а также меркитами. В источнике алтайские кыргызы назывались искилик (киликами или иллаками, илеками) [5.-C.25-33.]. Известно, что в прошлом саяно-алтайские племена кыргызов называли килик. В.Бартольд записал предание у енисейских остяков о нападении на них «сверху», т.е. с юга, могущественного народа «килики или кыргызов [23.-C. 183-184.].

Анализ источников показывал, что в VIII-IX века усиление Кыргызского государства на Енисее и распространение власти кыргызов на Алтай положило начало изменению этнополитической ситуации в регионе. Кыргызы пришли на Алтай в период войн между огузами и кангаро-печенежскими племенами, которые вынуждены были мигрировать на запад. Однако, пришлым кыргызским племенам удалось покорить огузов, занять Алтай, что подготовило благоприятную почву для изменения этнополитической ситуации в пользу победителей.

Кыргызы, теперь уже как полноправные хозяева Алтая, на древних землях кангарских племен (древних туранских вождей) сформировали новые владения и объединения кимак, кыбчак и др. Этнические процессы происходили в пользу тюркоязычных племен, которые ассимилировали потомков скифо-сакских племен. Согласно легенде, приведенной в книге Бахши Имана «Джагфар тарихи», происхождение этнонимов «кыргыз», «кыпчак» и «кимак» связывалось с сарматами и массагетами (Семиречье), которые вступили в интенсивные этногенетические и этнокультурные отношения с тюркоязычными племенами Саяно-Алтайского края и Западной Монголии [6.-C. 131-143].

Как нам кажется, в потомках скифо-сакских племен следует видеть тюргешское племя согэ (сакарауки), которое после падения Тюргешского каганата, потеряв политическое единство, подверглось ассимиляции и участвовало в этногенезе многих молодых этносов Тянь-Шано-Алтайского региона. В средневековой этнонимии тюркских народов Центральной Азии племена или роды под названием «сак» обнаруживались в составе средневековых тюргешей – согэ, кераитов – сакыят, бахринов (баарин) – сукат, тяньшаньских моголов – сокы. Данный этноним получил широкое распространение среди современных тюркских этносов у башкир – сагит, туркменов – сакар, сары уйгуров – сокалык, тяньшаньских кыргызов – соколок, сакы, казахов – сакау, шага, кара калпаков – саку, ногайцев – шаукай, алтайцев – сагат, теленгитов – сакал, хакасов – соххы, сагай, якутов – уранхай-саха и т.д. Отметим, что в структуре кыргызов этноним «сак» входит в число широко распространенных. Его можно встретить в составе племени саруу (сакоо), кыпчак (сакоо кыпчак), багыш (кыпчак-соку или сочу), мундуз (сокучу), мунгуш (соколок), монолдор (согу), басыз (байсогур), нойгут (сакы).

В продвижении кыргызов в западном направлении и формировании кимакского и кыпчакского союзов имелись два важных момента. Во-первых, в этногенезе кыпчаков и кимаков важную роль сыграли потомки скифо-сакских племен канглы, сакарауков, находившиеся в составе тюргешей согэ и халач, а также алтайские лесные племена ку-хэ, агач эри, хулуу-кюль-чуры. Во-вторых, беглые уйгурские объединения эймуры, баяндуры, татары уйгуры, а также кыргызы и их вассалы, из владений Кыргыз, Усы, Ханьхэна, Кяньджоу, Иланьджоу. Среди восточных мигрантов господствующее положение занимали племена из кыргызского владения Иланьджоу. Они, после переселения на Алтай, самостоятельно включились в этнические процессы в регионе. Среди восточных мигрантов господствующее положение занимали племена из кыргызского владения Иланьджоу. Они, после переселения на Алтай, самостоятельно включились в этнические процессы в регионе.

Отсюда, мы полагаем, что вопрос о происхождении кимаков и кыпчаков справедливо рассматривать в связи с миграцией кыргызских племен на запад. В этом процессе участвовало довольно много восточных племен, обитавших далеко на востоке от Енисея, что как бы подтверждалось основным сюжетом «Огуз намэ».

Согласно преданию, Огуз хан назвал мальчика, родившегося в дупле дерева Кыпчаком (Дупельным), что указывает на связь его с лесными народами. Огуз хан «… послал род кыбчаков, чтобы они поселились между страной ит-бараков и Яиком… с той поры там и находятся летние и зимние кочевья кыпчаков [18.-C. 62.]. Вышеприведенные сведения «Огуз намэ» дополняли сообщения Рашид ад-Дина, где автор упоминал кыпчаков вместе с лесными народами агач эри, халач [18.-C.54.].

