Йаксун йасу являлась областью, где находилась ставка кимакского кагана. По нашему мнению, название этой области могло быть связано с племенем и средневековым торговым городом Саксин (X-XIV века), расположенного в устье Волги. «Саксин» легко сопоставим с «йаксун йасу».
Хамадани писал: «Саксин – это город, больше его нет в Туркестане… Жителей его беспокоят племена кыпчаков и йемеков» [18. –C.177.]. По данным Ал-Гарнати [17.-C.445; 47.-C.27.], посетившего город (в 1131 и 1153 гг.), основное население его составляли гузы. Здесь же жили хазары, булгары и сувары. Чуть позже кыпчаки. Возможно, средневековые города Саксин и Тухсин принадлежали желтым тюргешам, в частности беглым племенам согэ.
Как нам кажется, потомками древних ку-хэ (ку – лебедь, хэ – река; р. куманды) являлись куу кижи и тувинские куулары. В научной литературе куу кижи рассматривали как родственное объединение тяньшаньским кыргызам. Это мнение как бы подтверждали обнаруженные в структуре куу кижи этнонимы, имевшие отношение к кыргызам [4.-C.95-97.]. В то же время представляется возможным обнаружить в составе куу кижи осколки средневековых саксинов, сохранивших свое этническое имя под названием шакшы (якшы). В родоплеменном подразделении кыргызского племени адыгине потомки саксинов встречались под названием жол жакшы. Отметим, что кыргызские племена саруу имели род чалкан (ср. челкан), сары багыш род доолос, а последний поколение тас (торт тас), находившие свои аналогии у куу кижи и челканцев Алтая.
Область Ондар Аз Кыпчак была образована тремя племенами ондар, аз и кыпчак, мигрировавшими на территорию Центрального Казахстана из степей Западной Монголии, где в то время располагалось кыргызское княжество Ус.
Ряд ученых полагают, что тувинский род кыргыс, обитавший в Туве, пришел в данный регион во время Великодержавия енисейских кыргызов и здесь слился с местными родами ондар: ханхан-ондар, уйгур-ондар и кыргыс-ондар. В.Бутанаевым было установлено тождество минусинского этнонима «хапхын» («хапхына» или «хахпын», «хахпына») и тувинского «ханхан» с названием средневекового народа ханханас, который еще в ХIII веке был отмечен на Енисее. Согласно преданиям, еще в древние времена часть хапхан-ондаров переселилась на север за Саяны в Минусинскую котловину, а значительная группа кыргыс-ондаров ушла на юг к озеру Изиг-хол, т.е. Иссык-Куль [4.-С.88-89; 47.-С.95,97-98; 48.-С. 42-43.]. Основываясь на этом, В.Бутанаев пришел к выводу, что часть народа княжества Ханхана после победы кыргызов над уйгурами мигрировала на Тянь-Шань.
По данным инб Хордадбека, в IХ веке тогуз гузы граничили «с Китаем, Тибетом и карлуками. Затем кимаки, гузы, джигиры, печенеги, тюргеши, азгиши, кыпчаки и киргизы» [18.-C.144.]. Поэтому появление области Ондар Аз Кыпчак в Х веке в Центральном Казахстане само по себе говорит о миграции восточных племен ондар, аз и кыпчак на запад и участии их формировании этой области. В сочинении «Худуд аль-Алам» отмечается: «Андар Аз Кыпчак область кимаков, где жители напоминают гузов некоторыми своими обычаями» [193.-C. 50.]. Эта область располагалась к югу от Йагсун-йасу и к западу от Каркар (а) хана. Ондар Аз Кыпчак занимал территорию Центрального Казахстана и включал в себя окрестности Улутауских гор, реки Тургай, Сарысу, Каракенгир и др. На юге она простиралась до низовьев рек Чу и Талас. По Сырдарье она граничила с владением Сасанидов, а на западе – с землями огузских племен [18.-C. 163.].
Как нам кажется, племя ондар относилось к разряду тех родов, которые возникли под влиянием и непосредственным участием древних тюрков (потомков волчицы), таких как он ок будуны, он огузы (уйгуры), он огулы (ветвь отуз огланов, кыргызы), ондар аз кыпчаки и т.д.
Несомненно, вышеотмеченные этнонимы «ондар» и «ханхан» указывали на этнические контакты енисейских кыргызов с лесными племенами Тувы в эпоху Кыргызского Великодержавия. «Ондар» (б. десятиродные) можно легко сопоставить с башкирским «онлар» (десятиродные), а также отуз огланским «он огул» (десять сыновей-прародителей рода). В VIII-IХ века отуз огланы уже обитали в Таласской долине (на Тянь-Шане) и состояли из двух подразделений: отуз оглан и он огул. По преданию, каждое объединение добиралось на Тянь-Шань самостоятельно. Первыми переселились отуз огланы, позже – он огулы. В таком случае, отуз огланы и он огулы являлись кыргызскими объединениями, переселившимися поэтапно на Тянь-Шань. В он огулах можно устмотреть западную ветвь кыргыс-ондаров Тувы.
На юге земли области Ондар Аз Кыпчак подходили к среднему течению Сырдарьи, непосредственно касаясь низовьев рек Чу и Талас [18.-C.160.], горных долин хребта Кара Тоо, где граничили с Караханидским каганатом.
