По нашему мнению, эпоха Кыргызского Великодержавия в эпосе «Манас» отражена сюжетом «Тризна по Кокетею», где сын Кокетея Ташкентского Бокмурун предлагал тяньшаньским кыргызам провести тризну по своему отцу на Кара Иртыше. Данный сюжет предания взят из реальной жизни алтайских и тяньшаньских кыргызов, одной из центральных районов обитания которых была долина Кара Иртыша. Здесь кыргызы проводили поклонение духам своим умершим предкам, приносили жертвоприношения и т.д. Очевидно, кыргызы удерживали данную область довольно долгое время, можно сказать, до XV века. И все это время, они были в активной взаимосвязи со своими тяньшаньскими соплеменниками.
Отсюда можно полагать, что данная традиция существовала еще с VIII века, когда азы переселились в Семиречье и закрепили за собой восточную часть Западнотюркского каганата. Поэтому, и в «Манасе» С.Ахсикенди и в позднейших версиях великого сказания Таласская долина (область Кара Тоо) и Иртыш указывались как области единой страны кыргызов.
В XI веке, в период усиления кара китаев происходил новый процесс консолидации алтайских племен, сыгравший весьма важную роль в истории данного региона. Как нам кажется, к эпохе кара китайских нашествий кыргызы вновь стали играть важную роль в процессе консолидации племен Саяно-Алтайского края. Вокруг кыргызов собирались многие племена, готовые противостоять кара китаям. М.Кашгари информировал нас об установлении дружественных отношений между алтайскими родами ябагу, кыргызов и кыпчаков в XI веке, против кара китаев, продвигавшихся с востока на запад.
Ал Марвази писал о кунах как о племени, отделившемся от киданей. Согласно Марвази, куны прогнали из насиженных мест племя каи, они в свою очередь прогнали аш-шариййа (шары), те – туркмен, те – огузов, а последние – печенегов. Т.е. миграцию начали куны, бежавшие от Кытай хана и прибывшие в земли племени кай на Иртыше, откуда были прогнаны дальше на запад. Таким образом, процесс миграции восточных племен охватывал обширную территорию, начиная от Тувы до Приаралья. Автор называл союз племен, выдворивший туркмен-огузов с Тянь-Шаня, аш шарийа (шары) [195.-C.101]. Они делились на восточных и западных. Восточные мигранты во главе с аш-шариййа захватили Тянь-Шань, бассейн Сарысу вплоть до земель северо-восточней Аральского моря, выдворили отсюда огузо-туркмен и смешались с канглами, азами и другими племенами края.
Соседство огузо-туркмен с канглы и выдворение их из Туркестана племенем шары подтверждались другими средневековыми источниками. Абул Гази Хивинский информировал, что ближе всех народов к туркменам жили китаи, канглы и найманы. «Эти или стали нападать на оставшихся туркмен. Туркмены покинули все эти юрты – Иссык-Куль, Алмалык, Сайрам, горы Улуг-таг и ушли в устье реки Сыра» [18.-C. 188.].
По данным книги Гамдаллаха Мустафи «Тарихи-Гузиде», огузы Сельджука до переселения их в Мавереннахр имели соседство и родственные отношения с племенами канглы, богу (бугу) [16.-C.308.] и кабак. Автор отмечал, что в новом владении Сельджука преобладали канглы. В одном из китайских хроник говорилось о том, что после смерти Елюй Даши три соседних племен, обитавшие в Туркестане канглы, богу (бугу) и салия (сария), обратились в Китай, выражая о своем желании отколоться от кара китаев и принять подданство княжества Гиней. Просили принять их в вассалы Гиней, прислали печать, выданную от Даши, и ходатайствовали о выдаче печати от Гиней [16.-C. 288-289.].
Следовательно, в XII веке племя шары и их соседи канглы, бугу оказались в зависимости от кара китаев. Процесс миграции восточных племен на запад, описанные М.Кашгари, Марвази, Ауфи, Куль Гали, Аль Асиром, полностью подтверждали и дополняли булгарские летописи, проанализированные нами [5.]. По сообщению М.Кашгари, в XI веке племя ямак (кимак) обитало в районах Узгена и долине Иртыш [67.-C.369.]. В племени шары (аш-шариййа) С.М. Ахинджанов видел племя китай аль Асира, приблизившихся в то время к границам Караханидского каганата.
Как нам кажется, куны Марвази и китаи аль Асира тождественны с ара китаями (чистые китаи), под которыми Куль Гали (автор булгарских летописей) подразумевал меркитов, господствовавших над кунами (хонами) и кыргызами, обитавшими в степях Западной Монголии. Куль Гали отмечал: в прошлом ара кытаям подчинялась восточная часть племен хон и кыргызов, которых называли «аргын» – по имени реки Аргын (Аргун) [5.-C.28.]. Следовательно, можно полагать, что в XI веке ара китаи (или меркиты) и их вассалы разбили племя каи и приблизились к границам Караханидского каганата. В таком случае, под аш-шариййа (шары) Марвази следует понимать вассалов ара китаев кыргызов, бежавших от своих господ в период войн между кунами и каями на Тянь-Шань [5.-C.25-33].
По мнению В.Минорского, западные группы аш-шариййа (шары) жили в бассейне реки Сарысу и землях северо-востока Аральского моря. Восточные их соплеменники по соседству с Эдзин-голом [18.-C. 185.]. Аль Марвази писал о восточных шары: «Путник, идущий к китаям на расстоянии в полмесяца пути от Санджу (Шачжоу), достигает группы аш шариййа, которая известна по имени их главы, называвшегося Басмыл. Они убежали в эти места от ислама, боясь обрезания» [18.-C. 185.]. Источник указывал на возвращение одной из групп аш шариййа к пределам владения басмылов, где подпала под влияние последних.