Следовательно, можно полагать, что кимако-кыпчакский племенной союз был образован западнотюркскими лесными племенами ку-хэ, канглы, агач эри, осколками скифо-сакских племен, тюргешей согэ, халач, которые входили в состав алтайских огузов. Это как бы подтверждал сам этноним «кыбчак», состоявший из двух частей «кыб» - бледный, русый, половый и «чак», что соответствовало названию тюргешского племени согэ, подтверждавшее их связь с осколками скифо-саков.

Следовательно, вполне справедливо считать предками кимаков и кыпчаков, лесные племена, прежде всего, ку-хэ, канглы, агач эри, входившие ранее племенной союз Сеяньто. В «Юаньши» о канглах сказано: «Канглы (канли) это есть то, что в эпоху Хань (206- до н.э. – 220 г. н.э.) называлось Гаочэ-го – страна высоких повозок…» [82.-C.50.]. Т.е. речь идет о стране южных племен теле-динлинов, куда собственно бежали и мигрировали уйгуры, кыргызы и другие восточные племена и где возродились кыпчаки и кимаки.

По мнению С.М. Ахинжанова, «кимаки арабских источников… - это входившие в состав северных уйгуров кумохи (хисцы)» [185.-C. 110.]. По данным китайских хроник «Си (кумоси) так же (как и кидане), относят себя к дунху. При династии Юань-Вэй (386-534 гг.) сами называли себя кучженьси и жили на бывших сяньбийских землях… Их земли на северо-востоке граничат с киданями, на западе-с туцзюэ, на юге проходят по реке Байланхэ… Обычаи такие же, как у туцзюэ… Во главе каждого кочевья стоит сыцзинь» [182.-C. 148.].

Китайские хроники информировали «Тамга племени си изображает змею, так же как само слово каи означает змею (ипостась ее – дракон). Река Амур, протекающая по территории, населенной кумоси, киданей и других народов, называется по-китайски Хэйлун-гянь – река черного дракона» [44.-C.8.].

В средневековых источниках кимаков обозначали как народ змей. Согласно легенде прародительница рода сочеталась с хозяином этой реки крокодилом (неханг, дракон) [18.-C. 96]. Они считали реку Иртыш «богом кимаков» [18.-C. 96]. С.М. Ахинжанов считает, что в консолидации кимако-кыпчакских племен важную роль играло племя с тотемическим именем змей. В связи с чем в различных источниках они встречались под разными названиями, в значении змей. Например, в монгольской передаче – каи, китайской – «кумоси», армянской – «отц» [18.-C. 180.] и т.д. Отметим, что в алтайских легендах о кыпчаках говорили, что они вышли «из нутра ядовито-желтой змеи» [70.-C. 29.].

Отсюда можно полагать, что кимаки помимо монгольского тотемного имени каи, также имели тюркское – илан – змея. М.Кашгари о племени каи писал, что у них «…свой язык. Вместе с тем хорошо знают тюркский» [96.-C.66; 19.-C. 115.], что указывало на участие в этногенезе кимаков тюрко-монгольских племен, мигрировавших на запад из территории Западной Монголии и Прибайкалья.

Следовательно, средневековые авторы называли пришлые тюрко-монгольские племена, слившиеся с осколками скифо-сакских лесных племен, кимаками или йемеками, а древнерусские летописи – команами. Отсюда можно предполагать, что происхождение аристократического рода кимаков имело связь с кыргызской областью Иланджоу в Западной Монголии, которая располагалась на самой восточной окраине Кыргызского каганата. Название этой области в «Сокровенном сказании» упоминалось в форме «Чжи-лян». Очевидно, это владение соседствовало с киданями. В отчете китайского посла Ван Яньдэ говорилось о неком племени дачун – великие змеи, соседствующем с киданями [88.-C. 58.] - 128 -

Отдельные ученые писали об этногенетических связах башкир и татар с племенами кыргыз и илан [81.]. В связи с вышеизложенным мы полагаем, что род, обитавший на берегу реки Иртыш под названием каи, мог быть предком кыргызского племени койлон. Этноним мог происходить от слияния двух терминов монгольского «каи» и тюркского «илан». Согласно кыргызской родословной, Койлон являлся одним из сыновей легендарного Тагай бия. Кыргызы говорили: «Койлондон Кооз жедигер». Т.е. «от Койлона произошел род Кооз жедигер». Данное изречение свидетельствовало о сохранении в народной памяти кыргызов этногенетических процессов, имевших место в прошлом между племенами кай и огузами из ветви ядгер [148.-C 162.], обитавших в IX-X века в Прииртышье. Следовательно, в X-XI века кыргызы продолжали оставаться одним из основных объединений Алтая. Очевидно, каи, как одно из ответвлений кыргызов (вассалы-иланы), на новом месте сильно влияли на отдельные огузские племена Прииртышья. Например, ядгерам, которые в последующем, в IX-XI века были ассимилированы кыргызами.

Продолжение

Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
0

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
0

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
0

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
0

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
0

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
0

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
0

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
0

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
0

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
0

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×