В данном регионе располагалось множество городов, принадлежавших огузам, чигилям, карлукам и другим племенам региона. По историческим данным, огузы жили по среднему течению Сырдарьи и в предгорьях Каратау [152.-C.48-53.], где находились города огузов. Здесь же располагался укрепленный против кимаков город Шагильджан (рядом с Туркестаном) [18.-C.160.], который соответствовал приграничной крепости Чигиль [194.-C.80.] М.Кашгари.
По данным средневековых источников Х века, тюргешей в Карлукском каганате представляли их крупные объединения азы и тухси. Консолидация азов и кыргызов в XI-XII века началась после того, как огузы покинули свои стойбища в районах гор Улук Таг и Кичик Таг в Илийской и Таласской долинах в XI веке. В это время азы и кыргызы наследовали их земли, а горные районы Кара Тоо всегда служили центральным районом их владения.
По-видимому, в Х веке одна из групп азов обитала в районах реки Аччык Дарья (азчик) в Илийской долине. М.Кашгари в своей книге «Дивани Лугат ат Турк» указывал три селения Азык, Кас и Абал (имения) вблизи Кашгара, принадлежавших представителям караханидской династии барсханской ветви [194.-C.41.]. Названия вышеназванных селений, так же как и средневекового города Барсхан (ныне село Барскоон) на берегу озера Иссык-Куль сохранились и по сей день. В селении Азык, расположенном под горой Опол Тоо, находится мавзолей ученого М.Кашгари. С городом Барсхан его связывал горные перевалы, по которым проходила одна из веток Великого Шелкового пути. По родословным данным, азыки с древних времен жили на берегу Барсханского озера (Иссык-Куль).
Область Каркырахан принадлежал «…кимакам и жители ее напоминают по своим обычаям хырхызов» [192.-C.50.]. Очевидно, в источнике немного преувеличено влияние кимаков на кыргызов. В данном случае, речь идет лишь о восточной части страны Каркыра (Западнотюркского каганата), упоминаемой в версии эпоса «Манас» С. Ахсикенди. Т. е. о землях Восточного Казахстана, которые контролировались Кимакским каганатом в Х веке.
По нашему мнению, в формировании владения Каркырахан на западе важную роль сыграли азы и кыргызы, которые продвинулись в купе с чигилями на Тянь-Шань в VIII веке. В эпоху Кыргызского Великодержавия к ним присоедились енисейские кыргызы, которые через Тянь-Шань продвинулись далее на запад, на Сырдарью, в Приаралье, Крым и на Волгу. В передовом отряде были отуз огланы, азы (предки усерганов), группа канглы ( доиты, кесеки, толосы, тардуши и др.), табыны, жагалбаи и другие. Однако, отдельные группы кыргызов, жагалбаев, канглы и других позже могли вернуться на свои прежние места обитания в степи Казахстана. Об этом свидетельствуют сведения Рашид ад-Дина, который писал о соседстве кочевьев канглов и найманов в Верховьях Иртыша [100. –С. 63.]. Последние находились в тесных этнополитических и этногенетических связях с кыргызами.
В таком случае, они вместе с кыргызами входили в состав государства Угэчи Кашка (1399-1415), а затем после падения власти кыргызов в ойрато-кыргызском союзе (после 1426 г.) в купе с ними мигрировали на Тянь-Шань, боясь возмездия. В "Сиюй чжи" (1770 г.) о кыргызах сказано:«около 330 лет назад (после 1426 г.), часть кыргызов, спасаясь от беспорядков, бежала и нашла приют в горах Тянь-Шаня».
Кыргызы активно участвуя в этнополитических процессах Алтай-Тянь-Шаньского региона, сыграли важную роль в этногенезе кара калпаков. Генеалогические сведения подтверждали этногенетическую связь кыргызов с кара калпаками и башкирами в эпоху Великодержавия и в монгольский период. Кыргызско-кара калпакские отношения могли иметь продолжение в рамках кыргызских племен улуса Инга Торе Черика в Притяньшанье в эпоху господства монголов.
По нашему мнению, кыргызы в VIII-X века слившись с тюргешскими согэ на западе своего владения, образовали объединение кара калпаков (саку). В эпосе «Манас» кыргызы назывались иносказительно ак калпаками. В родоплеменной структуре кыргызского племени чериков встречались этнонимы «сары калпак», «узун калпак», что подтверждали связь народа с кара калпаками. Согласно кыргызской родословной Эр Калпак был дедом родоначальника правого и левого крыла кыргызов Долон бия. По другой версии Долон бий имел сына Эри Калпак, по третьей внука Калпак бия [109.-C.28-29.]. По преданию, предком казахов и кара калпаков был Эри Калпак. В генеалогических преданиях предками южнокыргызских племен упоминались Узун Калпак Маатбий, или Узун Калпак Муратай.
Согласно санжыре, Долон бий вместе со своим другом Муратаем с востока бежали от Чингиз хана в Андижан и Ходжент в Ферганской долине. Кыргызские племена из ветви Адыгине и Тагай (потомки Долон бия) имели генеалогические связи с родом кара калпаков под названием муйтен. Родоначальник башкирского племени усерган и всех башкир Муйтен-бий был другом Чингиз хана. Он жил «со своим родом на Сырдарье».
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.