Значит, племя шары (аш-шариййа) начало свое движение из степей Западной Монголии, пришло в Семиречье, а затем передовые его группы дошли до Аральского моря. Цепь передвижения восточных племен на запад представлял следующий порядок каи, куны, шары (аш-шариййа), туркмены, огузы, печенеги [18.-C. 179.].
Ал Асир сообщал об алтайских тюрках, которые пришли в Семиречье, что они приняли ислам и слились с народом Караханидского каганата, о чем говорили в первой главе. Марвази и Ауфи (XII век) рассказывали о группе кыргызов, ставших соседями мусульман и под их влиянием принявших ислам [88.-C. 59.].
Следовательно, с усилением кара китаев, правители Караханидского каганата охотно стали принимать беглых с севера и востока кыргызских и кыпчакских племен к себе на службу для охраны государственной границы. Условия принятия подданства было простым. Мигрантам оказывали доверие, даже если они отказывались от принятия ислама. К примеру, племена, входившие в объединение тюрков, проводившие зиму в окрестностях Баласагуна, а лето близ Камы, сплачивала лишь взаимная поддержка против мусульман. После того, как они приняли ислам, все они рассеялись и слились с народом Караханидского каганата. Государство поддерживало принятие ислама, в тот день «В честь перехода в истинную веру было принесено в жертву 20 тысяч баранов» [18.-C.185.], - говорится в источнике. Т.е. кыргызы, кыпчаки и другие являлись уже одним этносом с караханидским элем, происхождение которых также связывалось с Алтаем.
Как нам кажется, события XI-XII веков, связанные с миграцией на запад племен шары, а затем кара китаев были отражены в генеалогии кыргызов и эпосе «Манас», приведенных в книге «Маджму ат-Таварих» С.Ахсикенди. В родословной кыргызов автор приводил легенду о кыргызско-огузских отношениях в Ферганской долине в эпоху Султана Санжара. Предками кыргызов были подвластные Султану Санжару сорок огузов, жившие в районе Узгенда и Ходжентских горах [151.-C.28-30.]. Далее говорилось о неком имаме Ибрахиме, создавшем для борьбы с неверными кара китаями, правое и левое крыло кыргызов и разбившем врага около города Касан. В «Юаньши» [22.-C. 182.] кыпчаки рассмаривались как выходцы из Алайской долины.
О.Караев и С.Аттокуров связывали образование правого и левого крыльев кыргызов с эпохой кара китаев. А.Мокеев связывал вышеприведенную версию легенды С. Ахсикенди с историческими событиями эпохи войн между Султаном Санжаром и гурханом кара китаев в середине XII века [144.-C.58-70.].
Следовательно, можно утверждать, что в XI веке в период миграции восточных племен на запад в купе с кунами продвинулась часть кыргызов и кыпчаков, достигшие пределов Караханидского каганата и Ферганской долины.
Очевидно, что в период усиления и вторжение кара китаев в Семиречье в целях обеспечения безопасности государства правители Караханидского каганата и огузов охотно призывали к себе на службу кыргызов и кыпчаков, к тому времени принявших ислам и ставших основной силой и опорой кагана. По-видимому, кыргызы в войнах между Султаном Санжаром и кара китайским гурханом воевали на стороне первого, что подтверждали этнографические материалы. Как нам кажется, кыргызы в эпоху господства кара китаев скрывались в труднодоступных горных районах Алая, Ходжента и Восточного Туркестана. Согласно источникам XV века, часть кыргызов (керкес) жила вблизи крепости Ираб на пути в Индию в эпоху Тимура [173.]. Часть кыргызов бежала на север, в районы Волги и Урала, а часть – на Алтай.
Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что после установления Кыргызского Великодержавия в консолидации племен Саяно-Алтайского края важную роль играли кыргызы и родственные им кимако-кыпчакские племена, которые в одно и то же время соперничали и оказывали огромное влияние друг на друга.
В таком случае, кыргызы и кимако-кыпчакские племена в своей истории пережили три больших периода, сыгравших важную роль в их этнополитической консолидации. На первом этапе кыргызы, одержав победу над уйгурами, сыграли важную консолидирующую роль в Центральной Азии в IX-X века. Кыргызы установили господство в Центральной Азии, заняли Алтай, достигли Тянь-Шаня и постепенно начали ассимилировать алтайские и западнотюркские племена.
Во втором этапе алтайские кимако-кыпчакские племена, усилившись, отделились от Кыргызского каганата. В конце IX века алтайские кыргызы, канглы, кыпчаки на развалинах владения кангаро-печенежских племен, формировали новое государство – Кимакский каганат. С этого момента алтайские кимаки стали составлять угрозу Кыргызскому государству.
Третий этап был связан с установлением тройственного союза между кыргызами, кыпчаками и ябагу, что сыграло важную роль в консолидации племен региона против общего врага – кара китаев. Кыргызы вновь стали играть важную роль в Саяно-Алтайском регионе. В это время для племен Саяно-Алтайского края и Притяньшанья этноним «кыргыз» превратился в политоним, многие из них выступали под флагом кыргызов, в том числе канглы, кытаи, шары и др.
Табылды Акеров, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана.